返回首页 返回本书目录

 

第六讲 神的拯救

 

经文:(启七9101317

  属神者得蒙保守 启示录记载,世上有接踵而至的灾难;但信徒能以歌唱救恩之歌的态度面对。第六章论七印开启,开时揭开印时,有四匹马出现;接着世界便充满杀害摧残的事。到了第五印揭开时,祭坛底下有殉道者的呼叫声。第六章末了就将七印的后几个印开启的情形告诉我们。当第六印揭开时,好像宇宙之间的势力都临到人类身上;有大地震,太阳竟然变黑如黑布,月亮变红如血;天上的星辰忽然掉在地上,好像无花果被大风摇动;整个天空卷起如书卷一样,掉了下来。每座山都从原有位置挪移,种种现象令人十分惧怕!人们争相逃避到山崖,他们发现有位坐在天上宝座的神,和羊羔向他们发怒;所以人类要尽快找藏身之处。这章圣经末了说:“神发怒的日子来临了,谁能站立的住呢?”这表达人类命运的书卷最后一印开启之前,有种现象叫人知道;神仍然看顾属祂者的教会,在将来的审判中,真正信神者才能得到保护。第七章,天使在天上、属于神的子民得着保护;神把他们封住保护。使我们想到古代分封习俗,君王用玉玺,戴在手上的戒子来封住,这文件所指示的就有功效;如果把玉玺置于对象上,表示该物属于君王。在启示录有印盖上的,即表示那教会基督徒是属于神的;信徒身上的印,盖着天上父神的名字。

  愿救恩归与神和羊羔  当作者约翰题到神的子民身上盖上神的印之后,他又带我们看天上另一景象。第9节记载,所有圣徒围绕天上神的宝座;这班圣徒经历很多患难,所受创伤现仍留在他们身上;他们好像长老一样,穿着洁净的白衣。手持棕树枝,表示他们胜利之后,来朝见得胜尊贵的基督;祂在十字架上受死,因而取得最后胜利。天上撒拉弗四围千万圣徒不胜其数,热烈的情况一望无际。神曾经应许始祖亚伯拉罕,信的人多如天上星,地上之沙;从每个民族,每个国家,各种方言合并一起;凡是神的仆人、无论古今,老少,大小都围在神的宝座羊羔面前聚集。这些群众大声呼喊:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”(10)让我把这节圣经用现代的话详细解释:“祢是那位坐在天上满有权柄,坐在宝座上的神,代替我们死的羔羊,正是我们得蒙救赎的原因和途径;若非神或神的儿子呼召我们,我们绝不可能在诸多患难中得胜。若非神有恩典,我们绝不可能在神面前向神敬拜;这完全是神的作为。愿将一切荣耀归给祂。”各位!这样的解释能否明白呢?

  有一次,一个神学生向我谈论,他为何要读神学当传道人。这人外表粗鲁,不像个传道人;他说有一次他的太太要他一起赴奋兴会,根本他毫无兴趣,只为讨好太太而参加。他觉得聚会很闷,当主席介绍讲员时,他就开始打盹。讲员用吶喊宣布题目“救恩”,几乎把他吓得跌在地上;因此他就振作精神聆听;神的灵感动他,在聚会结束之前,他信了耶稣。

  今天晚上的信息,是整部圣经福音的中心。当你听到福音,将你亲爱的朋友带到神的宝座前;当讲道时,天上天使把圣经传说:“愿救恩归于坐在宝座上的神和羔羊。”在讲道未结束之前,盼望大家能够加入这首救恩的诗歌行列。

  有四件事情是要请各位必须尽力明白的:

{\Section:TopicID=162}(一)没有救恩就必灭亡

  我们已经失丧了,若没有救恩便继续迷失。神创造人,叫我们永远敬拜神。意思是神给我们足够的聪明去明白,有足够的意志力去实行;神的心意要我们按祂圣洁的荣美,去朝见敬拜祂。但人类的始祖偏行己路,随己欲为;从那时开始,人类一直追随始祖的背叛,圣经说:“没有一个义人。”(罗三10)圣经清楚告诉我们,每个生在世上的人都有罪;无论个别的集体的,都是为自己而生活,这就是罪的根源。罪恶发生乃因人违反神的命令,把欢乐物质繁荣,当作自己的神;我们理应敬拜造物之主,但人却敬拜受造之物。有的拜人手雕刻的偶像,把世上的物质成功人物当神敬拜。有的人把认识神的永恒真理和学问比较,宁可拣选学问作自己的神,把至高神尊贵的名字当作事做。神命定有安息日,人类却违反安息日;在家庭中违反神的诫命,没有孝敬父母。充满苦毒恼恨,心里犯了杀人之罪。说到两性之间的问题,心怀欲念,心里犯了奸淫之罪。欺骗,撒谎,偷窃;或者你说:“我并没做这些犯罪的事。”但是神说:“犯了诫命中之一,与罪有份,就是罪人。”不但沾染了罪,在人生的生活方式、放纵的情况是许多人生命的刻划。神给我们很多的恩赐,可是我们滥用恩赐,离开神为我们所定的的旨意!我们使用时间的方法、反映自己寻欢作乐,比寻求敬拜神更重要。其中有样反映罪,就是当神呼召人,人却完全不听;在你我心灵的深处有此倾向,有此生活。有的人不爱听这样的讲道,这正反映你的自尊心骄傲受了侵害。让我们面对问题,面对罪,叫我们看见,我们藐视神藉基督向我们的启示。我们认为耶稣的教训很好,也参加宗教的教会仪式;我自己惭愧承认从前我就是这样假情假义的基督徒。以为我爱耶稣,我也敬拜神;但事实上我的心灵,却没真正认识祂。

