返回首页 返回本书目录

 

第十六讲 千年国度建立的前后

 

  大灾难经过以后,神解决了三个大问题,第一件事是解决了撒但的权势,整个撒但的权势都除掉了;第二件事是解决了撒但对地的霸占;第三件事是解决了辖制人的宗教组织。所以在十六章的末了,大灾难结束了以后,十七章开始神就将这个结果一个一个的记下来。十七章,十八章是先提及辖制人的宗教组织的消灭。这个宗教的组织有两个特点,一个特点是和政治结合,正因为是这样,所以就成为假先知最听话的帮手。我们已经特别提到,单独假先知一个人,不能够成就甚么;他必须有一个完全受牠控制的,庞大的组织,然后牠才能够在全地上显明牠的权势。这一个宗教性的组织,就是十七章,十八章里所提到的大淫妇。她所以成为淫妇,头一件事,是因为她和地上的政权完全的结合;其次,就是在十八章所提及的,和物质世界调和在一起。这两样就是这个宗教组织最突出的两个特点。这样的宗教组织所引出来的结果,就是协助敌基督践踏那些不肯跟随敌基督的人。但是在大灾难结束的时候,神首先就把她除掉。

虚假的宗教组织倾覆

  有一件事很希奇。我们一进入十九章就看到,当我们用人的眼光来看跟随神的人在地上所遭遇的一切难处,就会认为是从属地的政权和世界而来的。那个意思就是说,我们看到地上有权力的人践踏跟随神的人,又看见跟随神的人,非常容易跟随世界的潮流转了方向,结果我们就有这样的领会,跟随神的人所受的一切难处都是从这两个权势里面出来的。但是在启示录十九章一开始,就叫我们有一个新的体会。刚才我提到在启示录里,经过大灾难以后,神解决了三个大难处。这三个大难处其中就有那个宗教组织,所以十七章,十八章先提到它怎样倾倒;提及一切属神的人,应当从他们当中分别出来。然后在十九章在天上就有一个非常大的喜乐,这个天上所出现的大喜乐,是因为这一个抵挡神的宗教组织,已经在地上消除了。从这一件事的出现,我们体会到在神的眼里,撒但的权势算不得甚么,地被撒但来霸占这件事,也算不得甚么,在神的眼里,神看得最严重的那件事,是一些假冒神的名字来迷惑人和辖制人的宗教组织。因为这一个宗教性的迷惑,是最阻挡神,使跟随神和拣选神的人,不容易寻找到得着神的路。因为当一个人愿意寻找神的时候,他不难分辨叫他们偏离神的权势,包括政治性的和世界的风气在里面。但是当撒但用着宗教的面目出现,又用着基督的名字作为理由来号召的时候,甚至利用那些好像已经与基督连结的一些以宗教活动作名堂的时候,叫人心里受吸引,就很容易接受那些号召,认定自己与神连上关系,作神要作的工。

  昨天我们匆匆去了巴黎,最后去了那个人人在巴黎必到的圣母院,我们到那里去的时候,我有一个很强烈的感觉。神的救恩是把我们从黑暗中带进奇妙的光明,但是我来到这个地方,我的感觉正好相反,好像我们是从光明中进入黑暗。有些姐妹就问我,说,“这个算不算大淫妇?”刚刚在十七,十八章,我说过,类似这样典型的宗教性组织,不仅仅是天主教,是包括基督教和东正教,一切与基督有关的所谓宗教,都联结在这个宗教组织里面,这一切都是阻挡人与神有直接的关系。人好像觉得这些事不太重要,尤其是我们生活在这个时代,要尊重别人,我们就更觉得这一切的事,好像没有特别的了不起。但是在这个地方看见,在神的心思里面,神特别重视这件事。当然神没有给我们说,“你接受了权力,就去对付他们。”神没有给我们这个权力,但是神却要求我们对这件事不能够看得太轻微,将来的清理是神自己去清理。神不要我们伸出手来替神去清理,但是神要求我们和这一切东西分别出来。

