返回首页 返回本书目录

 

第十三讲 大灾难期中的特点

 

  十二章12节接着下去,这个天上的得胜的宣告带来一个叫地不高兴的消息。因为在这个宣告的下半段就提到一件这样的事,“诸天和住在其中的,你们都快乐罢!只是地与海有祸了。因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”(十二12)。从这里就叫我们看到一件事,过去撒但是霸占空中和地,所以管辖的范围是相当大,牠阻挡人与神和好的通道又非常有效。但如今天空已被收回,牠也从天空被赶下来,所以牠忿怒起来,却没有地方可发泄,就到地上来发泄。牠怎样去发泄呢?牠鼓动地上的人反对天,这就是大灾难,或者说是神的忿怒完全要向地倾倒的基本原因,这就是点着大灾难的导火线。过去地反对神,还好像未到极限,但撒但被赶到地上的时候,牠把地鼓动到一个地步,对神的反对到了一个极限,因此我们就看到大灾难的事就开始发生。

大灾难的里里外外

  注意十三节,“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。”这里有一件很关键的事。若我把世界时事来结合到这个地方,就很清楚看到这个趋势。以色列的存在极其量可以说跟很少数的阿拉伯国家发生摩擦,而直接跟它发生摩擦的,应只是约但,埃及,叙利亚这几个国家,因为这几个国家都是围绕着以色列,大家有共同的疆界,所以容易发生国家与国家之间的冲突。但反对以色列最厉害的,是不是这三个国家呢?我们看到的不是这样。反对以色列最厉害的,以目前来看,是伊拉克,第二个就是利比亚。这两个国家根本跟以色列没有接界,也没有利益上的冲突。如果严格地从国际的关系来说,这两国和以色列之间,可以说是完全没有任何可以发生冲突的因素存在。但奇怪的是,他们就是这样咬着以色列不肯放松。

  弟兄姊妹会记得,我从来不以为现在的时事是启示录所提到的任何一件事,但现在的时事是给我们看到这个趋势是这样指向神的百姓。所以这里说,“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。”所以我们看到以色列所承担的难处就越来越不简单了。几乎可以说,在十月战争以前,我们晓得在以色列复国到现在,跟阿拉伯国家发生过很多次战争。比较引起世界注意的有两次战争,一次称为“六日战争”,一次称为“十月战争”。我们可以看到在“六日战争”以前同情以色列的国家是很明显的,但从“六日战争”以后一直到“十月战争”发生的这段时间里面,国际间对以色列的同情就起了变化了。尤其是在“十月战争”以后,引起阿拉伯世界的所谓“石油禁运”,“石油危机”等问题,更多原本同情以色列的西方国家,已经对以色列采取另一个态度,甚至英国对以色列也有很多保留。从这时开始,继续支持以色列的大国只有美国。但美国是否真是这样可靠呢?能够永远地支持以色列吗?这次波斯湾危机,又显露了美国的一些毛病出来。虽然美国表面上好像很同情以色列,但已经可以看到美国对以色列的支持的程度已经开始起变化。一月十五号究竟会不会打仗也是未知数了。当然没有人会知道。但至少我们知道在一月十五日之前,就是现在这一段时间内,国际上进行外交,不知道有多紧张。外表好像没有甚么特别,但台底交易的事是可以想象的。这个交易的结果是怎样呢?会否为解决紧张局面而美国暗中出卖以色列呢?最低限度也会用压力来压逼以色列局部向阿拉伯世界让步。

  其实波斯湾的危机这件事,起初与以色列毫无关系,这完全是阿拉伯国家之间的问题,但牵连到以色列。为甚么会连累以色列呢?我们没有办法找到能够解释的原因。伊拉克占领科威特也是回教民族之间的事,为甚么谈到解决办法时又把以色列连上去呢?这件事跟那件事都毫不相干的。当然我们也晓得这些都是外交分化的手法,人与人之间就是这样互相欺骗和互相惊吓,奇怪的是整个世界都渐渐地转向表达不向以色列表同情。我们读启示录就可以找到答案了。

