返回首页 返回本书目录

 

创世记第廿四章

 

合神心意的婚姻(二十四127

  亚伯拉罕为儿子以撒娶妻的事也教训我们世上的父母都要关怀儿女的婚姻。婚姻制度既是由神设立,为此年青信徒也当信靠天父必为你完成婚配的事情。

  这一段的记载给我们知道怎样在婚姻的事上得神赐福,虽然亚伯拉罕不是为自己娶妻而是为儿子筹算,然而他留下属灵的原则,实可被现今基督徒父母作一个准则:

 ·求神的喜悦──亚伯拉罕在娶媳妇一事上都求神的欢喜。因此神便赐福给他和他的儿子。基督徒若要在婚姻事上得神的预备和赐福,就必须在日常的事上求神的喜悦。

 ·高尚的动机──亚伯拉罕打发仆人回乡找媳妇,他的动机是不要娶一个拜偶像的外邦女子,乃要在本族同信仰的人中选择媳妇。为此,一个基督徒必须选择一个同信仰,有相等的生命、灵程,负担相若的对象为终生伴侣。

 ·决心遵行神旨──经文没有提到以撒自己出过甚么主意,他只顺从神的安排。同样,基督徒应在婚姻事上不凭自己的喜好选择配偶,乃全心遵行神美好旨意的安排。

 ·感动是双方的──神不单感动老仆人,也感动利百加,利百加亦愿意跟他回去嫁给以撒。为此,婚姻的缔结不能一厢情愿的,乃要双方都有感动,愿意一生委身相许才能美满和谐。

祈祷 我愿在万事上都求合乎神的心意。

 

一位敬畏神的仆人(二十四2849

  在以撒娶妻这件事上亚伯拉罕的老仆人居功不少,这位老仆人以利以谢原是亚伯拉罕的嗣子(参十五2),但后来以撒出生,他便丧失了继承权;然而他深知自己只是仆人之身,竟能蒙主人恩宠,为此他以铭感之心忠心办完小主人的婚事。我们从他的一切行动上可以学到很实际的人生功课:

 ·履行誓言──全章圣经给我们一个深刻的印象:他在主人面前起了誓,没有丝毫犹疑就急于履行他的义务,按照主人的吩咐立刻去把这婚事办妥。可见他做事没有拖泥带水,给我们很好的榜样。

 ·祷告交托(1214)──他藉着祷告把小主人的婚事交在神手中,充分表明他对神有恭敬和充足的信心。仰赖神的人必会得神喜悦,这样的人才会过着蒙福的生活(参赛三十三6)。

 ·彬彬有礼(17)──他上前迎接利百加,是礼貌至极的表现。基督徒的事奉不能缺少礼貌,对人彬彬有礼不是虚假的表示,相反却能表示你对人的考虑和关心,为此我们待人处事都需要殷勤有礼。

 ·感恩赞美(2627)──他见神成就一切事,内心激动,因此就低头下拜,向神呈献感谢的心。

 ·尽责交待(66)──他向以撒详细报告他所办成的事。我们的事奉除了向神负责,也当向人负责,使我们所作的有美好的交待,做一个神人爱戴的人。

祈祷 求主将以利以谢的品质同样也赐给我,好让我能呈献最佳美的事奉。

 

神圣的工作(二十四5067

  以利以谢的勤劳工作与圣灵的工作有相类似之地方,是值得我们注意的:

 ·立刻的动工──以利以谢在赠送聘礼给利百加的次日,就催促利百加跟他回去见以撒,一点时间都不肯耽误,以免以撒等候过久;虽然利百加的家人请求延迟几日,他也不肯(5556),这正是他办事负责任的态度。他这种态度正是圣灵工作的态度,祂在我们归主后便立刻在我们心灵中动工,藉着祂的内住引导我们走属灵的道路;又使我们有渴慕见主的心,使我们与主的相亲一日比一日更贴近,直到我们与主合而为一。虽然在我们的旧生活中,有许多的事物拦阻我们起行,使我们留恋旧日的一切,但是圣灵时常催促我们勇往直前奔跑天路。

 ·人的顺从──以利以谢虽然催促利百加离开美索不达米亚,但是必须由她作最后的决定(58)。照样圣灵只能感动我们走主的道路,但祂绝不勉强人,祂要我们自己乐意顺从祂的感动而行事,只要我们愿意顺从,祂就加力给我们,使我们在灵性追求的旅程上日见长进,达致成熟的境地。

 ·给予祝福──家人祝福利百加(60),而利百加则接受这祝福。在保罗祝福信徒的话语中,圣灵的感动占了相当重要的地位(林后十三14)。

祈祷 求父将圣灵赐予我,使我在日常生活中因而得力奔走天路。──《新旧约辅读》

 

價飭諒陝蠅厙