返回首页 返回本书目录

 

第二讲 金的冠冕

 

经文:(启四910

  与主同在就是天堂 有一次我问一个人说:“你死了到天堂去吗?”立即回答:“怎会不去呢,现在我就是住在天堂了。”基督徒现住天堂,这是千真万确的;圣经说:圣徒与主同住在天上了。凭着信心,我们已进入主的范围内;圣经清楚说我们是天上的国民,并且等待着主耶稣我们的救主降临。

  当思念天上的事 有一个音乐家,当他第一次演奏之后;朋友向他恭贺说:“你的演奏使我很得鼓励!但我觉得奇怪!你的演奏好像弥漫着上层。”他说:“因为我的老师坐在上面,我看见老师的微笑,知道他很开心。”在更深的意义上,我们更当仰望我们天上的主;我们看见主的笑容。我们在基督里得着福份,故此,我们该明白为何圣经教导我们,应当思念上面的事。祂给我们的呼召,有何等的指望!使我们与众圣徒一同得基业,一个承受的永生是何等的丰盛!耶稣基督的启示写成启示录,读者正需要仰望主。

  使徒约翰就用写信的方式,写了七封书信,给亚细亚的七个教会。第二至三章,把这七个教会的情况描绘出来;七教会当时属灵的景况,与今日的许多教会有相似的地方。

  当听圣灵的话 约翰写给七个教会的信,最后都劝勉说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”这是素常的,现在的呼吁;当时七教会所当听圣灵的话,也是今时代基督徒所当听的。

  基督徒遭受窘迫 第一批读启示录的基督徒,当时正面临世上空前的困难,受罗马帝国可怕的统治;因为基督徒不肯屈服于拜偶像的文化下,致遭受大逼迫;为了信仰,有时有许多人被杀死。有的受了不可言喻的迫害,有的被放逐于运动场上,任野兽撕裂示众;有的用兽皮包裹最后被野兽咬死;有的身上被淋油挂上如钉十架,然后在皇帝的花园放火焚烧;在诸般的逼迫中,约翰和彼得也被窘迫至死。启示录约主后8597年间面世;那时执政的王名稻米斯,此王带来恐怖的统治。至少有四万多的基督徒被逼迫致死;当时提摩太被以弗所的监督和一班忿怒的群众杀死于乱石之下;约翰被放逐到拔摩海岛上,与家人分离,长期在那里作苦工。这位八十多高龄的约翰,就在形影孤单受苦的情况下写了启示录。在患难之中,神仍然向他发声,这是何等的安慰!神仍然掌管历史。

  敌对的势力在教会中兴波作浪,比在教会外的逼迫更甚;基督徒被强大压力迫使他们放弃为基督作见证;他们向周围一切感观享受的文化妥协;有不少基督徒在此引诱之下受了魔鬼的捆锁,面临此种失败的基督徒,启示录书信向他们发声,提醒他们已失去起初的爱心,呼吁他们要悔改警惕。

  启示录书信教我们对魔鬼狡猾的诡计当提防,叫我们确知耶稣基督才是生命的主宰。

  参与天上之乐歌  宝座四围所唱的赞美诗歌一再重复耶稣是主,把天上的气氛带入我们的生命;盼望也带入你安静祷告之中,与天上诗班一同歌唱生命的诗歌,叫我们的心灵得鼓励。但愿我们把将逝的俗世缠累置之度外,不再听那些终归消失的世界声音;全心全意注目于永恒的事物。“看哪!荣耀的主!”虽然我们目前所见漆黑一片;但乌云不久即将消散,我们要见主荣面;那时我们要在荣耀里,在主前歌颂祂。撒拉弗在神面前所唱的赞美诗,将来我们要在神的圣城歌颂。

  敬拜和颂赞(四910)四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者。”(9节)廿四位长老参加这次的敬拜。第10节向我们介绍宝座周围坐着廿四位身穿白衣的长老,他们头上戴金冠冕,他们代表众圣徒在神的宝座前。以赛亚书提及在神的宝座,有廿四位长老与神国统治,可能就是指这班人。廿四位长老与天上的群众,与地上的祭司,昼夜不停在圣殿中献祭。历代志所载有廿四位利未人在地上击鼓,弹琴,唱歌敬拜神。