妇人其余的儿女

  十三节,“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。”结果以色列受的难处就越来越严重了。从另一方面看,就叫我们知道大灾难也开始了。所以严格说起来,大灾难这件事是很复杂,其中神对付撒但,又搀杂撒但对付神的百姓。神如此对付撒但,撒但又对付神的百姓,结果就更明显造成人反对神,人就更厉害的践踏神所拣选的人。虽然撒但忿怒,但接着的经文叫我们看见神的忿怒也同时出现。撒但的忿怒激起了人对神更厉害的抗拒,神也容许大灾难在这时候出现。所以当撒但要对付神的百姓的时候,神又非常奇妙的保守那些拣选神的人。

  这里又有一个难处,这些称为“妇人其余的儿女”怎可能是以色列呢?因为这些其余神的儿女,这里说是“守神诫命,为耶稣作见证的。”(十二17)这些儿女是守神诫命的,我们因而看他们是以色列,一些难处也没有。但又说“为耶稣作见证”,那不是教会又是甚么呢?所以我们看到,关于教会被提的时间,怎会这样长久一直在神的儿女中间有这么多的争辩,就是因为有这么多难解的经文引发的。若不是教会,又怎会为耶稣作见证呢?以色列人到现在仍拒绝神的儿子,他们就没有理由会为耶稣作见证啦!所以为耶稣作见证的就一定是教会啦!

  但我们去了解这件事并不困难。第一,我们先从文字上解决这些难处,这处的经文应该是翻成“作为耶稣的见证”,而不是“为耶稣作见证”。这两种说法很不相同。但若果说“作为耶稣的见证”,岂不是更是教会?我们必须要注意一件事,神从创世记一直到启示录的结尾,神所作的见证就是为祂的儿子作的,包括律法在其中,都是为着神的儿子作见证。如果我们了解到这件事,在文字上的难处就小了很多。然后我们读到第十四章的时候难处就完全解决了。

  启示录之所以难读,是因为同时发生的事在文字上不能同时记载,只能一件事一件事这样记。这样我们若不能很明确地把握到这个时间的问题,我们就会把它当作一件接着一件陆续发生,但事实上十二,十三,十四,十五章里所记载的这么多事情,是在同一个时段所发生的。我们能掌握到这一点的时候,我们就会了解到里面一些在领会上叫人作难的地方的原因在那里了。

  为了解决这个问题,我们先跳到十四章。记得在大灾难时期里,有两个神特别兴起的见证人。我们又看过当这两个见证人被杀又复活之后就引动了很多人悔改归向神。这可以说是在启示录里面第一次记载人悔改归向神。我们必须记得在大灾难中,神兴起不仅仅是两个见证人。在十四章里又看到神另外向人传福音的方法,先注意十四章67节,“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国,各族,各方,各民。他大声说,‘应当敬畏神,将荣耀归给祂。因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜创造天地海和众水泉源的。’我们留意原来在大灾难时期里,神除了在地上兴起两个见证人之外,还用天使传福音,这是神从前没有用过的方法。天使传福音不是到某地点,向某一个地方的人传福音,而是飞行在空中向地上所有的人来传福音。现在我们说还有很多地方福音仍未传到,这些人怎么办呢?但到这个时候,我们就看到天使在空中向人传福音,是向所有住在地上的人传福音。也就是说,到了这个时候,在地上没有一个人听不见福音了。

