返回首页 返回本书目录

 

第五篇  约翰在拔摩岛

 

(一9

九节:我约翰就是你们的弟兄,你们在耶稣的患难、国度、忍耐里的伴侣。(原文直译)

约翰不说他自己是基督的肢体,也不说他自己是使徒,他自称为他们的“弟兄”和“伴侣”。这是何等的柔细!虽然他此时孤处拔摩岛上,然而,他的灵却是和他的弟兄们一同受苦,一同忍耐,一同等候天国降临。这是圣灵的妙工,能叫我们与各处圣徒一同受苦。这是因为有与他们极深的表同情,与他们在生命上有极深的联合;所以,好像他们受苦就是他受苦,当他们受苦时,他尚在旁边作伴侣。愿主赐给我们以更大的心,好叫我们接纳一切信主的弟兄,知道在一切事上,我们都是与他们为伴侣的。真有主十字架在他里面作工的人,就真知道如何与主所有的儿女联合。十字架把罪人联合于父神,却也将一切倚赖它的基督人联合为一。十字架将我们从罪恶的生活里分别出来;却叫我们与有神生命的人联合。

“患难、国度、忍耐”;此三者说出圣徒现在和将来的路程。这个国度就是二十章的千年国;然而,并不是在千年国里作百姓,乃是与主耶稣基督一同作王一千年。在将来,圣徒除了与主一同为王之外,并没有别的国度。同主为王就是将来天国的意义。这国度是信徒共同的盼望和赏赐。这国度是信徒将来的荣耀和尊贵。神召所有的信徒进祂的国,得祂的荣耀(帖前二12)。但是,所有的信徒都曾听见这个呼召么?他们都能履行神的条件么?我不敢判断,但我怕许多人要失去神的赏赐!

国度是极荣耀的。但在国度之先是甚么?“患难。”到国度的路径就是患难。患难铺筑荣耀的程途!为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太五10)如果我们与世界附和,则那里有逼迫呢?我们若属世界,世界必爱属自己的(约十五19)。你若离开世界,不只“世界的世界”,就是“基督徒的世界”,也要逼迫你。然而,就是从这条路,我们走到荣耀的境界。

如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。(罗八17)现今的受苦就是日后荣耀的质定。我们越受苦,就越预备好以得荣耀;因为你们若为基督的名受辱,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。(彼前四14)圣灵藉患难预备我们,以得国度的荣耀。凡事未到之先,祂并非不预告我们;祂并不叫我们未受警告,就受患难。祂要我们自己愿意;祂要我们坐下计算花费。祂早已告诉我们了:在世上你们有苦难;(约十六33)然而祂并非不以赏赐安慰我们的心;祂告诉我们说:得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐(启三21──一同作王于国度里。哦!愿将来的荣耀多摆在我们的面前!愿主叫我们知道我们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦(腓一29);然而,这苦并非空受的,因为受苦是有赏赐的。

虽然进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四22),然而我们若肯效法我们信心创始成终的耶稣,……因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(来十二2),将来就能与祂一同坐在宝座上。我们越多想到将来国度的喜乐,就越轻看今日微小的十字架。我想现在的苦楚,若比起将要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗八18)神立定了荣耀作我们受苦的力量。愿主赐给我们属灵的眼力,叫我们能看明将来的荣耀。

学生不能高过先生,仆人不能高过主人。(太十24)我们的主耶稣基督,祂得荣耀是因患难。宝座是从十字架升上的。主盼望我们也走祂所走的路途。可叹!今日背负十字架的人真是不多。就是我们自己,有时看见了十字架,也是绕道而行。欢迎接受十字架的人真少阿!主现在是预备我们作王,所以要叫我们经过许多的火炼;我们若不愿意,我们就要失去国度。主现在就是藉十字架训练我们,叫我们因苦难,学了顺从,以致王的性情组成在我们里面。十字架就是苦难;然而,我们不要误会,以为所有的苦难,都是十字架。你若以主耶稣十字架的灵接受一个苦难,叫主达到祂的目的,叫你自己的意思败亡;这个苦难才是个十字架。唉!世上为王的人真是不多!千年国中为王的不知有几人。不过,在今日背十字架的,将来必定为王;因为惟有当一个王,才能背十字架。

