返回首页 返回本书目录

 

启示录第十五章

 

第二十四章 七位天使与最后诸灾

十五18

 

十四20论到审判大日,如你翻到后面一点,十六章末了你可以看到同样的事又发生一遍。此处经过一连串的事件,就来到最后审判的一景。在十六17,第七位天使把碗倾倒在空中︰天上的殿中有个大声音传出来,宝座上说︰成了。接着有个很恐怖的现象,一个接着一个的;这一景显然是 神最后审判用比喻或隐喻的描绘。例如号筒,以前在八到十一章也有过,警告世人那些碗里的忿怒已被倒出来。号筒并非只是天降的处罚或对人的忿怒;它也是个警告。吹号是要警告世人,你在圣经新旧约中可以读到许多。吹号警告,碗就倒出来。其所警告的并非什么碗或什么东西倒出来,或什么东西倒在什么人身上,而是碗倾倒了。这里,我同意韩瑞森博士等人的意见,十五、十六章是平引的叙述前面说过的不同的一串事。这叫做累进对句,或是反复法、陈述法;这卷书又回到从前的老地方,先是七印,然后是七号,现在是七碗。而且韩瑞森还说,这显然还更近乎后来的世界历史,虽然对那些最终结的事而言,不尽真实。它使人越来越能从这个世界中看出,证明这世界的真像是怎么样的,在基督二次再来临近之时, 将来又是个什么样子的;而且他还认为这可以用于自基督被钉十字架,到世界的末了这整个全期,我相信他说的是很正确的。

我们还可以注意到一个比较,就是本章的起头与第十二章的起头。十二1说,天上出现了一个大异象,就是那个辉煌的女人和她的孩子;这女人就是 神的选民,孩子就是耶稣,这是天上的一大奇观。到了十二章3,天上出现另一奇观,就是大红龙,是辉煌妇人及其子的仇敌。所以约翰见到天上的是两大奇观,而第三个则在十五章的开始︰我见天上又一个异象,伟大而奇妙。当然奇妙就是指奇观,至少在英文上只是略为不同,而说的是同一件事;所以这是天上的第三个奇景,这也似乎是指这十五章及其后的十六章,是与我们前面才说完的十二到十四章平行的。此处介绍了七位天使。我想你无法说出一个天使究竟各别代表什么,至少目前还不行。到十六章多少才可以说出一点。七位天使有七灾要装满 神的忿怒,来对付那反对他的世界。

于是我见有一个玻璃海,混合着火。你当懂得,玻璃混着火只是个异象。你真的见过这样的东西吗?不错,假如你到过纽约州柯宁镇的玻璃工厂,你可能见过与这相似的东西,玻璃混着火。我在柯宁玻璃工厂见过象这类的事,不过我想启示录十五章当然谈的不是柯宁公司。那么它是什么东西呢?当然首先你要了解这只是一个异象,一种看见;它不是在真实生活中见到的事情。第二,这异像是象征性的。这意思是说不是真的玻璃,真的火,而是代表着某种东西。通常一般认为火代表 神审判的毁灭力、消耗力。在圣经中我们读到,我们的 神是烈火;那拒绝他的爱的人,最后将进入他的忿怒中。它是个烈火,有毁灭力,而玻璃是透明的;所以此处你见到的是 神审判的烈火,混合着一种透明的东西,名为玻璃,其意可以指 神审判的诚实,公道,正直,都越来越充足的显明出来。现在我们是活在一个否认 神是公正的世界里。这种世界就世上所发生的事看不见 神的审判,不是将之也解释成机会率造成的结果,就说是国族这类东西之间缺乏正当的组织,在要来的灾难中也看不见 神的手和他正直的审判,我们祖先比较能看出 神在这世上的手。

当南北战争时,林肯为那将爆发的血战,写了一篇著名的申明,他在结尾处说, 神的审判是既合真理又有正义的;但今天我们在联合国安全理事会上,再不说什么 神审判是既合真理又公义了。我们现在的想法都是人本主义的,象透明的玻璃一样,将来的结果是──甚至坏人也会见到 神是公义的,正当的;他们错了, 神对了。 神的正直将要显明。到末了,每一双膝盖都要跪下来,每一只舌头都要承认 神是 神,他作的都是对的。