  我们留意当时撒但用各种各样方法来鼓动人,神就用各种各样的办法来挽回人。当然当时天使传的福音跟我们今日传的福音的内容有点不相同。今日我们传的福音就是接受主耶稣基督为个人救主,那个时候传的福音就是应当敬畏神,以神为唯一敬拜的对象。虽然在那里隐藏了基督的所作,但人要敬畏神,人要敬拜神,必须透过神的儿子基督。虽然在这个时候因为教会已经长成了,成熟了,也被提了,福音的内容不再重在基督生命的传递,和藉着生命来建立基督的身体,而转向了人向神的态度,但当人的态度一转向神的时候,他立时就了解到一切要藉着基督。当他们懂得藉着基督来敬畏神,敬拜神的时候,他们就成为耶稣的见证人。所以我们若把第十四章的话,解释十二章末了“那守神诫命,为耶稣作见证的”这句话,就一点难处也没有了。我们懂得这里的确有一个难处,因为守律法的就一定不会高举基督。如果高举基督的,就一定不会以律法作为根据来事奉神。新约和旧约之间,人感觉有难处,有难以调和的地方,但若真正知道旧约和新约之间的关系的时候,我们会发觉这些都不是难处。因为从内容去认识,旧约是新约的基础,新约是旧约的真象。但在旧约的日子里,站在旧约的立场,他们一定不会接受主耶稣。反过来,一个认识恩典的人,也绝对不会接受律法。所以在这节圣经中是有文字上的难处,但当我们懂得基督耶稣的见证是甚么,并神在大灾难里面怎样挽回地上的人以后,我们就晓得没有难处了。

撒但的老巢

  现在我们要看,在大灾难出现的时候地上出现的人物。十二章是很关键的一章,所以花的时间也多一点。现在在十三章里面我们要留意,撒但被摔到地上来,而撒但在地上摆列的那个阵形是怎样的呢?首先注意一件事。主耶稣在格拉森赶鬼的时候,鬼就要求耶稣允许牠作一件事,牠求主容许牠们进入一群猪中,求主不要为难牠们。主答应了,但要牠们一定离开这个人。透过这件事就看到神看人的价值重过两千只猪。但我们再注意一些细节的时候,会发现一样东西。这群猪最后跑到那里去呢?也就是那些鬼走到那里去呢?全群猪走到水中淹死。这些猪死后,牠们岂不是没有地方附身?既然是这样,又何必走进猪群中呢?倒不如离开这个人就罢了。

  我们若把许多数据集合在一起的时候,我们会发觉有一件事是我们所疏忽的。为甚么我们的主和门徒过海的时候,突然起了风浪要打沉这只船?结果门徒叫醒了主,主就起来斥责风和海。风又无位格,而海也没有位格的,又怎能受斥责呢?正如今天我们骂那只狗,狗也会知道,虽然牠不完全了解你的意思,牠也懂得你对牠的想法是如何。但我们常常说,划只耳朵在墙上听你说话,也就是说,“任你说罢,我不听就是了。”也就是说,你骂石头,石头根本就不知道你在说甚么,因为石头是没有位格的。这样,海也是一样,风也是一样。为甚么主要骂海和风呢?我们记得主耶稣说污鬼离开了人身,在无水之地走来走去,但牠觉得不舒畅,便返回那里,见到那个人把自己的屋子打扫清洁,便另找七只更恶的鬼一齐走进去。我们搜集了这类的资料时,我们会发现有一件事是很不简单的。污鬼不附在人身,它就必须活在有水之地。它若不活在有水之地,就不舒服,除非它附在人身上。不是附人,就是在水中。这有甚么意思呢?

  还要注意,在十二章里,龙怎样对付这个妇人?那里说,“龙就吐出很多的水来”像河一样,又是水。等到将来在白色大宝座审判的时候,说到“死亡和阴间要交出死人,海也交出其中的死人。”死亡和阴间岂不是包括了所有的死人?为甚么海却好像是另外一个单位一样,要交出其中的死人呢?还有,二十一章1节,“我又看见一个新天新地从天而降。”然后看到下面有一句话说,“海也不再有了。”似乎到了新天新地的时候就没有了海。这一大堆的资料收集起来时,我们就发现为甚么海有那么特别,或关于水有这么特别的记录。如果我们从属灵的事上去看,我们就会留意到一个这样的结果,海原来就是撒但的巢穴。

