返回首页 返回本书目录

 

第五讲 推雅推喇教会──职业的光辉

 

经文:启二1829

  推雅推喇教会是七教会中地方最小的;然而耶稣给她的信却是最长的,因其中有严重的问题;当他们在教会敬拜神,见证非常好,颇得耶稣的称赞;可惜在社会中的见证却有严重的问题;在教会开培灵会,祷告会,大家读圣经祈祷,得到美好的灵性,属灵生命非常兴旺,但是在社会上他们的见证失败,如同灯放在斗底下,不能散发光辉,因此耶稣写封长信向这教会说了严厉的话。

  推雅推喇在别迦摩以东四十五哩,是个较小的城市,工商业很发达,尤其纺织制衣,皮革和钢器特别出色;有许多任务会商会,经常到外邦庙宇举行会议,大家一起荒唐宴乐,吃吃喝喝,搞男女色情关系,很多庙宇有女祭司,专供信徒色情活动,信徒处此环境,容易被试探引诱,在信仰上有所妥协。

  耶稣对每个教会所指出的特点,正是他们所需要的。耶稣说:“你要写信给推雅推喇教会的使者,说,那眼目如火焰……”(18)耶稣的眼目如火焰,无一可逃避祂的视线,教会中每一件事和每信徒的事,主都知道。耶稣说:“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”(23)耶稣说“脚像光明铜”脚代表行动,铜代表坚固稳定。当教会有罪恶,耶稣要迅速行动施行审判,消灭罪恶。昔日推雅推喇教会在社会生活及职业出现问题时,耶稣严厉地说:‘神的审判必临到’。

{\Section:TopicID=156}(一)聚合教会的成功事奉(19

  我们聚合在教会,有组织有团契(这名为“聚合教会”),大家同心合意兴旺福音;当我们回到工作、回到家庭时(这名为“分散教会”),见证是失败的。这是当时耶稣提出的重要教训。让我们先看这个成功聚合的教会,他们达到优美的标准:

  1.人人的事奉(总动员)──耶稣称赞说:“我知道你的行为(可译为工作)。”圣经说神给每个重生得救者各有恩赐,与弟兄姊妹们配搭事奉,圣灵随己意把不同的恩赐分配给各人,所以我们成为基督身体的部份,每个人都要工作;教会并非俱乐部,给我们去享受;教会乃是工作事奉神之处。有些教会只有传道人和一班领袖在工作;彷佛是一个只有头部能动而全身瘫痪的人;作用很小,不符合主的标准。如果教会有半数弟兄姊妹积极投入事奉,是值得庆幸的;可是若从身体的角度看,仍是个半身不遂的身体,作用不大。神的标准既已给每个属祂的人各有恩赐,我们必须参与教会的事奉,将来到基督台前才无可推诿;你若没有事奉,实在亏欠主给你的恩赐,你于基督的身体没有作用。

  2.爱心的事奉──“爱心”是事奉的动力,救会没爱心,就像灯没有油,书本没有字,冷气机无输出冷气。失去了起初的爱心,事奉就逐渐冷淡。关于动力,在教会中,1言语的动力,用真理说服人;2有权威的动力,摄服人,教会的长者,他们有时给予适当的压力推动我们工作;还有3赏赐的动力,神常鼓励我们行祂的道路事奉祂,祂要把许多好处给我们,这是利益的吸引力推动我们的工作;至于4刑罚的动力有阻吓作用,教我们不应作不该作的事,这种动力在教会中并非最重要。最重要推动我们的,乃是5爱心的动力,耶稣基督的爱激励我们;祂被钉死在十架上,我们因领受祂的大爱,愿意的把身体献上当作活祭,愿意事奉神;若我们的事奉并非出自祂的爱,那就是责任的事奉,因着责任感或为自己的名誉,如此事奉,将会逐渐走下坡,惟有爱的动力才是最有效的;而爱的动力好像耶稣十字架的榜样,6榜样的动力。大卫鼓励他的儿子建造圣殿,同时也鼓励当时的领袖们为建造神的圣殿付上代价,大卫说:“就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿!……今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”(代上廿九35)这是爱心榜样的动力,于教会的事奉是有功效的;因此使我们明白耶稣在提比利亚海边三次问彼得说:“你爱我比这些更深么……?你爱我么?”当彼得说:“主啊,是的,您知道我爱你!”耶稣说:“你牧养我的羊。”(约廿一1517)我们爱主才有资格牧养主的羊。我们爱主,因主先爱我们,主留下在十架上为我们舍身流血的榜样。