到此,那些胜过兽和它整个制度的人站在海上,或站在这混着火的玻璃湖上。他们已经越过今世的一切艰难困苦,哀伤污蔑,得到永恒的胜利,所以他们站在此处。他们胜过了野兽,胜过它的形象,它的记号,它的名号;换言之,胜过反抗神的这世界的整个制度。无论何时何地这制度如何表明自己,它都是使人反对神,想靠人自立,或靠撒但自立,而把神撇在一边,这些人已经胜过这一切,当然是靠恩典,而非他们自己有什么成就,只是靠神的恩,神的爱,神的怜悯,他们胜过敌基督的人本主义及其一切表现,得到了永恒的胜利。我相信这就是为什么它不单是提到兽,还提到它的记号形象等等凡此所提到的。整个事件作为这世界敌对 神的一个制度。这些人胜了这东西,而且它说他们有 神的竖琴,不只是竖琴,而是 神的竖琴。竖琴与 神的竖琴有什么不同呢?竖琴就是个竖琴,一件乐器罢了;若是 神的竖琴,为什么要加这个“ 神”的字样呢?可能是强调这些竖琴并非他们自己说的、作的,或在启示录这出戏中的一切作为,没有一样是自己作的,都是 神作的。所以他们用这些琴来欢唱神的公义,都是神的功劳,人一无所夸。

换言之, 神之琴是强调以 神为中心的特色;他们唱 神仆人摩西的歌和羔羊之歌。这 神仆人摩西之歌及羔羊之歌究竟是什么?首先你当注意,写这事的人约翰,在他说到 神仆人摩西的时候是多么谨慎。胜利是 神儿子羔羊的胜利,不是摩西的。摩西只是个仆人;他只作 神派他作的,说叫他说的,他一点权力也没有。这个情形使我很容易想起出埃及记中摩西与法老一再的面对面。 神救他无助的子民,使他们自己帮助自己。那是在出埃及记里的事,事情过后,摩西作了一首歌来庆祝;在出埃及记十五1说︰“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”这就是摩西之歌,全是关于 神的作为。不是以色列人作的事,那本来也只是很可怜的一点点成就,所以所说的都是神的作为。归功于 神,荣耀归于他的名下,归于神;这就是摩西之歌。这也让我们回忆到十诫的开头说︰“我是主你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”你注意到此处的重点;以色列之所以能成为自由民族,并开始遵守 神的诫命,完全是因为 神用他全能的权力,把他们从埃及地领出来,从为奴之家领出来。也许你曾经受过罪的管辖,或者你现在仍然在受罪的管辖,我们知道埃及在圣经里代表罪恶对人们的辖制。你可能从来没到过尼罗河畔,也未见过狮身人面、或金字塔,除了照片以外;但就圣经的用辞而言,假如你是个没有基督的罪人,那你就仍然是活在埃及地的。而假如你是个基督徒,你是在耶稣基督里的,那你才可以说, 神是主,他解救了我,带我出了埃及地,出了为奴之家,而这都是靠 神的力量才能办到的。以色列人靠自己怎么也办不到。一群颓丧又乱七八糟的奴隶,本来只能是埃及人叫他作什么,他就作什么;而这就是基督救赎的一种预表,圣经是这么说的。你看到埃及就是代表罪,出埃及是在摩西领导之下,靠 神的大能,以十灾降在埃及地,代表 神对恶人的审判,及他对自己选民的恩典和解救;结果他们才能进入迦南地,就是应许之地,在那里得产业。这都是就属世而言,他们真的是从埃及那个地方出来,他们真的是过红海,就是今日苏彝士运河所在,进入巴勒斯坦的地方,就是今日以色列立国的地方。但这只是一种预表,以一个低层次的观念,让我们明白将来某时会实现的一个高层次的、较完整的事实。这是一个预表和一个本体,本体是与预表相通而完成它的。把神的子民从埃及救赎出来是预表,摩西预表基督,这里摩西就是基督的替身,作为他们出埃及的领袖和救赎者,而耶稣基督自己就是预表的本体。神子民最后真正的救赎,不仅是脱离了埃及王法老之手,而是脱离龙,兽,兽的记号,以及脱离与神违背的整个制度。

摩西之歌与羔羊之歌。我对摩西很尊敬。我在日内瓦授课时曾讲过许多次︰有一件很必要的事我一定要辩护的,就是世人受惠于摩西比受全部希腊哲人的加在一起还要多。当然,主要是摩西在圣经宗教制度中的功能。此人在旧约中突出,尤如峰巅孤松,旧约中无人能象摩西;而且神只与他面对面讲话,对别人从不这样。他是属灵巨人,虽则我们同样是罪人,有过错,有失败,但都认为他是预表或让人先见到的圣羔羊耶稣基督。所以我们这里有摩西的歌又有羔羊之歌,注意约翰特别小心的称摩西为仆人;他在此处并非主角。原来是耶稣赢得的胜利。这些人唱他们的摩西之歌和羔羊之歌,把一切功劳归给 神。

