返回首页 返回本书目录

 

第二章 亚伯拉罕的蒙召

 

读经:

“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。他因着信,就在所应许之地作客,好象在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经管所建造的。”(来十一810

“司提反说:诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。在这地方神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业;那时他还没有儿子。”(徒七25请特别注意这几节圣经

“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。”(加三8

“他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。耶和华对亚伯兰说:你要离开本地,本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。……耶和华向亚伯兰显现,说:我要把这地赐给你的后裔。”(创十一31至十二37上)

“罗得离利亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘萨那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创十三1417

“所多玛王对亚伯兰说:你把人口给我,财物你自己拿去吧!亚伯兰对所多玛王说:我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:我使亚伯兰富足。”(创十四2123

 

我们在前面已经说过,神要得着一班人归于祂自己的名下,作祂的子民,神要得着一班人能够说是神的人,是属乎神的人。为了要达到这个目的,神就先在亚伯拉罕身上作祂自己的工,神也先在以撒身上作祂自己的工,神也先在雅各身上作祂自己的工。亚伯拉罕的经历加上以撒的经历,再加上雅各的经历,乃是每一个作神子民的人所该有的基本的经历。这就是说,人作神的子民,不是随随便便就能作的;人作神的子民,是要在神面前有一定的经历的。人必须经过某种的对付、某种的带领,才能作神的子民,才能真正的为着神活在世上。人作神的子民所必须有的基本的经历,就是像亚伯拉罕那样的经历,就是像以撒那样的经历,就是像雅各那样的经历。换句话说,一个人虽然在名称上归于神的名下,在外表上被称为神的子民,但是他如果没有看见他所有的都是出于神,没有看见在他身上一切都是接受的,也没有看见他一切出于天然生命的要被神放在一边,这个人就不能够作神的子民,这样的人在神手里就没有多大的用处。

 

{\Section:TopicID=103}亚伯拉罕是神恢复工作的起点

我们要先来看关于亚伯拉罕的事。所有读神话语的人,都不能不看见亚伯拉罕的紧要。新约一开头就提到亚伯拉罕的名字,主耶稣说话的时候常提到亚伯拉罕,而不提亚当。祂是说还没有亚伯拉罕就有了我,不是说还没有亚当就有了我。祂没有对犹太人说你们的祖宗亚当,乃是说你们的祖宗亚伯拉罕。祂是以亚伯拉罕作起点的。

但愿神开我们的眼睛,给我们看见,在神的救赎计划里,在神的恢复工作里,是以亚伯拉罕为起点的。罗马书第四章告诉我们说,亚伯拉罕是所有信主之人的祖宗。没有一个人信主而不是从亚伯拉罕起的。你不能从亚伯拉罕以后起,你也不能从亚伯拉罕以前起。亚伯拉罕是起点,亚当不是起点。亚当是罪的起点,罪是从一人入了世界,那一个起点是败坏的起点。至于亚伯,不错,亚伯是一个因着信而献祭与神的人,但他只是一个个人的好人,我们不是因他得福,所以他不是神恢复工作的起点。至于以诺,不错,以诺是一个与神同行的人,但他也只是一个个人的好人,我们也不是因他得福,所以他也不是神恢复工作的起点。至于挪亚,不错,挪亚是一个敬畏神的人,他的一家都进入方舟,但他也只是一个个人的好人,我们也不是因他得福,所以他也不是神恢复工作的起点。他们三个人都很好,但是,他们三个都是个人的好人。亚伯相信神,以诺相信神,挪亚相信神,亚伯拉罕也相信神,但是亚伯拉罕与亚伯、以诺、挪亚都不同。亚伯拉罕在神的救赎计划中,比亚伯、以诺和挪亚重要得多,因为神恢复的工作是从他起头的。