  “廿四”这数字很重要,代表旧约十二个以色列支派,和新约耶稣十二个门徒;把旧约和新约合而为一。廿四位长老身穿白衣,头戴金冠冕,是属于帝王人物,是得胜者;配得在神前与神的荣耀一同统治。耶稣曾说要与门徒一同坐在神的宝座上。这班长老俯伏在坐宝座者的面前,他们敬拜那活到永永远远的。“俯伏”“敬拜”加深了他们对神的敬畏。

  冠冕 第四章910这段圣经还有另一细节,廿四位长老十分体会神的崇高性,于是他们把头上的金冠冕放在宝座前。神曾经把冠冕,赏赐给服侍祂的人;这冠冕在文字上非指帝王式的冠冕,这里的冠冕乃指赏赐;人的成就得到奖赏的冠冕。在较前启示录中提及,为神忠心至死者可得生命的冠冕。雅各曾用冠冕作比,说明基督徒受试炼之后可得生命的冠冕。彼得书信也说,基督徒受试可得荣耀的冠冕。保罗也用冠冕的词句向忠心于主的人发出。这段圣经所说的是金的冠冕。金是贵重的金属。当以金论神,论天上;天是神的城,天堂的街道是黄金的。这里所说的金冠冕,是圣徒从神所领受属天的生命;一切从罪恶污染的,今已洗净了;在神的圣洁亮光中,火焰中,已经炼净了。惟圣洁之物才能存留到那日,惟有纯净的真金才能留存冠冕上。他们想到自己原是不配戴金的冠冕,完全是神的恩赐;金冠冕惟神是配!他们把金冠冕放在主的宝座前归给祂;然后由衷地向神发出赞美。

  唯主是配“我们的主,我们的神,祢是配得荣耀尊贵权柄的;因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。”(11节)这首诗歌再次强调主神是绝对配得的。同时也否定了罗马帝王的自高自大,自封为王的傲慢。

  原来罗马帝王稻米斯在旅行时,受人跪拜称颂说:“你是配得的!”敬拜皇帝的异端邪说宗教,向稻米斯敬拜说:“你是我们的神。”

  荣耀尊贵权柄,唯天上坐宝座者才配得;因此,教会应当宣布,与周围一切异端邪说拜偶像的人完全无关;唯创造天地万物之主,才是配得的。按照祂的旨意万物因此被立,世界万物无论天上的星辰创造之先,我们的神已经存在;除非在神掌管全地,在祂的旨意中;否则无一可以被造。 可能有人要问;为何世界还有很多苦难,很多邪恶呢?如果这位创造者神创造一切;受造的人类对四周的苦难,邪恶负有何责任呢?因为宇宙中有所谓因连论,有神,也有邪恶;邪恶的抉择在神的身上。这首赞美诗歌深入浅出地回答这个问题。事实上,在神创造世界之先一无所有;惟有神。一切东西能够存在乃因神的创造,并容许其存在,包括魔鬼与其同党。神的全能,排除受造之物中的任何邪恶污秽。

