返回首页 返回本书目录

 

三、七会的公函(其一)

 

  启一章十一节又二章一至七节

  教会在地上是神的见证,从前未有人看见过主的教会,主的教会在何时显现?主第一次提及他的教会,乃在马太十六章所记,那里记着:“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁?他们说,有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生 神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”谁是教会的盘石?神的儿子是教会的盘石,彼得不过是主的器皿,不是教会的盘石。五旬节后的彼得,确曾为主的大用,正如以弗所书所说:“这历代以来隐藏在刱造万物之 神里的奥秘,以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒,这奥秘就是外邦人在基督耶稣里藉着福音得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”。

  今天所讲的,是主吩咐约翰说:“你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会”的事情。我讲这七教会要非常简略,因为时间的关系。七教会的时期一过,便是教会被提,其后世界有大灾难,又有千禧年。

{\Section:TopicID=198}(一)以弗所教会时代(启二章一至七节)我们读使徒行传,便知是保罗在小亚西亚所设立教会之一。保罗初到以弗所时,在那里遇见几个门徒,问他们说:你们信的时候,受了圣灵没有?他们答道:没有,也未曾听见有圣灵赐下来,保罗说:这样,你们受的是什么洗呢?他们说:是约翰的洗。此事以前,亚波罗亦曾到此传道,但亚波罗从未明白圣灵的洗,但悔改的洗,是引人到基督面前,但还未能使人信赖基督。于是保罗乃按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,立即有十二人被圣灵充满。从那时候起,保罗与亚波罗,成为很好的同工,而以弗所教会,也成全了许多异迹本事。如有人从保罗身上拿手巾或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。又如邪鬼制胜那些念咒赶鬼的犹太人,及平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧等等,那时候,小亚西亚一带地方的人,都得闻福音,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。但反对保罗的人亦多。保罗在以弗所住了有三年之久,曾昼夜不住的流泪劝戒各人,可以说:以弗所教会是保罗用流泪播种而成功的。

  当时的教会,实在不止七个,不过提出七个,以概其余罢了。且此七个教会,亦包括当时及现在的教会都在其中。

  以弗所教会是指使徒时代的教会。

  士每拿教会是指主后一百年至三百年受尼罗王大逼迫的教会。

  别迦摩教会是指主后三百年至六百年的教会,那时候教会得君士坦丁的崇奉,渐渐地教会与政治混在一起,以致信仰改变,似进步而实退步了。

  推雅推拉教会是指主后六百年至一千五百年的教会,这时代是天主教最兴旺的时期,教会中异端纷起,曾有人行奸淫,拜偶像,犯了灵性与肉体的大罪。人们没有圣经读,人人要立功以图得救,此为教会最黑暗的时代。

  撒狄教会是指主后一五○○年至一七五○年的教会,那时候有路得马丁起来反对教皇,宣布当时教会的腐败与罪恶,同时另立更正教,注重因信称义的要道。

  非拉铁非教会是指主后一七五○年至一九○○年的教会,在这时代中,神兴起许多杰出的人才,努力布道事业,及奋兴教会的工作。

  老底嘉教会是指主后一九○○年至主耶稣再来的教会,就是现代的教会。

  不过分是这样分,到底这个七字,是代表昔日现在以至主再来的教会。昔日教会有此情形,今日教会亦有此情形,同时每一个时代,有以弗所教会的情形,亦有士每拿的情形,同时亦有其它教会的情形,例如流血受逼迫事情,昔日教会有,今日教会也何尝没有?又何如主爱教会,昔日如此,至今以至永远亦无改变。在中国有人为主流血,在其它各国亦有人为主名牺牲,或关在牢中,但感谢主,主是知道的。

  在每封书里。都有下面的句子:

  (一)称呼自己为主

  (二)我知道 主对每个教会情况,都很清楚,每个教会是每个信徒合成的,每个信徒,都是主的身体。虽然我们之中,有的是公理会的教友,有的是浸信会的教友,有的是循道会的教友,……但这不管,在主再来时,不是看这些,乃是看我们的心灵。我们一次得救,永远得救。我们彼此联合而为肢体,成功基督的身体。

  (三)有称赞 或称赞这方面,或称赞那方面,总之是有称赞。

  (四)有责备 或责备这件,或责备那件,每个教会,都有责备。

  (五)有警告和劝勉 以弗所教会是使徒时代的教会,是教会之首,仍有欠缺,何况其它?