我们必须看见亚伯拉罕与其余的人不同。自从亚当犯了罪,就有一条犯罪的线一直下来。亚伯虽是一个好人,但是他不能对付犯罪的那一条线;以诺虽是一个好人,但是他不能对付犯罪的那一个潮流;挪亚虽是一个好人,但是他不能挽回犯罪的那一个局面。人堕落了,人失败了,他们三个人虽然都是好人,但不过是个人的好,并不能挽回那个犯罪的局面。个人的好,与挽回那一个局面,完全是两件事。神第一次用来挽回犯罪的局面的那一个人,是亚伯拉罕。在亚伯拉罕之前,神在个人身上虽然有工作,但是那一个犯罪的局面怎样挽回,神并没有动手去作。神第一次动起祂自己的手来,为要挽回犯罪的局面的,乃是拣选亚伯拉罕。换句话说,恢复的第一点,是从亚伯拉罕起头的。犯罪的潮流一直下来,亚伯、以诺和挪亚好象是在这犯罪的潮流里露出来的三块好石头,但是,亚伯拉罕是神第一次用来把水流一个弯的。神兴起亚伯拉罕来,藉着他,要兴起拯救的工作;藉着他,救主要来;藉着他,救赎要来。所以新约一开头说到福音的时候,就是从亚伯拉罕说起的。但愿神怜悯我们,使我们不是在这里只作一些解经的工作,只打算明白一些圣经的知识。我们仰望神的怜悯,叫我们看见神在那里作甚么事。

救赎是主耶稣作成功的,而那个起点是从亚伯拉罕起的。神恢复的工作一直到今天还是继续着,一直到千禧年里还要继续着,而起点是从亚伯拉罕起的。或者说,救赎的中心是主耶稣,救赎工作的完全是在千禧年末了、新天新地起头的时候,而救赎的起点乃是在亚伯拉罕。从亚伯拉罕起,一直到千禧年末了为止,神一直作恢复的工作,在这么长的恢复工作里,它的中心是主耶稣基督,但是,我们不要忘了起点是亚伯拉罕。

亚伯拉罕特别的地方就是在这里。神拣选亚伯拉罕,与神恩待亚伯、以诺、挪亚大不相同。神得着一个亚伯,只是一个亚伯;神得着一个以诺,只是一个以诺;神得着一个挪亚,只是一个挪亚;但是,神拣选亚伯拉罕,并不是光为着亚伯拉罕一个人。亚伯拉罕蒙召的时候,神明明告诉他为着甚么召他。神呼召他,是要他离开本地、本族、父家而到迦南地去,是要叫他成为大国,是要万族因他得福。换句话说,亚伯拉罕的蒙召,亚伯拉罕的蒙拣选,是为着挽回犯罪的那一个局面,不是光为着亚伯拉罕个人。这也就是说,亚伯拉罕的蒙召是神要用他,是被神召出来去作一个器皿,为着一个工作,而不只是被召出来作一个接受恩典的人。一个人被呼召蒙恩典是一件事,一个人被呼召去传递恩典又是一件事。亚伯拉罕的蒙召,不只是叫他自己接受恩典,更是叫他作一个传递恩典的人。

 

{\Section:TopicID=104}神呼召亚伯拉罕的目的

神呼召亚伯拉罕,是要他挽回那一个犯罪的局面。我们不要以为亚伯拉罕的蒙拣选是个人的事。亚伯拉罕蒙神拣选,是为要挽回犯罪的局面。我们在神的面前要好好的来看亚伯拉罕的蒙召到底包括几件事?亚伯拉罕蒙召所能作的是甚么?在亚伯拉罕的蒙召里,我们能看见神的目的,我们能看见神的计划,我们能看见神自己所预定的到底是甚么事,我们能看见怎样才能把罪的问题和魔鬼的问题彻底的解决。愿神开我们的眼睛,叫我们能看见。

我们读创世记十二章一节:“耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”神呼召亚伯拉罕是为着要他“离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”,这是产业的问题。第二节:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大……”“成为大国”,这是子民的问题。第三节:“为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他;地上的万族都要因你得福。”“地上的万族都要因你得福”,这是神拣选亚伯拉罕的最终的目的。所以,在神拣选亚伯拉罕的目的里有三件事:一、要他往神所要指示他的地去;二、要他成为大国,作神的子民;三、要万族因他得福。

 

{\Section:TopicID=105}(一)“往我所要指示你的地去”

神呼召亚伯拉罕,是要他离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地去。亚伯拉罕本来所住的地方,是在迦勒底的吾珥。那是一个事奉偶像的地方。他的父亲他拉,就是住在那边事奉偶像的(书廿四2)。神把亚伯拉罕呼召出来,在消极方面是要他离开本地、本族、父家,要他远离事奉偶像的事;在积极方面,是要他往神所指示他的地去,也就是往迦南地去,在那地事奉这一位天地的主,至高的神。

