返回首页 返回本书目录

 

第十讲 到了神宝座前的教会

 

  我们现在看第七章里面的第二件大事,第二件事是从以色列转到教会。这个时候教会已经不在地上了,但这里所提到的,明明是指着教会。从那个地方可以看到她是教会呢?第一,这些人从那里来呢?是从各族,各国,各民,各方来的。这些人有多少呢?多到数算不尽那么多。这些人能够去到天上神的宝座面前,他们凭着甚么能够去到神的面前呢?他们是用羔羊的血洗净他们的衣服。在历史上一直到如今,除了教会之外,你从那里可以寻见,从各族,各方,各民出来的,而人数又是数算不尽,而且他们在神面前蒙记念是因着羔羊的血?所以只能够是教会。

从空中云里到了神的宝座

  既然是教会,在底下就说,在启示录里,提到教会被提就该是这个时候。但照着我们的交通,教会早在这以前已经被提了。究竟教会是在甚么时候被提的呢?如果是这个时候才被提,那么我们所讲教会被提的时间就不准确了。但如果我们交通出来教会被提的时间是准确的,那现在讲的事又是甚么呢?我不能详细去讲解,但我要让弟兄姊妹晓得这一件事。如果我们读圣经读得细心,就会发现,当主再来,教会被提的时候,教会给提到甚么地方?教会在那一个地方与主相会呢?你发现教会被提的时候,教会不是在第七章这个地方与主相会的,因为帖撒罗尼迦前书四章里面告诉我们,当主来的时候,死了的人先复活。到主来的时候,还活着而属主的人,就在主复活的大能下身体改变,然后就和那些从死里复活的基督徒,一同被提到云里。圣经的话怎么说?他们“就被提到云里”。然后就说,“在空中与主相见”。教会被提的地点是很清楚的。

  我们又注意到,这里所有的人,人数算不过来的,有些弟兄说,这些就是得胜者,是先被提的那些人,我真盼望能有这许多的得胜者,当然我也盼望自己是在这批得胜者当中,但我们很难相信能够有数不过来的得胜者。如果真有数不过来的得胜者,教会就不是今天这个情形了。同时你特别留意到,这些人被带到神宝座那里,条件只有一个,就是用羔羊的血洗净他们的衣服。所以从这个地方来看,这一些人不可能是得胜者,这些人必定是全教会,然后才会数算不过来。我们感谢赞美我们的神。

  教会被提的时候是到云那里,在空中与主相遇。但你留意,这些数算不过来的人,是去到那里呢?不是在空中,而是比空中更高的地方。我们不知道空中有多高,总之是空中。我们也不知道主回来的时候,那些飞行的物体可以飞到多高。如果用现在普通的飞行物体来说,大概三万五千呎已算是相当高了。是否在三万五千呎呢?我们不知道。总之是在空中,但又未到三层天。保罗曾经被提到三层天那里,这里应是比那个地方较低。第七章这些人不是在空中,又不是到三层天,而是高过三层天,高很多。读英文圣经你经常会读到这两个字,HEAVEN AND HEAVENS。你说有甚么分别?我们中文圣经有“天”和“诸天”,有甚么分别呢?圣经叫我们注意到这个字,空中是天,三层天也是天,越过三层天去到神的宝座那里也都是天。因此你留意到圣经里常常提及到天上的时候,有时给你看到底层的,有时给你仅仅看见,是有分别的。我们提到空中,提到天上。保罗被提到三层天,也是在天上。现在第七章那些人又是在天上。但你留意三次的天上,都是不同的地点,不同的高度。

  如今这些人是被提到神宝座那里。如果教会是被提,首先就说提到基督台前去受审判。经过基督台前的审判以后,教会才能成为圣洁没有瑕疵。如果不经过基督台前的审判,教会是带着很多的残缺。在这样的情形下,怎能直接去到神的宝座前?不只是去见神,是在那里事奉神,去到神的宝座那里事奉神。这不是我们现在所领会的属灵的宝座,我们所认定的那设在我们中间的神的宝座,而是实实在在神在天上的那个宝座。因为你必须留意细致的地方,就了解到那是被提以后的教会,是已经进入荣耀里的教会,是经过了基督审判台前的教会,是称为荣耀的教会。用以弗所书里的话来说,是圣洁没有瑕疵的教会,被领到神的宝座那里,在宝座面前去事奉神,去敬拜神。