“患难、国度、忍耐”;我们已经看见了神的话如何见证,应当受患难得国度。使徒在这里又提起“忍耐”,知道将来的荣耀,愿意因它而忍受患难的人,最要紧的就是忍耐。我们知道了进入神的国必须经历许多艰难,所以,我们若非持之以忍耐,恐怕就要扶犁向后看,被主算为不配进入神国的人。如果我们藉神的圣灵忍受苦难:让旧的去,让新的来;每一次都忠心的让患难苛待我们,伤我们,叫我们难过,叫我们伤心,让神成就祂的美意,则下次我们必定更有能力忍耐,以经过患难。因为患难生忍耐(罗五3)。

因受苦而焦急,则这受苦就徒然了。圣徒们应当像神的羔羊在剪毛者手下不作一声。我们现在的分乃是患难;你不要希望比这个更轻的。基督徒在患难中的美德就是忍耐。我们若忍耐,就必得国度。我们若能忍耐,也必和祂一同作王。(提后二12)所以,我们要持守(忍耐)我们所有的,免得人夺去我们的冠冕(神的国度)。弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。(雅五78)嗳哟,许多人已经失去这个了!在天国程途启轫的时候,岂非有多人么?现在呢?恐怕已经有许多人回到世界里去了!在十字架道路的开端,因为有了将来荣耀的热望,就有多人奋勇前进。但是,主迟延了,时迁境换,撒但攻击,世界迷惑,十字架又沉又重,旧肉身时兴时倒,最终就与人世调和,就离开这条窄路了。真的,主若早来,则十个童女岂不都是灯光明亮么?但新郎迟延了;因这一迟延,就将愚智分别出来。“时候”要发表出来,谁是忠心服事主的;谁的生命里,真让十字架深深的作过工。所以,弟兄们哪,要忍耐,直到主来。就一方面说,看现在的预兆,主真是快要再来了;但就另一方面说,也许主这十年内、百年内不来;主若迟延,你能否持久忍耐为祂受苦,等候祂国度的显现呢?愿我们守主忍耐的道(启三10)。

真的,国度是有的,患难也是厉害的,没有忍耐就得不。使徒把这两个连在一起,是何等的有意思!神所喜悦的,就是圣徒因国度受苦,而有忍耐的心;就如保罗所说:我们……为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心;这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。(帖后一45)忍耐受苦,必定得国。然而,我们还要记得,这“患难、国度、忍耐”乃是“在耶稣……里”的。受苦并不是为自己的赏赐,乃是为主耶稣基督。凡比这个程度更低下的,都得不神的喜悦;也不是自己拣选要如何受苦,要受何苦。一切都是为主耶稣!在祂以外,我们并没有别的趣味。当圣灵作工在我们的心里,叫我们充满了主的意思和爱慕,我们才能欢欢喜喜地为祂忍受患难。

现今的时候乃是“国度忍耐”的时候,将来才是“国度权能”的时候。我们的主未在权能中得国之先,我们就需要忍耐经过患难。主一在荣耀里显现,我们的患难和忍耐就终止了。有福的指望!现在基督是等候祂国度的显现──等神使祂的仇敌作祂的脚凳。我们就是与主一同忍耐,等候这个盼望的成就。基督和基督徒一同被世界丢弃,一同忍耐盼望,一同作工!

但是教会已经离开了她忍受患难的地位,要在世界里、社会里,寻得片席。她爱慕今生的荣耀和权能,却厌弃了十字架的窄路。世界的福分原是犹太人的,和(因他们犯罪,就变为)外邦人的;但教会也来寻求这肉身的伟大。处在现今众人失败的时候,忠心服事主的人更不要自骄。我们若离开罪恶,我们就当更谦卑。为主受苦的人若不仰望主,恐怕就要以为“我曾如此服事主,别人没有”!如此,则何如说,都是主特别施恩呢?我们的危险就是:得了神恩离开一切属世、属人的,而没得同样的恩典,以叫自己俯首;以致就以自己的分别为夸口的张本。我们现在眼见神的儿女们到处失败,让我们一方面离开罪恶,一方面却以为这是我们的过失,认罪在主面前(但九)。处今撒但攻击神儿女们的时代,并非我们自夸自足的时候阿。