神呼召亚伯拉罕,是要亚伯拉罕到迦南地去,住在那地,在那地彰显神,通行诸天的权柄。神也要把那地赐给亚伯拉罕的后裔。神要藉着亚伯拉罕和他的后裔,把那地归于神,在那地通行神的权柄,在那地彰显神的荣耀。这是神呼召亚伯拉罕的目的中的第一件事。

在马太福音第六章里,主耶稣教门徒祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。……”神的心意是要祂的子民把祂的权柄、把祂的旨意带到地上来。今天,教会就应该是彰显神的荣耀的地方,就应该是神的权柄、神的旨意能够通行的地方。如果有一班神的子民能够顺服神的旨意,能够让神的权柄通行在他们的身上,那么他们所在的地方,也就是神的权柄、神的旨意得以通行的地方。神要在地上得着人作祂的子民,就是要从他们身上得着一条路,使祂的权柄、祂的旨意通行在地上如同通行在天上一样。这是神呼召亚伯拉罕的目的,也是神呼召我们作神的子民的目的。

 

{\Section:TopicID=106}(二)“我必叫你成为大国”

神对于亚伯拉罕的呼召,不只是要他往神所要指示地的地去,并且要使他成为一个大国。神的目的,是要得着一班人,作祂的子民。神呼召亚伯拉罕,就是为了要拣选他和他的后裔作子民。换句话说,神拣选祂的子民是从亚伯拉罕起头的。在那么多的人中,神召出一个人来;从今以后,神的旨意要向这一个人显明;从今以后,神的救法要藉这一个人去成功;从今以后,救恩要从这一个人出来。神要从被拣选被呼召的人身上来达到祂的目的。

亚伯拉罕的被拣选,就是说,神在许多人中召出一个人来为着祂自己,神要得着一班子民为着祂自己。旧约里所以有以色列国,就是说出神要在地上有子民,意思就是有一班人是归于神的,是为着神的荣耀的,这些人是属于神的。

在旧约里我们看见,以色列人犯了别的罪,神还让他们过去,但是,当他们犯了拜偶像的罪,神就不让他们过去。因为神的子民拜偶像是顶严重的罪,神的地位永远不能让偶像夺去。神拣选子民的目的是要叫他们在地上作见证。见证甚么?见证神。神把自己摆在祂子民的中间。换句话说,神的子民是盛神的器皿,有神的子民就有神的见证。以色列人的仇敌亚述王的大将拉伯沙基说:“哈马,亚珥拔的神在那里呢?西法瓦音、希拿、以瓦的神在那里呢?……难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手么?”(王下十八3435)这给我们看见,以色列人的仇敌要对付以色列人,就得对付耶和华,因为以色列人是与耶和华在一起的。神是把祂自己放在祂的子民里。神的自己、神的荣耀、神的权柄、神的能力,都放在神的子民里。

使徒行传十五章十四节说:“神……眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。”这是新约里的情形。新约里的教会就是神的子民。今天神所有的见证、神所有的工作、神所有的旨意,都放在教会里面。

神的目的是要有一班人归于祂自己,神的目的是要有一班人宣告说:“我是属于耶和华的,我是属于神的。”所以,在圣经里很注重人对于基督的承认。主说:“凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”(路十二89)主要得着的人,就是承认祂的人。许多时候,承认基督不只是传福音,并且是宣告说:“我是属乎主的人,我是属乎神的人!”这就是神的见证,这就叫神有所得着。神就是要得着一班子民,他们能承认说:“我是神的,我是为着祂的。”

 

{\Section:TopicID=107}(三)“地上的万族都要因你得福”