第三节说︰“主神!全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,檷的道途义哉,诚哉!”我们基督徒常会免不了问 神是否公道?以及 神是否公平?我们有没有抱怨过 神对待我们错了?我们应该比所得的再好点?你有没有对自己这样说过?好,现在我们看到了这些得胜的人,我们不再抱怨说 神是不公道的了。我们就会象他们一样说︰“万世之王啊,檷的道途义哉!诚哉!” 神的公道既被承认,我们见到了,懂得了,服气了,也不再怀疑它。现在第四节,所有的民族说︰“主啊!谁敢不敬畏檷,不将荣耀归与檷的名呢?因为独有檷是圣的;万民都要来在檷面前敬拜,因檷公义的作为已经显出来了。”到最后,在 神完工之时或较早,它就要显明,世上曾经发生的事,特别是那些灾难与邪恶之事,都是在神手中。而背后支持它的就是道德律,这都不是什么偶合或人性成长中不幸的痛苦,而是 神之手乃为什么是对,什么是错的考虑所引导。道德律是要显明出来的。人类自有历史以来,这些事都发生过,今天甚至越来越多,人无法阻止它不发生,只有让它要来就来。有些事显然是出乎人类控制之外的,对不对?你可以设法盖一栋房子是地震摇不倒的。世上人造的最高建筑是东京的一个电视天线,日本人自以为了不起;那里不能住人,只不过是个电视天线的铁塔,而他们还是会担心,希望那一天的地震不要把它从直立的变成了横卧的,而这的确是可能的。我们承认有些事是出乎人类操纵之外的;可是不信的人还归之于机会,未能从其中看出是天命或是 神的手。

我们再看下去︰“我看见在天上那存法柜的殿开了。”这又回复到那个景象,就是以色列出埃及之后在旷野所立的圣所。你当懂得他们有的是时间,特别是没有什么约会,只有常常去送葬;可是在诸事当中,他们却用了出埃及时汇集的许多贵重的材料,金子、上好的丝绸,依照 神对摩西的指示,为 神建造会幕。你也许记得,会幕跟我们所谓的教堂是完全不同的。要是你作礼拜从头到尾是站在街上,而只有牧师和几位长老进去,我想你一定不会叫它作教堂的;你不会想到有这样的教堂,然而会幕就是如此。大家站在外边,只有祭司们进去,它是长方形,隔成两间,一间比另一间大一倍,小间是至圣所;长宽高都相等,用一张很厚的幕与另一间隔开,有点象戏台上那种天鹅绒的幕。它背后的那一间只有大祭司可以进去,但也只一年一次,那里面藏着约柜。它是个包金的箱子,不到两尺长,不太大,其中就是原来刻着十诫的那两块石版,还有亚伦发芽的杖和一罐吗哪,是留着给后世看的;其上是两个基路伯,张着翅膀,代表 神的宝座;这里是 神在他子民中间的宝座,平安的住在他们中间,在消除罪的血祭基础上,这是 神所接受的。大祭司如无祭牲的血就不敢进去,他蘸了这血撒在施恩宝座上,这也是内室里面的一件东西。我们读到说 神的荣光充满那地方,是某种超自然的光。总而言之,没有血他就不可以进到里边去,所以这就是代表 神与他的子民恢复和好,这是由于主耶稣的代偿而赎罪,他才能在他们当中平安生活,而不因他们的罪引起对他们的忿怒。这就是旧约会幕的表记。所罗门建造圣殿还是按同样的平面图,但是尺寸都大了一倍,所以房子虽加大一倍,图形却是依旧。大家站在外边,当然只有大祭司代表基督进去,撒血,然后再出来,宣布赐福给大家,罪已蒙代赎,这是在会幕里用盛大的仪式表演出来的。这是旧约宗教的中心;你看到如不流血,则无赦免。

