返回首页 返回本书目录

 

五、四活物

 

  在前四讲,已经说到七个教会的真理,因为时间关系,不能逐章详讲,以后只有择要讲述。

  经文:启示录四章至六章

  由四章至廿二章,是“以后必成的事”。本章开头是“此后”就是地上的教会被提以后,从四章起,不再提到教会的事情,因为教会已提到空中与主相会,这是神计划中最后的一段,消灭了罪恶的权势,结束了魔鬼的捆绑,耶稣降临在地上,作和平的君王,是大的福气,大的盼望。

  自从耶稣升天,圣灵降临以后,一直到老底嘉教会的时代,圣灵都执行他的职责,“向众教会”讲话(三章廿二节)直到教会被提,圣灵的时代已过,此后教会不在世上,于是大灾难开始,一共有七年,分为两个三年半,在但以理书神已经启示七十个七的异像,先有一七,再有六十二个七,共六十九个七,已经应验,至到主钉十字架,恩典时代,教会的兴起,还有一个七,留待外邦人的未期,那时世界真不得了,因为圣灵的工作已完毕,世界之光──教会己被提,那种的黑暗,是何等的悲惨。

  约翰在第四章看见了神的宝座,在第五章,看见了羔羊揭开书卷。

  (四章一节)约翰听见神的声音,又看见天上的景象,被引入天门,“我立刻被圣灵感动,见有一个宝座,安置在天上,又有一位坐在宝座上。”(二节)天父神,坐在宝座,从来都没有离开,以前先知以赛亚,一看见神,立刻仆倒在地,口说祸哉祸哉。因为自觉嘴唇不洁,今日的世界,充满罪恶与污秽,教会也沾染许多不洁,我们在神的面前,没有一件可夸,若果神宝座前的光照,便要仆倒,所以要儆醒。

  (三节)论宝座的尊贵荣耀,“好像碧玉和红宝石。”又有“虹”,表示神不失约,在创世记九章神在洪水退去的时候,悦纳挪亚所奉献的祭物,就用虹与人立约,不再用洪水灭世人,直到现在,已经四千多年,神并不失信,我们一见了虹,就记起了这平安的约,可见神何等慈爱,今日仍然存在,守约施怜悯,愿我们同心仰望祂,不看环境,单单注目这位永远坐在宝座的神。

  (四节至六节)论宝座的周围的情形,这二十四位长老,是代表谁,他们身穿白衣,表示义袍,头带金冠冕,表示工作的赏赐,坐着──代表工作完毕,这是指众圣徒,蒙主血所救赎,为主作工得赏赐,戴金冠冕,与神同坐,享受福乐。

  从宝座发出声音,有闪电,雷轰,宝座前有七灯和七灵,又有玻璃海,是洁白透明的,没有一点污秽。好像神鉴察人的内心,非常清楚,若果是一个有瑕疵的人,就不能在神的面前站立。

  在美国有一个小海岛,海水澄清,人可以见得到海底的各种生物,当地有人制造一只玻璃船,游客买票上船,在海边游览,好像见到了另一个世界清楚看到了海底的奇景。

  (七至十一节)四活物的称颂与敬拜,四活物的表像。

  狮子──百兽之首,牛──牲畜之首,人──万物之首,鹰──飞鸟之首,他们在宝座的周围,称颂主,领导二十四位长老崇拜,好像今日教会的歌诗班一般,可以说是属灵的歌诗班,撒拉弗领导众天使的崇拜(以赛亚六章)保罗说,有一日,“天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。(腓立比二章,十,十一节)。

  启示录书,有人数过共有四百○四节,其中有二百七十节是引用旧约的预言,和其它各卷的经文,本章多注重崇拜,当四活物称颂神的候,那二十四位长老,就俯伏在宝座前敬拜主,今日教会每礼拜都有聚会,但很少崇拜,能在灵里作真正的崇拜,赞颂感谢主的,更是难能可贵。有一个比喻说:一位天使奉派到某一个教会,背着两个篮子,前一个装感谢赞美,后一个收集祈求与祷告,结果,回到天上的时候,后面的篮子,装载得丰满,前面的感谢赞美,只有一二件,真是可怜,我们想得圣灵充满,必定要多亲近敬拜神,心清手洁,不打盹的,数算神恩,常存盼望感谢,灵性立刻复兴,今日我们的培灵奋兴会很好,但更盼望你和主,主和你,联合为一,进到灵恩深处。