接下去,神对亚伯拉罕说:“地上的万族都要因你得福。”(创十二3)可见神没有忘记万族。不过,神赐福给地上万族的方法,不是直接的,乃是藉着亚伯拉罕。神拣选一个人,这一个人是一个器皿;从一个人,有了一个家;从一个家,有了一个国;从一个国,有了地上的万族。神不是自己直接使万族得福,神是先在一个人身上作工,使万族因他得福。神要将祂自己的恩典、能力和权柄,完全盛在一个人的里面,然后临到所有的人。这是亚伯拉罕蒙拣选的原则。这一个原则,一直继续到今天。所以,神所注意的问题,就是谁能作神的器皿。真的,蒙神拣选作器皿的人,要怎样认识神才可以!地上的万族能不能得福,就要看亚伯拉罕如何。换句话说,神永远的旨意和计划,是与神所拣选的人连在一起的;神所拣选的人站住或者失败,就影响到神的旨意和计划的成功。

因此,亚伯拉罕自己必须经过那么多的事情,必须从神那里得着那么多的东西,然后才能分给别人。怪不得亚伯拉罕经过那么多的难处,遭遇那么多的事情;惟独这样,人才能从他身上得着帮助,得着益处。亚伯拉罕认识神,所以他能作信的人的祖宗。那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙,就是从亚伯拉罕生的。我们要知道,所有属灵的工作,都是根据于生的原则,不是根据于传的原则。儿子是生出来的,不是传出来的。神恢复的路,是要人信,信了才能称义。神怎么作呢?神先把一个人带到能信的地步,使他成了一个信的人,再由这个人生出许多信的人。

我们要记得,光会传道而不会生,那没有用。这样的传道至多不过叫人明白道理,至多不过经过一个人的口,传到另一个人的口,把地球绕了一个圈子,回到自己那里,还不过是一个道理而已。如果有一个人,他不认识神,不是神生的,而在那里热心讲得救的道理,那有甚么用处呢?如果有一个人,不是仅仅用口传得救的道,而是见证他怎样得救,他怎样遇见了神,他就叫你摸着实际的东西。这样的人才会生。神工作的原则,就是先在一个人身上作了工,然后让他去生。因为神所作的工是活的,神把活的种子撒在他身上,那个种子是会生的。保罗对哥林多人说:“……乃是警戒你们,好象我所亲爱的儿女一样。……因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前四1415)生,是属灵工作的原则。属灵工作的原则是生,不是传授。

我们要求神开我们的眼睛,真是看见传授的虚空。我们如果自己没有那件东西,而对人去讲,就一点也没有用处。有那一个种子,就会生;没有那一个种子,就不能生。神的工作是与生命发生关系的,不是空空的道理。你在神面前走过那条路,与神发生了关系,你才能生;不然,一点用处都没有。神要万族得福,神就要先在亚伯拉罕身上作工;神要得着一班信的人,神就要先得着一个信的人。亚伯拉罕是头一个信的人,然后从他生出许多信的人。地上万族的得福,不是因为他们听了一篇道理,乃是因为他们得了一个生命。神先在亚伯拉罕身上作工,然后藉亚伯拉罕扩充到许多人身上去。有一天,亚伯拉罕所仰望的城,就是神所经营、所建造的那一个城(来十一10)降临的时候,地上的万族就要完全得福,神永远的计划就要完全成功。但是,神救赎的工作是在亚伯拉罕那一天就已经起头了。神在亚伯拉罕身上的工作,是为着叫亚伯拉罕作器皿,并非只为着亚伯拉罕个人。神是要藉着他达到别人身人去。

 

{\Section:TopicID=108}神两次呼召亚伯拉罕

现在我们要来看亚伯拉罕如何蒙召,如何跟从神。

我们读约书亚记第二十四章,知道亚伯拉罕的出身是一个拜偶像的家庭。但是希奇,神恢复的工作,是从亚伯拉罕起头的,神就是拣选这样的人。这就叫人看见,“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗九16)。亚伯拉罕能被神拣选,这是他连想也想不到的。亚伯拉罕自己没有甚么可夸的。他是一个平常的人,与别人没有两样。使亚伯拉罕与人有所不同的,不是亚伯拉罕自己,乃是神。是神呼召了他,他才与别人有所不同。所以,有一件事我们要学习,就是要认识神的主权。神乐意这样作,就这样作。亚伯拉罕与别人是一样一式的,他没有理由叫神拣选他,但是,神拣选了他。亚伯拉罕的第一功课,就是学习认识是神起头,不是他起头。

神对于亚伯拉罕的呼召是有两次。我们先来看第一次神如何呼召他,他如何答应神的呼召。

 

