返回首页 返回本书目录

 

创世记第八章

 

壹、内容纲要

 

【洪水消落的过程】

  、水势渐落(15节)

  二、放乌鸦(67节)

  三、第一次放鸽子(89节)

  四、第二次放鸽子(1011节)

  五、第三次放鸽子(12节)

 

【挪亚出方舟后的情形】

  一、到新地(1319节)

  二、筑新坛(20节)

  三、立新约(2122节)

 

贰、逐节详解

 

【创八1“神记念挪亚,和挪亚方舟里的一切走兽、牲畜;神叫风吹地,水势渐落。”

  ﹝原文字义﹞“风”灵,气。

  ﹝文意批注﹞“神记念挪亚,”挪亚一家人在方舟内,已有一百五十天之久(创七24),似乎被神遗忘;但神并没有忘记他们。这里是强调神的信实和慈爱。当神记念一个人时,常以‘施恩’(尼五19;十三31)来表达。

    本节表示审判已过;神宁愿施恩,而不乐意一直施行审判。

    “神叫风吹地,水势渐落,”和一章二节‘神的灵运行在水面上’情景相似,故此处含有重新创造的意味;第一章二节以后是描述天地复造的情节,而第八、九两章,是描述地上一个新的开始。

  ﹝灵意批注﹞挪亚一家八口预表得救的人(彼前三20);方舟预表基督(创六1415);洪水预表受浸的水(彼前三21),也预表死亡和审判(罗六34;太廿四3739;彼后二45)。

    挪亚在方舟里经历洪水,一面预表基督为我们信徒担罪,代替我们接受神的审判,使我们免去永远沉沦;另一面也预表我们信徒是藉受浸归入基督的死,和祂一同埋葬,并在祂死的形状上与祂联合,因此得以脱离罪(罗六37)。

    本节提到神、方舟和风(和“灵”原文同一字);这是描述神顾念、基督替死、圣灵运行,三一神一同作工,才使我们得以经历此奇妙的救恩。

  ﹝话中之光﹞(一)我们得救,是由于神爱心的顾念;神的救恩永不能失效,祂总不忘记信靠祂的人。

     (二)信徒若长时落在苦难试炼之中,可能会认为神不再顾念他;但神的顾念有始有终;祂总是按着一定的时候,为祂所顾念的人采取行动。

     (三)那些记念神的人,必然被神所记念,不论他的处境是如何的孤独和痛苦。

     (四)若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了(林后五17)。

 

【创八2“渊源和天上的窗户,都闭塞了,天上的大雨也止住了。”

  ﹝灵意批注﹞“闭塞了”、“止住了”,表明神的审判已过;凡信入主耶稣的人,已经得蒙赦罪(徒十43),消除了我们和神之间的一切隔膜,使神能够悦纳我们(西一22)。

  ﹝话中之光﹞信徒的遭遇和处境,一切都在神的安排和管理之下。

 

【创八3“水从地上渐退;过了一百五十天,水就渐消。”

  ﹝原文字义﹞“渐退”往来排徊,逐渐离去。

  ﹝话中之光﹞苦难并不是立时消除的;当信徒受神管教时,虽觉得痛苦难当,但后来必要结出平安的果子来(来十二11)。

 

【创八4“七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。”

  ﹝原文字义﹞“停”静止;“亚拉腊”高地。

  ﹝背景批注﹞“七月,”迦南地称做‘亚笔月’,以色列人于出埃及时改为正月(出十二2;十三4);当月的十四日就是逾越节(出十二6)。

    “亚拉腊山,”在亚美尼亚和土耳其的交界地带。‘山’字原文是复数的,因此并不是指最高的山峰,这里的意思是说,方舟停在亚拉腊一带峰岭上。

  ﹝灵意批注﹞主耶稣是逾越节的羔羊(约一2936;出十二6),为我们被钉死在十字架上,三日后复活(太廿七63)。故“七月十七日”预表主耶稣从死里复活的日子。

    “方舟停在亚拉腊山上,”预表基督复活后升天(彼前三2122),高坐在天上(弗二6)。

  ﹝话中之光﹞(一)方舟如何,方舟内的人也如何;我们信徒已经与基督一同复活,一同坐在天上(弗二6)。

     (二)神决不会叫我们长久颠簸劳顿,总会使我们安息于那平安又牢靠之处──基督里。

     (三)教会在世界里,如同船在汹涌的海中;但我们有主同在,终必能胜过风浪(太八26),而得着安慰(徒九31)。

 

