返回首页 返回本书目录

 

第四讲 赞美的巅峰

 

经文:(启五1114,七1112

  一息尚存仍要歌颂  中世时代,有的修道院照着以色列旧约的传统;向神献诗永不能停,所以修士唱诗之声此起彼落,无论昼夜都可听到他们满有喜乐的赞美歌声。有一次,挪威一班侵略者来攻陷这间修道院;他们毫无僯悯地把修士杀尽,连正唱着诗的最后一个也不能幸免。有一位修士躲匿在隐密处,但因为他为了接续已停的歌声,给敌人发现以致被杀。

  当天上的撒拉弗和那班天使,颂赞的歌声停止时;约翰看见并听见神宝座四周又有歌声,是众天使加入唱天上的乐歌。

  天使乃服役之灵  全卷圣经多次题及天使作为神的仆役,在敬畏神的人四周安营,保守属神的人,在神指定他的人生道路上得到保护;有时当苦难临到,天使作为神所差派的使者来拯救属神的人。圣经说:“天使岂不是服役的灵,为承受救恩的人效力吗?”“耶稣在地上工作时多次受天使服侍,天使曾来宣告耶稣降世的喜讯;带领我们的主到埃及,也曾在旷野服侍主。主在客西马尼园祷告,在极其痛苦之时,天使来服侍祂。当主从死里复活时,天使将封住墓门的大石辊开,宣布耶稣基督复活的好消息;又向门徒传确实的消息说“主已经升天了。”圣经说:将来我们的主荣耀再临之时,成千上万的天使要与主一同降临。天使是宣告审判,也是执行审判者;天使为神的选民加上印记,帮助圣徒祷告。更将新耶路撒冷向圣徒揭示,又保护圣城耶路撒冷的门户。

  第五章11节说,天使形成一个爱的圈,在撒拉弗和长老之间,他们的数目有千千万万,多得不可胜数!众天使一起歌唱,声音非常和谐合一,他们高声唱:“曾被杀的羔羊,是配得的……。”在受造之物被救赎的子民面前,天使们宣告:曾被杀钉十字架的羔羊是配得的。天使之中有圣洁的天使,他们一直看见神救赎的计划;他们没有堕落过,不需要耶稣的救赎;但他们看见整个的救赎计划时,他们分享救赎计划成就的喜乐。他们知道耶稣救赎计划成就之后,成千上万数之不尽的圣徒,因此从死亡进入生命。这位救赎者,从人群中选召人;成为君尊的祭司,成为君王。所以救赎者的功劳,使被救赎的人类得到崇高的地位;甚至高于天使,可是天使不会嫉妒的。因天上根本没有嫉妒的事,这群人得到福份,其它已得福份的人也一同喜乐。当神的座位显明时,是带着福份和喜乐的,所以他们一同喜乐。

  天使向羔羊献上七重的赞美“七”表示他们的赞美是完整的,十全十美的。赞美“羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(12)前四个赞美是向基督的属性而发出的;后三个赞美是论人对基督应有的态度。“权柄”说明羔羊是一切力量的根源,为要祂的作为;祂一说话,事就即成,祂随时施展祂的能力。当祂旨意发出,就无一物能抗拒祂的旨意。“丰富”神拥有一切属天和属地的丰盛,整个宇宙的宝藏都属于祂;基督有测不透的丰富。“智慧”我们的神我们的主,对一切事物都透澈了解;祂所有智能明白每件事的原理,应用发挥最大智能的能力。祂了解要成就祂的计划的每事项,这是智能最高的发挥,祂舍身为人类作赎罪价。“能力”祂的洞察力非常奇妙,祂的能力征服任何敌人。“尊贵”意思是越过一切高超的品质。我们的主随时随地,掌管万有;为了祂的伟大,我们唯一的反应是“羔羊配得一切的尊贵。”“荣耀”是属天而来,属神绝对的光荣,乃羔羊才配得,就是神四围所环绕的那种光荣;惟有在至高处的荣光,见到神极高的荣耀。“颂赞”在七重的赞美里,颂赞如同达到金字塔的最高峰得到了福份;说明了神儿子的信实,祂成就了伟大的工作。颂赞祂,我们的喜乐达到满溢的程度,使我们确信一切本属于祂。在一切赞美祂伟大作为之中,与我们个人有关的,就是基督的救赎;所有的子民,都心存感恩来向祂颂赞。我们本是一无所有,如今在祂爱里,祂样样的福份,都赐给我们了。