{\Section:TopicID=109}第一次呼召──在吾珥

第一次的呼召,是在米所波大米,迦勒底的吾珥。司提反说:“……当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现。”(徒七2)由此可见在亚伯拉罕没有离开吾珥的时候,神就呼召他。神,荣耀的神,向亚伯拉罕显现,呼召他,叫他离开他的本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去。亚伯拉罕信么?希伯来书第十一章告诉我们说,亚伯拉罕信。是的,人看见神的荣耀,就没有法子不信。亚伯拉罕是一个平常的人,是和我们一样的人,只因为荣耀的神向他显现,所以他能相信。神是他作信徒的理由,神是他作信徒的原因,是神在那里起头,是荣耀的神叫他相信。

亚伯拉罕的信心一起头就有那么大么?不。他听见了神的呼召以后怎么作?“他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,他们走到哈兰就住在那里。”(创十一31)亚伯拉罕在米所波大米就听见呼召了,这是使徒行传七章二节告诉我们的;亚伯拉罕也信了,这是希伯来书十一章八节告诉我们的。我们要知道,创世记十一章三十一节的事是在使徒行传七章二节的事和希伯来书十一章八节的事之后的。我们要特别注意这一句话:“他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥。”这是亚伯拉罕的信心头一次的表现,他不比我们高多少。神对他说:你要离开本地。他离开么?是离开的。神说:你要离开本族。他离开么?离开了一半,罗得还跟着。神说:你要离开父家。他不只没有离开,并且把父家带走了。亚伯拉罕的走,不是他自己定规的,是他的父亲定规的──“他拉带着他的儿子亚伯兰”。我们不知道他拉怎么肯起来走。也许是亚伯拉罕告诉他的父亲说:“神呼召我,要我走。”父亲因为爱儿子的缘故,所以起来一同走?这个我们不能肯定,但是我们能这样说:一个没有得着呼召的人,反而作主动的人;一个有呼召的人,反而作了跟从的人!也许有人要说,如果能得着全家归主,岂不是好么?我们承认全家归主是好事。但是,亚伯拉罕的蒙呼召,不是得救的问题,乃是作执事的问题。挪亚进方舟的呼召,是得救的问题;亚伯拉罕进迦南地的呼召,是职事的问题,是成就神计划的问题。这是亚伯拉罕与挪亚的不同之处。挪亚把全家带进方舟是对的,亚伯拉罕要把父家带进迦南地是错的。如果我们家里有人没有得救,我们带他得救是对的;但是,如果神呼召我们作神的执事,作神的器皿,我们就不能把没有得着呼召的人带着一同走。

所以,亚伯拉罕的起头是很平常的。他蒙召,就信;但是,他不是怎样特别信的人,他不过是信而已。他自己想要顺服,但是他没有就完全顺服。他要顺服,不顺服里面觉得不对;他要离开,但是又没有完全离开。他与我们并没有多少两样。所以我们没有一个人可以灰心,以为我们自己不行,就没有盼望;要知道,我们的盼望是在神身上。

亚伯拉罕跟着父亲出来之后,结果怎样?结果停在半路上。神是要他到迦南地去,但是,他们停在哈兰,在那里住下了。他没有看见神要在他身上作彻底的工作,他才能作合乎神用的器皿;他还不知道神所给他的使命,神所派他的职事;他还不知道为甚么要出这么多的代价。我们也是这样,我们因为不知道神的心意,有时会想:“神为甚么这样待我!神为甚么待我不像待挪亚那样!挪亚是一家团圆,我却要离开父家!”我们要记得,便宜的器皿,只要出便宜的代价就能得着;贵重的器皿,要出贵重的代价才能得着。神要他作贵重的器皿,神对于他的要求就必定比别人多。所以,我们千万不要误会神对付我们的方法。你不知道神要怎么用你。我们一切的遭遇,都是为着将来的事奉。你千万不要以为别人能作这个,别人能作那个,为甚么我不能。我们要记得,神如果对于一个人有特别的训练,那是因为神要他有特别的用处;特别的用处,是从特别的训练来的。所以你不要不满,不要不服。最愚昧的事,就是不服神的手,一直在那里问为甚么神这样,为甚么神那样。

