返回首页 返回本书目录

 

第二讲  一章六至二十节

 

读经──启一69

  6节:“又使我们成为国民”句,“国民”原文是“君王”,5节说:“那为世上君王元首的耶稣基督,亦要使我们成为君王。”

  6节的“父 神”当放在本节之后,依原文直译本节应为“又使我们成为君王和祭司,归于父 神。”五10原文正与此相同。

  7节:“看哪!他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的,阿们。”耶稣必再来,这是可靠的信息。旧约圣经每十七节有一节论到此事,新约圣经每二十五节有一节论到此事,故为圣经中最重要的道理。地上的万族,为什么要因他哀哭?因他们曾反对主耶稣。

  9节:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分,为 神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”这里述说三件事:

  1.患难,

  2.国度,

  3.忍耐。

  国度即天国,主祷文中:“愿你的国降临”,就是指主的国度而言,亦即指天国而言。得 神国,重生可矣;帷欲得天国,则非得胜不可。得胜甚么?就是得胜一切的仇敌故得天国是要努力付代价的。

  耶稣曾应许十二使徒将来要坐在十二宝座上审判十二支派,但十二使徒中除了约翰外,总没有一个“不殉道而死”的,有些被钉死,被刺死……为甚么主耶稣不拯救他们脱离这一切苦难?因为不受苦难就不能得国度中的荣耀,主要他们都能坐在宝座上,故让他们在苦难里有分。可见信徒受苦难,确实是 神的恩典,也是我们的权利。

  我们在世是暂时寄居,不可平平常常过日子,乃要天天负十字架,这个十字架,后来主要行神迹,改变牠成为荣耀的冠冕。想得后来的冠冕,非先背上十字架不可。有一位姊妹,她天天祈祷,求主使他每日能尝一点十字架的味道,十字架的味道,在肉身虽然不容易尝试,然而与灵性确有莫大的益处,并且将来亦因肉体所受的苦,而得着主所预备的荣耀。保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”不止保罗如此,试看主耶稣如何?来十二2:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。”因此启19节说耶稣基督头上所戴着许多冠冕。

  保罗在林后四17说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”形容苦楚则说“至暂至轻”,形容荣耀,则说“极重无比永远”,所以为主受苦是很值得的一件事,但不是人人能有如此眼光,常见有些人稍微受苦即发怨言或退后,甚至离弃了主!愿我们不至如此!

  现在略讲最近的一件事情,可惜所讲的还不能尽描当日情形十分之一。事情是这样,前财政部长宋子文氏漫游欧美,曾为国家干了许多重要的事务,其裨益国家不能为少,当其事毕返国,船抵吴淞口岸时,有小轮接他徐徐登岸,两旁的轮船都放哨欢迎他,空中有飞机回旋亦表示欢迎,许多政府要人亲临码头与之握手,并且鸣炮作乐,备极热闹。又闻法总统赠他一荣耀徽章,故驻沪法总领事特派警士到码头戒备保护,这诚然是一件荣耀而有体面的事。虽然,但宋氏所得的荣耀──几个钟头便过去了。这种暂时的荣耀,我们现在虽亦不易得,但在主里我们将来有极重无比永远的荣耀可得,我们亦足可自豪了。不过我们不要忘记,今时必须为主受这至暂至轻苦难。

  但还有一件,就是要忍耐,忍耐不是一件易做的事。忍耐由许多患难而生,当我们受患难的时候,我们同时学习此忍耐的经历,如经上说:“患难生忍耐”。

  忍耐的秘诀就是盼望。一般父母为儿女所存之忍耐,供给儿女们从小学而中学,大学,费财,费力,费精神,就是因为有盼望。他们知道今日所费的并不徒然,到了时候,必可收获的。我们当忍耐至主耶稣再来,主耶稣再来时,是我们的大盼望。世人恨恶我们,视我们如渣滓,如粪土,不要紧,我们有盼望在前,愿我们忍耐直到我们的盼望成为事实!

  现在要讲到耶稣基督在天的荣耀与地位

  十三节:“灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,腰间束着金带。”衣,表耶稣的公义,耶稣就是“那义者”,约壹二1说:“……若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”耶稣所穿的衣是长垂到脚的,长衣是表明基督耶稣的尊贵,今耶稣为尊贵的主,与第一次来时卑微若奴仆,大不相同了。

  并且“腰间束着金带”,金带是表他自己的荣耀。他本为荣耀的主。约十七5:“父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”不过他降世时,宁舍了原有的荣耀,而今仍得回他的荣耀。

  14节:“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰。”箴言说:白发是老年人的荣耀。为甚么白发是荣耀,因为他们年事已高,经验丰富,智慧加增,这不是人生可夸的荣耀么?白发也是表明主耶稣永在,他是“昔在,今在以后永在的全能者。”

  他的“眼目如同火焰”,表其有锐利敏捷的眼光,能看见人心的隐密处,没有东西能逃避他的鉴察。在人面前可以假冒,惟在主前则万万不能。本书二23说:“……我是那察看人肺腑心肠的,并且照你们的行为报应你们各人。”

  15节:“脚好像在炉中煅炼光明的铜,声音如同众水的声音。”这是表明主耶稣的圣洁。昔日 神向摩西显现,叫他到他的跟前来,但须脱鞋,因其所站立的地为圣地。照样,圣洁的主耶稣,凡他所到的地方,全必成为圣洁,有罪的人在他面前必站立不住!

  其次,他发的声音如众水的声音,威严极了,与从前如“羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”迥然不同。本书六16说:“向山和严石说,倒在我们身上罢!把我们藏起来,躲避坐宝座者面前的,和羔羊的忿怒。”

  羔羊何以会发忿怒?昔日有人为此辩论,后有一牧羊人本他的经验告诉他们,羔羊非不能发怒,乃不易发怒。若羔羊发怒,牧羊人见了亦必感到无办法。主耶稣将来一日要发怒,那便不得了,谁能担当得起呢?

  16节:“他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”主耶稣口中的利剑表示两种意义:

  1.表其语言有力量,有威权,他叫风停便停,叫浪止便止。

  2.表其审判。祂和世界的列国将来争战不是用刀枪,炮舰,乃是用他口中的利剑,就是他所发出的言语。

  “面如烈日放光”,将来在大灾难时,日,月,星三光都必减去,当主降临至世上的时候,他面上的光必普照于世上,因此众目都能见他。启廿一23:“那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”

  末了,约翰见了那样一位的主便怎么样?17节:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。……”耶稣十二位门徒可分作四组:

  第一组──犹大不得救,称为沉沦之子。

  第二组──拿但业,多马第八位。

  第三组──彼得,雅各约翰,三位。

  第四组──约翰,特别为耶稣所爱的。耶稣在十字架上时将母交托与他。他领晚餐时,他特别靠近在主耶稣的怀里,传说他年老时讲道常劝信众彼此相爱。以这样与主接近的使徒,见了那位大有光荣的主,尚且要俯倒在地,像死了一样,试思我们看见将如何?不信的世人看见又将如何?

  圣经说:无论何人将来都要站在主耶稣的面前受审判,我真替一般不信者担心。

  现在在天上的主耶稣,与一千九百三十五年前在世的耶稣,完全不相同了,他是满有荣耀,尊贵,威严的大主宰,愿我们全要敬畏他!── 赵世光《启示录略讲》

 

基督教阿们网