返回首页 返回本书目录

 

十、七个数字

 

{\Section:TopicID=163}(一)善意的七个数字

  启廿一1120这段经文是描写新耶路撒冷情况,其中常有数字出现,藏有属灵深意。

  (一)十二(121421)是完全之意,是神人和谐之完全。十二支派的名字在十二个门上,十二使徒的名字刻在城的十二根基上。一切得救蒙恩的人都包括在其中。

  (二)一百四十四(17)。这是十二乘十二的积,是完全的完全之意。人与人之间,人与神之间,人与天使之间都有完全合一的关系。恢复神起初创造的情况-宇宙的大和谐。

  (三)“长阔高都是四千里”,(16)长阔都是四千里,是很容易想象的。但高也是四千里,真是不容易想象。这与上文所说城墙高一百四十四肘是有矛盾的。可见完全是象征的意思,而非实际的尺寸。

  有人说城墙连山的高度才有四千里,因为第十节曾提到山。但详细看,那是天使带约翰所到之高山,指示他看新耶路撒冷,并不是说新耶路撒冷在高山之上。

  长宽高是三度,各长四千里,也等于三乘四,即一万二千里。

  在圣经中,一千表示成全,十二乘十二再乘一千,就是完全的完全。

  十字架上的呼声,“成了!”但今天救恩还未完成,要等到身体得赎后进入耶路撒冷才是完全的完全。

  四千里高,也就是地与天相连之意,中国人的“人天合一”的观念,这时成全了。圣经的真理实在是中个人理想的成全。

  主耶稣教我们祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这祷告,今天还未完成,你我生活中,多时不遵行神的旨意。但在新耶路撒冷中就得以成全。

  这城将天地连起来,不分地上与天上,这异象,真是圣灵所感动而显明约给约翰看的。

  (四)一千二百六十天(启十一3)。

  我们详细查考启示录与但以理书时,就发现,一千二百六十天与三年半有不同的重点,三年半是指大灾难,敌基督横行,耀武扬威的日子,三年半与四十二个月的意思与重点相同。

  而一千二百六十天的重点,是神在大灾难期间看顾他的百姓。十二章六节将此意显明。

  在此时期内,有两个见证人,要为主作见证一千二百六十天,这是最后,最有力,最宝贵的见证。虽然,此时敌基督势力猖狂,但这两个见证人,得神保守,看顾与帮助,他们工作未完,是不会死的。有许多主的仆人,使女,就是因为得此宝贵经文,而有力量,有安慰。是的,神的计划在我们身下未完成之前,我们是不会死的。

  有人说,耶路撒冷由被回教徒占领,直到得解放是一千二百六十年,在此时期犹太人到处飘流,但在一千二百六十年期间,神却保守看顾他们。

  (五)十四万四千人(启七4

  十四万四千,是十二乘十二,再乘以一千。十二乘十二是完全的完全;十千是完成的数目,所以十二乘十二,再乘以一千,就是完全的完全之完成。

  完全与完成二者之间有分别。比如今天已有完全的救恩,但将来连身体也得赎之时,救恩才完成。

  所以十四万四千的异象,使我们提早看见最后的完成。

  启示录内有两特点:

  1地上景况与天上景况常交替出现,地上的景况是充满痛苦与罪恶:敌基督横行,恶势力遍地。但天上的景况充满荣耀与喜乐,宝座上有神与羔羊。我们若学会了用天上的亮光来看地上一切,我们的思想就不会被地上的景况统治。

  2在启示录内我们先看见最后的完成。第四章是预言的开始。但一开始就看见完成的景况,然后一步一步的显明如何完成。

  十四万四千代表满足的数目,表示得救的人,一个不少,一个不多,正按神的计划成全。如果我们有十四万四千位朋友,相信很多会忘记。但每一个得救的人,神都不会忘记,神都看顾保守。

  昔日祭司的胸牌与肩上有以色列支派的名字,天天担当他们的软弱,也天天将他们放在心上,记念他们,这正是主耶稣的预表。谁也不能将他们从主的手中夺去。

  (六)二十四(四4)。本书多次提到二十四。

  廿四是十二的双倍。他们代表所有属神的人,此节的冠冕是表示得神的赏赐。启示录里提到两种冠冕,原文有两个不同的字:一是君王的冠冕,其次是得胜者的冠冕。这二十四位长老的冠冕是得胜者的冠冕。他们在神面前不住的赞美神。

  (七)千年国度(启二十章四节)。第一次复活的人与基督一同作王一千年。

  “我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们,我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者之灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。(启二十4)根据这段经文,这些与基督作王一千年的,是在大灾难被杀的圣徒,加上由空中与主一同降临的信徒。

  有些奥秘,当我们祈祷,等候,思想,主就解开;但有些是神不让我们早知道,我们就不必早知道。

  这千年国度是一个完成。神用六天创造天地,第七天休息。在旧约,神多次向以色列人说到荣耀的盼望,在这一千年中,神对以色列人的应许就完全成就。

{\Section:TopicID=164}(二)恶意的七个数字

  (一)十角七头的兽。(启十三1

  这七头十角的角兽是敌基督,七与十皆表示完全,这就表示敌基督集一切与神为敌万物之大成。敌基督有五种意义:

  1广义:凡与基督为敌之领袖皆称为敌基督,例如“现在已经有好些敌基督出来了。”(约壹二18)约翰时代已有好些敌基督出来了。

  2历史上的意义:“又是七位王,五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到。”(启十七10)七头代表亚述,埃及,波斯,希腊,罗马等七大帝国。在历史上这是很长的过程。

  3末世的意义。七角十角之兽的“本身”是在末世要出现的政权。“那先前有,如今没有的兽,就是第八位。”(十七11)。

  4集体意义。十角代表十王,同时存在,有集体之意。

  5个人意义。“并有那大罪人,就是沉沦之子,显灵出来。”(帖从二3)可见有一人要做总代表。

  有关这兽的七头中,有一个似乎受伤,那死伤却医好了。这也是敌基督摹仿基督的一件事:基督曾藉着死败坏掌死权的魔鬼,后来却复活过来。敌基督在此点照样作。当罗马帝国接受基督教为国教,好像给撒但一个打击,但却造成政教合一,破坏教会的纯洁,也破坏教会的真正工作。这兽藉死得着权势,正如基督藉死得势。撒但藉表面的失败,完成最大的诡计。藉着接纳基督教为国教,撒但的作为进入教会内,破坏教会的纯洁。

  (二)六百六十六(启十三18

  这数字主要有两种解释:

  1此数字代表尼罗王。尼罗王的名字本是拉丁文,但用希伯来文书写时,其字母所代表之数字加起来总和是六百六十六。

  2此数字代表罗马帝国,因为希腊文中的“拉丁”一字,其字母所代表数目之总和是六百六十六。

  所以六百六十六代表末世罗马帝国复兴,这是敌基督的势力。有关罗马帝国复兴的说法有二:

  1罗马帝国的特性在末世复兴。

  2罗马旧版图上兴起一政权。

  我觉得这两说法可以合起来,它是一个敌对神的极大的势力,同时也有政治上的形式。

  就六六六本身来讲,“六”少于七,故代表人的不完全,人有亏欠故落在神审判之下。

  六百六十六是人发展到最高峰。人不完全,但有智力,能运用从所领受之才干,但已变质,造成敌对神的一切一切。

  正如但以理所见的巨像,“极其光耀,形状甚是可怕。”末世敌基督要将人的成就集合起来敌对神。

  (三)四十二个月(启十三5)。即三年半。

  上文已经说过,一千二百六十天的数字含有好的意义,代表神在患难中看愿意属祂的人,例如两个见证人传道一千二百六十天;神的百姓在旷野被神养活一千二百六十天。

  但四十二个月含有不好意义,代表敌基督做成痛苦与毁灭的一段时间。

  在十三章看见敌基督得权柄,任意而行四十二个月,杀害属神的人。

  “他们要践踏圣城四十二个月。”(启十一2)这也是敌基督的作为。在此敌基督作为下,计算时间的单位是月,不能一年一年的数,须一个月一个月的数。因为事情发生很多,用一年做单位,就不准确,须用一个月一个数。

  后三年半,是敌基督最猖狂之时,主耶稣说过:“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的,只是为选民,那日子必减少了。”可见神仍有恩典。

  (四)六百里(十四20)。十四章是说到两个大收割,十四节至十六节,是收割麦子,把好的麦子收在仓里。十七至二十节是收割葡萄,放在神忿怒的大酒醡中,那酒醡踹在城外,就有血从酒醡里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。“六百里”的原文是一千六百士他迪,等于六百里,也等于二百英哩。

  一千六百有两种解释:

  1巴勒司坦地从南至北共有一千六百士他迪。这是代表全巴勒司坦的大战争。

  2一千六百是四十乘四十。“四”字是代表地的四方,包括全地,换句话说,是代表完全的审判。

  (五)二万万(启九16)。亦有两种解释:

  1代表“多”之意。在五章十一节说天使有千千万万,英文译本是“十千乘十千”。这里的二万万是多而又多。可见这次战争动员人数之多。

  2特别要注意:“他们的数目我圣见了。”这是着重的说法。我相信这话很有意义。约翰时代的战争一定不会有这么多人参加,但现代战争动员二万万人,并非不可能。

  (六)三分之一(启八713)多次出现。如果把这些三分之一加在一起,超过全数,所以不是实数,而是表示小部份。这些苦难有范围限定。患难过程中,有神管制。

  (七)五个月(启九510)。有不同解释:

  1从前犹太国的蝗虫灾,最长为五个月,这是有季节性的。但这些蝗虫若是真蝗虫,便符合这解释。不过这些蝗虫是从无底坑的烟中出来的,当然不是真蝗虫。(见上文)

  2“五”是一半之意。十表完全,五是十之一半,意思是说,这灾难的痛苦虽大,但比起将来的痛苦只是一半而已。可见将来的痛苦深重,实不能用笔墨形容。

  3五有恩典之意,例如大卫用五光滑的石子,击杀哥利亚,在神恩典下,半力便够了。保罗说:“在教会中,用五句教导人的话,强如说万句方言。”

  第2)(3合在一起,就是说,今天罪恶的痛苦,不过是一半的痛苦。其中仍有神的恩典。── 滕近辉《启示录分题研究──十二个七》

 

基督教阿们网