神对于亚伯拉罕的工作,就是神对于亚伯拉罕的心意,但是,亚伯拉罕不知道。他不知道神为甚么要他离开本地,离开本族,离开父家。所以,虽然他本地是离开了,但是离开得不大远;本族是要离开,但是仍把侄儿一同带去他父家是要离开,但又觉得未免太难了,不如一起带走。他没有看见他的职事,他不知道神要他怎么作。结果,他住在哈兰的日子,成了他空过的日子,耽搁的日子,无用的日子。

后来他父亲死了,但是他还舍不得他的侄儿,他又把罗得带走了。他拉不过在活着的时候使亚伯拉罕受耽搁,罗得则在死了之后还叫神的子民一直受他的累。因为罗得所有的工作,就是生了两个儿子:一个名叫摩押,就是摩押人的始祖;一个名叫便亚米,就是亚扪人的始祖。摩押人和亚扪人都是以色列人的难处。

 

{\Section:TopicID=110}第二次呼召──在哈兰

到了创世记第十二章,是神对亚伯拉罕第二次的呼召。第一次的呼召是在吾珥,第二次的呼召是在哈兰。神说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国……地上的万族都要因你得福。”这是老的呼召。从前的那个呼召,现在又听见了。第一次的呼召,只把他带到半路,第二次的呼召,才把他带到迦南地。我们要常常感谢神,因为神不放手!神的坚持不放是最宝贵的事!我们能作基督徒,是因为神的坚持不放,不是我们自己去抓住神。如果凭着我们自己去作基督徒,我们早就失去了。亚伯拉罕所以能到迦南,是因神的坚持不放;我们今天所以能作基督徒,是因神抓住了我们。感谢神,祂是坚持不放的神。

在神向亚伯拉罕的显现里,在神对亚伯拉罕的呼召里,我们看见神是不失败的神,神是荣耀的神!自从亚当犯罪之后,一直到神向亚伯拉罕显现,圣经里曾多次记载神对人说话,但是没有记载神向人显现。在人堕落之后,圣经所记神向人头一次的显现,是在米所波大米向亚伯拉罕显现。所以我们相信,神恢复的工作是从亚伯拉罕起头的。在许多年中,神没有向人显现,可是这一次,神向亚伯拉罕显现了。神的显现给我们看见,虽然人堕落的历史已经有二千年之久,按着人看,好象神已经失败了,但是神并没有失败,神的目的并非达不到,因为现在荣耀的神向亚伯拉罕显现了!神是荣耀的神!祂是阿拉法,祂也是俄悔戛,到底祂还是荣耀的神!没有一件事比神的荣耀更坚固,没有一件事比神的荣耀更长久。从亚当到亚伯拉罕,不是二十年,不是二百年,乃是二千年之久;时间虽过了这么久,但是神没有失败,因为祂是荣耀的神。

荣耀的神向亚伯拉罕显现,并且给亚伯拉罕知道祂要作甚么事。亚伯拉罕不只得着神的显现,并且得着神将祂自己的旨意交托给他,他知道神要怎么作。神对亚伯拉罕说:“你要……往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国……地上的万族都要因你得福。”神对亚伯拉罕说这些话,就是要给他看见:二千年之久,人虽然有这么多的失败,人虽然有这么多的罪恶,但是现在神要来挽回他们了,神要藉着亚伯拉罕来作挽回的工作了。

神第一次呼召,亚伯拉罕听见了,也相信了,也离开了迦勒底的吾珥,不过,他跟着父亲停在哈兰,只走了一半路而已。我们对于得救蒙恩的事,是难得忘记的;但是,我们对于蒙召作执事的异象,是很容易忘记的,是很容易落掉的。不必说别的,只要我们在事奉神的事情上忙乱一点,就很容易忘记了我们的职事,就很容易忘记了神的目的到底是甚么。亚伯拉罕忘记了神对他的呼召,所以需要神再对他说话,所以神在哈兰又对他说了同样的话。我们感谢神,因祂对我们再说话,叫我们再一次知道祂要作甚么。

亚伯拉罕又听见了,第一次的呼召在他里面所引起的信心,现在又起来了。亚伯拉罕的信心又恢复了,所以他能再走前面的道路。―― 倪柝声《亚伯拉罕、以撒、雅各的神》

 

基督教阿们网