返回首页 返回本书目录

 

创世记第十九章

 

壹、内容纲要

 

【罗得免与所多玛城同灭】

  一、罗得接待二天使(13节)

  二、险遭所多玛人杀害(411节)

  三、女婿们不信毁城之言(1214节)

  四、天使拉罗得一家四口逃生(1522节)

  五、所多玛蛾摩拉二城被毁,罗得妻子因回头变盐柱(2328节)

  六、罗得与二女在山上乱伦得子(2938节)

 

贰、逐节详解

 

【创十九1“那两个天使晚上到了所多玛;罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,”

  ﹝原文字义﹞“所多玛”焚烧,锁炼。

  ﹝背景批注﹞古时中东一带地方的“城门口”是一个公开的地方,如同市集,人们在那里处理财物买卖和诉讼案件(得四1)。罗得坐在城门口,很可能他在所多玛城成了一个有身分、有地位的人(参9节)。

  ﹝文意批注﹞“坐在所多玛的城门口,”暗示他在世界里得着了相当的地位(参9节)。

    “看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,”他具有信徒谦卑、接待客旅的美德。

    注意,本节与创十八1的描述是明显的对比:1.一个是发生在晚上,一个是发生在白天正热的时候;2.罗得坐在“城门口”,而亚伯拉罕则坐在‘帐棚门口’。

  ﹝灵意批注﹞“那两个天使晚上到了所多玛,”所多玛预表罪恶的世界;本章记述所多玛城中的恶事,是发生在‘晚上’,预表这罪恶的世界是属于黑夜的(帖前五5)。

    “罗得,”预表失败的信徒,因被世界的荣华所吸引,住在罪恶的世界里(创十三1013)。

  ﹝话中之光﹞当主再来的时候,但愿我们不致于被主发现“正坐在邪恶世界的门口”。

 

【创十九2“说:‘我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。’他们说:‘不!我们要在街上过夜。’”

  ﹝文意批注﹞“住一夜,”‘同住’是最好的交通;你要认识一个人,最好与他同住一段时间。

    “街上,”主要城门附近的一片宽阔地,可译‘广场’;天使们的回答,大概是在试验罗得的诚意。

  ﹝话中之光﹞(一)用爱心接待客旅的,不知不觉就接待了天使(来十三2)。

     (二)信徒的生活为人如何,世人和天使都在观看(林前四9);我们若沦落于罪恶的环境中,虽然存心良善,仍得不到十分的敬重。

 

【创十九3“罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。”

  ﹝文意批注﹞“无酵饼,”可在短时间内烤好的圆形薄饼。

  ﹝灵意批注﹞“无酵饼,”预表圣洁、诚实的基督,是信徒的属灵食物(林前五68)。

  ﹝话中之光﹞(一)我们祷告若不恒切,可能会失去了得答应的机会。

     (二)在这四围满了罪恶的世界里,信徒应当只用诚实真正的无酵饼──藉享用基督,过无罪的生活。

 

【创十九4“他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,”

  ﹝文意批注﹞“所多玛城里各处的人,连老带少,都来...”这话表明全城都充满了罪恶(约八79)。

  ﹝话中之光﹞(一)罪恶具有无与伦比的传染性,凡在邪恶的环境中生活的人,很少人能够“同流”而不“合污”。

     (二)在黑暗权势底下的人,结伴公然犯罪作恶,不知羞耻。

 

【创十九5“呼叫罗得说:‘今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。’”

  ﹝文意批注﹞“任我们所为,”按原文可译为‘我们要与之发生关系’;所多玛人迷恋男色,乃是神要毁灭此城的原因之一(利十八2229)。英文的‘同性恋行为’(sodomy)一字即由‘所多玛’(Sodom)转来的。

  ﹝话中之光﹞(一)黑暗中的人,他们既然不尊敬神(不虔),因此就会作出种种侵犯别人(不义)的事来(罗一1828)。

     (二)为称己欲而加害于人,把自己的快乐建筑在别人的痛苦上,这是罪上加罪。

 

【创十九6“罗得出来,把门关上,到众人那里,”

 