  3.信心的事奉──这是事奉的能源,我们晓得信靠神,事奉才有能力;何时靠自己,事奉神就没有能力。许多教会无能力在这时代为主发光,乃因对神的倚靠不够;我们倚靠自己,倚靠教会的传统,个人的才干、金银、才能,过于倚靠万军之耶和华;因此教会软弱;和失败,靠祷告俯伏在神前支取神的大能,教会才有力量。

  4.勤劳的事奉──神虽有大能,唯我们必须付上最大的努力,这是事奉重要的原则。保罗说:“我也为此劳苦,照着祂在我们里面运用的大能尽心竭力。”(西一29)“祂所赐我的恩不是徒然的,我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩典与我同在。”(林前十五10)保罗依靠神,在神大能之中尽性竭力,在神恩典中劳苦,靠神的恩典努力作工。真正在神面前勤劳、忠心、尽力,虽无功但有劳,功在神那里,我们若不依靠神,便一无所有,若没主的恩典临到我们身上,所作一切均属徒然;若是归功自己,便是夺取了神的地位。

  5.忍耐的事奉──有时劳苦遭挫折便失望放弃;纵使劳苦没有果效,仍然要坚持忍耐到底,这是教会事奉者必须有的态度,甚至遭遇逼迫也不放弃,作神的工需要忍耐,这是今日即食速递时代须学习的功课。一位外国传道人曾帮助一女士信主,常领她祷告读经,三个月之后,觉得她的言行没任何改变,于是对她失望,放弃任凭她;过了两个月,在一处公开聚会中迎面遇见那位女士,她竟与前绝不相同,与她交谈,言行大有长进。神的道栽培人的生命,生命的改变需要时间,所以保罗以自己的事奉为栽种的事奉,他说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯神叫他生长。”(林前三6)圣经说神的道是栽种之道,是需要时间的,求神叫我们忍耐。有时弟兄姊妹们觉得教会事务使其劳累,需要休息,实在失去了忍耐,意图放弃。

  6.进步的事奉──“末后所行的善事,比起初所行的更多。”(启二19)一间有进步的教会于属灵事上、生命的事奉上,都应不断地长进,不能自满。老底嘉教会自认为富足,毫无所缺,其实他们是最缺乏的。一个教会若认为样样都好,毋需改进,却是最需要改进的。教会属灵生命自满的信徒,是更需改进的基督徒。教会的进步永远不可停滞,质量要尽量增加,这是主给我们的标准。

{\Section:TopicID=157}(二)分散教会的失败见证(2028

  主耶稣指出推雅推喇教会的诸多优点,在20节却责备他们容让耶洗别;因为耶洗别在旧约是个邪恶的王后,被撒但利用,刻薄而无恶不作,影响力相当厉害。耶洗别的教训,和别迦摩教会中巴兰和尼哥拉一党人的教训,颇有相似之处,都是初期教会的异端。当基督福音被传开,有两种不同极端的反应:

1一班人认为基督的恩典临到人身上,使人重生得救,人仍然要守律法,行割礼,守昔日犹太教的规矩。保罗说不必如此,那些不过是影子,基督既已来到,祂是实体,礼拜条例已经废除。

2另一派说神的恩典非常丰富,靠神恩典甚至犯罪都不必怕,犯罪越多,神的恩典越大彰显。这是他们错误认识神的恩典,简直鼓励人犯罪,他们以为一次得救永远得救;并且强调身体是不重要的,行淫的任凭行淫,最重要是人的内心,只要内心纯洁爱主够了。这是律法派放纵派的反应。七教会所说巴兰的教训,尼哥拉一党人教训,耶洗别的教训,均属于放纵派的教训。推雅推喇教会的弟兄姊妹,在他们工作的场合,工会商会遭遇困难,他们问教会的牧师传道应否参加庙宇商会的聚会,这使传道人十分为难;因为若不参加庙宇的饮宴,甚至被诱惑行淫,便被取消资格,生意损失,事业将走下坡。撒但在教会中兴起一自称为女先知的耶洗别,煽动弟兄姊妹只管参加那些活动,说神的恩典够用,犯罪越多,神的恩典越大;使他们在事业上羞辱主名。耶稣要严厉责备和刑罚这班在职业上认同耶洗别放纵派的思想,犯罪得罪神的人。

