返回首页 返回本书目录

 

第七章 以撒的特点

 

读经:

“亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候,打发他们离开他的儿子以撒往东方去。……亚伯拉罕死了以后,神赐福给他的儿子以撒。”(创廿五5611上)

“在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。耶和华向以撒显现,说:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福与你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。……以撒从那里上别是巴去。当夜耶和华向他显现,说:我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”(创廿六152324

 

神不只要得着亚伯拉罕一个人,神并且要得着一个团体的器皿,要得着亚伯拉罕的子孙,就是教会,以达到祂自己的目的。所以,亚伯拉罕的历史,一方面是亚伯拉罕个人的经历,另一方面又是神的每一个器皿所应当有的经历。亚伯拉罕不只是一个个人,并且是信的人的父;不只他一个人需要有这些经历,并且所有信的人都需要有这些经历。因此,我们读亚伯拉罕的历史的时候,一方面要看见这是亚伯拉罕受神对付的经历,另一方面也要看见亚伯拉罕就是神对付祂子民的标准。这样,亚伯拉罕的历史,就成了神对于我们每一个信的人的要求。如果我们够不上这一个要求,就不能满足神的心,就不能达到祂的目的。

神为着祂自己的计划,祂要我们作祂的器皿,使我们在祂恢复的工作中有分。这样,就自然而然有一个问题会发生,就是亚伯拉罕的经历真是好,亚伯拉罕所受的对付真是宝贵,亚伯拉罕本来不过是一个平平常常的人,神竟把他带到这样的地步,到创世记第二十二章,他发亮了,他发光了,但是,像我们这些人,作基督徒作了多少年,怎么一直都不发亮呢?亚伯拉罕是神的子民的标准,那么,我们怎么能达到亚伯拉罕所达到的地步呢?我们怎么能让神在我们身上作成功,像祂在亚伯拉罕身上所作成的呢?神在亚伯拉罕身上得着一个器皿,神在我们身上能不能得着一个器皿呢?这是我们所发生的问题。

在神的话语中,神不只称祂自己是亚伯拉罕的神,神也接下去称祂自己是以撒的神,神也再接下去称祂自己是雅各的神。按着神的目的来说,亚伯拉罕是完全的;可是按着神的工作来说,亚伯拉罕不够完全,还需要加上以撒,加上雅各,才得完全。这是圣经中最重要的原则之一。换句话说,神要得着的这一个人,必须像亚伯拉罕那样认识神是父,像亚伯拉罕那样脱离肉体的工作,也必须认识神怎样作以撒的神,认识神怎样作雅各的神。必须认识了以撒的神,认识了雅各的神,人才能得到亚伯拉罕所得到的。不错,神所有的目的都在亚伯拉罕身上,神给以撒的,都是神给亚伯拉罕的;以撒所走的路,没有比亚伯拉罕走得更远;雅各所走的路,也没有比亚伯拉罕走得更远;可以说亚伯拉罕已经走到绝顶了;可是,为甚么亚伯拉罕还不能立刻得着一个国呢?这就因为在经历上还需要补充,要把以撒加在亚伯拉罕里,再把雅各加在亚伯拉罕里,然后才能达到神在亚伯拉罕身上所要达到的。换句话说,我们需要有亚伯拉罕的经历,我们也需要有以撒的经历,也需要有雅各的经历。亚伯拉罕是一个标准摆在那里,但是在亚伯拉罕和以色列国之间,还有一个以撒和一个雅各。神不能越过以撒、雅各,就跳到以色列国去。需要有以撒所认识的神,需要有雅各所认识的神,然后才能有以色列国,然后才能有团体的经历。神所要的是一个团体的器皿。要成为团体的器皿,就必须认识亚伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神。我们要一直记得神说的这一句话,祂说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(出三6)等到神称为亚伯拉罕的神、以撒的神和雅和的神,以色列国就来到了。出埃及记就是说到这一个。这一个地步一到,神的器皿就来,神的团体的器皿就来了。

现在我们要来看甚么叫作以撒的神。

 