  启示录第七章12节和第五章天使所唱的诗歌是一样的,是一般得蒙救赎的人所唱的诗歌;其中有六个字眼相同,只是次序稍有分别。“直到永永远远”说明我们神的永恒性;不像世上的年代消逝,神的年日永无穷尽,祂的国度直到永远。天使用“阿们”作为结束,同意他们称颂赞美是真实正确的。在犹太人会堂中,会众听了真理都应声“阿们。”今日世界上许多教会都有此习惯。“阿们”不但表明同意所听的话,同时对自己也有一种约束力。有时用“阿们”作为说话的开始。“我实实在在的告诉你们”则“我阿们阿们的告诉你们。”耶稣基督郑重说出这个真理,更加显出祂的尊荣权柄。新约时常于赞美词句之后,以“阿们”结束,使整个赞美祷告更加有力。这字最伟大的使用,就是我们的主用以说明祂自己,也题到以赛亚书所用的“阿们的神”“真实的神。”(林后一20)说“神一切的应许在耶稣基督里都是是的,都是阿们的。”第五章那位天使赞美的对象是羔羊,到了第七章,他们赞美的对象是神本身,一方面祂是创造的神,一方面祂是天使的神。天使们看见神救赎的计划时,他们惊讶,看见成千上万得蒙救赎的人与他们一同围绕神宝座的四周,他们真有不可言喻的喜乐。圣经告诉我们,当世上有一个罪人悔改,天上的众天使都要为他欢喜。因此,当整个神所救赎的教会和众圣徒,站立在宝座四周,天使们就喜乐赞美。

  家母曾告诉我,当她目送儿子永别人世时,她听见天使的歌声,我感到这话很可信。耶稣曾说,每个孩童都有天使作代表,仰望天父的荣面。 当灵魂离开身体之后,把信徒的灵魂护送到神面前,乃天使任务之一。耶稣说的比喻,当拉撒路离世时,天使把他送到亚伯拉罕的怀抱。 美国费城有一位循道会的牧师告诉我,他母亲离世的情景,当她临终之前,因病痛不能睡在床上,经常坐在轮椅上以便照顾;在弥留期间,她对儿子说,好像看见有人进到房间来,牧师立即转身看看;这时他母亲忽然从轮椅站起来,举起双手,面向天使大声说赞美神的话,遂即躺回轮椅。她得到释放的灵魂被送到主那里。

  圣经说,当末世我们的主显现之时,天使的诗歌又要出现;天使是神所使用的收割者来收庄稼。当号筒吹响,我们的神要从地球的四方召聚祂的选民,要将公义和邪恶分开。基督要在祂的众天使面前作审判的工作;这班天使就是不住向神献上赞美的群体。你我都要想到神的荣耀,加入天使歌声的行列;在神出现的荣光里面,我们和天使一同沐浴在神荣耀之中。

  向神敬拜  敬拜乃受造之物,对神极度的尊荣之回敬,敬拜预先要说明对神的信服,敬拜最深的意义不是为自己需要向神祈求,也非单因神赐福而献上感恩;乃是整个人的心灵被神的荣耀充满,向神五体投地俯伏敬拜。让一切敬拜带我们到俯伏的地步,或者是你正在讲道或谈道时,或者是正领受圣餐,或唱诗,或祷告,或安静默想之时;目的是向坐在宝座上,配得统管一切的神献上敬拜。各位!你的心灵应继续不停如此敬拜。尽所能向神的敬拜深入我们每人思想之中,直到整个人生给神极度的荣耀夺去了。当我们真诚赞美之时,永不忘记敬拜的对象就是羔羊。当神显出祂的恩典时,祂恩典的真道向我们显明;藉着羔羊,我们被带近宝座前;我们举目仰望十字架,我们再次确切神十分爱我们。求父除去我们的众罪。

  有个旅行社专门带人到处参观各种新奇事物。有一天在城市公共建筑物尖顶出现了特别的景象,走近看见建筑物三分之二高处,有幅大石像;据说在建筑期中,有个工人从上面跌下,同事们拟寻找尸体,想不到那人活活地坐在群羊上,羊被压死了,却救了那工人的命。工人为纪念羊救命之恩,要求在上面刻上羊像。旅游人士听了很受感动,想到那被救的石匠心里的感受,正如那班天使在天上,围绕在羔羊四围的感受;那班天使看见基督升在宝座上,见到祂的伤痕,看见祂流的宝血,成就了整个世界的救赎;天使就大声称颂。

  一齐颂赞神与羔羊  在美国某州,有个兵士被敌方俘掳,他心想此次必尝尽苦头;他忽唱赞诗,“赞美真神,万福之源,天下万物都该赞美。”唱到这里,有几十个人加入同唱“天上众军都当颂扬。”最后全军齐唱“选美圣父、圣子、圣灵、三一真神。”  赞美具有感应性;当然宝座前合唱的诗班都有感应性;一群对神的敬拜颂赞引起了其它合群对神的赞美,这种模式表示共鸣,互相激励的赞美。第五章12节赞美未完,13节又唱“在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”这时颂赞达到整个宇宙之间,无论有理性的,无理性的,都一齐颂赞。有些学者猜测,宇宙一切甚至太阳,月亮,星宿,都加入这个赞美行列。(罗八23)说,“凡天地所有受造之物,都叹息等候得赎的日子来临。”唯属神的儿女,才能享受这种的自由释放。