  还有,在这里,你读圣经读得细心的话,你就会看到,在时间上会给你一些特别的提示。当约翰见到这些人,有个长老就问他,“这些人是从何而来?”有些人说这些人不是教会,就是根据这个事实。他们说,“约翰是教会里面的人,但他不认识他们,显然他们不是在教会里面,所以是教会以外的一些人物。”听起来似乎你也会点头同意。但你细心留意,你会知道问题出在那里。弟兄姊妹,这是显给约翰所看到的异象,不是约翰当时具体的经历的事实。在主后九十多年的当日,教会还没有长成,主还没有来,大灾难都未曾发生。约翰怎么可能见到?所以这是神在异象里给约翰所见的,约翰当日不了解整个的情形,正如彼得在那块布里见到的那些东西,他怎么知道那些东西是指着外邦人说?他怎么知道那些东西是指着我们这些外邦人?你可能说,“彼得不知道那是甚么东西,也不要那些东西,显然那不是教会。”你能不能这样推理呢?你不可以这样说,因为那是异象。神解开那个奥秘,不是一个具体的经历。所以我们看到这里,那个长老问约翰这些人是谁,约翰说,“我不知道。”长老说,“你不知道,让我告诉你,这些人就是在大灾难里出来的,是用羔羊的血洗净他们的白衣裳。”

  注意我怎样读第十五节,“所以他们现在在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。”英文不用改,中文加上两个字,来加强那个时间的观念。他们“现在”在神的宝座前,昼夜去事奉祂。然后呢?那坐宝座的,“将来”就要用帐幕来覆庇他们。甚么时候要用帐幕来覆庇他们?你看到二十一章,就看到了。在二十一章,神用帐幕覆庇那一些人。是那一些人?不就是羔羊的新妇?不就是教会?很清楚的。跟着下面说,“他们不再饥,也不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。”你在第二十一章就看到这一切的事,我们感谢赞美我们的主,在这个地方你看到在荣耀里的教会。教会经过了基督台前的审判,就被带到神的宝座那里去,在那里事奉神。但从教会的经历来看,就是进入羔羊的婚娶。羔羊的婚娶在那里?我们看到羔羊的婚娶的时候,你就想到圣经里常用的比喻,一个作父亲的为他的儿子娶亲,那就是说羔羊的婚娶是发生在神的宝座那里。在十九章你看到羔羊的婚娶那个细致的记载,你看到是被带到神的宝座那里的教会,我们感谢赞美我们的主。你看到在这里教会已经被提了,这是被提以后荣耀的教会,我们敬拜赞美我们的主。

进入更深的追讨

  现在进入第八章,揭第七个印。在第六印和第七印之间,有一段时间上的空隙。在揭开第七个印的时候,又看到有一段时间的空隙。按着第一印到第六印的发展,你留意到这边揭印,那边立刻就发生反应。但揭到第七个印的时候,事情不是立刻反应。为甚么不立刻反应呢?当然我们不知道确实是怎样,但是我们仍然可以应用到在六,七印之间那个领会。神再一次存留时间,存留机会,虽然这个时间和机会不会很长,但总是神存留一点机会在那里,盼望这个印的事发生之前,地上的人领悟到那事态的严重而悔改。你记得揭第六印的时候,那批人不悔改。到了第九章末了,你留意,二十节开始,“其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看,不能听,不能走,金,银,铜,木,石的偶像,又不悔改他们那些凶杀,邪术,奸淫,偷窃的事。”神非常留意人对灾难的反应,盼望灾难能够唤醒那批人悔改,所以神将灾难实际执行的时候,总留下一些的时间或机会,让人去悔改回转。所以到第八章的时候,你看到羔羊揭开第七印的时候,“天上寂静约有二刻”。虽然寂静的时间不很长,但是总是有个机会和盼望在那里。