{\Section:TopicID=143}以撒是子

甚么叫作亚伯拉罕的神,我们已经知道了。亚伯拉罕自己就是父。一方面神带领亚伯拉罕认识神是父,另一方面神又叫亚伯拉罕作父。他的名字起头叫亚伯兰,里面有父的意思;后来叫亚伯拉罕,里面也有父的意思,不过比从前大一点,是作多国的父。亚伯拉罕认识神是父,所以他自己也是父。从各方面来看,亚伯拉罕都是父:以神恢复的工作来说,是从亚伯拉罕起头的,所以他是父,以神的拣选来说,他是头一个被拣选作神的子民的,所以他是父;以亚伯拉罕所作的事来说,他是头一个过河的,所以他是父。从亚当以后二千年之久,你那里听见有一个希伯来人,神叫他离开本地、本族、父家到迦南地去?亚伯拉罕是第一个人。你那里听见有一个人与神来往,亲密得像朋友一样?亚伯拉罕是第一个人。你那里听见有一个人过了生育的年龄还生儿子?亚伯拉罕是第一个人。你那里听见有一个人在一百岁生了一个儿子,后来又把这个儿子献上为祭?亚伯拉罕是第一个人。我们在圣经中看到有许多事,都是亚伯拉罕第一个作的。亚伯拉罕真是父。

我们既然看见亚伯拉罕是父,我们也就看见以撒是子。全部圣经中,没有第二个人的历史能显出主耶稣作子像以撒的历史一样。以撒生下来的时候,就不是凭着血气生的,而是凭着神的应许生的。新约的马太福音第一至第二章,相当于旧约的创世记。新约里只有一个不是凭着血气生的,旧约里也有一个不是凭着血气生的。这一个子,不只不是凭着血气生的,并且是一个独生子,是一个父所爱的独生子。这一个独生子,曾摆在祭坛上,后来,又从祭坛上收回来,仿佛从死中得回来。我们看见这里有一个神所爱的儿子,是死过的儿子,也是复活的儿子。我们还看见,他的父亲差遣仆人到他的本族、本家去,娶一个女子来作他的妻子。仔细读圣经的人都知道,这就是预表圣灵为着基督去寻找教会。这教会乃是神旨意中的教会,是神生的,是与主一家的人。以撒与利百加是一家的人,神的儿女成为神的教会,也是神生的,像主耶稣是神生的一样。

有一件事是特别希奇的,就是亚伯拉罕曾离开过迦南地到埃及去,雅各在晚年的时候是住在埃及,可是以撒是生在迦南地,也死在迦南地,从来没有离开过迦南地。生在迦南地,长在迦南地,从来没有离开迦南地,这就是子。子是“从天降下仍旧在天的人子”(约三13),子是“在父怀里的独生子”(约一18)。祂在地上的时候,是把父表明出来,但是祂从来没有离开父的怀。所以在预表方面,以撒的确是子的最好的代表。

以预表来说,以撒的确是预表子。以个人的经历来说,以撒所有的经历是何种的经历呢?可以说,以撒的经历是很平凡的经历。以撒与亚伯拉罕大不相同;亚伯拉罕作了许多从来没有人作过的事,而以撒只是作了些已经有人作过的事。亚伯拉罕的确是父,以撒的确是子。我们在创世记第二十一章看见,以实玛利曾在以撒断奶的日子戏笑过,但是我们没有看见以撒年幼的时候到底怎么样。当亚伯拉罕把燔祭的柴放在他身上的时候,他没有话说。等一等,亚伯拉罕把他捆绑了放在坛的柴上,他也没有话说。父亲叫他到甚么地方,叫就到甚么地方,他没有话说。他在这么大的事情中,只发了一个问题,就是:“燔祭的羊羔在那里呢?”到创世记第二十三章,他母亲死了;到第二十四章,他父亲替他娶了一个妻子。他不凭自己定规甚么,他不凭自己作甚么,他自己甚么都没有。在他六十岁的时候,他生了两个儿子,这也没有甚么特别,因为亚伯拉罕也有两个儿子。神要亚伯拉罕把第一个儿子赶出去,把第二个儿子摆在祭坛上,可是神并没有要以撒这样作。虽然神爱雅各,恶以扫(玛一23),但是神并没有要以撒作甚么。亚伯拉罕在迦南地遭遇饥荒,以撒在迦南地也遭遇饥荒。亚伯拉罕遭了饥荒就下埃及去,在埃及说他的妻子是妹子,结果受到法老的责备;以撒遭遇了饥荒,虽然没有下埃及去,但是他往基拉耳去,也说他的妻子是妹子,结果受到了亚比米勒的责备。后来,我们看见以撒曾挖井,但是有些井还是他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的,他父亲死后,被非利士人塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。他死了以后是葬在他父亲的坟墓里,连他的坟墓也是他父亲预备的(创四九3031)。这是以撒一生的历史。

