返回首页 返回本书目录

 

创世记第二章

 

壹、内容纲要

 

【神创造的经过】

  一、第七日神歇下创造之工安息了(13节)

  二、重述神创造天地的经过(46节)

  三、重述神创造人的经过:

     1.神用地上的尘土造人(7节)

     2.神将人安置在伊甸园里(815节)

     3.神吩咐人不可吃分别善恶树上的果子(1617节)

     4.神为亚当造一个配偶(1825节)

 

贰、逐节详解

 

【创二1“天地万物都造齐了。”

  ﹝原文字译﹞“造齐”完成,完毕,灭绝,消灭。

  ﹝话中之光﹞(一)神的工作是完全的,无可增减。

     (二)我们是神手中的工作(弗二10),祂要把我们作到“完全”的地步。

 

【创二2“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。”

  ﹝原文字义﹞“歇了...安息了”停止活动,守安息。

  ﹝文意批注﹞神所歇下的,是祂创造之工,至于神管理宇宙的工作,祂并未停止(约五17)。

  ﹝话中之光﹞(一)世人安息是因为疲倦,神安息是因为工作完成(赛四十28;出卅一17)。

     (二)人一被造出来之后,尚未作工,就先与神同享安息。

     (三)我们若要为神作工,讨神欢喜,便须先只管享受主并安息于主,让神作工在我们身上,然后才能为主作工。

     (四)当我们被神作工到一个地步,我们的灵命达于完全成熟时,就叫神得享安息。

 

【创二3“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。”

  ﹝原文字义﹞“为圣”使分别,使为圣,分别为圣。

  ﹝文意批注﹞本节是安息日的由来。

    “神赐福给第七日,”意味着安息不是单单为着神,而是与全体人类也有关系。

    “定为圣日,”是指将这日分别出来,归神为圣。

  ﹝灵意批注﹞安息日预表基督的福音:

     (一)惟有主耶稣在十字架上的工作,才能满足神公义的要求,成就神与人之间的和平,给人带来真正的安息。

     (二)人必须先接受主耶稣的救恩,然后才有生命的力量,遵行神的旨意。

     (三)人接受主耶稣的救恩,就是表示人满意于神的工作,而安息在神的安息里。

     (四)人不接受主耶稣的救恩,就是表示人不需要神,单凭着人自己就能达于美善的境地。

  ﹝话中之光﹞(一)惟有神自己的工作,才能给人带来真实的安息。

     (二)安息日表明神的心意:神一切的工作,都是为着使人得享祂的安息;人必须先享受神所赐的安息,然后才有力量作工。

     (三)我们如果要进入神的安息,我们就要接受神的工作;这意思是说,我们若认为自己能够作工,能有好行为,我们就还没有真安息。

 

【创二4“创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样:”

  ﹝原文字义﹞“来历”宗族,后代,家谱,来源,传略;“耶和华”我是,表示祂是那自有永有,昔在、今在、以后永在的神。

  ﹝文意批注﹞“耶和华,”是神和人发生关系,和人来往立约的名字,表明祂是降卑、满有恩慈的神。

    “造天地,”原文是‘造地和天’,这是指六日的复造,乃是先地后天,而起初的创造,乃是先天后地(创一1)。神在祂的复造里,是注重地,以地为中心的。

    “日子,”含有‘时期’之意(诗九十4;赛四2)。

 

【创二5“野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。”

  ﹝原文字义﹞“野地”田野,郊野;“草木”小树,草丛;“耕”事奉,服事。

  ﹝文意批注﹞本节是描述第一章十节和十一节之间的情形,当时地上还没有任何生物存在,连天空的水蒸气还没有聚积到降雨的程度。

  ﹝灵意批注﹞本节象征在人尚未得救以前,那时,还没有神的灵(“雨”)从天上降下来浇灌人(珥二2328),也没有人的劳力作工(悔改相信)以与神配合,所以人的里面还没有长出神的生命。