  现在我们回头去看,在十二章末节,龙对付妇人其余的儿女的时候,牠站在那里?牠站在海边的沙上,靠近海的地方。为甚么牠站在这里?为甚么牠不站在别的地方?神明明说把她其余的儿女带到旷野,当然那是远离水的地方。为甚么龙来对付那些其余的儿女的时候,牠要站在海边的沙上呢?我们若知道这是撒但的巢穴,我们就晓得,撒但从天上被赶到地上来的时候,牠就已经知道自己失败的日子到了,因为天使的宣告是这样说。牠知道自己的时间不多了,所以就气忿忿落到地上。如今虽然在神的面前作最后挣扎,但我会这样说,这时候的撒但有点像我们平日所叫的“门口狗”。当人行过牠的面前时,牠就装模作样在吼叫,但当行近牠的时候,牠却赶不及地快快逃跑返回屋内,这就是“门口狗”。现在撒但就好像门口狗,牠就站在海边的沙上,因为万一有甚么不妥当,牠便可以走回巢穴去。

  但另一方面,接着十三章我们就看撒但也在那里等候在牠手下的军兵出阵。我们注意十三章就介绍在大灾难中两个很突出的人物。圣灵介绍牠们的时候,说牠们不是人。不像十二章所说的,有一个妇人,一个男孩子,其余的孩子,都是人。但圣灵在这里一介绍撒但手下的两名大将的时候,说牠们不是人。牠们当然是人,但实际上不是人。所以介绍牠们出场时,就介绍牠们是兽。注意,一切站在撒但这边的都是兽,不配作人,因为人究竟怎样堕落,总是照着神的形像造的,只有跟随撒但的,就真是堕落到成为兽。

撒但的得力助手

  第一只兽出来了,从海里出来。从前有人说,这个海是指着地中海,因为从那里出来,所以所有的事都出现在中东,而且连续下文,说到罗马帝国的复兴,但这都是传统上的讲解。我个人认为这个海仍然是属灵上的暗示,总之这个海就是指着撒但的巢穴,这个人物就好像撒但,十角七头,十个角上戴着十个冠冕。这七头十角戴十个冠冕怎样戴呢?究竟戴在头上还是戴在角上?现在我们从这里看到牠们戴冠冕是怎样戴的。所以刚才我们看那条龙戴冠冕的那件事,我翻来覆去地提,就是特别让弟兄姊妹看到牠是想显出自己够荣耀,但越要显明就越不像,越显就越显出缺欠,因为牠有三个角是没有冠冕的。圣灵特别指出来,无论如何牠是不能同神相比的。现在另外一个兽出来,牠或者是比较聪明,但也不是牠聪明,而是撒但跟神交手之后领会到一些东西,要冒充也要冒充得象样,所以当这只兽出来的时候,十只角就戴十个冠冕。现在应该像神了吧!但实际上仍然像鬼,因为神并没有角,也没有七个头。

  再回到我们刚才看的第一节。七个头有亵渎的名号,这就是分别基督和兽最基本的地方。基督不讲亵渎的话,基督向神只有敬拜,只有称颂,只有高举祂的父。但是这只兽是那一个呢?牠有一个名字,就是敌基督。这个名字就是记载在这两三章里面。这个兽叫敌基督,或是假基督。不管牠是敌基督也好,是假基督也好,总之就不是基督。既然牠是敌基督,又叫假基督,那就是与基督作对的。这就讲出牠的本质,若说牠是假基督,就是冒充基督,目的是叫人相信牠是基督。既然牠是假基督,牠就会作很多事,叫人相信牠是基督。基督行神迹,牠也行神迹。基督显明一些特别的动作,牠也去显明。基督赏赐给人有权柄,牠也赏赐给人有权柄。注意,既然这样相像,我们又怎能辨别呢?辨别这个基本问题就在这里,敌基督的主题就是不把人带到神的面前作一个敬拜神的人,而是把人带到一个地步去亵渎神。从前一些弟兄们赶鬼的经历,和我自己和弟兄们一齐去赶鬼时的经历,我们都印证这件事,也就是很多弟兄姊妹问到精神病跟被鬼附有甚么分别?区别在那个地方?从表面看来好像是一样,但我们若懂得这个实质,我们就知道,如果是精神病,那人对神没有甚么不满意的动作。但若是被鬼附的,他不能忍受我们在他面前提及神和基督。一提到神和基督,他就会很凶恶,他的反应就会很强烈。

