返回首页 返回本书目录

 

第十四章  初熟的果子收割庄稼收取葡萄

 

  初熟的果子(启十四15

 

    初熟的果子被提,是发生在灾前,被提到天上的锡安山,就是神的宝座前。所以本章的十四万四千人,和第七章的十四万四千人是完全不相同的两班人。第七章那一班人完全是以色列民,他们虽受了神的印记,却仍然被留在地上,须要经历大灾难。但因有神的印记,免受仇敌的伤害,蒙保守,在地上迎接主的再来,得以进入地上人子的国,就是弥赛亚国里,作祭司事奉神。

    初熟的果子,是灾前的得胜者,是当作馨香之气,先让神享受,从他们身上所活出,所结出的基督。他们在千年国度属天的国里,与基督一同作王,牧养列国。他们成为初熟的果子。灾前的得胜者,有下列各项条件:

 

  从人间买来的(启十四5

 

    他们必须是相信主耶稣为他们所成功的救赎;是主用祂自己舍命流血的“重价买来的”(林前六20)。

 

  没有瑕疵的(启十四5

 

    在他们口中察不出谎言来,表明,他们肯对付罪,肯付出代价“洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”(林后七1)。主的话能使我们干净(约十五3),但洗净的工作,是借着信徒用信心与所听见的道调和(来四2)产生的。这样能“使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗一4;参弗五2627)。

 

  童身(启十四4

 

    “未曾沾染妇女”这一句话容易产生误会,以为祇有弟兄有分,而姊妹就无分于灾前被提的得胜者。其实无论男女,“为天国的缘故自阉”(太十九12),就是未沾染妇女。

    有的信徒为主的缘故,一生单身服事主,像使徒保罗一样(林前七2528);但也有像使徒彼得一样,娶信主的姊妹一同来往(林前九5),但不受缠累,甚至为主殉道。我不敢排除肉身上童身的因素,但更注重属灵的因素,属灵的实际。因为若不是为着主,禁止嫁娶,是鬼魔的道理(提前四13)。

 

  额上的印记

 

    “祂的名,和祂父的名,写在额上”(启十四1

    凡是相信耶稣,重生的信徒,他们都是得着灵的救恩,在他们灵里有“圣灵为印记”(弗一13)。但圣灵的印记是从里往外盖的。永生若不扩张到魂,就不叫作“直等到基督成形在你们心里”(加四19)。惟有心思更新而变化,才能察验何为神的善良,可喜悦的旨意(罗十二2;弗五17),行事为人,才会以基督耶稣的心为心(腓二5),才会随从灵生活行动(加五25),活出基督,彰显基督(腓一2021),使那看不见的神,借着看得见的信徒肉身上显现出来(提前三16),表明出来(腓二1516)。这叫作额上有三一神的名(启十四1),身上带着耶稣的印记(加六17)。

 

  初熟的果子(启十四4

 

    生命的彰显,就是生命的果子,凡是长大成人(来五14;林前十四20;弗四13),得着魂救恩(彼前一9;雅一21;来十39)的人,就是成熟的人,比别人长进得快,成熟得快,就是初熟的果子。

 

  天使所传的永远的福音(启十四67

 

    世界末期,信徒所传的福音,是恩典的福音,是叫人信耶稣,罪得蒙神赦免,重生得永生的福音。这福音是有时间性的,祇适应于恩典时代。

    但是恩典时代已经过去,神的审判已经开始的时候,恩典福音的门已经关闭了。天使祇能传永远的福音,不能传基督的救赎,信主得永生。所以没有题到羔羊,祇传敬畏创造的神,不能传救赎的主。

    永远的福音,重在神的审判,叫世人要有好行为,善待神的选民,免得和敌基督及跟从他的众敌军一同灭亡。马太福音第二十五章3440节所说的绵羊,就是在大灾难期间,听从了天使所传的永远的福音,善待神的选民之世人。他们因这一念之差,有了好行为,所以在基督荣耀宝座前受审判时,得以蒙主嘉勉,进入弥赛亚国作百姓。他们不像信徒,重生得永生,但弥赛亚国是永生管辖的领域,是无细菌的领域,所以说,“那些义人要往永生里去”(太二十五46);而他们的后裔就是新天新地时列国的百姓(启二十一24)。另一面,那些不听从天使所传永远福音的世人,就是山羊,他们的结局就是往永火里,往永刑里去(太二十五4146)。

 

  警告大巴比伦(启十四8

 

    “叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了”。这一节有两个倾倒了,是针对两个大巴比伦,两种罪说的。第一个倾倒了,是说到第十七章的大淫妇宗教的大巴比伦要受审判。他所犯的罪,是属灵的淫乱,混乱了纯正的信仰。他是大灾祸的初期,藉敌基督手下的十王毁灭的。

    第二个倾倒了,是说到第十八章的政治和物质的大巴比伦。他所犯的罪是属世的,肉体情欲而来的淫乱。他是大灾祸的最末期,藉大地震吞灭的。

 

  警告拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记的人

    (启十四911)。

 

    受了兽印记的人,是把自己完全卖给撒但,自甘堕落的人;当然也不是接受天使所传永远福音的人。这些人在主耶稣第二次来到地上时,尚活着,他们就不用等千年国度之后,白色大宝座前的审判,他们会活活的被扔进火湖里,永远受痛苦。

 

  激励圣徒忍耐到底(启十四12

 