  ﹝话中之光﹞“没有人耕地,”这句话隐约表明神对人的心意:祂要人在祂所造的地上,尽与神合作的责任。

 

【创二6“但有雾气从地上腾,滋润遍地。”

  ﹝原文字义﹞“上腾”上来,上升,献;“滋润”喝,浇灌。

  ﹝文意批注﹞当时的地刚浮出水面(创一9)不久,故仍充满水气。

  ﹝灵意批注﹞本节表征人在得救之前,一切都是出乎人的天然,并没有天上的东西来滋润。

 

【创二7“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

  ﹝原文直译﹞...将生命之气吹在他的鼻孔里,人就成了一个活的魂。”

  ﹝原文字义﹞“造”作成形;“生气”气息,灵;“人”亚当,红土。

  ﹝文意批注﹞本节跃过第一章十一节至廿五节,而详述第廿六节神造人的情形。

    “造,”字原文通常指陶匠用泥制作器皿,故表明神手的工艺精巧。

    “吹,”字表明神心的亲切、体贴。

    本节证明人有灵、魂、体三部分(帖前五23):人的体是尘土造成的,灵是神藉吹气赋予的,灵进入人体,人就成了一个活魂。

    人的外“体”,是接触物质的机关;“魂”是人的个格,包括心思、情感和意志等,是人接触精神界的机关;人的“灵”是接触神的机关,也是接受神和神生命的器官,这是人和万物不同的地方。

  ﹝话中之光﹞(一)人的肉身既是出于尘土,人死时也要归于尘土(创三19;林前十五47)。

     (二)人的尊贵乃在于人有灵,所以我们不该为肉身安排,而应注重灵命的长进。

     (三)神为人造灵的用意,是要人能接触祂、敬拜祂(约四24)。

     (四)当求神常向我们“吹气”,使我们更多充满圣灵。

 

【创二8“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”

  ﹝原文字义﹞“伊甸”平原,愉快,欢乐;“安置”使,安放。

  ﹝文意批注﹞“东方,”在圣经中有荣耀的意思(结四十三2)。

    神立伊甸园的目的,是为着“安置”人。

    本节暗示:人是神一切造物的中心。

  ﹝话中之光﹞(一)神不只创造人,也安置人;今天我们所处的环境,都是神按着祂的美意所安排的(罗八28)。

     (二)神把人安置在伊甸园,那里是快乐、称心悦意的地方,可见人的受苦并不是神的本意,相反地,神要人常常喜乐(腓四4)。

 

【创二9“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物;园子当中又有生命树,和分别善恶的树。”

  ﹝原文字义﹞“悦人的眼目”喜欢,想得,贪恋,羡慕;“分别”知道,知识,辨别,晓得,明白,体验;“恶”坏,不义,灾祸。

  ﹝灵意批注﹞“生命树,”象征神(诗卅六9;约一4;十一25;十四6;约壹五12)。

    “分别善恶树,”原文是‘善恶的知识的树’,象征人不要神,不依靠神。神是生命的源头,人若不要神,不依靠神,必然带进死亡(参17节)。

  ﹝话中之光﹞(一)神创造人之后,就为着人生命的维持,而预备了丰盛的粮食;祂也为着信徒的灵命,备有丰盛的属灵粮食。

     (二)信徒的灵命要长大,便须天天享用属灵的粮食。

     (三)今天在我们人的心中也有两颗树;我们究竟是要神、倚靠神呢?或是要靠自己天然的生命呢?这在乎每个人的选择。

     (四)我们生活的原则,是以“是非”为定准呢?或是以“生命”为定准呢?

 

【创二10“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。”

  ﹝原文直译﹞“有一道河从伊甸流出来...