【创十九7“说:‘众弟兄,请你们不要做这恶事。”

  ﹝灵意批注﹞第六、七两节,罗得把天使关在门内,自己出去接触众人,这是一幅寓意图画:罗得代表一班怀有错误观念的信徒,他们误解了使徒保罗的话,认为基督徒只要持守心灵的纯洁,尽可以置身在罪恶的环境中,终日与罪人为伍,甚至和罪人称兄道弟──向着甚么样的人,就作甚么样的人,或者可以藉此得着他们 (林前九2022)──结果反而害了自己。

 

【创十九8“我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行;只是这两个人既然到我舍下,不要向他们做甚么。’”

  ﹝背景批注﹞“只是这两个人既然到我舍下...”古人待客之道,认为主人在任何情况下,都该保护客人。

  ﹝文意批注﹞从本节可看出所多玛人的罪,是属于淫乱邪恶的罪。

  ﹝灵意批注﹞罗得不惜牺牲自己女儿的贞洁,他这个提议非常不合理,圣经记录于此,应有属灵的用意。罗得的“女儿”或系代表他所认识的‘真理原则’(加四2231);故此处或指罗得为了息事宁人,不惜牺牲真理原则,愿意在真理上有所让步,以求与罪恶世界取得妥协。

  ﹝话中之光﹞(一)许多信徒在罪恶的环境中,日夜受到罪人思想的熏陶,不知不觉就会把道德的水平降低,得罪了神却无良心不安的感觉。

     (二)信徒应当坚持真理原则,千万不可借口为要得着世人,而在真理上让步,或甚至出卖了真理(譬如不敢讲某些圣经真理,或甚至在世人面前公然反对一些圣经记载的事实)。

     (三)有些基督教团体,为了吸引年轻人,就在布道大会上采用热门音乐等等世界的时髦作法,结果所得着的人很少有真正生命的改变。

 

【创十九9“众人说:‘退去吧!’又说:‘这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。’众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。”

  ﹝文意批注﹞“现在我们要害你比害他们更甚,”所多玛人不只是在淫乱上害人,也要用杀人放火来害人。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒身处罪恶的环境,往往说话没有份量,不但不能被人尊重,有时反而会自取其辱。

     (二)信徒若终日与罪人为伍,小心自己心房的门,要被他们所攻破!

 

【创十九10“只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,”

 

【创十九11“并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。”

  ﹝灵意批注﹞这两节又是一幅寓意图画,表明信徒所以得蒙保守,乃因有别人的代祷(创十八章),和耶稣基督之灵的帮助(腓一19)。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒应当注意保守自己的心门(箴四23),千万不可让罪人、罪事侵入心房里面。

     (二)凡不要神、犯罪作恶的人,是活在黑暗中,心眼昏花,寻不着正当人生的门路。

 

【创十九12“二人对罗得说:‘你这里还有甚么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。”

  ﹝话中之光﹞(一)神的救恩乃是以家为单位──不是单单拯救我们个人,乃是要拯救我们全家和一切属我们的人(徒十六17)。

     (二)信徒应当尽可能将一切属于我们的人,从世界里“带出去”。

     (三)带领人得救是一件事,带领人从世界里出去又是另一件事。

 

【创十九13“我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。’”

  ﹝话中之光﹞公义的神,不会对人的罪恶不闻不问;凡人所行的恶,都会达到神的耳中(雅五4),到了祂所定的时候,必要显出祂公义的审判(罗二5)。

 

【创十九14“罗得就出去,告诉娶了(或译:将要娶)他女儿的女婿们说:‘你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。’他女婿们却以为他说的是戏言。”

  ﹝文意批注﹞“他女婿们却以为他说的是戏言,”这显明罗得平常说话不小心,生活没有见证,以致连亲人也怀疑他的警世之言。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒平日的行事为人,应当与基督的福音相称(腓一27);否则单凭口头传福音,是很难叫别人信服的。

     (二)信徒平日就要注意我们的言语,到了必要的时候,说话才会发挥功效(西四56)。

     (三)信徒往往觉得,最难传福音的对象就是自己的亲人,这是因为我们在他们面前失去了生活行为上的见证。

 