  亲爱的朋友!假如你尚未得救,我了解你心里虚空,心灵虚不自胜,没有得到满足!在你生命中已经失去意义,也失去了价值!尽管你如何掩饰,你的心灵深处自知已经迷失了。圣经说:如此人生的终局就是死亡。除非你扭转局面,有了新的改变;否则你人生的终局,便是下地狱死亡。并非说你举起拳头,向神反叛才是失丧者;圣经说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?耶稣说人怎样失丧呢?就是跟着世人走上那条宽阔的大路;盲从世上大多数人所选择的生活方式,其终局是死亡。故此,我们需要得拯救,整个世界就是失丧的世界;如果没有救恩,人都要灭亡。

{\Section:TopicID=163}(二)耶稣基督为人类完成救赎之功

  耶稣为我们受死,把救恩带给世人。当天上的群众以救恩的诗歌称颂羔羊时,其中所蕴藏的真理,就表明出来;第14节进一步说明救赎的工作。请留意这段经文都是完成式的字句,说明基督为你我完成了拯救的工作。神为人类预备了救赎,要救我们脱离一切的罪。

  记得有位浸信会的李牧师,叙述他初次旅游圣地的经过。当他到了耶稣受死的地方,心里非常激动,他走在全旅行团最前面爬上山顶;在他后面的人发现李牧师气喘喘地,便冲上前问说:“李牧师,你以前到过这里没有?”他静默片刻低声说:“是的,千多年前我都在这里。”亲爱的朋友!一千多年前我们都在耶路撒冷。耶稣基督在那里被钉十字架,为你和我受死。我们犯罪,在神律法审判之下,审判的终局是死亡。但神不愿离弃我们,祂十分爱世人;甚至将祂的独生子赐下,让耶稣来担当我们的忧伤痛苦;最后祂将你我的罪都背负上十字架。以义者来代替不义者,将你我带到神的面前。在肉身上祂被处死,但神的圣灵使祂复活,又升到天上,坐在父的右边统领一切。今天晚上如有任何人到神宝座面前求告祂,主耶稣必垂听祷告。

  看哪!神的羔羊洗净了世人的罪,这是神为你我所采取的拯救行动;神以恩典来开始整个救赎的工作,也以祂的恩典来继续。人不能用任何宗教仪式来换取神的欢心,也不能以自己的行为讨神的喜悦。救恩乃是神永恒的爱,使人白白地得救。基督为我们的罪受刑罚,我们唯一能做的就是离开已往假冒的游戏;回转归向神,接受主为你我完成的救恩。

  我的朋友告诉我说:有个名丹尼沙的人,到朋友家里作客,当他到达时即问:“我未到之前,你为何要找我呢?”主人说:“丹尼先生,我有一件事,还很值得告诉你的;耶稣基督为一切人类的罪受死。丹尼是个有文学修养的诗人,他听了即说:“这消息是旧的,新的消息才算是好消息。”各位!这个消息永远不会变旧的。天上的群众,都来称颂基督的救恩;永恒的神,用了无限大爱来救赎人类,天上群众充满歌颂之声。