  这只兽的七个头上都写着亵渎的名号,这就是这个兽的外表形像。再看下去,这个敌基督的动作很快速,不会拖拖拉拉,也很会抓紧机会来得到人,所以跟着就是牠的形状像豹。豹在百兽当中,动作是最快速的。牠没有狮子这么大力,也没有老虎那样威猛。但论到敏捷和迅速,狮子和老虎都赶不上牠,所以牠就可以在地上遍地游行,行动快速。脚就像熊,我们懂得熊的脚又粗又大。一般来说,熊最喜欢将东西踏在脚下,故此我们提到熊的时候就是践踏,牠一切的动作就是叫人受到践踏。口是狮子的口,就如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。我们看到约翰一书,是描写牠的生活内容,这里就是描写牠生活的动作。牠所以有这样的权力,就是因为撒但把撒但所有的都交托给牠。

  有人向我们这样指出,神是三而一的,撒但也好像是三而一的。神是父,子,圣灵。撒但这边就是龙,假基督和假先知。假基督所以有这么大的权能,是因撒但所有的能力都完全交托给牠,如同父把一切交托给子一样。还有一个很特别的,牠有七个头,但有一个好像受了死伤的,完全是死了的。死伤是至死的伤,但是牠又活着,这是一个假冒的死而复活。从这个假基督身上,几乎看到样样都模仿基督,但没有一样像基督。跟着下面说这个死伤的医好了,就是说死而复活,因着这个好像是死而复活的事,就引动很多人去跟从牠了。跟从牠的结果不是跟到神那里,乃是跟到撒但那里去。这个敌基督所作的,归纳起来就是假冒基督,实际上就是抵挡神。抵挡多少时间呢?对付神多久呢?四十二个月,即三年半。

  牠作出这么多动作来假冒基督的时候,地上有两个见证人,天上又有天使传福音,再加上神的惩治,有些人心里苏醒过来。苏醒过来的时候,就碰到一只这样的兽,结果又分别出牠不是真的。一分别出牠不是真的,就不跟随牠,不跟从牠的时候,就像要受很多艰难和不容易承担的事。怎么好呢?神的灵在这里说了一句很有意思的话,“凡有耳的,就应当听。掳掠人的必被掳掠,用刀杀人的,必被刀杀。”(十三910)我没有时间详细讲了,一两句说话就让你们掌握就够了。简单来说,是叫那些跟随拣选神的人心里苏醒过来,要那些跟随主的人不要看环境,而要去注意神必要追讨。所以下面就用了一句这样的话来结束了对敌基督的介绍,“圣徒的忍耐和信心就是在此。”信心所以宝贵,忍耐所以宝贵,就是一直抓紧着神,不因着环境的影响而偏离了神。