  有的人说,因写作方式要表示四围的人都来颂赞,所以题及“地底下”。有的解经家认为地底下是指在神的约之外没有得救的人,他们死了,现在都来颂赞。这两种解释,圣经都支持它们;假如用后者的解释,问题就来了。这班人未曾听过福音,在地底下哪里能颂赞神呢?或者是听过福音拒绝接受的人,可能我们的神曾用自然的启示,虽然有个限制,但都给了他们。我们可以明白,原来在今生之后,洞察明白这位真神的伟大;或者他们及时想起以前所听过的福音知识;这样,或者神给他们特别的机会。问题的关键在于那些未信耶稣者,到了这荣耀的场面是否复生向神屈膝敬拜。似乎这是最适当的解释。神救赎的功劳极其伟大,藉十字架胜过魔鬼一切的邪恶;使曾经杀害祂刺过祂身体的人回转归依这位万王之王。他们回想从前拒绝神,迫害神的儿子;以致死在地底下,但现在后悔都来加入颂赞。这样的解释合乎神学论点的需求。

  启示录将神和羔羊相题并论,一次又一次地描述。当世界施行审判时,向神与羔羊献上第一批果子,同时成为天上的光体,从神和羔羊那里流出生命河水;耶稣基督正是看不见之神的真像,祂来到世上成就了一切人类得救赎的方法。祂是神的儿子,是三位一体的第二位,祂也是羔羊;我们常以祂救赎的工作为中心。除非藉着耶稣基督流出的宝血,否则我们永远不能到神面前;你要认识天父,必须来到十架下向主耶稣敬拜。

  永恒的赞美  天使用四重赞美,在神和羔羊宝座前称颂:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的羔羊,直到永永远远。”(13)四重赞美的字眼,乃赞美神的属性;从这首诗歌我们再次看见神的永恒性,向神的赞美永不止息。向着羔羊应有不住的赞美,才是最合宜的。每逢天使唱出七重的赞美,或献上四重的赞美时:活物都说阿们。到了第14节,在大赞美中廿四位长老俯伏敬拜神,献上永永远远的颂赞。

  各位!假使你能知道永恒的赞美,能享受在神永恒膀臂之中;我们的心是何等的鼓励!这是最安全的;我们今日被救赎,不是在乎世上的人或任何财富和方法,乃在乎那位发誓要拯救我们,爱我们的那位真神。也是与主基督钉十字架的手,和永不改变的神之个性连结在一起的。

  当芬兰和苏俄战争时,有一个芬兰军官遭遇的事迹使他的人生绝对的改变。在一场战争之后,这军官俘掳了一批敌军,拟于次日早晨先处决七人,那七人当晚被关在冰冷的地窖。芬兰军官发现七死囚中有个名高士力的安详静坐,而其余六人都吵闹不堪,整夜用拳头击墙;高士力忽然唱圣诗:“安隐在耶稣手中,安隐在祂慈爱的怀里,我的灵魂得到保护,我的灵魂享受祂的全美。”他一遍遍重复地唱这首诗;当他暂停时,背后有个死囚看着他说:“傻瓜!你唱诗给人听见了。”他带着泪眼望着他的同伴说:“这首诗歌是我母亲三周之前,曾唱给我听的,她唱关于耶稣的诗,她向耶稣祷告。”他停了片刻,鼓起勇气望着其它的同伴说:“如果你有信仰,你隐藏你的信仰,这才是真正的懦夫。”我母亲所信的神,现在是我所信的神;今晚我睡不着,我见母亲的面,唱她所唱的诗。我祈求耶稣使我预备妥一切,明天站在祂的面前。我反复思想这首诗歌,我不能私自收藏这首诗歌。”所有的同伴都说:“这是正确的,如果在这环境之下,我可以得到恩典,我从前亵渎神,任何好的事我都践踏了。”一个有所反应的死囚,就跪下说:“请你为我祈祷。”于是两个苏军跪下彼此代祷,他们很长的祷告必定达到天上的;在这世界好像有门敞开,他们每人都感到有位肉眼看不见的临到中间。他们都向神俯伏,他们祷告哭泣之间,永生神的圣灵充满了所有的死囚身上,他们的谈话全是属灵的主题;恐怕皇帝、皇后都不能明白这个真理。而神给这班婴孩,明白祂的真理;他们祷告有时唱诗,唱那首刚才所唱的安慰诗歌。他们想起从前所听过的诗歌也唱起来。神的灵感动他们,也感动监房外看守的士兵,都情不自禁地加入团契;他们向天上赞美直到天明;当旭日初升,这班死囚被送到刑场,处决之前;他们要求不要用布蒙头,并且要求再唱“安隐在耶稣手中”之诗;在子弹未发出之前,他们举起双手,眼目望天,尽其所能歌唱:“安隐在耶稣手中,在祂慈爱的怀里得到安隐,在那里祢的爱临到我们,我的灵魂得到全美地安息。”

  我们听了这光荣喜乐的见证,我们也要唱这首诗歌。让我们的眼睛望着天上的宝座,和天上那班有福的群众同声“阿们”!── 高文《天上乐歌的宝训》

 

基督教阿们网