返回首页 返回本书目录

 

第二讲 怎样读启示录

 

  通常读启示录有几种方法。方法对,我们就读得对;方法不对,我们就越读越偏。笼统一点来说,只有一种方法是对的。我只能站在我个人的立场上说这一句话。对于准确或不准确,标准在那里呢?不是在乎我们所说的准确与否,我们必须要用圣经的话来印证这个标准。如果圣经的话印证不出这个准确性,那就是不准确。所以读圣经的人都会发生很大的辩论,而所有的辩论总离不开对于神的话掌握得不够完全。当然我们也不敢说我们是掌握得完全,但是最低限度,若果神让我们看见别人的不完全,而让我们看见我们是掌握得完全一点的话,在这种情形下,我们就有把握说,我们是接近完全了。如果我们看不到别人的不完全,而自己又不觉得很有把握,那么很可能大家都有不妥之处。我们必须对神的话有信心。要对神的话有信心,就必须相当完全地掌握神的话,要不然我们碰到一些不相同的意见,或是经文里一些的记载时,我们就会乱起来了。因此在读神的话的时候,我经常提醒弟兄姊妹,碰到难处的时候,不要去查考太多的参考书,因为圣经不是科学书。如果是科学书,我们或者能在一些参考书内找到一些启发,甚至能找到答案。但是圣经是一个启示,所以,要领会圣经,就必须要从启示里解释启示。我不是叫弟兄姊妹去拒绝那些参考书,而是说,我们不能倚靠参考书,我们必须倚靠圣经本身。如何倚靠圣经本身呢?若是读一次不明白,就读两次;若是读两次也不明白,就读三次;若还是不明白,就多读几次。多读几遍的时候,我们就会留意到我们平常忽略了的事情,留意到我们平常以为懂,却缺乏了解的地方。这往往是造成我们读神的话读得不准确的原因之一。

  大体上来说,一般有四种读启示录的方法。第一种读法就是把它纯粹作寓意式的读法。在这种完全寓意式的读法下,在解释方面,是很容易,因为可以随意去解说,没有一定的准则。甚至像我们说到“看见的事”和“将来的事”也不需理会,因为每一件事都是用灵意来解释。那男孩子是谁呢?有人说是基督,有人说是教会。说是基督亦可,说是教会亦可。那匹黑马是甚么呢?说是死亡亦可,说是战争亦可。那骑着白马的是谁呢?有人说是基督,有人说是敌基督,又有人说是人类文化的发展。说是甚么也可以,因为没有准则。那红马是谁?不就是共产党吗?但现在苏联已四分五裂,共产党也走向末路了。整个东欧的共产世界都反转过来了,再过十年,欧洲会否有共产国家存在也是一个疑问。那么红马又变成甚么呢?由此可见,这种解法完全没有准则。用灵意去读启示录,是很容易满足人的思想,但离开神的启示的准确会是很远。因此用灵意来读启示录这一条路是行不通的。

  那么我们是否完全不要灵意来读呢?这不是牵涉到启示录的问题,而是牵涉到整本圣经的读法的问题。如果我们完全撇开灵意的话,当读到那条龙在地上“一载二载半载”,那“一载二载半载”又是甚么意思呢?然后我们又读到,他们要统管地“三千六百日”,那又是甚么意思呢?又说要与圣徒争战“四十二个月”,是甚么意思呢?是否真正的四十二个月呢?我们必须记住一点,当我们读圣经时,有一个非常重要的原则。所有字面的含意是清楚的时候,我们必须用字面去领会。只有在字面的意义不够清楚的时候,然后我们才凭着原则去用灵意来领会。我们用灵意去领会的时候,我们也不能够离开这原则。这是一件很重要的事。所以用灵意解说启示录这一条路是绝对行不通的。

  让我指出一个很现实的问题,来让弟兄姊妹了解这一点。平常我们一般都没有留意神学思想的发展。我们若能掌握圣经,神学思想并不重要。别人或会说,若果我们不能掌握神学思想,要读圣经是相当困难的。但我们却说,若只讲神学思想,读圣经出错的机会就很多。弟兄姊妹,我们宁愿拣选直接读神的话,而不要靠神学思想去认识神的话。我们读启示录的时候,我们无可避免地碰到神学的辩论。我们读到第二十章的时候,我们必定会碰到,因为在二十章里讲到有人要与基督作王一千年,就是说主将来回来时要在地上建立一千年的国度。