  其次的领会就是,第七个印带来的七枝号实在是太严重了。神很不甘心去执行,但地上的人把神迫到没有办法不去执行。但神在必须要执行之前,神还盼望可以不用执行。所以你留意到这个印一揭开的时候,不是地上寂静了两刻,是地上,天上都寂静了两刻,我们这样理解,是把第七章插进去,但实际上,第七个印没有揭开之前,第六印的余波在地上还在继续进行当中,所以地上不是平静的。但现在,在天上先静下来,天上好像有个意思要停止执行。

  曾经有弟兄这样和我们交通过,他说,这剩下来的半个钟头,好不简单。他说不简单的是在甚么地方呢?就像打仗的时候,双方都知道大战一触即发,就是等长官的命令一下,就开炮了。但长官不下命令,大家正在等,有点像波斯湾的情形。你说紧张吗?好像又不是那么紧张,因为还没有到最后那一刻,但现在大家用望远镜对看的时候,两方面的军队已经进入战斗的位置,所有的炮衣已经拆下来,甚至炮弹都已经上了膛,现在还等甚么?就是等开火的命令。我们是这样等,对方又是这样等。你如果参加过作战,你知道那个味道。当炮弹打响的时候,你不会那么惊慌,没有那么紧张,那时你根本就忘掉了紧张,因为你正在作战中。但在准备要开战的时候,你从心里震抖出来,牙齿也在打颤。不一定是惊慌,是紧张,这半个钟点是最紧张的。

  这个时候真有这样的紧张,因为神在那个时候要作出决定,继续执行下去,还是多给人一些时间?你必须注意到,这个时候已经到了最后的时候。神忍耐人,容忍人好久。我们不知道主究竟甚么时候回来,假设主今晚回来,主容忍人也已经容忍了好久。准确的时间,我们没有办法算得出来,但神忍耐我们已经超过了五千年,五千年可以有根据的年日算得出来的。神忍耐我们已经超过五千年。你能够忍耐一个人到五千年吗?你能忍他五个钟头?你能忍他五分钟?甚至五秒钟吗?如果一个人不断的在顶撞你,一直指着你的鼻子在骂你,无理取闹,弟兄姊妹,恐怕一秒钟你都不能忍,马上你就要反击。我们天性是不是这样?我们说完全是这个样子。

  我们今天稍微有一点忍耐,你骂我,我不作声,但这个是有限度的。这个有限度也不是因为我们能够忍,是因为主在我们里面,成了我们的生命,然后我们才有这样似乎不错的表现。就着我们的本性,一秒钟我们都不能够忍耐。即使如今,我们蒙恩得救有了生命,我能够忍耐,但我的忍耐仍然是有限度的。你不要叫我忍耐到一个地步,所有的忍耐都给你消耗掉。如果你消耗掉我的忍耐,我这把火一烧起来,能将十年所积压的都一起爆发出来,那把火就很厉害。

  神忍耐我们,忍耐了已经不只五千年,不能够再等待了,所以才有灾难的事,才有教会被提。在灾难发生之前,神作了很多的事,给人机会,但到了这个时候,到最末后的时候,神还在那里作一个决定,多给一些时间,形势不可再延长,但神对人那份感情,好像仍然叫神多考虑一会。所以你看到第七个印揭开的时候,天上都寂静下来。我不知道刚才这样的交通,会不会就是将来天上的那个事实,或是另外有其它事实。无论如何,就这样领会也好。

众圣徒的祷告

  在第七印揭开的时候,就有一段静止的时间。这一段静止的时间,在我个人感觉来讲,我仍然觉得是刚才我和弟兄姊妹交通的那份心情的反应,因为当你看第六节的时候,你就留意到一件事,可以印证这个领会。

