返回首页 返回本书目录

 

六、非拉铁非教会

 

(启三713

  今天要讲到非拉铁非教会。“非拉铁非”四个字的意思是“弟兄相爱。”也有“传布”的意思。在希腊文,“非拉铁非”是由两个字拼成的。“非拉”是“相爱”之意,“铁非”是“弟兄”之意。所以“非拉铁非”四个字,就是“弟兄相爱”之意。原来建造非拉铁非城的君王阿拉达,有弟兄两人,他们两弟兄彼此相爱,遂给此城起名叫非拉铁非。又在国币上铸造兄弟的像。自从非拉铁非成立教会后,信徒也能照样实行彼此相爱,他们相爱之情,直如诗篇一三三篇一节所说:“弟兄和睦同居,”就能发出极大的香气,这香气不但升到天上,亦横贯地上。因为非拉铁非教会是代表教会第六个时代(主后一七五零年-一九零零年)。这时教会大复兴,弟兄充满相爱之心,尽力传福音到普天下去。因为在这百多年来,信徒大有能力,为主作见证,复兴之火,一直燃烧到今世纪。那时有德国的辛新陀夫,英国有卫斯礼约翰,怀特非,美国有慕迪等。全世界各处,燃烧起复兴之火,他们蒙主大大使用。那时真是主所开了的门,没有人能关。在主后一七九三年,威廉开利到印度,走遍印度,敞开了印度传福音的门,那时福音就传到了印度。同时神又开了中国传福音的工场,日本的工场,印度的工场,高丽的工场,非洲的工场。其它各海岛,直到今天,全世界没有一个角落没有有传道人的踪迹。不过请注意。“非拉铁非”四字,不但是指定在主后一七五零-一九零零年之时间,因为他们代表了更正教所有真心爱主的人。新约内“非拉铁非”之原文字共见有七次之多。即罗十二10,帖前四9,来十三1,彼前一22,彼后一7二次,连启三7共七次。都是有非拉铁非之意。不过其它六次都译为“弟兄相爱”。惟独启示录三章七节译作“非拉铁非。”其实是“弟兄相爱。”是基督教的记号。主亲口说过:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”约翰说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”怪不得约翰年纪老迈,不能多说话的时候。常对信徒说:“小子们哪!你们要彼此相爱。”感谢主,虽然今天教会有罪恶污秽,但看见弟兄有彼此相爱之心,同时在各方各处,看见被主保守的人,忠心跟随主的人,打破了一切界限,彼此相爱。主藉信徒彼此相爱,发出了莫大的力量,拯救了许多的人。赞美感谢我们的主。现在请看第三章七节:

  一、主耶稣的自称──“你要写信给非拉铁非教会的使者说、那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,”说:主在这里有两个自称:“那圣洁,真实的。”“拿着大卫的钥匙,开了没有人能关,关了没有人能开的。”

  1. 圣洁真实的:主为甚么对非拉铁非教会这样自称?因为非拉铁非教会有圣洁真实,与主同心。所以主在这里向他表明祂是圣洁。主是圣洁的,主的身体固然是圣洁,因他是女人的后裔,由圣灵感孕而生。圣洁无罪,所以圣经称他为圣者,表明祂是无罪的,不单身体圣洁,行为也是圣洁的。圣经说:祂不知罪、不犯罪。主实实在在是圣洁的,自始至终都是圣洁的。不但自己圣洁,也盼望教会完全圣洁。如今非拉铁非教会的人,不单在地位上接受主,成为得救的人。在经历上能与主同死,成为圣洁,何等满足主的心。各位,我们既蒙主的恩典救赎,真要如非拉铁非教会似的圣洁。

  从前有一个人,很喜欢讲道。有一次,在一个地方讲道。他口才很好,讲得头头是道,活泼动人,听者都觉得他讲得好,讲完后不少人称赞他。正当人称赞他的时候,忽然有一人起立说:我巴不得这讲道的人,整年站在讲台上讲道。你们觉得他的说话奇怪吗?他每天要吃饭,睡觉,做工,休息,怎样可以终年站在台上讲道呢?那人继续说:我告诉你们啦,因他在讲台上讲得很好,下了讲台,他所讲的就与行为不一样了。各位,这件事真可做我们的鉴戒,我们应该在行为上表彰圣洁。其次说到真实。人是靠不住的,人是虚伪的,主是真实的。主是真光,是真葡萄树,是真饼。直到再来仍可见到祂是真实的。在启示录十九章十一节给我们见到,骑在白马上,祂的名称为“诚信真实。”主耶稣由头至末,由始至终,都是真实的。不但祂的名是真实,祂的应许也是真实的。保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的。”我们有一个这样真实的主,赞美主,有一道赞美诗说:“永远举起耶稣,赞美主不息,一切在耶稣里,祂是我的一切。”感谢赞美主,非拉铁非教会,知道主是真实的,他们倚靠主,与撒狄教会不同。撒狄教会,按名是活的,其实是死的。何等何可怜,失去金灯台的见证。非拉铁非教会没有弃绝主,由始至终都是真实的。主对他们何等满意,所以在自称中,表明祂是圣洁真实的。