    在大灾难期间,地上尚有两班神的选民。一班人是守神诫命的以色列民。另一班人是接受耶稣真道的基督徒。主耶稣在地上的时候,曾说,“惟有忍耐到底的,必然得救”(太二十四13;参照路二十一19)。因为大灾难虽然可怕难受,但也等于告诉祂的选民,主即将降临了,祇要忍耐到底,不向魔鬼妥协,国度、荣耀是属于他们的。

 

  灾末被提(启十四1316

 

  从死里复活

 

    “我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了;圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”(启十四13)。为甚么呢。因为第七枝号筒就要吹响了。“那在基督里死了的人必先复活”(帖前四16)。“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的”(林前十五52)。“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似”(腓三21)。“这是头一次的复活。其余的死人还没有复活;直等那一千年完了。在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”(启二十56)。

 

  活着被提(启十四1416

 

    包括我个人的经历在内,我所接触过,看过的基督徒,除了很少数的信徒例外,在很富裕平顺的环境中,都很难不受玛门和世界的影响。我们不是要求苦难,也不该求苦难;如果能在平安顺利的环境中,不受世上从情欲来的败坏(彼后一4),好好爱主,操练敬虔,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平(提后二22)那是上好,最理想的情形。但是很少的人能像使徒保罗一样,无论在甚么景况,都可以知足,学会怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,都得了秘诀(腓四1112)。很多人根本忘记了主的再来;即使知道,也祇是在道理上,不是真的爱慕祂的显现(参照提后四8)。这就是迟迟不成熟,不能在灾前被提的原因。但是在大灾难期间,人人都会醒悟过来;都会从属地属世的荣华富贵,转向极重无比永远的荣耀(林后四7)。本来不成熟的信徒,因着艰难的环境,得着快速的生长。恶劣的环境,如同炎热的太阳,把庄稼都烤熟。

 

  (一) 在云上

 

    第七枝号筒吹响的时候,主是来到空中坐在云上(启十四1415;帖前四17),并不是在天上神的宝座上。这表示灾末的被提与灾前或是灾中的被提有分别。祇有初熟的,或是较比早熟的麦子是放在神的家中(利二十三10;出二十三19,三十四26),后来收割的大批麦子,是收藏在家和田中间的仓库里(太三12)。

 

  (二) 基督的审判台是在空中(帖前四1617

 

    我们都知道基督徒有一天都要站在基督台前(林后五10;罗十四10)。外邦人受审判,是在地上,基督荣耀的宝座前(太二十五3132;参珥三12),是主公开降临之后。但在那以先,审判要从神的家起首(彼前四17)。

 

  (三) 审判的结果

 

    按着本身所行的,或善或恶受报(林后五10;太十六27,二十五1430;林前三1315;路十九1526)。

    虽然经上说到,经过审判之后,有的信徒会被丢在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿(太二十五30,二十四51,太五13,二十二13),但圣经记载不够详细,因此不敢十分确定,是否包括灾末活着被提的圣徒在内。因为凡是受惩罚,是为着管教、补课、试炼,好叫那些信徒成为圣洁,而不是沉沦。这些灾末才成熟的信徒,既说成熟,似乎没有再补课,管教的必要。成熟的信徒也不适用“失了味的盐,丢在外面”的情形;再说,他们在大灾难期间,已经过火的试炼,被烤熟,就似乎不必再受试炼,虽然得救乃像从火里经过一般。至于是否都有分于羔羊的婚筵,我就不清楚了。因为即使都有分于国度的荣耀,但是荣光是有分别的(林前十五41),有的可以有权柄管十座城,有的可以管五座城(路十九1718),奖赏也有分别。

 

  歼灭众仇敌(启十四1720

 

  葡萄熟透了

 

    葡萄还没有熟透之前不会有收割的事,照样,外邦人的罪孽还没有满盈,神不会作审判(参创十五16)。所以葡萄熟透了,表示外邦人的恶贯满盈了,该审判的时候到了。神不是容忍他们作恶,而是等候日期满足的时候。神利用他们作恶,试验祂的选民,烤熟庄稼。但庄稼已经熟透了,也收割了。所以日期已经满足了,现在是伸冤报应的时候(参申三十二3235)。所以就发命令,伸出快镰刀收取地上葡萄树的果子。

 

  丢在神忿怒的大酒醡中

 

    哈米吉多顿的大战,就是神忿怒的大酒醡。这些事会发生在第七枝号筒吹响,死人复活,活着的信徒被提到云里,在空中相遇之后。接着就是把盛神大怒的七碗倒在地上。在倒下第七碗时,基督会公开降临,把众仇敌歼灭,如同在酒醡中踹葡萄一样。

 

  哈米吉多顿大战

 

    在世界的末期,除了仇视以色列民的敌基督军队以外,尚有从北方,从东方来的军队,他们会聚中东一带,为着争夺以东地的油源,互不相让。这些大军团,从以色列国西北方的哈米吉多顿起,沿以色列国境,就是东方的约但河流域,一直到东南部的以东地波斯拉,大约六百里(原文是一千六百后隆,换算大约是三百二十公里)之长,团团把以色列民围住。以色列民被赶的走头无路,逃进橄榄山谷,成为瓮中捉鳖状态,危如累卵。就在千钧一发之间,主耶稣公开降临(参亚十四45)。祂一面拯救以色列民脱离险境,一面歼灭众仇敌,如同踹酒醡中的葡萄,尸横遍地,没有一个逃脱的。于是血流高到马的嚼环,远有三百二十公里,从哈米吉多顿到以东地的波斯拉,都成了血河(参启十九1121,十六1619;珥三13;赛三十四510,六十三16)。

 

基督教阿们网