  我们先看那个印揭开之后的变化。第七印一揭开,七个天使就出来,七枝号就交到他们的手里,七个天使每人都拿着一枝号。弟兄姊妹请记得这枝号,仍然是印的内容,这七枝号就是第七个印,就是更重的灾难的内容,号交给他们的时候就要吹。但你看第六节,“拿着七枝号的七位天使,就预备要吹。”准备要吹,就是说还没有吹,显然你看到吹的时候还没有到。其实不是那个时候没有到,而是神心里那份感情,仍未能作出最后的决定。时候早就到了,你看第三节到第五节就晓得,“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上,那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰,大声,闪电,地震。”你读过这段经文,就晓得神的震怒到了极点。但在神的震怒到了极点的时候,神还在那里考虑究竟还要不要留下一点时间。你说,神的震怒为甚么会到极点呢?

  你先注意,神看到在地上有这么多人就要永远沉沦,但神又看见天使手里拿着的香炉里的香。从第五章你会看到,香炉里面的香就是众圣徒的祈祷。现在到了第八章,你又看到这些香,也有众圣徒的祷告。众圣徒的祷告和这些香一同升到神的宝座前。究竟这些是甚么呢?众圣徒的祷告,我们知道就是众圣徒的祷告。但那些香又是众圣徒的祷告。为甚么要分成两样呢?你明显看到是分成两样,一同升到神的宝座前的金香坛那里。弟兄姊妹注意,香炉里面的香,是积存在那里的祷告。这里所提众圣徒的祷告,是众圣徒当时的祷告。如果讲得更透彻一点,就是说,在香炉里面的香是神在历世历代所听到在地上那些敬畏神的人寻求神的祷告。

  这些人的祷告是那一类的祷告呢?不是平常的祷告。不是说,“神啊,明天我们去旅行,求你给我好天气。”不是这样的祷告,那是甚么样的祷告?你留意到第五印,在神面前有很多祷告积存在那里。那些平常我们生活上的祷告,敬拜神的祷告,神当时就答应,那件事就结了案。我们在神面前的敬拜,神享用了那个祷告,那个敬拜的祷告又结了案。但有些祷告,神听了,但不能结案,神只能将它留存下来。这一类型的祷告,神把它留存下来。你记得第五印的时候,有一些人在祭坛底下,他们向神祷告,那些人都是为着神的道而被杀的,当然包括上面所讲是为着守住神的见证的,他们忍受了很多的难处,其中有部份人殉道了。历世历代以来,当神的儿女经历难处,经历深重的践踏的时候,他们把他们的难处带到神那里,他们求神记念他们所走的路,他们求神伸出手来减轻他们所承担的重担。但神不是不愿意听他们的祷告,但他们祷告的时候,神没有立时答应,所以那些就积存下来。

  你留意第五印的时候,在神面前天使的回答是怎么说?他说,“要安息片时,等候片时。等候为神的道被杀的弟兄添满,”那时神就为他们伸冤。现在第七印揭开,七枝号排列在那里,神答应这些祷告的时间到了,所以当这些香和这些祷告带到神的面前去的时候,立刻在天上就结束了那沉静,立刻你就看到天使把这些香带到神面前,再将祭坛上的火装满在香炉上面,然后就将这一切倒在地上来。当神听到历世历代众圣徒的祷告的时候,神的震怒不能够平息,因为这一切说明了全地在那里顶撞神到了一个怎样严重的地步。祭坛上面的火是为着献祭用的,献祭是将神的恩典带到人的中间来,但是这个只是一面,因为如此,祭坛上的火就能够把恩典带到人中间。但在另一面,是神的公义的追讨,在祭坛的火里执行了,藉着焚烧那些祭牲,叫人的亏欠,罪孽在神的面前给遮盖。现在祭坛的火并不是带来赦免的恩典,因为没有祭牲在祭坛上。现在祭坛的火连同众圣徒求神伸冤的祷告,一同倒到地上。公义的追讨要执行了,神的时候已经到了,不能再等了。