  虽然我们一再说,这些事情是大灾难时所发生的事,与我们没有直接的关系,但是我们不能不说,这个分别的原则在今天对我们来说,仍然是一个很高的要求。我们的主讲到天国的比喻的时候,其中就提及有一个人撒种在田里,魔鬼又放稗子在那田里的比喻。当时主对门徒说,让那些稗子一起长,到将来收割的时候,自然会把它们处理掉,烧掉。如果现在你伸出手来要清理它们,相反地会伤了那些麦子。弟兄姊妹,你千万不要误会这里的意思,以为神既然容让稗子,我们也就容让稗子。虽然神容让稗子在那里长,但神从来没有叫我们变成稗子一样,反而非常明确的叫我们看到,必须长得像麦子和稗子那样有很清楚的分别,麦子就是麦子,稗子就是稗子。我们留意到这个比喻,再配合这里所提到这件事,我们就看见,神亲自伸出手来去对付一切的假冒。麦子和稗子初生长的时候,你分不出那些是真的那些是假的。我们用中国人一句俗话来讲,狐狸的尾巴总有一天会露出来的。所以到有一天你就发现,这一个是把人带到神面前去,另外一个就把人带到摸不着神的地方去;只会摸到一些宗教的气氛,只会摸到一些宗教的情感,但是摸不着神的自己。弟兄姊妹,好不容易我们才会体会到这一个。

基督与羔羊的婚娶

  所以当大淫妇被消灭的时候,天上的第一个感赞就显露出来。但是不单只是这件事,与这件事同时发生的,还有全能者要作王的宣告和进行羔羊的婚娶。其实这两件事是连结起来的,不过按次序上来讲,好像是两件事,当全能者作王的时候,也就是羔羊婚娶的时候。你可以看全能者作王是一件事,将羔羊的婚娶看作另外一件事。但弟兄姊妹,如果我们熟悉神自己的话,就会看到这两件事是连结在一起的。基督甚么时候在全地上作王呢?就是当基督完全得着教会的时候。当基督完全得着教会的时候,就是祂在全地作王的时候。所以这两件事可以说一个是因,一个是果。所以当天上的赞美开始的时候,你就看见,第一,就是虚假的宗教组织消灭了,最厉害的阻挡人去认识神,偏离神的组织和权势不再存在了。地上除去了这一个,天上就进行一件非常美的事。

  在主回来的时候,主先来到空中,在空中提接教会,然后就进行对教会的审判,地上就开始灾难。现在地上的灾难完结了,天上的审判也完结了,本来是带着有瑕疵的,被提到神面前去的教会,如今成为没有瑕疵的。本来是带着很多人的残缺的教会,如今成为一个荣耀的教会。这样的一个教会,就配作基督的新妇。在以弗所书第五章,我们就注意到这件事。所以接着在天上就是进行羔羊的婚娶。我们感谢赞美我们的神。

  弟兄姊妹,到了羔羊婚娶的那一天,你乐意不乐意被邀请去参加羔羊的婚宴呢?因为这里特别提到说,“被邀请赴羔羊的婚宴的就有福了”。你愿不愿意在被邀请的名单上,有你自己的大名在上面呢?你说,“我当然想啦!”弟兄姊妹,我要求你不要去想。你没有必要将你的名放在被邀请的宾客名单上,因为在那个时候,你不是来作宾客的,你是新妇,你是组成基督的新妇里的一个内容。你千万不要说,羔羊的婚娶这样荣耀,这样大的事情,如果我不被邀请,我就会很不开心。弟兄姊妹,你必须要看见,正因为你和我成为羔羊的新妇,然后才有羔羊的婚宴。这件事我们必须要很清楚的领会过来。

  这件事实在是大,可以说是完成了神永远计划里非常重要的一件事。所以当时约翰在异象里见到这件事的时候,就忍不住要向天使来下拜。但天使立刻就阻止他,说,“你要敬拜就敬拜神,我只不过是为着神的旨意来作见证。”这个不是启示录的内容,只是启示录里给我们的一个光照。这个时候的约翰,在人看来,可以说是非常成熟的,但他在神的荣耀的启示打开的时候,也禁止不住要向神的使者下拜。这里就叫我们留意到,神的荣耀解开的时候,我们实在没有办法能够不在神的面前受吸引,甚至可以说喜乐到忘形,忘记了我们要敬拜的是神自己,而不是传话给我们的人,或是天使。因此,我们要更多苏醒,不叫一切主以外的事物,包括与主有关的事物,吸引我们偏离主的自己。我们感谢赞美我们的主。这是第一件事,就是地上的宗教组织在大灾难里消灭了,天上就有羔羊的婚宴。

神的大宴席

  第二件事我们接着要注意的,就是从十一节开始到末尾,我们留意到这是另外一个宴席。在天上有羔羊的婚宴,在地上有称为神的大宴席。甚么是神的大宴席呢?这个神的大宴席是再返回去看第六碗,第七碗的经过和结果。十一节到十六节,是说到基督从天上降临来解救被困在耶路撒冷的剩下来的以色列人,然后显明祂在地上的权柄。从十七节到十八节,就是那场战争结束了之后所发生的情形,天上的飞鸟来吃战场上遗留下来的尸体。所以我们必须要看到这两件事与第六碗,第七碗的关系。但你看到这些事是与第六碗,第七碗发生联系的事,我们就晓得,这是神的描写,神的灵记录下来那两个碗的经过和结果。经过了第六碗,第七碗的事之后,在十九节我们就看到那个结局。那个结局不仅是列国围攻的军事力量被打散,也是鼓动列国联结起来去对付以色列最基本的祸首兽和假先知被捉拿,并且给扔进火湖里。