【创八5“水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。”

  ﹝文意批注﹞注意二至五节的四个‘了’字:“闭塞了”、“止住了”、“过了”、“现出来了”,这些是显明神用洪水的审判已经过去了,对于得救的人而言,从此将是一个崭新的局面。

    “山顶都现出来了,”意即得救的盼望,有了确实的证据。

  ﹝灵意批注﹞“水,”预表死亡。

    本节意指基督复活的生命,不但不能被死亡所拘禁(徒二24),并且反要吞灭死亡(林前十五54);基督复活的能力,远超过一切,叫万有服在祂的脚下(弗一2022)。

  ﹝话中之光﹞(一)我们信主耶稣的人都能确信,审判已经过去了,我们已过的罪案无论是多么严重,神已不再定罪了!

     (二)我们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,不要思念地上的事(西三12)。

 

【创八6“过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,”

  ﹝文意批注﹞“方舟的窗户,”即‘透光处’(创六16),系开在方舟的上边;人在方舟里面,只能看见天空,不能看见四周和底下的情况。

  ﹝灵意批注﹞“四十天,”预表人受试探的时期(太四12)。神未预告洪水何时完全消退,对挪亚乃是信心和忍耐的最佳操练机会。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒在受试探期间,正是操练信心和忍耐的时机。

     (二)常常祷告祈求,时时仰望神,才不至于焦虑浮燥,而安静等候。

 

【创八7“放出一只乌鸦去,那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。”

  ﹝文意批注﹞有人猜测乌鸦大概是吃漂浮于水面上的尸首腐肉,故得以不死。

    “飞来飞去,”暗示乌鸦并未远离方舟,有时可能驻足于方舟顶部,但没有进去里面。

  ﹝灵意批注﹞乌鸦是一种不洁净的鸟类(利十一1315),故象征人旧造败坏的性情(弗四22;西三59)。

    乌鸦在死水上面飞来飞去,不肯回到方舟,属灵的含意是说,属肉体的人,从不考虑他的生活环境是否干净:只顾自己,不顾别人;只顾眼前,不顾将来。

  ﹝话中之光﹞(一)没有神的人生,就没有目标,也没有方向,只是忙碌地“飞来飞去”,天天糊里胡涂地过日子。

     (二)有的基督徒也像乌鸦一般,听说那里好,就去那里;有的人去跟随名人,有的人去跟随运动;跟来跟去,从未安定下来。

 

【创八8“他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。”

  ﹝灵意批注﹞“鸽子,”是圣灵的表号(太三16)。

    本节隐喻他在寻求圣灵的引导,查问生活的环境是否合于圣徒的体统。

 

【创八9“但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。”

  ﹝文意批注﹞鸽子性喜干燥洁净,只吃子粒,外面既无何可吃食,便只好回到方舟。

  ﹝灵意批注﹞鸽子因找不着干净的落脚之地,就又飞回方舟,这是表明重生的人在荒凉的境遇中,总是以基督为安息、为福分。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒决不以死水──会遭神审判的事物──为落脚之地。

     (二)我们信徒既有分于神的性情(彼后一4),里面就有活出圣洁的倾向和爱好,因此我们不可与世俗为友(雅四4),以免沾染属地的污秽。

     (三)信徒切莫学乌鸦,以不洁之物充饥;而当像鸽子,追求灵食。

 

【创八10“他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去;”

  ﹝灵意批注﹞“等了七天,”除了第十二节有此句子之外,另在第八节有的古卷亦载有‘等了七天’字样;‘七’代表地上完全的数目,故‘等了七天’意即他充分的等候、仰望神的引导。

 

【创八11“到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。”

  ﹝文意批注﹞“新拧下来的橄榄叶子,”橄榄树不生长于高处,对挪亚来说,这片新叶子表示水已从地上退了多日,橄榄树才有足够时间重新发芽长叶。世人流行以一只鸽子,口衔橄榄枝,做为和平的记号,就是源出本节圣经。

  ﹝灵意批注﹞橄榄预表圣灵(亚四36);新鲜的橄榄叶子,预表灵的新样(罗七6)。

    本节的属灵含意是说:活在灵的新样里,乃是生命吞灭死亡的明证(罗八6)。

  ﹝话中之光﹞(一)神知道甚么时候该不给我们看得见的凭据,甚么时候该给我们看得见的凭据。

     (二)我们若能完全信靠祂,只信神的话而不用其他凭据,反倒常能得到许多看得见的凭据。

 