神艰难的等待

  你了解到这个情形,你就看见那七位天使作好准备要吹了。你说,为甚么要准备呢?吹就吹嘛。吹完一枝就到第二枝,不用再等。号都已经发了出来,祭坛的火已经倒了下去,为甚么还不吹呢?但是圣灵在这里把神的心情再很细致描述一下?准备要吹,就是说明还等了一下。弟兄姊妹,到那日,神要彰显审判的那一日,虽然这个严格的审判不会临到我们身上,但是我们能够看见这个审判是怎样进行的。到那一日,当神的审判摆出来的时候,没有一个人在神面前有讲话的余地。

  我不知道英国的审判是怎样,但大致都该有这样的情况。在香港,审判结果有罪,就要定罪,律师就为罪犯向法官求情,“法官,你记念他是初犯,你记念他交一些不好的朋友,他以前的记录都很好,只在这事行差踏错,给他一个机会吧!还有,他上有八十多岁的老母亲,守寡一直养他养到现在,下有几个儿女。你体察这个情形,最好判他无罪,或者轻判一些。”在香港的法庭,你经常会看到这样的事。就算你没有看到,在报纸上你也会看到这些字句。在英国会不会有这些事呢?我猜也会有的,因为香港的律师都是跟英国的律师一样办事的。在美国都有,我想全世界都有。到那个罪案定了的时候,律师就求情。

  弟兄姊妹,你留意到将来神的审判执行的时候,所有被定罪的,而且被定罪一定要灭亡的,没有一个人可以再求情,不是因为他们那时候没有律师,也不是因为那个时候没有机会让他们去求,而是他们已经知道,神已经仁至义尽了。是他们自己愚昧,是自己无知,是自己作到今天这个地步,还有甚么好求呢?你这就懂得,七位天使要吹号,但他们不是立刻吹,是准备要吹。啊!弟兄姊妹,我们领会神那份心情,我们实在无话好说,我们只有更深的向神俯伏敬拜,虽然一切的事情不会发生在我们身上,又与我们无关,但你看到了神的性情。我们今日能在神面前蒙恩,也就是因着神这个性情。

加深又扩大的灾难

  好了,现在号要吹了,吹了第一枝就吹第二枝,吹完第二枝又吹第三枝,第四枝都吹完了。内容怎样呢?我不能详细说了,但只要你按字面去想象一下,就可以想象出当时的景象。即使你不能够想象到那个现象,我只提醒你注意一个事实就够了。揭印的时候就提到四分之一,现今是三分之一。三分之一是甚么?三分之一的树烧了。三分之一的海水变成血。海里面三分之一的生物死了。在海面行走的船三分之一坏了,沉下海底。三分之一的水不能喝。天上三分之一的天象发生了大变化。即使你不能够了解到那个三分之一究竟是多少,你总知道范围是扩大了。灾难的范围扩大了。灾难的现象加深了。死亡的情况又扩大了。揭印的时候是四分之一,但四分之一只是在第四个印那个时候,第二,三个印的那些还没有加上去。所以当六个印揭完了的时候,那个数目实际上是超过了四分之一。现在是剩下来的四分之三里的三分之一。那是多少?恐怕全地上的一半已经不见了。

  地震我见过,你不知道怎样的可怕,但我知道。火灾你总见过吧,有没有人见过火灾?在英国火灾可能好些,因为都是砖房子。我们在美国住的,火灾真可怕,一下子就烧掉一座房子,两下子就烧开起来,因为那里的房子都是木造的。弟兄姊妹,你稍微想象那种情况。好重的灾难在地上发生了。