  在神学的范围里,对关乎国度这个问题,长期有着不同的争辩。有人说国度是在主耶稣回来以后才建立的,这个主张称为千年前的信仰。这也是我个人所接受的。有人说,国度要建立并结束了,主才会回来。这是千年后的主张。这个主张在以往也曾盛极一时,不过如今就比较零落。另外有主张根本没有千年国度这一回事,他们认为自从主耶稣复活之后,基督掌权的事实已经开始了,神应许亚伯拉罕的国度和大卫的宝座已经转移到教会的身上,所以不会有以色列复国的事,亦不会有大卫的宝座重新建立的事,教会成了真以色列人,以色列人变为假以色列人,教会慢慢地在地上扩展时,把基督的权柄慢慢地扩充,地上就越过越太平,越过越兴盛,到最后所有的人都归向神的权柄的时候,就直接进入新天新地。这就是无千年派的人的主张,他们就给称为无千年派。大体上来说,就有这三种的倾向。如今最流行的是无千年的主张。若果我们不留意,就没有发觉它的流行影响到一个甚么地步。如今稍微有一点名气的神学院几乎全部采用这个无千年的主张。

  但是属灵的事是很希奇的,不是少数服从多数,倒是常常反过来,多数服从少数。这不是服从的意思,而是说,多数未必一定准确,惟有少数是持守真理的。整本圣经都让我们看到这一件事。在但以理的日子,犹大作为神的见证的地位已经失去了,但维持神的见证的,就是几个年青人,就是但以理和他的几个朋友。属灵的事和在地上的事往往都不是互相调和的。

  提及到无千年的主张,近二,三十年来对基督教的影响很厉害。我们留意到近二,三十年来,教会不断地鼓吹社会关怀,或是基督徒参政,或是教会参政。弟兄姊妹,我们不要以为这是一个人性被社会潮流冲击而成的现象。有人或说,没有六四事件,香港的那班基督徒又怎么会显出强烈的民族性呢!我们承认,环境有时候会产生一些影响,这种影响不过是偶发性的,不会成为恒久的。我回香港的时候,有一些香港的基督徒来问我这个问题。我就说,衣索俄比亚那里有这么多人饿死,而金边也死了许多人,香港的基督徒出了多少力去援助?若果没有九七问题,天安门事件再大,这伙人也不过站在那里作旁观而已。当然,当我这样说的时候,有一部份人是很不服气的。我不能不承认,有一部份人是很热衷整个世界的局势,但是大部份人都只对自己切身有关的事作出强烈的反应。弟兄姊妹,不要以为局势是如此,他们的反应就如此热烈。他们的反应如此热烈,是因为有一个神学思想的催促,那就是无千年的思想的催促,因为无千年的主张就是认为我们可以在基督教里作出一个影响,影响到人的心思转向神,亦改变了这个社会的时候,主耶稣就会再来,新天新地就会来。认真地说,无千年派的主张跟新派的主张只是差一点点。新派的主张就连神也没有,但是无千年派的这一班人还算是基督徒,但他们在整个教会作事的原则上几乎是完全与新派相同的。所以,当我们读启示录的时候,我们不要说,这个方法不对,我们用别的方法读,任由其它人这样读好了。当我们了解到这种影响的时候,这就不是我们这样读,他们那样读的问题,因为这个方法带出来的结论是会引出一个行动的结果。

  除了这个寓意式的读法之外,有一种读法就叫做纯历史的读法。他们把整本的启示录作为一个已应验了的历史,里面所提到的事都已经全部应验了。当时在罗马帝国的统治底下,他们不能明显写出来,所以就用了这种表号式的写法来表达那些事。这种领会是非常危险的,因为它把一切都当作过去了的事,这本书的目的就不知道会变成了甚么样。我们读这一本书的时候,我们明明看见圣灵是要藉着这一本书把神的儿女带进一个指望里。在试炼的环境里,在受逼迫的环境里,在不容易的境遇里,受人的践踏的时候,被人对付的时候,因着神自己的启示,里面的指望仍然是那样的活。我们若留意启示录最后的话,我们就晓得这个情形。“证明这事的说,是了,我必快来。”然后听见这话的约翰就产生一个回应,“主耶稣阿,我愿祢来。”整本书的结束是要把人带进荣耀的指望里。若果这一切事都是过去了的历史,都应验了的,那么指望在那里呢?若果一切都应验了,那指望应该已经来到,但事实当这本书写下来的时候,正是罗马政权践踏教会最厉害的时候;教会就是落在没有指望里,跟随主变了死路一条,跟随主就变成了毫无作用的宗教思想。但我们的主是一位复活的主,祂是教会的头,祂是引导教会走进荣耀里去的,祂在教会身上成全了神永远的计划。因此若要把启示录作为已经完成了的事来领会的话,这是非常不准确的。

