返回首页 返回本书目录

 

七、七新

 

{\Section:TopicID=137}(一)信徒的新名

  “并赐他一块白石,石上写上新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”(启二17

  按当时风俗,主人请客时,要为贵宾留座位,位前放一白石,石上写着名字,表明这是贵客。被主称为贵宾的人,是特别蒙恩的人,是得胜者。所以新名表示新地位,与基督有新的关系,也是代表新的恩典。他与主这些属灵的关系,只有他自己才了解。所以这里说:“除了那领受的人以外,没有人能认识。”(二17

  “列国必见你的公义,列王必见你的荣耀,你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”(赛六十二2)甚么新名?“你必不再称为撇弃的,你的地也不再称为荒凉的,你却要称为我所喜悦的,你的地称为有夫之妇,因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。”(赛六十二4)这是说以色列人得神喜悦,蒙神赐福,与神合一,称为有属灵果子之民族,是有夫之妇,不是被丢弃的,而是有属灵的生产。

  “有夫之妇”,原文是 BEULAH 这是一个极宝贵的名称。

  以色列人蒙恩而得新名。这叫我们想起基甸也改了名字,他胜过巴力,故称为耶路巴力,意即让巴力与他辩论。他有胜过偶像之经历,你我若胜过偶像,神也会给我们一个新名。

  彼得也得了新名,他原来很软弱,三次不认主,后来却刚强起来,三次为主坐监。主给他新名矶法,是盘石之意。他未有得胜经验之先即得此名。这恩典对他必有鼓励的作用。他想到主既给我这新名字,我怎能软弱而令主伤心失望!后来这新名字终在他身上得了成全。

  雅各在得胜时,神给他一个新名──以色列。他与神较力,被神扭了大腿窝──受神对付此时,神说:“你要叫做以色列。”

  你若胜过一切拦阻,为主付上代价,你也必得新名。新名是给与得胜信徒的。

{\Section:TopicID=138}(二)主的新名

  “得胜的……并我的新名,都写在他上面。”(启三12下)这新名不是信徒的新名,而是主的新名。这新名是写在得胜信徒身上的。这得胜的人对主有新的了解,主对他有了新的意义。我们认识耶稣为救主;认识祂为主;管理我一生,又认识祂为我的最好朋友;最后了解他是新郎,有爱的结合。灵程一步步长进的时候,对主的认识亦一步步加深。

{\Section:TopicID=139}(三)得救的新歌

  “他们唱新歌说,你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族各方、各民各国中,买了人来,叫他们归于神。”(启五9)这群得救的人所唱的新歌,是新约的救赎之歌。

{\Section:TopicID=140}(四)得胜的新歌

  “他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”(启十四3)这也是新歌,但这是得胜的信徒所唱的。这十四万四千人是得胜的信徒,所以没有得胜经历的人,没有人能学这歌。

  这些得胜的信徒有几特点:

  1是童身。(4节上)表明圣洁。

  2跟随羔羊。(4节中)与主有密切关系。

  3初熟的果子。(4节下)初熟的果子,在圣经中有七种意义:

  1. 基督的复活,成为睡了之人初熟的果子。(林前十五20

  2. 在神的救恩大计划中,祂的儿女先得救,成为万物初熟的果子,将来万物得赎(雅一18)。这包括整个大宇宙。

  3. 在基督徒中,使徒时代的基督徒,成为初熟的果子。(帖后二13英译)

  4. 在某一个地区之初信主者。(罗十六4

  5. 我们的灵先得救,将来身体得赎。所以我们的灵得救是初熟的果子。(罗八23

  6. 在雅各书一章18节中,原文有“一种初熟的果子之意”,含有不同程度之意。

  7. 启示录十四章之十四万四千人,称为初熟的果子。即完全成熟之初果。

{\Section:TopicID=141}(五)新妇

  “我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。(启十九7)这是指教会说的。荣耀中的教会是基督的新妇。这是无形的教会,也是基督的身体”。今天地上的教会中有麦子也有稗子,但在荣耀中的教会,只有麦子。在地上的教会是不纯全的联合,但荣耀中的教会,是得救旳人与基督完全给合。那时爱得完全。

  在新约前廿六卷书中,看见到教会的开始与发展,但在此看见教会的成全。

  “新妇也预备好了。”怎样预备?“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣,就是圣徒所行的义。”(8节)。新妇的装饰,是光明洁白的。“圣徒所行的义”在原文与英译本都没有“所行”二字,原文是“就是圣徒的义”。中文加上“所行的”,因为这“义”字是多数式,所以必系指信徒所行的一件一件的义。这是信徒在因信称义的基础上所行的义。

  新妇的装饰,是基督的义,加上信徒藉基督的义所表显于行为上的义,多么宝贵的装饰!

{\Section:TopicID=142}(六)新耶路撒冷

  “我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降。”(启廿一2)。新耶路撒冷是旧耶路撒冷的成全。耶路撒冷是平安之意。但旧耶路撒冷没有平安,新耶路撒冷才有。在新耶路撒冷有七种完全。(见另文)。

{\Section:TopicID=143}(七)新天新地

  这名称与新耶路撒冷不同,到底有何分别?

  新天新地,彼得称之为“神的日子”(彼后三1213)。圣经告诉我们将来有三个日子:

  1基督的日子,在保罗书信中常见,是属主的人得荣耀,得赏赐的日子。

  2主的日子,是审判患难的日子。

  主的日子对未重生得救的人说的,是神的审判。

  3神的日子,重点回到神身上,“基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”(林前十五24

  神的国度有五阶段与形态

  1神在以色列人中掌权。

  2主耶稣说:“看哪!天国在你们心里。”可译作“在你们中间。”

  3基督在教会中掌权,但仍不完全。

  4千年国度,基督作王。但国度后,撒但暂时被释放,又与神为敌。

  5基督将王权交给神,这就完成。

  一步一步的走向完全,王权交全神手中。在新天新地中,一切都完全了。── 滕近辉《启示录分题研究──十二个七》

 

基督教阿们网