【创十九15“天明了,天使催逼罗得说:‘起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。’”

  ﹝原文字义﹞“剿灭”冲去。

  ﹝话中之光﹞(一)现在正是天将明的时候了,审判即将临头了!信徒应当赶快远离罪世,以免与罪恶同被除灭。

     (二)神既已判定必要将这个邪恶的世界倾覆,焚烧成灰,信徒逗留其中,不只于事无补,反而徒叫自己的义心天天伤痛(参彼后二68)。

     (三)但愿神的灵也来“催逼”我们,叫我们不至醉生梦死。

 

【创十九16“但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;”

  ﹝文意批注﹞“但罗得迟延不走,”他大概是仍留恋世界,舍不得放下那么多的财物,和名声、地位。

  ﹝话中之光﹞(一)神不喜欢信徒逗留在不对的团体和立场,我们必须从他们中间出来,与他们分别,神才会收纳我们(参林后六1418)。

     (二)许多时候,我们无力奔走属天的道路,乃是神怜悯我们,拉着我们的手,领我们从世界里出来。

 

【创十九17“领他们出来以后,就说:‘逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。’”

  ﹝灵意批注﹞“不可回头看,”意即心里不要留恋世界里的一切人事物。

    “也不可在平原站住,”意即不要处身在世界的影响范围内,也不要被物质生活的需要所牵连。

    “要往山上逃跑,”意即要出代价追求那属灵的、属天的事物。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒有时虽已从世界里出来,但仍会留恋世界,受到世界的影响,停顿在不上不下的光景中。

     (二)信徒离开世界的正确态度是:不可“站住”,不可慢慢地走,而要赶紧的“逃跑”,因为这是“逃命”!

     (三)我们应当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来十二1)。

 

【创十九18“罗得对他们说:‘我主啊,不要如此!”

  ﹝话中之光﹞我们常常在软弱中就祷告说:“主阿,不要如此催逼我,让我自己量力而行罢”(参创卅三1314)!但如此体恤自己的后果真不堪设想。

 

【创十九19“你仆人已经在你眼前蒙恩;你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。”

  ﹝灵意批注﹞“我不能逃到山上去,”意即自认为万难达到属灵高超的境界。

    “恐怕这灾祸临到我,我便死了,”只求免去永刑,不求得神奖赏。

  ﹝话中之光﹞(一)以为自己“已经”得着神的恩典了,就不肯再向前;满足于现有的恩典,是拦阻人进一步追求的原因(腓三1213)。

     (二)不肯竭力追求,而借口“我不能”这个,“我不能”那个,这是信徒失败的根源。

     (三)认真地说,信徒凭着自己甚么都不能达到,但我们有神恩典的加力,使我们能奔跑却不困倦,行走却不疲乏(赛四十31)。

 

【创十九20“看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。’”

  ﹝话中之光﹞(一)逃出大城,又进小城;神要我们逃到山上,我们却认为小小的世界没有关系。属世的基督徒,常喜欢跟神讨价还价。

     (二)许多信徒也常以为只要离开大规模或严重的罪恶即可,至于一些平常的、不显著的罪恶,神会谅解的。

     (三)只图“又近”又“容易”的,不肯出大的代价,这是一般信徒常犯的毛病(例如不肯出太多的代价读经、祷告、聚会,来追求属灵)。

     (四)许多信徒常以为只要“我的性命就得存活”──将来永生没有问题就好了,而没有关心到今世如何存活。

 

【创十九21“天使对他说:‘这事我也应允你;我不倾覆你所说的这城。”

  ﹝文意批注﹞逃到琐珥,并不是神起初的心意,罗得迟早仍须逃到山上(参30节)。

  ﹝话中之光﹞(一)神常因我们的软弱幼稚,不得不“应允”我们的祈求,而暂时迁就我们,但这并不就意味着神改变了祂的心意。

     (二)当信徒在寻求神的旨意,想知道神许可或不许可某一件事时,最好要看神在起初的心意是怎样的(太十九8)。

 