  ﹝原文字义﹞“道”头,首领,总数。

  ﹝灵意批注﹞本节象征有生命的活水从神所在之处流出来(启廿二1),是为着应付人各方面的需要。

 

【创二11“第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的;在那里有金子,”

  ﹝原文字义﹞“比逊”白白涌流,喷出,畅流,充溢;“环绕”转,走遍,围困;“哈腓拉”使之生产,使之生长。

  ﹝文意批注﹞“比逊”河和“哈腓拉全地”已无法确定今在何处,可能已淹没在波斯湾的海底。

  ﹝灵意批注﹞“金子,”象征神的性情。

    本节象征神生命的活水是白白赐给人的(赛五十五1;启廿二17),人一喝这生命的水,就长出生命(结四十七912),并得有分于神的性情(彼后一4)。

  ﹝话中之光﹞生命活水所流到之处,必满有生命的表现。

 

【创二12“并且那地的金子是好的;在那里有珍珠和红玛瑙。”

  ﹝灵意批注﹞“珍珠,”是蚌受海中沙石之伤后产生分泌物,包围沙石而结成的珍物,它象征十字架作工在我们人身上,使人变化更新,而为主所喜爱(太十三45)。

    “红玛瑙,”象征神荣耀的形像(启四3)。

    全节表征人享受生命活水的结果,就必更多有分于神的性情,而被变化更新,终至彰显神的形像。

 

【创二13“第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。”

  ﹝原文字义﹞“基训”飞溅,众水洪发;“古实”黑,恐怖。

  ﹝文意批注﹞这里的“古实”不是指非洲的埃提阿伯,而是古代米所波大米的一省,而“基训”河床已经湮没,无迹可寻。

  ﹝灵意批注﹞本节意思是说,生命的活水能在人里面满溢洪发出来(约七38),使原本不能改变恶性的罪人(耶十三23),竟也改变得像神(弗四2224)。

 

【创二14“第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。”

  ﹝原文字义﹞“希底结”急流,猛快的;“流”去,行走,随从;“亚述”平原,平地,成功的,步骤;“伯拉”多结果子,甜的。

  ﹝文意批注﹞“希底结,”就是现今的底格里斯河。

    “伯拉河,”就是幼发拉底河。

  ﹝灵意批注﹞本节表明生命的活水在人里面是大有能力的,能叫众人得着生命的供应,多结生命甘美的果子(约十五5;腓一11)。

 

【创二15“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”

  ﹝原文字义﹞“将”取来,拣选,带,夺回;“修理”工作,服务,锄地,耕种;“看守”守护,不使残败,谨慎,防备。

  ﹝文意批注﹞“修理,”是应付破坏,“看守,”是应付攻击;可见当时在地上已有外来的破坏和攻击存在(意指神的仇敌撒但)。

    “修理,”又有耕种使之长出生命之意。

  ﹝话中之光﹞(一)神对人的心意是要人与祂同工合作,积极方面要人在地上活出神的生命,消极方面要人在地上对付祂的仇敌。

     (二)人活着总要作工;若不作工,就不可吃饭(帖后三10)。

    (三)我们今日在灵的花园内,也负有修理和看守这两种责任:       1.生命枯干需要滋润浇灌;工作无力,不能结果,需要洁净。生活乏味,需要复兴。与主有间隔,需要弄清楚。与人有不睦,需要使和好。

        2.主叫我们时时儆醒看守。在言语、生活、行动、举止、心思、意念上,在在提防,步步留心,不给魔鬼留地步,则魔鬼将无懈可击,无隙可入了。

 

【创二16“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃;”

  ﹝文意批注﹞“随意吃,”表明神给予人有自由自主的权利。

    本节也含蓄着一个意思,神愿意人拣选生命树的果子来吃。

  ﹝话中之光﹞凡事只要合乎神的旨意,我们就有充分的自由,可以“随意”去作。

 