  还有一种读法,就是把启示录当作历史原则来看。这就是说,里面有些事情是在历史上发生了的,但这些发生了的历史虽然不会照样再发生,这历史的原则却会继续在以后的日子出现,特别会在教会里出现。所以这一种看法就把启示录作为教会的一个经历来领会。这里犯了一个毛病。我们承认启示录有一部份是教会的历史,过往的,现在进行的,并将来要发生的。到下面我们看现在的事的时候,我们才细细地指出来。这种主张忽略了一个事实,启示录这本书是关乎神永远计划的完成,而神永远的计划不是从教会开始的,神永远的计划从长远来说,是创世以前就开始;从具体在地上实行来说,是从亚伯拉罕开始。由于亚伯拉罕把神永远的计划从启示带进来以后,我们看到在地上的历史是以亚伯拉罕的后裔来作中心的,特别是在以色列人中间来显明这件事。所以从亚伯拉罕的约开始,以后我们看到有摩西的约。由摩西的约里表达神要在以色列人中建立国度,然后藉着以色列所建立的国度把万民带回神的面前。由摩西的约发展下去,就有大卫的约。不单是有国度的问题,同时有宝座的问题。国度也好,宝座也好,神的话说得非常斩钉截铁,尤其是在耶利米书上说,除非有人能把白日黑夜的约来改变,然后神对大卫的约才会改变,对亚伯拉罕的约才会改变。若果人不能改变白日的和黑夜的约,神对亚伯拉罕和大卫的约也就永远不会改变。因此,属灵的历史在地上发展到最后的时候,虽然以色列人因为背弃神和钉死主的缘故,被神暂时放弃,但是神并没有永远放弃以色列。神多次的应许,要再次收纳以色列人。

  我们不用看得太远,我们看从以色列和阿拉伯国家多次战争上可以看见一件事。我们且不看在政治上谁是谁非,我们是看以色列这个民族的命运。无论从甚么角度来看,以色列是不可能在中东生存的。感谢神,祂的时候到了,以色列要复国就复国了,她要繁荣就繁荣了。为甚么呢?让我们先看看历史。拿破仑这个厉害的人,他两次的失败都是因为战略上的失败,就是陷入两面作战的境况中,他东西两面同时作战。德国的两次失败也是基于同一个理由。稍微懂得军事的人都知道,两面作战是一个相当危险的策略。但以色列人多次的经历都不止是两面作战,而是多面作战。他们却打了胜仗,莫名其妙地打胜了。十月战争也好,六日战争也好,近这十来二十年的每一次战争也好,看着他们没有可能取胜,他们却又得胜了。为甚么?我们要回到圣经里才能找到答案。用一句话来说,就是神的信实。神守约,神的时间到了,祂不能容让祂的子民再次受到欺压,神要重新建立他们,来引入神的计划。

  因此我们读下去的时候,我们要看的,仍然是属于开场白的范围。我们真要花些时间在这些开场白上,要不然,我们很难读下去。因此我们看启示录的时候,我们留意到神所作的,有一段时间是由教会作历史的主题。这是第二章,第三章,是“现在的事”。到了“将来必成的事”的时候,我们就会发现语气改变了,叙事的方式也改变了,人物也改变了。我们若看到这一点的时候,我们就知道,按着神永远的旨意,教会要承担的部份,教会已经完成了,神重新把以色列人接上祂所定规的历史过程。这就牵涉到但以理书里的七十个七的预言。因此我们看到启示录原来是神的计划藉着基督来完成,而基督作工的主要对象从教会转回以色列。如果我们说启示录是属灵历史原则性的启示,事情就是按着这原则反来覆去的循环,这就好像把以色列放在一旁,不够把启示录的信息表达得完全。

  因此我们说,把启示录完全当作寓意式来看,不够准确;把它当作已过的历史记录来看,也不够完全和准确;把它作为已过历史性的原则来看,亦不够准确。那么我们该怎样去看呢?我们仍然用主自己说的话,就是“耶稣基督的启示”,启示将来必成的事。在这启示里,是把过往的事,现在的事和将来必成的事都包括在其中。所看见的事其实就是已经完成了的事。甚么是完成了的呢?基督复活这件事已经完成了,还有是透过复活的基督所已经完成了的事。由于复活的基督,就引入了现在的事,就是教会如今这一段时期。由于教会按着神的心意作成的,就把神的计划重新带入创世以前神所定规的路上。直到最后的时候,就是神的国度和新天新地,表明神永远的旨意完成。所以我们下面读下去的时候,是从耶稣基督的启示这一个事实来读。我不敢说我们的交通是百分之百准确,但是我们说我们的交通不会离开主自己的话的字面意义。我们不转弯抹角去领会神的话,因为一切转弯抹角的方法在某特定时间可以把道理解释得头头是道,但是圣经不是只有一本启示录,圣经还有其它六十五卷经文。我们说,准确的解释,应该与其它的经文有吻合的配搭。我们盼望主赐给我们恩典,在这卷难读的经文里,我们找到主所要我们看见的一切。求主帮助我们。── 王国显《我必快来──启示录读经札记》

 

基督教阿们网