  (六)有得胜的应许 得胜的我必什么?得胜的必得什么,…… 七教会都是有次序的安排下去,而最末后,则与主同享筵席。

  (七)有圣灵说的话,都应当听 写与七教会的都是写与我们的,主把我们抬举起来,我们本来不配,但主的爱是无穷无尽的。祂为每一教会舍己,我们当赞美主。

  以弗所教会为最圣洁的教会,主最称赞她。约翰得此启示时,距离保罗写书信时,相差有三十年之久,主热望她能保守起初爱心和她的纯全,可是以弗所教会使主大失所望。她虽然行为劳碌忍耐,不能容忍恶人,亦能为主主名劳苦,并不乏倦,可是她把起初爱心离弃了。本来基督的爱,在信徒的心中是有根有基的。而且长阔高深,莫可测度。起初以弗所的教会,确很爱主,当奉献时,连眼睛挖出亦是愿意,为主舍命,也是甘心。但今日光景如何?目如火焰的主,已看出她起初的爱心离弃了。爱心是顶重要的,我们看哥林多前书十三章,没有了爱心,什么都没有用处。求主提醒我们,我们当初的爱心如何?是不是常常求主用爱激励我们呢?但爱心不是起初的,当维持到底。我们当回想在什么时候什么地方失去了爱心,当回转过来,不然,主将临到我们,把我们的灯台从原处挪去。凡不肯结果子的,只好让牠枯干。结果的则必修理干净。主对以弗所教会如此,对我们亦然。

  “得胜的,我必将 神乐园中的生命树的果子赐给他吃。”创世记第二章中记载着生命树的果子,亚当夏娃在未犯罪之前,未曾吃过。犯罪以后,神就不许他们吃,用基路伯和火箭把守生命树的道路。现在因主已得胜罪恶,生命树的道路重又敞开,凡得胜的人,可以吃那树上的果子,将来永远活着。亚当失去了的果子,我们可以得回来,我们真是有福。

{\Section:TopicID=199}(二)士每拿教会:(启二章八至十一节)

  以弗所教会是代表退后的教会,士每拿教会是代表受逼迫的教会。她在一七○年至三○○年之间大受逼迫。我们注意凡是教会所受的患难痛苦逼迫,基督早就都已知道了,且也都是早已受过了。希伯来书说,此教会的产业,都被人抢去了。但神为我们预备很好更美的产业。我们失去了世界所有成为贫穷,但主会养活我们,并使我们成为富足。为主缘故,产业被人夺去,不用惧怕,最怕是有人夺去我们“那生命的冠冕”。我们外表虽贫穷,惟在信心上是富足的。

  不止贫穷,更要受患难,毁谤,但当至死忠心,必得那生命的冠冕。肉体虽死,但灵魂不死。我们为基督受苦,是我们基督徒的权利。现在我们若不与基督一同受苦,将来就不能和他一同得荣耀,士每拿教会十日患难,是指十次大逼迫,后来果然应验了。

  我们在患难时,主会加受患难的恩典,在死时,主也会加死的恩典。从前有一位基督徒受压迫被送到刑场去受死时,看见的人却惊奇说:“这人不像是去死的样子,好像是去赴婚筵似的”。他无所恐惧,反充满快乐,因主加他死的恩典。

  士每拿教会,虽无甚么称赞,但主的恩是够用的。我们赞美主!

{\Section:TopicID=200}(三)别迦摩教会(启示章十二至十七节)这个教会比较复杂,以弗所教会主对她有一件责备,士每拿教会,主对她没有什么责备。惟别迦摩教会,她在受逼迫之后,称赞与责备都有。主对她称己为“有两刃利剑的”,其严肃可知。

  君士坦丁作王后,他以基督教定为国教,凡加入教会的人,都有权利可享,于是属世的人,纷纷加入教会,那倒使教会日趋腐败堕落。未得救的人,既混入教会,得救的人自然要遭难了。安提怕是谁?主称他为忠心的见证人,他与撒但相争,反对一切不合乎真理的事,结果为道殉难。主称赞这教会,就在这里。

  然而主有几件事要责备她:(一)他们之中,有人服从了巴兰的教训,巴兰是贪爱不义之工价的先知,巴勒请他咒诅以色列人,但神不许可,使他的咒诅变为祝福。巴兰为贪爱发财,叫巴勒让摩押女子进入以色列民中,使以色列人犯了拜偶像和淫乱的罪。(二)服从了尼哥拉党人的教训,尼哥拉党人不平等,什么都显示出地位高下的区别。其实在教会中惟有基督是头,我们都互相为肢体。一个做教会领导的人,实在更要谦卑服事人。

  得胜的,主有二应许:(一)隐藏的吗哪。(二)白石,石上写着新名这二者是表明我们在永世里要过那丰富和荣耀的生活。── 陈美音《启示录书》

 

基督教阿们网