【创二17“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

  ﹝原文字义﹞“分别”知道,知识,辨别,晓得,明白,体验;“死”隔绝,分离,阻隔。

  ﹝文意批注﹞“不可吃,”是神的命令,人不吃分别善恶树上的果子,表明顺服神。

    这里的“死,”包括人灵性的死──灵失去功用,与神隔绝(弗二1),人肉身的死(创五5;来九27),和将来第二次的死(启廿一8)。亚当的肉身虽未在吃那果子时立刻就死,但死亡的因素已经由此引进来了。

  ﹝话中之光﹞(一)叫吃的人死的并不是树本身,而是人对神的背叛。

     (二)信徒向神独立的结果,就是死亡。

     (三)信徒不靠神的话而活,灵命必然落在死沉的光景中。

 

【创二18“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

  ﹝原文直译﹞...我要为他造一个相配的帮手。”

  ﹝原文字义﹞“配偶”相仿,相对,相配,回应者。

  ﹝文意批注﹞神要为亚当造一个与他同等而相配,可以和他面对面相交,彼此配搭,互相帮助的同伴。

    一个人除非有守童身的恩赐(太十九1112;林前七7),或因有生理缺陷等特殊的缘故,按神的心意,成年后应当结婚。

  ﹝灵意批注﹞亚当预表基督。

    “那人独居不好,”意即从神的眼光看来,光有基督还不好,必须有夏娃,即教会,才够满足神的心。

  ﹝话中之光﹞(一)夫妻是一同承受生命之恩的器皿(彼前三7),故须同心相助。

     (二)信徒和不信的人原不相配,不要同负一轭(林后六14)。

 

【创二19“耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫甚么;那人怎样叫各样的活物,那就是牠的名字。”

  ﹝文意批注﹞当日的野兽性情驯良,故人兽相安无事。而人能称呼各样活物的名字,表示人一被造,就赋予说话的能力,且有分辨的智慧。可见人的被造,是为与神同工,管理万物。

    为事物起名表示拥有主权(参阅创一5﹝文意批注﹞)。

 

【创二20“那人便给一切牲畜,和空中飞鸟,野地走兽,都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。”

  ﹝原文直译﹞...但就亚当而论,他却没找到一个相配的帮手。”

  ﹝原文字义﹞“遇见”找到。

  ﹝文意批注﹞“起名,”是认识牠们本性的意思。

    从本节可看出亚当是相当有智慧的。

  ﹝灵意批注﹞基督是宇宙中独一的男子,祂不喜欢孤独,祂需要有一个相配的伴侣来帮助祂。但祂在万有中找不到一个和祂相像,能配得上祂的。

  ﹝话中之光﹞(一)人若不重生得着神的生命,就不能与基督相配。

     (二)信徒应当谨慎选择配偶,以免终身受到亏损。

 

【创二21“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。”

  ﹝原文字义﹞“肋骨”身体侧边的一部分;“合”关上。

  ﹝灵意批注﹞“沉睡,”预表主在十字架上受死。亚当睡后苏醒,预表主耶稣从死里复活。

 

【创二22“耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。”

  ﹝原文字义﹞“造”建造,修筑(与创一1的“创造”、创一7的“造”不同字);“女人”从男人而出的。

  ﹝灵意批注﹞神用亚当身上的肋骨造成夏娃,预表主耶稣在十字架上舍己,肋旁被枪扎,流出血和水来(约十九34),血为赦罪,水象征分赐生命。神以基督的复活生命为材料,建造成功了教会。

    “领她到那人跟前,”意即神使教会归给基督(弗五2627)。

  ﹝话中之光﹞(一)女人是用男人的“肋骨”造的,表明:1.男女的人格平等(肋骨非脚骨);2.女人当受男人的保护(肋骨位于臂下);3.女人当为男人所亲爱(肋骨挨着心旁)。

     (二)教会是从基督出来的,出于基督的才是教会,凡不是出于基督的,就不是教会。

     (三)若没有基督,教会就没有地位,没有生命,没有生活,没有存在。

     (四)若要建造教会,我们便须被神对付到一个地步,一切出于自己的,出于天然的,属乎血气的,都要经过十字架的除净。

 