【创八12“他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。”

  ﹝文意批注﹞鸽子一去不返,表明地上的水都干了。

  ﹝灵意批注﹞圣灵只在清洁无污的环境中安家。

    本节预表信徒若靠着圣灵治死地上的肢体(罗八13;西三5),就能叫基督安家在我们的心里(弗三17)。

 

【创八13“到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了;挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。”

  ﹝文意批注﹞“正月初一日,”这个日期的写法,是在重申人类有了一个新的开始。

    注意:挪亚虽看见地都干了,却未即刻采取行动。

  ﹝话中之光﹞眼见不如信靠神;神知道何时最适宜出去。

 

【创八14“到了二月二十七日,地就都干了。”

  ﹝文意批注﹞“到了二月二十七日,”洪水开始于‘二月十七日’(创七11),故至此刚好过了一年又十天。

  ﹝灵意批注﹞“二月二十七日,”是十的倍数加七,表示神暂时圆满地完成了祂旨意中所定的审判。

    在十三、十四节里,‘三次’说到“地...干了,”表明一切都在‘三一神’的眷顾下,回复到正常的情况。

 

【创八15“神对挪亚说,”

 

【创八16“你和你的妻子、儿子、儿妇,都可以出方舟。”

  ﹝文意批注﹞注意挪亚一家人‘进入方舟’是出于神的话(创七1);如今,“可以出方舟”也出于神的话。挪亚早在正月初一日便看见地已经干了(12节),但他仍在方舟里等待了五十多天,不肯擅自出来。

    “出,”字原文是‘出去’(go out),不是‘出来’(come out);暗示神自己也进到方舟里面,且一直与挪亚同在。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒行事为人绝不可凭己意或眼见,而须仰望等候神的话。

     (二)信徒活在生命的新样中的第一个表显,乃是活着靠神口里所出的一切话(太四4)。

     (三)信徒应当凡事顺从神的引导,在所行的一切事上,尊主为大。

     (四)只有进入方舟里面的人,才能够“出”方舟;从未进入主里面的人,不能活出主的生命来。

 

【创八17“在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫牠在地上多多滋生,大大兴旺。”

  ﹝文意批注﹞“牠,”原文是复数,宜作‘牠们’。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒在神面前蒙恩,周围的人、事、物,也会连带得着神的祝福。

     (二)神的心意是要叫活物在地上“多多滋生,大大兴旺”,显出生命的气息;神不喜欢我们‘按名是活的,其实是死的’(启三1)。

     (三)基督徒应当殷勤传扬福音,叫神的儿女在地上“多多滋生,大大兴旺”。

 

【创八18“于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇,都出来了。”

  ﹝文意批注﹞“于是,”表明他们遵行神的话。

  ﹝灵意批注﹞“都出来了,”一个蒙恩得救的人,他的罪恶、过犯、旧人,都与基督一同埋葬在死水中(在方舟里经过洪水);如今出来的,乃是新造、新生命,因此一举一动有新生的样式(罗六4)。

  ﹝话中之光﹞(一)神对我们说话,是为着叫我们听而遵行的。

     (二)凡听见主的话而去行的,乃是聪明的人;他们一生的根基,是建造在稳固的盘石上(太七2425)。

     (三)凡听见主的话而不去行的,乃是无知的人;他们的一生无论有甚么成就,都经不起考验(太七2627)。

 

【创八19“一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。”

  ﹝文意批注﹞“一切,”表示没有一个例外;凡神所交付挪亚的,他都忠心看管。

  ﹝话中之光﹞(一)凡神所交托给主耶稣的,祂一个也没有失落(约六38;十八9)。

     (二)我们应当作个忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们(太廿四45)。

 

【创八20“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。”

  ﹝文意批注﹞“为耶和华筑了一座坛,”一般人通常有两大毛病:1.蒙恩而不知感恩(路十七1218);2.容易倾向于神所施恩的工具(例如方舟),而漠视了施恩的神。但挪亚在这里是筑坛向‘神感恩’。