  2. 现在看到主的第二个自称:“拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”这几句话,多么宝贵,主这样的自称,又奇妙,又特别。在圣经中除这节外,另只有一次有同样的称呼。就是以赛亚书二十二章二十二节:“我必将大卫家的钥匙,放在他的肩头上,他开无人能关,他关无人能开。”除了这两节圣经外,没有别处说同样的话。“拿着大卫的钥匙。”表明主有大权柄:

  A. 表明主有复活的权柄:主由死里复活后,就拿着死亡和阴间的钥匙,原来死亡和阴间有大权柄。因为人自从犯了罪之后,人就要死亡,灵魂就要下到阴间去,在那里有火焰,极其痛苦。主已由死里复活,就胜过它。所以将来主在白色大宝座施行大审判的时候。死亡和阴间都要交出其中的死人,主审判他们之后,要把他们扔在火湖里。各位,主的权柄何等大,自从主复活后,死亡和阴间的钥匙,乃在主手中。阴间的主人魔鬼已失去了权柄。因为主特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。从此主要在末日叫所有信主的人,都从死里复活,主有权柄叫他复活。根据神的应许,根据大能的圣者,可靠的恩典。我们若果详细读使徒行传十三章三十三至三十七节,就可以清楚知道主有复活的权柄。根据神的应许,应许大卫那圣洁可靠的恩典。感谢主,祂说祂是拿着大卫的钥匙。

  B. 表明主有为王的权柄:详细读以赛亚书二十二章二十二节二十三节,先知以赛亚预言主的话:“我必将大卫家的钥匙放在他的肩头上,他开无人能关,他关无人能开。”还有下一句:“他必作为他父家荣耀的宝座。”各位,这是表明主为王,他要作王,拿着大卫家的钥匙,坐在他父家荣耀的宝座上。亦要与得胜的信徒将来与主一同作祭司,与主一同作王一千年。主对非拉铁非教会,有这样的自称,就是应许那能忍受苦难,忍耐等候的,将来必与主一同作王。今天我们深信主是掌权的主,拿着大卫的钥匙。为信徒复活的主,又是在国度为王的主。真是感谢赞美主,一生忠心事主的保罗在罗马书八章三十五至三十七节说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么,是逼迫么,是饥饿吗,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么,如经上所说,我们为你的缘故,终日被杀,人看我如将宰的羊,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”感谢赞美主,我们真要这样得胜,因为我们将来要与主一同作王。

  二、主对他们的称赞──本来主对非拉铁非教会的称赞是从八节至十节,主对他们有两个称赞,先看第一个称赞:

  1. 八节至九节“我知道你们的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名,看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的,那撒但一会的,自称为犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。”这两节圣经,主对他们的称赞,因时间关系,未能详细解释。不过我们要注意,主对非拉铁非教会的称赞,非常特别,与对别的教会称赞不同。主在这里对他们每个称赞都带着赏赐。先称赞他们的美德,然后说到赏赐。现在先说主述说他们的美德。第一、“你略有一点力量”奇怪得很,非拉铁非教会不过略有一点力量,但为甚么主满意呢?他略有一点力量,主就称赞他们。真希奇,因为主知道非拉铁非教会的记号,这时不是五旬节时代,他是在撒狄教会,有名无实,不完全的时代之后,难免如一个大病初愈的人,只有一点力量。只有一点力量而有好行为,确是难得,所以主称赞他们。还有一个缘故,主知道小力量是大力量的源头。照人看来,小力量没有甚么用。但主知道,这正是大力量的来源。力量加添增长的原则有二:就是临时的加添和能力的滋长。临时加添,是有奋兴,有感觉,有想不到的收获。但是能力的滋长,是渐渐长大,循序渐长。照人看来,力量临时加添,有大力量,多好。其实能力渐长,才值得宝贵,因为是实在的。循序渐长,没有危险。人是喜欢立刻就有大力量,但这非惟无益,而且有损,有许多都是这样。