{\Section:TopicID=164}(三)神赐下救恩,把我们带进祂儿子耶稣基督的生命里面

  救恩使人与神有个别的关系,不是我们为自己作了甚么;这首歌说明是神亲自带给人的。耶稣用“重生”这名词来解释,藉着圣灵,我们真正名副其实的成了新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。并非神把人性摧残,事实正是相反;神挪开我们原有的本事,按照祂救赎之目的加以使用改变;因此基督把你和我按照祂的形像创造。比喻世上的领袖答应给你物质上的享受。说:“你跟随我,我就给你新衣服。”可是神的救恩,所带给人的福份,远超于此;祂叫我们跟随基督成了新人,不是片面的得了新衣而已。不是说我们从此不需要进步,我们信主之后;好像个属灵的婴孩开始在神里面有更多的长进。但开始之时,我们应知和神的关系是非常确实的;神的圣灵要与你的心灵彼此作见证,叫我们知道我们是属于神的。其中有一确据,你将得到的是从罪恶中释放的感受。第14节以那些人的衣服,用血洗干净来表示,绝非暗示一个人信了耶稣,就可免去世上的诱惑;我们生活一天就必面对罪恶猛烈的引诱,有时你真会跌倒。我们若能立即承认自己的软弱,求主赦免之后,即与主同行,继续跟从祂;明白祂的话遵照而行。“我们与神的儿子相交”,耶稣基督的宝血就继续洗净我们的罪。

  第15节末了,美丽地描写神用帐幕护庇属于神的人。这里使我们想起旧约时代,以色列民在旷野,神命令他们建造帐幕,表示神与祂的子民同在。救恩引导我们进入蒙福的生命。

  第16节提及属于神者不再饥渴。在属灵的意义上,心灵的饥渴到那时都得到满足,饥渴慕义的人如今得到满足了。耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。(约六35)这种喜乐的高峰,宝座旁的羔羊作我们的牧者,祂要带领我们达到生命水的泉源。主耶稣作牧人带领群羊,主说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约十10)好牧人带领属祂的群羊,到生命水的泉源;这样的人生,难以言喻其中的福份,安慰、平安和喜乐。圣徒仅能报以感恩的眼泪;并且把我们以往一切的伤痕,难处,从我们脑中永远拿开。真是充满喜乐,无限荣耀的人生!我无法说尽这生命的美好。话至此,相信每个心里感到有罪的人,或将抚心自问“我如何才能得到救恩?”

{\Section:TopicID=165}(四)白白接受神的救恩

  神所赐的救恩,必须有人当礼物去接受。我们当承认自己是罪人,没有耶稣基督,必然灭亡;神挽回颓势,把祂的独生子赐下为我们的罪受死,作为人的救主。神乐意把丰盛,满有福份的生命赐给人;除非我们愿意接受救恩,否则神的心爱莫能助。

  耶稣在世上时,祂讲道说:“神的国近了,你们当悔改信福音。”(可一15)“悔改”意思是从你犯罪的人生,转向不再犯罪的人生;怀着破碎痛悔的心灵,从今以后遇着圣洁的人生。如果曾得罪人,应该及时与人修好关系。

  有个人在铁路局工作,未信主之前,偷了器材;信主之后,奉还所偷的。当人回转,心里欲望就完全改变!可能以前所为,是不知不觉的行动;然而今后,你唯一的心愿是跟从主。但是,假如你心里有所感动,知错即改过而跟踪主;绝非因悔改救了你,而是因肯悔改接受了神救恩的礼物。我们完全相信,配得的应归还基督;才可以得到心灵的拯救。要拯救你,是救恩的基础,并非是我们好的心意,也不是把信心置于教会或善良者的身上。信心必须在耶稣基督身上,因看耶稣基督的缘故;我们的神对罪人,有怜悯的心肠。当我两个女儿小时候,我一回家便喜气洋洋,争先恐后来见我;我便左右手各抱一个,都安详地躺在我的手臂上。她们毫不顾虑到会跌下来,她们知道在父亲的手上是安全的。我们来到耶稣面前也是如此,祂永不放松祂的手,也不拒绝我们。耶稣十分爱祢,祢可安息在祂稳妥的膀臂上。你要向耶稣摆上信心作出决定,讲员不能为你决定父母也不能为你决定;最多可以帮助你多明白真理,教会可以栽培你,但也不能为你作出决定。天使在你的四围,但天使不能拯救你;神愿你得救,神呼唤你,希望你现在信祂而得救;但神仍然让你自己决定。

  多数人都希望生活方式不变,甚至有人说:“假如你向我提出新的生活方式;我若取其所长而仍保持旧的生活方式,那就最理想。”

  耶稣宝血在那里倾倒,你必须决定你的忠心何在。神在宇宙划出一条血路,在古旧的十字架上,耶稣基督的宝血直流到今日;在宇宙中发挥划分成为两部份,使我们每个耳能听到福音。神为着祂所创造又是所爱的人类,将最好的礼物都给我们了。你的眼睛看见十字架时,是耶稣基督的宝血为你倾流。在神无尽的爱中,你必须作出决定,你不能再犹豫,你不能假装若无其事,不能依照你古旧的生活渡过一生。耶稣基督的血为你倾流,你应作决定是否用爱响应祂。亲爱的朋友!这是世界各人必须面对的决定,与灵魂永远的归宿和灵魂得救,有直接的关系。── 高文《天上乐歌的宝训》

 

基督教阿们网