返回首页 返回本书目录

 

第三讲  二章

 

读经──启二17

  启二三章载有七封书信是主写与七个教会的。在当时实在有这七个教会。不过这也是预言,即预言日后教会将有那样趋势和状况。故对于今日教会与信徒,实有极大的警告和教训,讲牠对我们灵性,不无稗益。故这两章书,作牠是教会历史看亦可,作牠是教会预言看亦无不可。

  然而限于时间,不能作详细的推敲,亦只是提出其中几个要点研究一下罢了。

  (一)以弗所教会 乃使徒成立的教会,她本很忠心,主亦知道他的行为,劳碌,忍耐,也知道她不能容忍恶人。然而有一件可惜的事,就是离弃了起初的爱心。(二4)甚么或可离弃,但爱心是万万不能离弃的,有如甚么事情或可不解决,惟得救的问题是万万不能不解决的一般。

  离弃了起初的爱心,即虽能劳碌,忍耐,刻苦也不算得什么。我们读林前十三章则知离弃了爱心,什么都没有益。故信徒起初的爱心,是切要保守到底的。何为起初的爱心?我们看使徒行传的教会,其情形怎样好?所谓“同舟共济”,“有无相通”的精神,他们都有。因此他们之中很活泼,快乐,布道快乐,祈祷快乐,吃饭快乐,擘饼快乐,……不止见有人信主而快乐,甚至见己为主受鞭打逼迫也快乐无似。

  不止教会全体要有此起初之爱,即个人亦宜有。我在一九二五年得了救,深觉主的灵与主的爱充满我心,当时的情况,略述七事,以概其余。

  1.凡物献主,主爱激励我,很愿甘心无条件的把一切奉献于主。

  2.凡事荣主,无论大小事情,都求荣主,自己没有问题,心里时常满足。

  3.爱慕 神的话,每日非读圣经不可,巴不得能有多时间读圣经。读经时,如觌主听主的训诲。圣经那时于我是一部活的书,一日不读牠,如失了一件什么宝物然,精神便有些恍惚了。

  4.爱慕跪在天父面前,久而不厌,有时跪在父前,不说一句话,也心满意足。世界无论什么,不能使我满足,只有与父交谈,是不胜的愉快,古人说:“在神的院宇住一日,胜似在别处住千日”,真是极有经验之谈。我当时实有这样的情况,总不觉祷告的时间过长,反觉时间太短,往往忘记过了祷告的时候。

  5.无论什么人都能爱他,爱主的人固爱敬他,即不爱主的人,也爱怜他。若能救些人,虽赴汤蹈火,也所愿意。常见街上路上行人,未曾得救暗中为他们流泪。

  6.不传福音觉有祸,作证耶稣,不以为耻,每天都要找机会为主作证。也试用各种方法,劝勉人,督责人,助人到得救地步。

  7.甘心背十字架,不觉吃苦难过,越吃苦心里越奋发。自己在吃苦时常联想到主负十字架之苦,心里我还望在世上能多机会为主吃苦,负十字架而从主。

  若我们之中,有人觉把起初的爱心离弃了,当赶快悔改,不然,主必将你如同灯台从原处挪去。

  许多牧师传道人讲道毫无能力,常因事忙不暇看圣经,故到了讲道时,乃东拉西扯,讲讲新闻,讲讲故事。祈祷是还债只有循例奉行而已。又常体贴肉体,没工夫静坐主前,无怪他们要把起初的爱心离弃了。

  如何恢复起初的爱心?除了当悔改外,还当先用省察的工夫,即主所谓“应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(二5)可惜以弗所教会因为未曾悔改,后来固然被主挪去了本位,愿我们不要像他们,当乘机省察与悔改,那里坠落的,快从那里起来!

  (二)示每拿教会 二10说她是一个爱苦的教会,主常应许她若能尽忠至死,就赐给她一顶生命的冠冕。圣经常论到四种冠冕,要得这些冠冕,必须有当备的资格:

  1.生命的冠冕。得之有二法:

  (甲)忠心至死,不必一定要为耶稣死,只求忠心至死,便可得着。

  (乙)忍受试炼,雅一12:“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,就是主应许给那些爱他的人的。”受试探并不是犯罪,魔鬼能试探人,但不能勉我们犯罪。魔鬼的权势是有限制的,他不能越过 神所限定的范围,其范围必不过于我们力量所能担当的。比方 神准魔鬼施于我们八分的试探,神同时也必赐给我们九分的恩典,足能得胜牠而有余,故此信徒不当接受魔鬼的试探而犯罪。