  在大灾难结束后,天上就显明两件大事给约翰看见,第一件,宗教的组织被清除了;第二件事,地上抵挡神的政权结束了。地上政权的结束,不是结束在十九章的末尾,而是结束在二十章的起头。

撒但被捆绑与千年国度

  兽和假先知被捉拿了之后,就被扔进火湖,然后有天使降下来,制服了撒但那条龙,又叫古蛇的一号人物,用一条大锁链锁住牠,然后又开了无底坑,把牠关在里面。这一件事就叫做撒但被捆绑一千年。在这一千年里,撒但被捆在无底坑那里,一直等到一千年完结,然后暂时将牠释放。

  弟兄姊妹,有时会觉得希奇,神既然将牠捆绑了,为甚么又将牠再释放呢?如果不再将撒但放出来,岂不是非常宁静?的确是。那一千年就是称为基督在地上作王一千年的国度的时候,基督掌权在地上。在这一千年里,人不再活在撒但的迷惑里,人是活在完全享用神的丰富作供应的日子里。在国度的日子,我们虽然不敢说已经恢复到伊甸园没有堕落前的那种光景,但是最低限度,我们能够看见在这些日子里,人没有任何的缺欠,人也没有任何的惊扰。在地上也没有人欺压人,彼此之间争斗,国与国之间也没有战争的事。

  这一个称为千年国度,是主教导门徒祷告里头一段话的主题。主教导门徒祷告就是一般人所谓主祷文的那段经文,可以分为三个大段,头一段是祷告神的心意;第二段是祷告进入神的恩典和神的权柄;第三段是承认神是配得敬拜和赞美的。我们注意那个次序。我虽然不能够详细和弟兄姊妹在这里提那个次序,因为我们不是专注这方面,但是我们晓得,神的心思里最重要的那件事,是在开头的那一组。那一组就是说,“愿祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上。”如果这个事实能够成全,人在生活里,就不会有任何的难处。所以第二段话就是进入到神自己的权柄和恩典里。若是人真正活在第二段的实际里面的时候,很自然就产生那个结果,就会说,“神,祢配!祢配!祢配得一切的敬拜和赞美。”

千年国的一般情形

  我们特别注意主祷文里面第一段的话。这一段话,透过旧约的先知提及过好多有关的事情,虽然是零零碎碎,但是经常被提及,最突出的是在以赛亚书里,多次提及到将来国度降临的事。在那里特别提到,在千年国度里,一百岁的人死亡,仍然算是夭折。在那段日子里,如果有死亡的事发生,那死的人就被众人定为罪人。这好像给我们看到,在国度的里面,死亡的权势已经大大的打了折扣。为甚么会有这样的事情发生呢?启示录这里给我们看到,因为掌死权的被捆绑起来。没有罪的挑拨和招惹,人犯罪的机会就降低很多。虽然亚当的后代已经是有了犯罪的生命,但是亚当的后代如果没有一个外来的挑拨,他们犯罪的天性,不会发展到淋漓尽致。因为即使人堕落了之后,人的天良,就是人被造的时候,神呼进人里面的生命气息,仍然叫人感觉得到神自己是可敬畏的。所以如果没有撒但的挑拨,不是说人不会再犯罪,但是犯罪的机会就降到很低。到那个日子,地上不单只人与人之间没有争战,人和自然界中间也没有战争。

  弟兄姊妹,整个人类的历史是面对两个战争而延续的,一个是人和人中间的,一个是人和自然界之间的。自然界是神所造的地上的一切事物,本应是人所享用的,作为神的祝福赏赐给人;但是历史给我们所看见的,好像人要不断同自然搏斗,然后才可以生存。我们比较容易了解得到的,例如水灾,或者天旱;同样都是水,多了不成,少了也不成。所以从古到今,人一直是注意到怎样处理水利的问题。一提到水利的问题,一面是防止干旱,另一面是防止水淹。整个人类历史是不是都在记录这些事?如何去控制水,如何去利用水。这不过是我们生存环境里的一点。现在我们不是经常在说,怎样防止空气污染?当然空气污染是人自己制造出来的,但是究竟那是损坏了自然的生态,所以现在就有各种的环境保护声音和团体出现。这个又是人与自然战争中间的另外一点。如果细致的去留意,你看见没有一个时候,人在那里能停止与自然的搏斗。一场风暴来的时候,不知道要死多少人。昨天晚上在电视上有个风雨的预报,提及英国的北部要损失多少。就算在南部,也要忍受很多不方便的地方。还有地震,实在太多了,这类的事情太多了。