【创十九22“你要速速地逃到那城;因为你还没有到那里,我不能做甚么。’因此那城名叫琐珥(就是小的意思)。”

  ﹝话中之光﹞(一)神的作事常受我们的限制;我们若不肯与神配合,神往往就“不能作甚么”。

     (二)神的能力是大而无限的,但因着我们的缘故,只能被局限在“小”的范围内。

 

【创十九23“罗得到了琐珥,日头已经出来了。”

  ﹝灵意批注﹞“日头已经出来了,”预表神审判的末日已到(罗十三1112;彼后三10)。

 

【创十九24“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,”

  ﹝文意批注﹞“硫磺与火,”地狱称为‘硫磺火湖’(启廿10),可见这个审判,乃是下地狱的审判。

    “从天上耶和华那里降与...”实情可能是火山爆发,烧着的岩浆淹没两城,但因是神所命定的,故称从祂那里降下。

  ﹝灵意批注﹞当神的日子来到时,这邪恶的世界就要被烈火销化,其上的人和物都要被烧尽了(彼后三1012);那罪恶的源头──魔鬼,并罪恶的权势──死亡和阴间,以及一切罪恶的人,他们的分就是烧着硫磺的火湖(启廿1014;廿一8)。

 

【创十九25“把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”

  ﹝文意批注﹞本节说明审判的普及,普世的人都伏在神的审判之下(罗三19),无一人一物得以幸免。

  ﹝话中之光﹞(一)这世界的样子将要过去了(林前七31),我们千万不要被它所迷惑。

     (二)当审判来临之时,没有一个人能躲避神的忿怒(启六1517)。

 

【创十九26“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。”

  ﹝文意批注﹞主耶稣要我们回想罗得的妻子(路十七32),可见此事与我们有深切的关系。

    “回头一看,”她眼所看的,就是她心所思念的,故表示她恋恋不舍那些留在所多玛城里的已婚女儿或财物等。

  ﹝灵意批注﹞“就变成了一根盐柱,”一面表示她从此失去了生命力和生命的表现,成了无用的盐(太五13);一面也表示她的遭遇是一个值得后人警戒的羞辱记号(路十七32),永久地给信徒作反面的见证 (“盐”在圣经里含有‘永远’的意思,参民十八19)。

  ﹝话中之光﹞(一)手扶着犁向后看的,就不配进神的国(路九62)。

     (二)信徒本来是世上的盐(太五13),对罪世具有防止并消杀罪恶的功用,但若自己也贪爱世界,就成了无用的盐柱,徒被世人取笑。

     (三)信徒虽然是已经得救了的人,但若在世上没有好的见证,当那一日来到基督的审判台前,可能会是一个蒙羞的人。

     (四)凡在今世追求魂的满足的,必要在来世失去魂的享受;凡在今世为主的缘故而舍弃魂享受的,必要在来世得着魂的满足(太十六25)。

 

【创十九27“亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,”

  ﹝话中之光﹞(一)每一个事奉神的人,都应当每天“清早起来”,到他从前祷告神的地方(即天天来到神面前守晨更)。

     (二)信徒第一个应该养成的习惯,就是“清早起来”亲近神。

 

【创十九28“向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。”

  ﹝文意批注﹞“不料,”表示亚伯拉罕以为神没有听他的祷告,其实,神是照祂的方式来成全亚伯拉罕的祷告。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒不只要为别人代祷,并且在祷告之后,还要“观看”祷告的成效。

     (二)神答应我们的祷告,但不一定是照我们所求所想的,而是往往超过我们所求所想的(弗三20)。

 

【创十九29“当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。”

  ﹝文意批注﹞“祂记念亚伯拉罕,”这里表明罗得所以能够免于被毁灭,乃因亚伯拉罕代祷的功效。

  ﹝话中之光﹞(一)义人祈祷所发的力量,是大有功效的(雅五16)。

     (二)信徒应当关心别人的属灵光景,彼此代祷(弗六18)。

 

【创十九30“罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里;他和两个女儿住在一个洞里。”