使徒当他自称时,他说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。”他的意思岂非也要我们在此三者有分么?我们如果不是在这些里面,恐怕我们不能明白这书的灵意。我们若是与世界为友,则我们那能与拔摩岛上的约翰表同情呢?我们是同为弟兄的,所以应当同受苦难,同望荣耀,一同忍耐等候。我们的弟兄,还有许多还在战场为神作猛烈的交战,我们岂可退后独自享受安舒呢?难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里么?(民卅二6)现今的得利乃是我们将来的损失。反之,现今的损失乃是将来的得利。有受苦,有荣耀;无受苦,无荣耀。多受苦,多荣耀;少受苦,少荣耀。神愿意荣耀我们,但是我们肯否受祂的荣耀呢?我们肯否按患难的正路,走到荣耀的国度里呢?岂惟基督应当负架,世人尽都逍遥?岂惟弟兄应当负架,我反若无事然?

我们应当分别一下。永生是由信得,是白得的:信子的人有永生(约三36)。我们的永生已是定规了的。我们已经相信了主耶稣十字架上的功劳,已经接受了祂作我们的救主,神照祂的话已将永生赐给我们了;所以,我们不会再永远沉沦了。我们的得救是十分保险的,因为主的宝血有能力拯救我们。但是,国度呢?天国是努力进入的,努力的人就得了。(太十一12)这与得永生的条件,大有分别。这并不是白白的相信;这在得者方面应当有行为方可──然而,并不是律法下旧己的死行,乃是恩典下新人的义行。我们的永生问题已经解决了;但是,国度问题全视乎我们如何用主的恩典、如何作圣徒、为主受苦而定。我们应当赞美主,因为我们已经有永生了;但是,我们还当进前得祂所应许的国度。不要想这里有甚么自己的行为,这行为都是从支取主的恩典而来的。

为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。(一9)这神的道并耶稣的见证,就是指约翰所有的见证。因为他忠于神的真理,所以,他被徙至拔摩岛上。他相信另有一王就是主耶稣;他仰望另有一个国就是天国──比罗马更好;所以,他就到这个地步。拔摩海岛是非常荒凉的。举目东望就是七个教会,再过就是巴比伦、伯拉大河与米太巴西;西望就是希腊与罗马;北有歌革;南有巴勒斯坦与埃及。这岛是在汪洋大海之中。硗确的岩石遍满全岛,并无耕种之地。里面无江河,无树木,环境萧然。在此,除了风声飒飒,水声潺潺之外,并无其它生命的气象。约翰因为忠于主道的缘故,所以,他就到了这个地方来。如果我们不与世界附和,为真道打美好的仗,则我们也要到拔摩岛上。这是忠心的今生奖赏。世界从约翰时到今,并没有变好,且是日坏一日;我们若果严正不阿,像约翰那样为主耶稣和祂的救恩作见证,则我们岂能盼望受比拔摩岛更轻的逼迫么?恐怕更有甚者!但撒但却叫人巧避患难──有的因阿附世人而幸免,有的因倚赖官厅而得保。我们知道主能保守我们;许多时候,主不叫我们受难:但是,因附和与倚靠世人而得的平安,与父神所赐的,岂非大不相同?虽然我们现在未能达到贪求患难的地步;但是,最少我们也不应当因逼迫而降格,以讨好于人。无论如何,一件事总是实在的:我们一与人世的罪恶和组织脱离,我们的拔摩生活,就要立时开始。但是,感谢赞美神,因为谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?(罗八35)感谢赞美神,因为爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。(罗八37

这“为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上”的意思,也许是神重新将神的道和耶稣的见证交给约翰;有的就更加给他。断无人有拔摩的经历,而无拔摩的启示的。监狱里的约瑟,旷野中的摩西,患难里的大,锁炼中的保罗,岂非都有新鲜的启示么?约翰就是顺他们的道路而前;虽然现今神的话已经完全了,用不有新启示;然而跟从这些神仆人去行的人,岂无神话语的讲解,和主耶稣的亲近么?这是苦难的酬报。苦难的酬报就是主慈容的显现。寻求世上安舒、福乐和荣耀的人,虽无拔摩的苦难,然也无拔摩的启示。属肉身的人视主的十字架为畏途;但爱主的人却以十字架为荣耀呢!―― 倪柝声《圣灵所说的话》

 

基督教阿们网