  但感谢赞美神,到国度的日子,一切的天灾都会停止。在国度里面,如果你说地震,人就觉得很惊讶,就说要去查一下字典,看“地震”是甚么意思。在那个时候,如果有人说,我们要发动一个环境保护,大部份的人都要去图书馆寻找,究竟环境保护是甚么意思。感谢赞美我们的主!这是神创世以来,祂所盼望在地上出现的事情。神并不是创造一个混乱不适合人生存的地,给人去住。以赛亚书里说,“神造这个地,不是叫这个地成为荒凉,而是要将这个地造得坚实,好给人在其上安居。”但人的堕落,使这件事从来没有出现过。但到了国度的日子,事情就实现了。如今好多做父母的,会买一些玩具给孩子们玩,美国的孩子最喜欢玩熊,但如果那只熊真的是活的,你不只不敢买回来给他玩,叫他接近,你还会有很多的阻止。最明显的,到动物园的时候,你总不会给他自己去,虽然有铁栏围着那些狮子,老虎,或者有一个大坑隔开,又有水,动物不能越过来,但你仍然有个戒心。但是到国度的日子,在以赛亚书上,叫我们看见,狮子和羊羔一同睡觉。你可以想象一下,如果你去动物园,带只羊羔放到狮子那里,对狮子说,“你与这羊羔做好朋友。”我想你第二天去的时候,不仅是羊羔的影迹不见了,甚至连一根羊毛你都找不到。但是到了国度的日子,神的话说,“在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。”我们感谢赞美主。

  地上的权势在大灾难结束了以后,撒但被捆绑了,神的国度就显现在地上。在这一千年开始,就有审判的事发生。这个审判是我们在第十四章里所提到的山羊和绵羊的审判,这是国度的审判。从山羊和绵羊的审判里,我们晓得那审判的内容,是决定经过大灾难的万民进入国度的资格。我特别再提醒弟兄姊妹,你们千万不要问自己究竟是绵羊还是山羊?我再提一次,我们要学习作绵羊,但是我们不是绵羊。你说,不是绵羊,就是山羊啦。但你更不是山羊。山羊也好,绵羊也好,这些都是经过灾难而没死去的列国的人,与神的教会没有相干。所以弟兄姊妹,你不要被山羊绵羊那件事骚扰你心思上的宁静。

  在国度的审判里,又有另外一个审判。这个审判严格讲起来,那内容不是审判。因此我们说那是一个判断,或者说它是一个很难有一个很贴切的词来表达它,姑且这样说,是一个结论。但是,又不可以说只是一个结论,因为这个结论要带出一些结果。所以我不敢说那是一个评语,好像作一篇文章之后,老师看完改完之后,评你几句,好,或者是不好。也不是那些。这里特别提到的审判,是宣告接受赏赐的结果。从宝座所宣告的是甚么?在这里是宣告与基督一同作王的人物。

  我盼望能够给弟兄姊妹领会到这一点,教会的被召是为着要与基督一同掌权。我们不知道将来基督的权柄在地上怎样去执行,因为在那些日子里,是属天的掌管属地的,教会是属天的,所以执掌属天的权柄来管理全地。但在将来与基督一同掌权的,除了教会之外,另外有一班人。这一班人是在教会被提之后,和过去在旧约日子里面的一些圣徒。在国度开始的时候,在大灾难的末了的时候,有一次的复活。这一次的复活,包括两个部份的人,一部份是大灾难之前的,也是教会以外的;换句话说,是在旧约里一班神的见证人;另外一部份,是在大灾难时期,坚持不接受兽的权柄被杀的那些人。他们在那段日子里复活,这一班人也是与基督一同掌权。虽然中文圣经里提到作王,但如果我们更准确的了解,应该是掌权。不过这一班人,他们把自己的命都交出去,他们与主一同作王的可能性很高,正如我们说过的,在教会里面是不是所有的基督徒都能够作王?掌权会是掌权,但作王却只限于那班得胜者。所以大灾难结束之后,国度开始了,从山羊绵羊的审判里,我们看到国度里面的人民。现在在启示录二十章里,我们又略略看到在国度里与主掌权的人。这一千年是在神的权柄下,全地都活在神的丰富里。