{\Section:TopicID=158}(三)职业上过得胜的生活

  在不道德黑暗的社会中,我们应该站稳立场,与那不法之徒竞争,似乎不容易,有位牧师被按立之前,在大会计师楼工作,工作上常要依从老板的指示作假账,使他心灵大受创伤。工作人员难免有时要为上司撒谎,有时同事们所作的因我们不能认同而大受亏损;属世者唯利是图,此情况下,我们应如何为主作见证,在职业上为主发光呢?主基督给我们最大的帮助,一千九百多年前,耶稣带领门徒向耶路撒冷前进,门徒为祂战兢;因为当时最黑暗的势力在那里等待,要消灭祂的敌人同谋聚集在那里。以常人而论必逃避现实;否则妥协同化;这并非神教导的方法,我们应在职业上为主发光,如同耶稣面对耶路撒冷。

  耶稣基督的得胜有数点值得我们学习:

  1.认定人生目标──耶稣基督认定到世上走十字架的道路,(可十3334)祂一再对门徒说:‘人子将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪……过了三天,祂要复活。’耶稣知道到耶路撒冷将遭遇的,但祂不逃避,反要面对;因祂知道来世上之目的,祂说:“我来了是要叫人得生命,而且得的更丰盛。”人留祂在迦百农,祂说要到处去传道;人要拥祂为王,耶稣说不是用政治方法或经济方法来解决以色列人当日的问题和世上的问题。耶稣走十字架道路,彼得在路上拦阻,耶稣说:“撒但,退我后边去罢!”

  弟兄姊妹!我们如何面对这黑暗的世代,可以在我们的职业、社会的操守上得胜?首先我们须知神交付我们的人生目标;总言之,神给我们人生的目标是荣耀祂,无论作甚么都要荣耀神;除此之外,还有个人的目标,有的人神要他一生作传道作宣教士,做医生,作律师,教师,各有其目标;在教会有事奉,在工作职业上的事奉;我们的职业就是神的呼召;所以不能说神没呼召。你信主之后开始选择职业,应有“圣”“俗”之分,在聚合的教会(教内)我们有事奉,在分散的教会(教外)我们也有事奉,我们的职业就是我们的事奉。马丁路得教导:“圣俗之分在乎有无神的呼召,有神呼召去做的是神圣的,没神呼召去做的是世俗不过的;如果一个修女没有神的呼召,自己去修道,她修道的工作是世俗不过的。”纵使一个女佣工作很平凡,若有神的呼召,她的工作是最神圣的。昔日当奴隶的非常苦,没自由,没人权,生死也操于主人手中。保罗说:“你们各人蒙召的时候是甚么身分,乃要在神面前守住这身分。”(林前七24)“不要只在眼前事奉……要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意;甘心事奉,好像服事主。”(弗六67)作奴隶的工作尚且是服事主,何况今日我们有正当职业,工作也是一种事奉,主妇的工作实在是很重要的事奉。当我们认清神要我们为祂作甚么,应尽心竭力地做;任何黑暗罪恶的挑战,只要认识清楚是神交付的而愿意付上代价。

  2.准备付代价──耶稣面对耶路撒冷黑暗的时候,祂准备付代价,祂说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太二十28)因此主呼召我们要背起自己的十字架,天天跟从祂。“十字架”是代价,受苦要付代价,我们清楚是神的呼召,甘心付代价为主。

  “天国好像宝贝藏在地里,人遇见了……,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。”(太十三44)有的人说宝贝是耶稣基督,有的说是福音,有的说是教会;宝贝是指耶稣基督比较贴切;因为不是人找神,乃是神找我们,祂找到时,欢欢喜喜为我们付上最大代价。耶稣说“天国又好像买卖的人,寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖一切所有,买了这颗珠子。”(4546)珠子即教会。

  弟兄姊妹!你知道神给你的责任是甚么,你就必须付代价。在这黑暗的世代,我们若有背十架付代价的心志,就无论任何道德上、职业上的挑战,我们都能胜过。约瑟被卖到埃及为奴,这是不信耶和华外邦之地,歧视希伯来民族;神恩待他在波提乏家里逐渐被升到管家地位,当他职业登峰造极时,主母引诱他;这极大的道德挑战;若顺从之,不但职业可保,且必大大高升;感谢神,他始终不因此犯罪,并对主母说:“我怎能作这事得罪耶和华呢?”约瑟在道德极大挑战中,背起十字架。无论作任何事都要荣耀神,这是我们人生应有的目标,为了荣耀神,宁愿放弃一切利益,背起十字架。以斯帖好不容易被选为皇后;但是当百姓遭遇奸臣哈曼迫害,末底改提醒她,她的回应是:“我若死就死罢。”以斯帖肯负起自己的十字架,所以被神使用。但以理和三个朋友面对火窑,狮子坑的挑战,在敌对神的极权国度里,背起他们的十字架,他们肯付代价,胜过黑暗,为主发光。