  但很希奇,吹了四枝号,还有三枝号没有吹,就停了下来,没有跟着吹下去。第八章最末了的时候,又等了片刻,没有立刻吹下去。你留意第八章末了的时候,吹号的间隔好些拉长了。揭印的时候,揭完第一印,就揭第二,第三,一直到第六个印,由印到号,都有一定的间隔。现在号吹了,第一号,第二号,第三号,第四号,吹完第四号,停了片刻,很短促的片刻。在这短促的片刻,约翰就看到有一只鹰在天上飞,那只鹰会说话。启示录用表号来表达一些事实,不要真的以为那只鹰会说话,这一切的表号只能用灵意去领会。那怎么去领会呢?你不用特别去猜那只鹰究竟是指谁,是指天使?还是指主耶稣?或者是指被提到天上的教会?你不需特别去领会这人物是谁,我们要注意的是这人物所发表的意思。这只鹰在天上说了几句话,“三位天使要吹那其余的号,你们住在地上的民,祸哉,祸哉,祸哉。”每一枝号好像就带来有一个祸。前面的已经很有祸了。但还有三枝号要吹。吹一枝,就有祸了。再吹一枝号,又有祸了。再吹一枝号,又有祸了。这个是很严肃的警告,或者说是宣告。但这个宣告是在甚么时候出来的呢?是在第四号和第五号中间出来。第四号和第五号之间,有一些时间的距离。第五号和第六号之间,又有一个距离,那个距离比较长些。而第六号和第七号之间,有一个更长的距离。为甚么会是这样?啊!弟兄姊妹,你留意那三个“祸哉!祸哉!祸哉!”你就晓得事情实在是很严重,很严重。在这样严重的事上,最后的关头,神不是在那里吓唬人,神是在那里给人最后的机会。

教会是否要经过灾难呢?

  为甚么当我们接触到被提的真理的时候,究竟是甚么时候被提,会成为神的儿女中间这样严肃去注意的一件事呢?这是与灾难的情况很有关系的。如果我们真体会到神的恩典,我们就相信教会灾前被提。但如果我们说,教会这样腐败,这样残缺,一定要用灾难来补课,所以教会要经过灾难。但是教会里面总有一些得胜者,如果那些不得胜的人要经过灾难来补课,得胜者也一样要,那真是不公道。所以得胜者就在灾前被提,不得胜的就留在那里经过灾难。如果你不得胜,就要经过灾难。你怎么经过?祸哉!祸哉!祸哉!你怎样去承担?如果教会要全部经过灾难然后被提,我们承认有生命的人经过灾难一定会在灾难中学到功课,经过灾难的教会一定洁净。所以教会经过灾难被提,教会一定是圣洁没有瑕疵的。但问题是你如何经过灾难?道理很好,但你怎样能经过灾难?

  我和作翻译的弟兄刚才交通停下来的时候,我们都觉得口干渴很难受。在七年的里面,人口干渴,却没有水喝。不说别的,就说这一样,人怎么能承担?没有水喝还是小事,那儿还有好像火炉那么猛烈的热来煎烤。我只是很轻描淡写的来提说这些,你若真能看到那样的光景,你怎样能忍受那个环境?弟兄姊妹,你心里一定很着急要知道,究竟教会是否会经过灾难。我不是老早已经告诉弟兄姊妹,教会是在灾前被提的吗?教会能够成为圣洁没有瑕疵,不是经过灾难,而是经过基督台前的审判。

  但是你也许会说,“你要我们读圣经读得细心一点,现在我们读得很细心,我们读出问题来了,我们看见教会要经过灾难。在第七章你说那些人是教会,但是天上的长老告诉约翰,这些人是在大患难里出来的。”这里该译作是大灾难,不是大患难。我们现在提到这个“祸哉,祸哉,祸哉,”还没有到大灾难,已经这么难承担了。究竟大灾难在甚么时候?我个人的体会是在这事以后。有些弟兄的体会,认为是第五,六,七号就开始大灾难。但我个人的体会是到第七号然后才是大灾难。那里明明说这些人是在大灾难出来的,你说那些人是教会,那不就是教会要经过灾难?从灾难出来才被带到天上?弟兄姊妹,如果你读圣经读得这样细心,我真的恭喜你。不过我不能不讲清楚,不要自己吓自己。