头一次的复活

  但是这段经文,常常叫我们发生困扰的,就是那叫做头一次的复活。在头一次复活的,就是与主一同作王的;或者说,在头一次复活的,一定与主一同掌权。作王和掌权的分别,作王就是与主一同坐宝座,掌权就是把主的权柄显明在地上,却不一定是坐宝座,但是他是显明主的权柄。所以主说到仆人的比喻的时候,特别在路加福音那个比喻很明显叫我们看到,同样的恩赐,但根据他们不同的结果而得着奖赏;有人管十座城,有人管五座城,有人管两座城。姑且这样说,在那里赏赐最高的是十座城,那十座城是不是等于全地呢?当然我们不敢这样说。全地一定要比十座城多,因为我相信将来能够从主的手里接受十座城的赏赐的,定规不止一个人。所以这十座城,我们只能如此领会说,那是在人中间,主的权柄最大显出的单位范围。我应该说在各人的身上,主的权柄显出的最大单位范围。因此我们了解到,即使我们掌管十座城,却并不等于坐在宝座上。如果我们坐在宝座上,就是说,是超过十座城,而与主的掌管范围一样大。

  这件事是不太难领会,难领会的是这段经文所提及没有受兽印记,和为神的道被斩者是与基督一同作王的这件事。这件事是在第一次复活里面出现,而这里有一句话,“在头一次复活的有福了。”我们读神的话,只看到有两次的复活。一个是头一次,一个是第二次。但是第二次的复活,没有带着祝福的话,只有在头一次复活的有福了。当然我们都相信我们一定是在第一次的复活里。但我们看,在第一次复活里,牵涉到有不受兽的印记和为神的道被斩。你说,为神的道被斩,我们似乎没有这个条件。你说,要接受兽的印记,我们又没有到那个时候。那究竟我们算甚么呢?如果我们不算在这两部份人的中间,那就是我们不在第一次的复活里。不在第一次的复活里面,那不是很危险?这就立刻牵连到救恩的最基本问题上去。

  我们要领会这件事,不能单从这一段经文去领会复活的次序,我们必须将其余有关复活的经文都并过来,我们才能看得到准确而完整的事实。我们看哥林多前书十五章22节,“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活,但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在祂来的时候是那些属基督的,再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神,因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下,尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”这里提到复活说,“初熟的果子是基督”,那第一批复活的,只有基督自己。跟着就是主来的时候,“那些属基督的人。”最后末期到了的时候,又有一批人复活。那甚么时候是末期呢?就是基督将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了。如果我们将这一段经文与刚才我们所读的启示录经文联结起来,就马上看到,复活是有两次。但是每次的复活里,是有分批的。第二次复活是否有分批呢?我不敢肯定说。但是第一次复活,就很明显叫我们看见是分几批的,因为哥林多前书是这样清楚的告诉我们。

  我们单纯看复活这件事,或者说是单纯看第一次复活,可以看见在第一次的复活里,第一个就是基督自己,第二批是教会的全体,第三批就是在大灾难末了的时候,那些在启示录二十章里提到的那一班人,最低限度我们看到有这三批人。这三批都称为在第一次的复活里。我想,正如不管我们考试,找学校读书也好,或者做工去见工也好,都是在一次作出的事情,事实上是分批去执行。如果你考学校,看到录取通知里说,录取了这许多人,本地的学生一定要在某月某日之前报到,如到期不报到,就算放弃资格。外地的学生也要在某月某日之前报到,在那日之前不报到的,又算放弃。报到的日期不相同,那能不能说第一次报到的是第一批录取,而第二次报到的是第二批录取呢?我们只能够说是一次的录取,是分批的报到。你坐同一班机,坐那班机的人是先后去报到。如同你去见工的时候,有一个职位在那里,但有好多人申请,却分批去面试一样。所有的面试都是为着那个工作,不是有另外一个职位在那里。

  如果我们能了解这一点,我们对复活这件事就有把握说,虽然这里所提的这一班在第一次复活的人,好像不包括我们在里面。但我们多读神的话的时候,我们只有感谢赞美神。在第一次复活里的,我们早就已经进到复活的恩典里去了。启示录二十章里所提的头一次复活的那批人,是第一次复活里的最后一批人。我们感谢主,因为在主自己的安排里,我们比这一批人更为有福,因为更早的面对面见到主。不过我们从他们的身上可以看到,虽然我们没有为神的道被斩,也没有机会去遇见兽,但是我们实在要有他们的心志活在地上,等候复活的主,因为他们的心志实在是一个蒙福的心志。── 王国显《我必快来──启示录读经札记》

 

基督教阿们网