  试炼是出于 神,试探是出于魔鬼,这个我们要分别清楚。然有时也相连而至,何以言之?盖有时 神亦藉魔鬼的试探而试炼我们。我们受试炼,也为一种特别权利。真有长进的信徒,必多受试炼并且常胜过各种试探。

  2.十字架与荆棘冠冕 均于我们灵性有益,惟受时肉体与精神,必感觉难堪的痛苦。然有一个不变的原则:肉体受苦,灵性得胜,肉体安逸,灵性受损。

  故在受试炼与试探时,能彀忍受与得胜,则必能得平安与喜乐。同时亦能增进经历多得这些经历,则可洞悉魔鬼的诡计,进可以取,退可以守,使其计不得逞。有两种军队;一种为吃饭而当兵,一种为主义而当兵,为吃饭而当兵的,闻见打仗的风声,则战栗惧怕;为主义而当兵的,则宁为主义而牺牲,不怕打仗,为基督的精兵,欲求多得经验,非多与试炼与试探而打仗不可。且主亦尝应许我们必得生命的冠冕:

  3.公义的冠冕 提后四8说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”“那日”是指主再来之日,什么人可得?如保罗在7节所说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”但还有一个法子可得,即8节所说爱慕主的显现,似乎后的比前的容易得多,然未曾预备好的人,能爱慕主的显现么?

  4.荣耀的冠冕 彼前五4:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”凡职司牧羊的人,当甘心乐意牧养和照管 神的群羊。到了牧长显现时,他要审判这等人的工作。将必有一部分人大受亏损。因为有等人的工作,有如金,银,宝石;有等人的工作,有如草木禾稓,工作虽多,但只给人看,不是为主而作,多有何益?保罗曾很肯定地说:“各人的工程必然显露,因为那日子要将牠表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损。”(林前三1315

  (三)别迦摩教会 二13:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”教会内有撒但的坐位,即耶稣预言将来有人要坐在最大的位置上,如天主教的教皇然,他发一令,全世界差不多都要听从他。人本算不得什么,今人竟僭了 神而执掌大权,这就是撒但的座位。

  15节论及尼哥拉党,这个尼哥拉是谁?使徒行传六章记载教会当时选出七个执事,其中有个名尼哥拉的,想必是他。他本是传道的人,像士提反之为执事之一然,不过他后来竟争地位,而成了另一党派。以弗所教会在当时也有那党人的搀入,(启二6)幸她能早为察觉。但主如何对待那党人?主说:“这党人是我所恨恶的”,起先的时候,彼此都是兄弟,在主里成为一体,可是到了别迦摩教会时代,那党人渐渐自高起,最后竟另成一种教训了。(15节)我想教皇的制度,就是从这样慢慢演进而致的。

  (四)推雅推拉教会 我们读二1828,便见当时推雅推拉教会的状况,那时候,教会的腐败,实在到了极点。依预言,马丁路德还未改教,而异端起起了。有什么异端:例如受洗是得救的凭据;人得称义,非靠主血与信心,乃靠行为与工作;拜马利亚,彼得等像,违背了第一,第二,诫的规定,怪不得在启示录第十六章称他们为淫乱的妇人。他们实在犯了属灵的奸淫了。

  这一切的事,均从魔鬼而来,魔鬼巴不得伸他脚到教会里去,若容让他们,便有极大的危险。近来最流行且最时髦的,就是对像行礼,我以为什么像都可挂,但对像行礼,是不应该的,可惜许多基督徒都犯了此罪。比方这里有耶稣的像,我们可对之行礼么?不,跪拜固不可,即行三鞠躬,也非所宜,因为行此便犯了第二诫的罪。无论向什么人的像行礼,都不应该,因为无论向甚么人的像行礼,并不拜那个人,简直是拜魔鬼,因为无论什么像的背景,都是魔鬼,好像溥仪的背景是某国人然。不但是拜魔鬼,并且不犯了属灵的奸淫,照 神圣洁的眼光看来,实在如此。

  故头可断,身可囚,我必不向任何人的像行礼。若中国的同胞,不在这件事上悔改,中国能在这一件罪上使 神发怒!

  不信的人是不晓得这件事的重要性的,惟基督徒则不当不晓得。我们宁可受“凉血动物”的称呼,不肯干违背 神诫命的事情。人纵不谅解,也非所计。须知我们不是不赞成什么伟人名人,或不尊敬什么伟人名人所遗留的像,所要反对的是拜像的背景,我们在此事上特别要揭破魔鬼的假面具来。── 赵世光《启示录略讲》

 

基督教阿们网