  神创造万物的本意神创造原是圣洁的,但受造之物在自己的意旨里却反叛神,侵害了其它受造之物。 再从神的角度来看,这首诗歌发出的信息,神的工作已经开始,神的创造正反映了神的丰盛,神全美的完整。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗十九1)圣经说:“神看祂创造之物都是好的。”(传三11)创造之物不是神的一部份,神本身是完整完美的;神创造的众东西有神的记号,创造万物是神的杰作;但是现在万物尽皆与神分开。人敬拜不是敬拜自然界,乃是敬拜神。谁才是配得呢?岂非那位建筑师那位创造者吗?我们必须明白,人要得满足唯一的途径就是认识神;为着本身的荣耀我们爱祂,在向神灵修敬拜当中,我们承认神的荣耀尊贵;我们以受造之物的身份,来享受所得到的喜乐;同时我们要反映出神的荣美,神的心就因此喜乐。阳光乃从神而来,光照在地上又反映上去。神的荣光照在受造之物身上,受造之物,吸收又向发出光辉的神反映上去。在教会基本信条中,人的任务是要荣耀神;在永恒里继续不断地向着神。每当神的创造为荣耀祂的本意受了曲解时,神的心就失去了喜乐。当人体贴自己所欢喜的事物时,罪恶就出现了。每当受造之物,向创造者执权柄时;神创造的原意又被曲解了。故此,不能朽坏之神的荣耀,即发生问题;在此情形之下,人就以为神是说谎者。保罗在(罗一23)说明了这个真理。当代的人敬拜罗马帝王,淫欲泛滥;正是这段圣经所说的“今日的世代”。我们看见自我的放纵,自我的高举;人为要争取自立,用了许多新鲜的方法;受造之物“唯我是要”的原则,在过去和现在仍然发生。有许多淫欲横流的电影,把两性的事染渲曲解;使人的人生观,注重物质的享受,人对成功的看法正反映人的价值观念堕落。世界所谓成功人士,岂非他们拥有丰富的物质,和伟大的成就吗?

  甘心乐意的敬奉廿四位长老把头上的金冠冕呈献在宝座前,作为你我的好榜样。他们毫无保留地呈献在主面前,因此,他们的生命充满喜乐和赞美;他们感谢神丰盛的恩典,将荣耀归给祂。属于神的应归还神;从神白白领受的也应甘心乐意归还给神,我们所奉献的都是从神而来;除非奉还给神实无他法反映那是曾属于你的。奉献礼物给神,益发表示神是应当受赞美的。惟有存着爱心来呈献给基督,为主而工作才能存到永远。

  举世瞩目的奥运会正在举行,看到那些运动家施展技能,我也心花怒放。当得胜者接受奖牌时,各位的心岂不激动;他们所得金牌,银牌,铜牌,一时光芒万丈;但也会黯然失色,冠军者亦瞬息被人遗忘了。 使徒保罗说运动员努力所得的冠冕,有一天都要过去;他用赛跑得奖赏,比喻基督徒人生的赛跑,从神而得的冠冕永不消逝。保罗写信给提摩太,(提后四78)离世前回顾自己的一生,他说:“但那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了……。”这话何等大的安慰!到了人生最后阶段,回顾自己已经献上最好的给主了;然后保罗举目望天说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”我们的主要将冠冕赐给所有在祂面前忠心事奉的人;实在反映出神恩典的银杯!当神的荣光充满我们生命之时,你我最后将受感动,把所得冠冕,甘心乐意奉在主脚前;我们今日在世上,就应该培养这种精神。

  让我们学习天上宝座周围的群众,向神敬奉,同来服侍敬拜我们的主。

  救世军的创办人卜威廉将军有他成功的秘诀。他是个很敬虔的领袖、他流泪说出成功的秘诀:“神得着我所有的,我看到伦敦市那些贫苦的人、我就明白神要得着我卜威廉所有的。今日如果救世军有任何成就,乃是因神得着卜威廉向祂完全的敬拜;尽我所能发出意志的力量,我都奉献给神了,我把所有的影响力都献给神。”

  今晚,你有否将你所有的都交给神?宝座上那位全能者的启示发出来了,我们来献上;让祂得着我们所有的,这是我们唯一正确向祂的反映。无论神呼召你作甚么,我们的神是配得所有的敬奉;我们愿意献上一切的力量,我们生命的一切要归给祂。今晚你所得的恩典是甚么,有没有归给神使用?

  把你所有的奉在主的脚前,我们的心充满渴慕神之时,我们和天上宝座前的群众,一同欢呼赞美歌唱!

  “我们的主我们的神!唯有祢是配得的;为了祢的荣耀,为了祢的权柄,祢创造万有创造一切。”── 高文《天上乐歌的宝训》

 

基督教阿们网