【创二23“那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

  ﹝原文直译﹞“那人说,这就是了!我骨中的骨,我肉中的肉;这要称为女人,因这是从男人而取的。”

  ﹝灵意批注﹞夏娃──亚当的骨中骨,肉中肉──预表教会是基督的配偶(林后十一2;弗五2532)。

    骨头象征复活的生命(主在十字架上的时候,没有一根骨头被折断);“我骨中的骨,”表明教会是从基督复活的生命里造出来的。

    “肉中的肉,”表明教会是基督的丰满和余裕。

  ﹝话中之光﹞(一)教会和基督是同一生命、同一性质的。

     (二)教会在世人面前,应当彰显基督,作基督荣耀的见证。

     (三)我们凭着自己,无论存心动机多么好,不管外面作得多么对,都不能有助于教会的建造。

 

【创二24“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”

  ﹝原文字义﹞“离开”离弃,撇下;“连合”粘,贴,紧紧靠着,亲近。

  ﹝文意批注﹞“人要离开父母,与妻子连合,”表明男女成婚后,夫妇之间的关系,理应逾越父母与子女之间的关系。

    “二人,”表明原初的婚姻制度是一夫一妻的,多妻并非出自神的命定。

    “成为一体,”表明神配合的,人不可分开(太十九6)。

  ﹝灵意批注﹞“父母,”象征人天然老旧的生命。

  ﹝话中之光﹞人唯有借着十字架治死老我,才能与主合而为一。

 

【创二25“当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻。”

  ﹝文意批注﹞本节换句话说,男女在婚姻关系以外的赤身露体相对,乃是可羞耻的。

  ﹝灵意批注﹞本节的意思是说,教会被基督话中的水洗涤,成为圣洁,毫无玷污皱纹等类的病,故不知罪为何物(弗五2627)。

  ﹝话中之光﹞(一)夫妻相处之道,应当坦诚以待,不可彼此隐瞒掩藏。

   (二)正常的婚姻生活,乃是荣耀神的重要见证;撒但知道这一个道理,所以牠就常借着婚姻来败坏神的儿女。

 

叁、灵训要义

 

【神对人的计划】

  一、人是神造物的中心(8节)

  二、神盼望人运用自由的意志,拣选生命树的果子(915节)

  三、神盼望人也喝生命河的水,使生命得以长大而结出果子(1014节)

  四、神要人与祂同工(15节)

 

【神对男女、夫妻的定规】

  一、男女都是照神的形像造的(一27),故在神面前的地位平等

  二、男女独身不好,除非他们有特别的恩赐(18节;太十九11

  三、男人先于女人(22节),这是神所定的次序(林前十一89;弗五2225;彼前三17

  四、婚姻制度是神所设立的,是圣洁的(24节;创十三4

  五、夫妻是为着彼此相配相助(1820节)

  六、夫妻必须身、心、灵都成一体(24节),方能一同承受生命之恩(彼前三7

  七、夫妻既是神所配合的,人不可分开(24节;太十九6

  八、夫妻间毋需彼此隐瞒,而应互敬互信(25节)

 

【亚当和夏娃预表基督与教会】

  一、神要为亚当造一个配偶帮助他(18节):教会的存在是为着帮助基督的

  二、亚当在各样活物中遇不见配偶(1820节):基督到地上来寻找失丧的人

  三、神使亚当沉睡(21节):基督为我们被钉死在十字架上

  四、神用亚当身上的肋骨造成夏娃(2122节):教会是用基督那复活的生命造成的

  五、神领夏娃到亚当的跟前(22节):有一天教会预备好了要迎见基督

  六、亚当与夏娃二人成为一体(24节):基督与教会将要永远合而为一

 

基督教阿们网