  廿四长老俯伏敬拜,又把冠冕放在宝座前,自觉谦卑不配,惟有主神,配得一切的尊贵荣耀,约翰亲眼看见了这种伟大的崇拜,心中大受感动,印像很深刻。

  (五章一节)坐宝座的右手中的书卷,约翰在第四章,看见神的宝座,五章又看见书卷,“里外都写着字,用七印严封了”。神是天地的主宰,要把整个世界救赎回来,他右手中拿的书卷,乃世界重要的契约,现在神的手中,有谁能执行这工作,成就祂的计划呢?因为神一定要结束世界上的罪恶,把魔鬼捆绑,彰显他的荣耀,所以“一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开七印呢。”(二节)因为天地之间,没有人能配展开,约翰便大哭起来,今日的世界,堕落到这光景,充满罪恶黑暗,道德腐败,自杀绝望,我们也觉悲伤,后来“长老中有一位对我说,不要哭,看哪,犹太支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(三节)狮子,预表王,大卫的根指耶稣,按神性来说,大卫是属于主,耶稣是大卫的根,但道成肉身作他的后裔,救赎自己的百姓,而且已经得胜,就是这位神而人,人而神的主耶稣。”(四至五节)

  “我又看见座与四活物,并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。”(六节)羔羊就是代羔救赎的主,七角──是无所不能,七眼──无所不知,七灵──无所不在,这一位有天上地下所有的权柄的主,他前来在神的右手中拿去了这书卷,要负起这救赎的责任。(七至八节)

  (九至十四节)论四等人的敬拜。

  一 四活物, 二 廿四长老, 三 众天使, 四 受造之物。

  因为羔羊的救赎,成全了神的旨意,完成神的计划,在这荣耀的天庭中,没有人能够拿这书卷,只有这位羔羊配得担任这贵重的工作,所以一班天上的圣者一同俯伏敬拜赞美羔羊。”他们唱新歌说你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血,从各族各方各民各国中,买了人来,叫他们(原文我们)归于神”所以配得这大荣耀。

  我们藉着耶稣的宝血,得蒙救赎,不单在教会中有份,更要列名在羔羊的生命册上,将来到天上与主相会,天使也为我们欢乐(彼前一章十二节)因为主的救恩临到教会,“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。”(罗八章廿二节)现在众子得赎的日子已到,就一同赞美感谢神。

  第六章论羔羊揭开七印中的六印。

  教会被提以后,神的宝座显现,羔羊也显现执行揭开书卷,这书卷的内容,是关于世界所要临到的事。

  第一印,一匹白马,这里一共四匹不同色的马,参考撒加利亚书,也有四匹马,四种颜色,是代表当时世界的四种情形。

  白马──是圣洁光明的表像,而且又戴冠冕,胜了又要胜,有人以为预表耶稣,是不对的,因耶稣已在天上揭印,这些马都在地上,所以参考但以理书和其它的预言,这白马是预表敌基督者的兴起,开始在地上的工作,是胜了又要胜。

  红马──又有大刀,表示打仗痛苦,杀人流血,是世界大灾难的起头,马太廿四章已经有了预影,当时教会已被提,得救者的数目,已经满足,主耶稣就要再临,所以教会传福音的工作,是催促神国的来临。

  黑马──骑马的手拿天平,凡物都称一称,表示物价高贵,用黑钱,买黑市,甚么东西,都特别高贵。

  灰马──打仗死亡饥荒,大灾难的起头,以后真不得了。

  末了,我们真要多为教会祷告,为主耶稣再来的事情祷告,更加努力传道,多领人归主,以至主来的时候,我们能坦然无惧的迎见神。阿们。── 陈美音《启示录书》

 

基督教阿们网