  从前有一个人,是主的工人,有一个外国教士帮助他,有一天外国教士问他说:某某人,你有没有圣灵充满的经验呢?他回答说:有。教士又问:那么,你的工作效果如何?他说:效果!效果是有的,但很少。我盼望如彼得一样,一次讲道,有几千人悔改。三千人悔改,五千人悔改。那教士听了,望望他笑起来,对他说:你有看过黄河的大水吗?水很大,但你要注意这河的源头,是从青海省发源的高山上流下来的,从小溪里的水渐渐汇成的,不是一下子就成了大水。如果一次讲道有几千人悔改,不是益处,且是害处。这真是给我们一个大勉励,知道能力不是一下子而来,乃是渐渐成功的。各位,请你们饶恕我说:今天中国教会为甚么不兴旺,虽然有很多的原因,但其中一个缘故,就是不少主的工人,或者连信徒都在内吧,他们有雄心,英雄主义,要有大力量,我自己工作,我自己要发出大力量,不顾别人,这就是中国教会失败的一个原因,求主怜悯。

  第二:“也曾遵守我的道。”他们有爱主的心,然后才能遵守主道。主欢喜神的儿女们有爱主的心,多过欢喜他们的工作。换言之,主注重你工作的动机,多过注重你的工作,所以存心胜过工作。从圣经看来,主要我们爱他,才能牧养主的群羊。先有爱主的心,才能遵守主的道。各位,你们看看,爱心多么重要,他们遵守甚么?遵守主的道,就是主自己的道。或者说就是主的话,就是主的圣经。真是宝贵,主要神的儿女们遵守圣经,遵守主的话。同样,今天我们的主,也照样盼望我们遵守主的话。

  英国从前有一个无神派,论及一个遵守主道的美国人。那无神派的人说:在美国人中,我从来没有遇到有一个人像某约翰那么聪明,但可惜得很,他服从那本最古的书,就是圣经,真是傻瓜。那无神派者以为某约翰因遵守圣经的话,虽聪明也是傻瓜。各位亲爱的弟兄姊妹,你愿意做傻瓜吗?我觉得在主里面,宁愿做傻瓜。人说你是傻瓜不要紧,只要主称赞你,“你曾遵守主的道。”

  第三、“没有弃绝我的名。”主称赞他们没有弃绝主的名。这可以见到,他们不以团体为中心,而以基督为中心。这真是宝贵。一个有罪的人顺服主,这才可称为神的儿女,他的罪才可得赦免。顺服主,才可得永生。“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”在信徒方面,要奉神的名祷告,传道。一个罪人弃绝主的名,就要沉沦。而一个信徒如弃绝主的名,虽与得救无关,但他不以基督为中心。各位,我们要分别自己,在主的名下,这样的基督徒真是宝贵。但可惜今天在教会内,常有圈子设立,你有你的圈子,我有我的圈子。你是某某宗派,我是某某宗派。真可惜。但是香港培灵会,是没有会界,不是圣公会,或是循道会,基督徒会,信义会,长老堂,浸信会。到培灵会来,甚么会都没有了,彼此没有界限,同心合作。可见在香港培灵会中,见到我们没有弃绝主的名。

  美以美会创立者韦斯利先生曾做了一梦,梦见到了地狱门口,听见里面,咬牙切齿,哀痛呼号的声音,他问管门的天使,地里有长老会的教友么?天使答说:有,很多。他问:志狱里有圣公会的教友么?答说:有,很多。又问地里有否信义会的教友?回答说:有,亦很多。末了问地狱里难道亦有我美以美会的教友否?天使回答说:没有,连一个也没有。又问天堂里有否长老会及信义会的教友,天使回答说:没有,连一个都没有。卫氏不信,与天使辩论说,据你说天堂之内,各教会的教友都没有,请问里面弹琴唱歌的是谁?天使回答说:他们是基督徒。韦斯利听了,恍然大悟,知道天堂里只有基督徒,没有公会分的。

  现在看看给他们的赏赐:八节下半节与九节是主对他们的称赞之后,就应许给他们的赏赐。这里主应许给他们的赏赐有二:

  A. “我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”这敞开的门是甚么意思?乃指传道的门。主给他们敞开传道的门,到处传福音。主敞开的门,就没有人能关。这敞开的门,不但是传道的门,也是荣耀的门。主敞开天上荣耀的门,迎接信徒到天空与主相遇,避去世上的大灾难。以后,在空中有羔羊婚娶的筵席。后来,与主一同降临在地上与主一同享受荣耀。所以这敞开的门,不但是指到传道的门,也是指到荣耀的门。

  B. 其次“那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜。”是甚么意思呢?那撒但一会的人,就是说到犹太人,犹太人素来敌对主,常常连讥带讽,也否认主是要来的弥赛亚,他们说,跟从主就是跟从骗子。但主再来,建立千年国度,主要坐在荣耀的宝座上,管理全世界的人,那时犹太人要俯伏在信徒脚前下拜。承认那地位最高的执政者就是主。主的目的,乃是要使犹太人知道主是爱那些爱主的人。

  2. 十节“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”在这里主又有一个称赞他们。称赞他们之后,又应许给他们的赏赐。

  称赞他们甚么?称赞他们“遵守主忍耐的道。”上面说到遵守主道,为甚么这里又说遵守主忍耐的道?今天没有时间详细解释,遵守主道与遵守主忍耐的道是不同的。这里加上“忍耐”二字,表明他们能忍耐,与主一同忍耐受苦,忍耐等候将来的荣耀,感谢赞美主。

  主应许他们甚么?“在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”就是保守免去七年的大灾难。各位,你知道七年大灾难的艰苦吗?因为从创世以来到现在,直到将来也没有这样的灾难,好像末时七年大灾难的痛苦。七年大灾难的起头,民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒地震,这都是灾难的起头。大灾难的后半期有假基督起来。撒但的运动,引诱人拜敌基督,受印记。不拜敌基督的要死,不受印记的也要死。但打了印记的人要沉沦下地狱。后三年半的灾难更利害,后来主从天上降灾难下来。感谢主,主应许非拉铁非教会得保守,免去七年的大灾难。各位,你能遵守主忍耐的道,亦能免去七年的大灾难。

  三、主对他们的勉励──十一节“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”这勉励他们持守他们所有的。

  持守所有的动机,就是主说:“我必快来。”前天有一位姊妹请我为她写记念册,我也是写这句“主必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”各位,你想一想,主再来时,你有没有持守所有的?持守的就得着奖赏,得着冠冕。但可惜今天教会有不少人,没有持守所有的,将来就得不着冠冕。

  从前有一个人,很热心爱主。有人对他说,你这样热心爱主,将来主必有冠冕赏赐给你。你们猜猜他怎样回答?他说:我没有这样好的福份,我盼望将来如果能到天堂去,主准我在天堂的角落里,煲煲粥就够了,其它我不希望。各位,这是何等可怜,主救我们,不但叫我们上天堂,还有赏赐给我们。各位,你要持守你所有的,免得将来有人夺去你的冠冕。这是多么又大又宝贵的教训,可惜没有时间多解释。

  四、主对他们的应许──十二节十三节“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。”在这里主对他们的应许亦太宝贵了,今天没有时间来详细说。主应许得胜的,主给他们的福份是甚么呢?这里说“在神殿中作柱子。”在神殿中作柱子有甚么用?所罗门建筑圣殿时,殿里有两根柱子,一根名雅斤,一根名波阿斯。这两根柱子,不但是当时圣殿最奇妙,最美丽的装饰,亦是圣殿有力的支持者。“雅斤”的意思是“建造。”,“波阿斯”的意思是“里面有能力。”这两根柱子的名字,使我们想见多么好!能支持圣殿,而且将来在主面前,又美丽,有能力,得赏赐。各位,我们不但将来要作圣殿的柱子,在如今就我们要作圣殿的柱子,成为教会的柱石。今天教会很需要教会的柱石,但很可惜,现在教会里面有许多人,不但不是柱石,而是圣诞的彩花,一年一次,来教会做做圣诞彩花就走。还有些人,不但不是教会的柱石,不是圣诞的彩花,甚至是教会的白蚁,教会没有他,还好;有了他来到教会里面,是教会的白蚁,把全教会都蛀坏了,很可惜。求主可怜,使我们作教会的柱子。求主使我们作非拉铁非教会的得胜者,荣耀归主!请低头祷告。── 杨浚哲《启示录中的七教会》

 

基督教阿们网