撒但另一个得力助手

  我就很简单地介绍另一个兽,十一节说,“我又看见另有一个兽从地中上来。”牠不是从海里上来,是在人中间出来。牠有两只角好像羊羔,但说话却像龙。外表就似乎很好,实际就是坏透。外表好像圣洁无瑕疵的羔羊,实际上就是说撒但所要讲的话。牠又有一些能力来作一些事,而牠所作的,就是把第一只兽高举在人面前。我们注意,第一只兽高举龙,第二只兽高举第一只兽。龙就是撒但,第一只兽就是假基督。至于第二只兽,圣经就明说是假先知。假先知所作的一切,就是巩固假基督的一切权力,也就是说,在将来敌基督出现的时候,不只是有一个政治的领袖站在人面前,同时有另外一个好像宗教的领袖陪伴着他。这样,政治和宗教就联合起来。这个宗教的势力,就是巩固那敌基督的权势。而敌基督的权势,就是为着彰显撒但的权柄。

  我们注意,在那段日子,这个假先知所作的,就是一直要把人欺骗到一个地步,承认敌基督就是唯一的地上的权柄。所以不跟随敌基督的,都是“匪徒”,刚好把真相扭曲过来。牠就是要作成一种这样的气氛,叫人感觉跟随敌基督才有生存的空间,不跟随敌基督就连生存的空间也没有。因为跟随敌基督就得着一个记号,若没有这个记号就不能买,也不能卖。买东西又不能,自己作东西来卖又不能,怎样生存呢?环境很艰难,叫人若跟随神,就不能活下去。但感谢神,圣徒的忍耐就是在此。

  当时人所受的数目是六百六十六,这是人所受的印记。这是一个绝对高举人的数字,因为这个六百六十六就是六的一百一十一倍,就是一百一十一乘六。六是人的数字,一一一我们不知道这个倍数有甚么特殊的意义。但我们能看到这一一一,三个数字都是很简单的,就是这样三栋,好像无论是任何一件事都要把人高举起来。你高举起人就可以生存,你懂得用自己来作中心的时候,一切都为了满足人的自己的时候,你就能够生存,把伊甸园的堕落的实质发挥到最透彻的地步。我们留意这个六六六是那一个人作出来的呢?是假先知作出来的。这个假先知是透过宗教的方式来作成的。

  有一本书叫“六六六”,讲到现在很多的东西是向“六六六”前进,究竟是真是假我也不敢下意见。但从前有人说教皇头上冠冕的数字,加起来就是六六六,所以罗马教皇就是这只兽,但似乎这不是圣经所指的。教皇是宗教领袖,不是政治领袖,所以六六六究竟有甚么特殊的意义,我个人承认不太明白,但我们总知道这是一个特殊的记号,这个记号就是表明这些人是属于敌基督的。这是很有意思,在第七章神吩咐天使用印来印上属祂的人,现在假先知又把这些跟随敌基督的人印上敌基督的印记。有人说现在信用卡很流行,大家都有一个号码,将来发展到一个地步不再用卡,到敌基督政权出现的时候,就根本不要用卡,牠有办法给你一个记号,在手上或在额上面。从外面看不见,有一些仪器,当人经过时就可以显出他的“六六六”出来。

  我们不知道这样的事怎样发生,但我们却知道这些事发生跟我们没有直接关系。虽然根本与我们没有直接关系,但我们必须要注意。敌基督和假先知的本人,实际上是要等到大灾难的时候才出现,但敌基督和假先知的影响,或者说牠们所有的工作的显明,在使徒时代已经开始了。我们晓得前面有个“六六六”的事实的时候,又知道这个“六六六”跟我们没有直接关系,我们却不因此而轻忽这个“六六六”的真相。我们仍然求主救我们脱离这个出于“六六六”的影响,脱离一切引导我们抵挡基督的事。我们求主救我们脱离一切叫我们对神失去敬畏的事。我们也求主教导我们辨别所有的道理,所有叫我们的心思不绝对归向神的道理。我们更求主叫我们有一个很苏醒的心思来拒绝一切不是出于主的。既然我们晓得撒但要藉着假基督,假先知来统管这个世界,虽然我们不会直接面对面见到这两只兽,但我们会碰到从他们所发出的影响。因此,求主怜悯我们,不叫我们受牠们的骗。── 王国显《我必快来──启示录读经札记》

 

基督教阿们网