  不错,这里是这样讲,但这里所讲的事那个实际情形是怎样的呢?甚么叫做 OUT OF?是你先在里头,然后再出来,这个叫 OUT OF?还是你根本就不在里面,你完全与那件事无关就叫 OUT OF?有些圣经把它译成 OUT FROM,如果是 OUT FROM,那就真要命。但感谢赞美我们的神,圣经里原来是用 OUT OF 这个字。我个人知道这字只用过两次,这次是一次。OUT OF 在圣经里用过很多次,不过好像这样的用法,我知道的仅有两次,这里是一次。另外一次是在主复活的时候,门徒到主的坟墓那里,看见挡住那坟墓的石头滚开了。“滚开了”,圣经就说,那石头是 OUT OF 那个墓洞。这两个地方就提到这个字的用法。你会说,“这又怎样?”这是很大的一件事。

  我不晓得你们怎样领会主耶稣是怎样给埋葬的。如果不是主特别引我们去注意,九成的基督徒会以为我们是怎样埋葬,祂就是那样埋葬。我们是用棺材来装,祂是用布缠裹尸身就下葬。我们是这样想,但犹太人的埋葬并不是这样,现在是否是这样就不敢说。在那时,犹太人的坟墓其实是一个洞,那个洞不是在地下挖出来,是这样挖进去,好像挖山洞一样挖个洞。那个洞很大,不是埋葬一个人,通常一个洞就是一个家族的坟场,那个家族死的人全部埋葬在那里。说埋葬,倒不如说是放在那里。你如果了解这件事,你就懂得为甚么亚伯拉罕埋葬撒拉的时候,要买那麦比拉田里的那个洞,原因就是这样。同时你又知道,为甚么说到主给埋葬时,那个是新的坟墓,没有葬过人。如果葬过人在里面,就不只是一个死人在里面。人就会说主复活,你怎么知道是主,而不是第二个人?弟兄姊妹,你知道圣经里面讲到当时那些人的习惯,然后你就懂得圣经里所讲的好像无关重要的事,其实是很重要的。我扯得太远了。犹太人是这样埋葬死人的,先把一个洞挖进去,然后用布和香料包好尸体就放进去,然后就用一块大石头把洞口封起来,这就叫埋葬。当主复活的时候,抹大拉的马利亚和两个妇女一同前去看的时候,看见那块大石头在坟墓的门口滚开了,离开了那个坟墓。这个离开,就是七章这里的“离开”。所以这里所说的 OUT OF 不是走进里面再出来,而是在它的边缘里离开。所以如果我们要正确来翻译这节圣经,这样的翻译就很清楚──“这一些人是在大灾难没有发生之前就离开了。”

  感谢赞美我们的主,大灾难与我们没有关系,连灾难的起头都与我们没有关系。原因就是这样。我们没有足够的时间读启示录第二章,三章,但如果我们有机会去详细读这两章,读到非拉铁非的教会,我们就留意到主给非拉铁非教会的应许,也是主向全教会的一个应许。那应许就是说,“你既遵守我忍耐的道,我必保守你免去那试炼的时候。”你注意是“时候”,不是讲“患难”。所以末了说的是“时间”,不是叫你离开那“患难”,而是叫你离开那患难的“时间”,这个是主给教会的一个宝贵的应许。

  我不能详细再和弟兄姊妹交通下去,但我们不能不敬拜感谢我们的神,当神的公义追讨要显明在这个世代的时候,我们几乎可以说,如果不是给神特别怜悯的那些人,没有一个人可以承担得起。感谢赞美我们的神,在这一切事发生之前,神就把我们藉着复活的大能带到天上。弟兄姊妹,原谅我讲一句风凉话,如果我们很快就经过基督台前审判,我们就好像坐在天上看地上做戏一样。当然这样的心思不是很美的心思,别人喊生喊死,你却当作看戏。但为了表达神在我们身上的恩惠,我只好稍微作一个这样的比方,来让弟兄姊妹知道,我们所蒙的恩是何等的宝贵!感谢赞美我们的主。── 王国显《我必快来──启示录读经札记》

 

基督教阿们网