    “燔祭,”是指将祭物放在坛上完全焚烧而献给神(利一4)。

  ﹝灵意解说﹞祭坛预表基督的十字架;燔祭预表基督借着在十字架上受死,满足神公义的要求,使人得与神和好(罗五10;弗二16)。

    挪亚向神献燔祭,又表明像从死里复活的人,将自己献给神(罗六13;十二1);所以献燔祭是代表我们被神得着了。

  ﹝话中之光﹞(一)挪亚信心的顺从和信心的敬拜是并行的,他筑祭坛的地方,就是那刚受过审判的地方。

     (二)信徒千万不可让神救恩的工具或规条、仪文所吸引,而离开了神自己;任何属灵的人事物,都不足以取代神的地位。

     (三)人须借着献祭才能亲近神;信徒要常向神献上祂所悦纳的灵祭。

     (四)人惟有在基督里,才能蒙神悦纳。

     (五)所有蒙恩的信徒,不再是自己的人了(林前六19),所以我们活着,不是为自己而活,乃是为主而活(罗十四78)。

 

【创八21“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,(人从小时心里怀着恶念,)也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”

  ﹝文意批注﹞“闻那馨香之气,”一种象征性的说法,表示神悦纳祂儿女对祂的敬拜(弗五2;腓四18)。

    “不再因人的缘故咒诅地,”意即神不再根据人的情况好坏,而叫人生存的环境(大地)受咒诅。

    “人从小时心里怀着恶念,”这是上一句话的说明:由于人的败坏是与生俱来的天性,即使一再地施以惩治,仍不能改变‘罪人会犯罪’的事实。

    “不再按着我才行的...”意即不再以彻底毁灭性的洪水来对付人的罪(创九1115),但并非说今后不再有地区性的洪水了。

  ﹝灵意批注﹞“那馨香之气,”预表信徒因着认识基督,而向神有奉献的表示时,就叫我们身上带着基督馨香之气(林后二1415),使神的心得着满足。

  ﹝话中之光﹞(一)神改变祂的心意,并非祂忽视人的罪,而是祂满意于人所献馨香之祭。

     (二)人一出生就有了罪(诗五十一5;五十八3);凡有血气的,没有一个因行善,能在神面前称义(罗三920)。

     (三)我们信徒所以能蒙神悦纳,并非因着自己的良善,乃是全然因着基督的缘故。

 

【创八22“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。”

  ﹝文意批注﹞本节说明神创造时所定下的时间和季节(创一14),将存续直到世界的末了。

    “地还存留的时候,”暗示这个地将有一天不再存留,那时会被‘新地’所取代(来一11;彼后三1013;启廿一1)。

    “稼穑,”指播种和收割,或说萌芽和成熟;“寒暑,”指气候;“冬夏,”指季节;“昼夜,”指日子。以上这些因素都是与活物的生存息息相关的。

    本节换句话说,当地不再存留的时候,这一切就都要停息了。

  ﹝灵意批注﹞本节属灵的意思是说,神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。

  ﹝话中之光﹞(一)既然这世界和其上的物都要过去,我们就不该以地上的事为念(腓三19),而要思念上面的事(西三2)。

     (二)神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太五45);但神特别安排万事,使互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。

 

叁、灵训要义

 

【在基督里经历死而复活】

  一、与基督同死:

     1.挪亚在方舟里经历洪水(七章)

     2.洪水消落(13节)──表明审判已过

  二、与基督同活:

     1.方舟停在亚拉腊山上(4节)──与基督一同复活

     2.现出山顶(5节)──与基督一同升天

 

【在基督里成为新造的人】

  一、一方面仍有旧造败坏的性情:

     1.乌鸦(67节)象征旧造败坏的性情

     2.人从小时心里怀着恶念(21节)──人的里面仍带着罪性

  二、另一方面却有分于神圣洁的性情:

     1.鸽子(812节)象征与圣灵有关的事物──从圣灵重生的生命

     2.鸽嘴里叼着新拧的橄榄叶子(11节)──有灵的新样

     3.地都干了(1314节)──活在清洁无污的环境中

 

【活在生命的新样中】

  一、活着单靠神的话:

     1.神对挪亚说(15节)──时刻仰望并等候神的话

     2.都出了方舟(1719节)──遵行神的话

  二、向神活着:

     1.筑坛献燔祭(20节)──靠着基督十字架的功绩,献上自己,为神活着

     2.发出馨香之气,蒙神悦纳(21节)

     3.生活环境蒙神保守(22节)

 

基督教阿们网