而在此处启示录的异象中,是天上见到的会幕。当然这不是同一个,而是个异象,不过约翰见到这个会幕就象摩西时代的那一个,他在天上见到,而且是打开的。这就是旧约中会幕里有约柜和施恩座的地方。但是打开的,在旧约中它一直是关着的。现在被打开了,那赦罪的爱与怜悯的泉源的地方打开了,所表现的却是对始终不悔改的人产生的忿怒和审判。所以,我们遇到 神时,不是作我们的救主,乃是作我们的法官。那些不肯要耶稣基督作救主的人,最后他就要作他们的法官。两者之间再无中立地带,我们不是要基督作救主,就是要基督作审判主。而其中有个计划,救恩被此处所说的人们拒绝,当然不是基督徒,而是被坏人拒绝。你听说过谁因犯罪而失去他的得救日子吗?有这样的事吗?圣经上所说不可赦免的罪是什么意思?我不相信圣经上有这个短句,而是大家都这么说,这就是抵御圣灵和福音到了永不回头的地步。 神最后处罚罪就是不理罪人,随他的便;随他的便,他只有变得更犯罪。 神使法老的心刚硬,不是剖开他的心,倒进水泥,而是随便他去。不让圣灵再去影响他,他就变得越来越刚硬。为什么我们射往月球的太空舱能不停的走呢?这种东西不断的走是因为没有东西阻止它。一旦它脱离了地球的引力范围,它就不需再用力,只偶然小小推一下,为了保持正确航线而已。它们能继续走,因为那边没有东西阻止它。同样,一个被圣灵放弃了的罪人,它不需要什么特别东西去使他越来越坏。但是确实有那么个东西,圣经确实形容世界的情形是从某一角度来看的。世上的坏人越来越刚硬自己,对抗 神的怜悯,对抗他的审判。此地见到会幕和约柜是打开的,看不见施恩座,可是世界还不肯相信,世界不要它。

此处在第六节说,这七位天使从圣殿出来,降下七灾,你记得那降在埃及的十灾之所以降下,乃是因为法老刚硬不肯悔改,法老的心被刚硬了。经上说 神使他的心刚硬, 但先前是说法老刚硬自己的心;是法老先发动这个刚硬的过程。我们应注意,天使都是灵,所以你如在异象中看到他们,他们就必须有个外貌,好让你看得见。所以约翰所见的这七位天使穿的是纯白的麻衣。这代表道德上的纯洁和正直。腰间系着金带,他们受到七个金碗,装满了永远活着的 神的烈怒。韩瑞森博士首先解释说这些碗是金的。这表示是 神的,为事奉他而用的,金子是最珍贵的,也是这类东西中质料最细致的。七个碗都是金子作的。其次是,都装满了 神的烈怒。不是一半,不是四分之三,而是完全装满了,是终极的。 神的忿怒在这里终于对拒绝他的世界倒了出来;第三,他是永永远远活着的。所以最后是永恒的刑罚。所以每当有个刚硬的罪人毕生拒绝神,最后死了下到地狱,你就可以说,他是进去得永活 神满碗的烈怒。因为事实上, 神是永远活着,他是永恒拯救的神,也是永恒烈怒的神。这里也说到,圣殿充满了从 神的荣耀和权能而来的烟,旧约中也一再的提到。这不是象在你院子里烧树叶这一类的烟,而是从 神权能而来的烟,这是神的一种显现。你当记得以色列人在逃离埃及的时候,被埃及人追赶,有一阵他们很慌乱,但是有云柱和火柱,这也是神的显现;表示 神临到,同时又隐蔽着他的临在。一点不让好奇或窥探的眼睛得到满足;反之,却使信神的以色列人信服, 神是与他们在一起,并没有不理他们,撇弃他们。就埃及人看来,它是个穿不过去的烟幕,他们也无法穿越过去。对以色列人而言,它是个淡淡或散放的光亮,指明是 神在那边。而且当他们最慌乱的时候,云柱火柱就从他们前面绕到他们后边去,而到了他们扎营的地方与埃及人之间。所以你也可以说,是表明 神在他们与危险之间。这种云或者烟,在我看来是一回事,表示 神对他的子民绝对是临在的。后来在所罗门献殿时,  神的荣光和这种云充满了圣殿,有一阵子,甚至连祭司们都不能进殿。所以此处我们读到,圣殿充满了来自 神荣光和权能的烟;这表明 神的行动,临在,权能,无人能进殿。韩瑞森就是从这一点推论的;我倒不完全信服这说法,我只是转述,由你自己决定,是否这表示你见到祭司引进去为人们代求,进去为人们祈祷, 神就赦免他们等等,而此处无人进殿,就是这些灾正在进行之间,是否这意思已无法再回头,也无法再代求,无法再悔改,这些人只有受审判,因为他们拒绝了神。 神三次对耶利米说不要再为犹大人祈祷。所以让我告诉你,如有人到了 神告诉他的某仆人,谓不必再为他祷告时的光景,那人是没有救了。我不相信 神是真要耶利米不再代祷;我想他如此,只是要强调那时的情况已经非常严重了。但是此处甚至根本没有人进入会幕,没有祭司进去为人祈祷;此处只有审判,没有恩典。── 魏司道《启示录研究》

 

基督教阿们网