  3.灵巧像蛇,驯良像鸽子──面对黑暗世代道德的挑战,如何在职业上得胜?法利赛党和希律党人合谋要陷害耶稣,问祂纳税给该撒应该不应该;耶稣叫他们拿个银钱来,问其上的像和号是谁的,他们说是该撒的,耶稣说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(路二十1926)耶稣教导我们面对时代黑暗要灵巧像蛇、驯良像鸽子,宁付代价,不任人残踏。耶稣说:“我差你们去,如同羔进入狼群一样”我们信主之后,那些不道德的世俗人如同狼群,我们被主差派如同羊入狼群;当你遭遇迫害“不要预先思虑说甚么;到那时候,赐给你们甚么话,你们就说甚么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(可十三11)使徒行传廿三章记载,保罗回到耶路撒冷,把赈济耶路撒冷贫苦信徒的捐款筹集带回去;他被人看见与外邦人进入圣殿,认为犯了规条,藉此捉拿他并杀死他,因为他们以为保罗所传的对犹太教不利。保罗被带到公会,他灵巧像蛇,看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就大声说,“我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”(徒二十三6)他看出两党人的信仰各走极端,法利赛人相信死人复活,相信天使;撒都该人不信死人复活,更不信天使,不信超自然的事。求主帮助我们,在这世代中,晓得灵巧像蛇,驯良像鸽子;在坚守神的原则之下,愿为主受苦牺牲之下,有时毋须作无谓牺牲,在神原则之下如有出路,我们应当灵巧的找出路,好像耶稣和保罗一样。

  4.同道的鼓励──耶稣在客西马尼园,知道捉拿的人就在眼前,十字架就在面前,心里甚是忧伤,几乎要死,祂带了三个最爱的门徒,拟一同儆醒祷告;当祂面对十字架、面对敌人攻击,有门徒一起同道鼓励;同道团契的生活,可以胜过惧怕;在职业上遭遇道德挑战时,要与弟兄姊妹一同祷告,走黑暗世界的道路,极需要美好的团契生活,天国的独行侠很容易失败;我们的神尚且是三位一体的神,彼此相爱,爱能在神里面存在。耶稣到世上来,选召了十二个门徒,时常和他们在一起,耶稣尚且需要十二门徒。保罗在世上走最后一段路的日子,在监狱里孤单寂寞,写信给提摩太说:“你要赶紧到我这里来,因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去;独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来。”(提后四911)保罗在他人生最黑暗将要殉道的日子,他需要弟兄同他共渡艰难。弟兄姊妹!你在团契有没这样的生活?有没有弟兄姊妹在困难时与你同舟共济,若没有,你是个可怜的天国独行侠,需求主赐你有祈祷的伙伴,有爱你的弟兄姊妹倾诉面对时代的艰难,才能在职业上散发光辉。职业是教会和社会之间重要的桥梁,当我们失去职业的见证,教会就像灯放在斗底下不能发光。

  我觉得以西结书第四十七章是一幅关于描绘教会最美的图画,圣殿有水,“由殿的右边,在祭坛的南边往下流。”祭坛代表奉献,当我们委身把自己奉献给神,教会开始藉着我们的奉献把光散发出去。圣殿的水越流越深,河两边有极多的树木,河水流入盐海,使水变甜……凡滋生的动物都必生活,海水也变甜,河水所到之处,百物都必生活,两岸树上的果子必作食的,叶子乃为治病。这是一幅教的图画,弟兄姊妹生命得造就之后,当在事业上为主发光;如果我们的生命更新有实质时,不需要很多便可影响社会;如同小小的光可照亮房间,只要我们有光和盐的本质,我们的影响力便很大,虽人数稀少,按着主的原则便可以影响社会,只要我们的职业有见证,愿以职业事奉神,就能改变社会的情况。神要弟兄姊妹在大众传播界愿被主使用,在校园中有弟兄姊妹愿被主使用为主发光,无论你是家庭主妇,无论你在任何工作岗位,都可以职业事奉神;神要大大施恩,教会如同以西结书四十七章所说的,河水越流越深,到处有影响力。我们要有道德的操守,勿像推雅推喇教会,有很多失败,走了撒但之路,因他们不清楚人生的目标,不肯为神给他们的目标付上代价,他们不晓得灵巧像蛇,驯良像鸽子。

  聚合教会的见证很重要,分散教会的见证一样重要。今日教会如同灯放在斗底下,是否因为你我在职业上失去见证?求主怜悯!

   愿意把握职业给你的机会事奉神吗?求主给你智慧。── 张慕皑《从启示录七教会看末世教会的见证》

 

基督教阿们网