  ﹝文意批注﹞“怕住在琐珥,”大概是怕当地人以为二城之灭与罗得有关。

  ﹝灵意批注﹞罗得代表属世的信徒:原住在罪恶、热闹的城市里,追求物质的享受,结果却逃进山洞里,心灵孤寂。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒远离尘嚣原本是一件好事,但若动机是因害怕(例如修道士隐居深山是因怕情欲被世界所牵引),则仍不够美好。

     (二)我们最好是因被主自己所吸引,欢喜快乐地追求主(歌一4)。

 

【创十九31“大女儿对小女儿说:‘我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。”

 

【创十九32“来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。’”

 

【创十九33“于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。”

 

【创十九34“第二天,大女儿对小女儿说:‘我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。’”

 

【创十九35“于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。”

 

【创十九36“这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。”

  ﹝话中之光﹞本章卅一至卅六节记载罗得父女乱伦的情节,可供信徒学取教训如下:

     (一)他们不去与亚伯拉罕等属神的人来往,宁愿独行特立,终演变至不正常的光景;今天也有一些自表清高的基督教团体,拒绝跟其他的基督徒交通来往,结果却在不自觉的情况下堕落了。

     (二)他们在山上,居然还有酒喝,若不是他们带着酒逃命,便是在所多玛学会了酿酒的技术;总之,他们把从前在世界里面所经历的那一套,带到教会里面来了(例如用世界的方法治理教会)。

     (三)他们不只喝酒,并且还喝醉到不省人事;今天也有一些基督教团体,注重某些活动方式(例如过度偏激的说方言运动),激动魂的兴奋,以满足魂,不知不觉竟把魂里的放荡,当作被圣灵充满了(弗五18)。

     (四)从前罗得为了天使,竟提议不惜牺牲自己女儿的贞洁(参8节),这或许是导致她们丧失伦常和羞耻观念的主要因素;今天有的基督教团体不顾真理原则,为达目的不择手段,甚至作出一些连世人也不齿的事来,仍能自觉心安理得(例如有的信徒自甘把妻女奉给领袖淫乐)。

     (五)罗得喝醉到不省人事,大女儿发号施令,小女儿无异议地顺从;有些基督教团体的领袖懵懂昏昧,任令身边的助手胡乱指挥,而一般跟随者也盲目起哄,不懂得分别是非(腓一910)。

     (六)她们不计一切,只顾到为自己家庭存留后裔;今天也有些基督教团体,只顾自己团体的后续存留,拚命传教,走遍洋海陆地,勾引人入教,结果却使他们作了地狱之子(太廿三15)。

     (七)乱伦就是违反了神所定的行为法则,乱伦的人就是不法的人;今天也有些所谓的基督徒,他们口里称呼主阿、主阿,奉主的名传道、赶鬼、行异能,但是主说他们是“不法的人”,对他们不表“称许”(太七2123原文)。

 

【创十九37“大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。”

  ﹝原文字义﹞“摩押”由父而生,父亲的水。

 

【创十九38“小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。”

  ﹝原文字义﹞“便亚米”我父之子,我民之子;“亚扪”含糊的,先天的,忠诚的。

  ﹝灵意批注﹞“摩押人”和“亚扪人”(申廿三3)预表神子民不顾真理原则,而仿效世俗、罪恶的办法,也就是犯了属灵的淫乱,所产生的异端邪派;结果他们给神真正的子民带来了极大的难处(民廿二26;廿五13;启二14)。

 

叁、灵训要义

 

【信徒当如何脱离世界】

  一、要起来、出去(15节)

  二、不可迟延(16节)

  三、要向前直跑(17节)

  四、不可回头看(17节)

  五、不可停留平原(17节)

  六、要往山上跑(17节)

 

【信徒失败的原因】

  一、只满足目前所蒙的恩典(19节)

  二、信心软弱,自以为无力向前(19节)

  三、以为“小的城”(小罪)没有多大关系(20节)

  四、不愿出代价,只图又近又容易的(20节)

  五、只顾魂性命的存活,不顾灵生命的光景(20节)

  六、回头留恋世界(26节)

  七、动机消极(因为怕),而非积极(出于爱)的追求(30节)

 

基督教阿们网