我们要从这里学一个功课,就是认识子神。我们不只要认识神是父神,我们也要认识基督是子神。甚么叫作子神?子神的意思,就是所有的一切都是接受的,没有一点是自己发起的。在亚伯拉罕身上,给我们看见神的目的;在以撒身上,给我们看见神的能力。在亚伯拉罕身上,给我们看见神对于祂子民所要求的标准是甚么;在以撒身上,给我们看见神的子民达到那一个标准的生命是甚么。许多基督徒有一个极大的难处,就是看见了神的目的,而没有看见神的供给;看见了神的标准,而没有看见神的生命;看见了神的要求,而没有看见有一个能力是可以来答应那一个要求的。所以我们需要看见亚伯拉罕,也需要看见以撒。

 

{\Section:TopicID=144}在以撒生命中的两件事

在以撒的生命中,我们要特别注意两件事:第一件事就是以撒与亚伯拉罕的关系,第二件事就是以撒与神的关系。

 

{\Section:TopicID=145}以撒与亚伯拉罕的关系

创世记二十四章三十六节:“我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子;我主人也将一切所有的都给了这个儿子。”这个儿子就是以撒。所以,甚么叫作以撒呢?以撒不是自己要去作,不是自己要去得,以撒乃是享受亚伯拉罕所得着的,一切都是他父亲给他的──“我主人也将一切所有的都给了这个儿子”。

再看二十五章五节:“亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。”以撒所有的,以撒所得着的,没有一件是以撒自己去作的。后来他发达起来,是神给他的,那是另一件事。在圣经中给我们看见,以撒的特点就是承受。一切都是父亲给他的,不是他自己去作成的。他父亲是到迦南地去的,他是生在迦南地的,甚么事情都不必他自己操心。

 

{\Section:TopicID=146}以撒与神的关系

以撒与亚伯拉罕的关系是承受,以撒与神的关系是甚么呢?创世记二十六章二至三节:“耶和华向以撒显现,说:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔……”如果我们只读到这里,也许要以为神直接与以撒发生关系,与以撒立约了。可是接下去神明显的告诉他说:“我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”神所以赐福给以撒,并不是因为以撒的缘故,乃是因为以撒的父亲的缘故。神的应许是给以撒的父亲的,现在神赐福给以撒,是因为要坚立那一个约。第四节:“我要加增你的后裔像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福。”这些话也是神已经对亚伯拉罕说过的(创廿二1718)。神没有给以撒新的东西,神给以撒的,不过就是神给亚伯拉罕的。怎样万族能够得福呢?第五节说:“都因亚伯拉罕……”不是因以撒,乃是“都因亚伯拉罕”。所以神不是先说祂自己是以撒的神,而是先说祂自己是亚伯拉罕的神。

二十六章二十四节:“当夜耶和华向他显现,说:我是你父亲亚伯拉罕的神……”这是神与以撒的关系──“我是你父亲亚伯拉罕的神”。神接下去说:“不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”神的话够清楚的给我们看见,以撒与神的关系,是根据于亚伯拉罕与神的关系。因为以撒是亚伯拉罕的儿子,所以神赐福给他。神是他父亲亚伯拉罕的神,所以神赐福给他。

 

{\Section:TopicID=147}以撒的一切都是接受

从以上两个关系看来,可见以撒的特点,就是他一生一世所有的一切,都是享受,都是接受。所以,甚么叫作认识以撒的神?认识以撒的神只有一个意思,就是认识神是供给者,认识甚么都是从神来的。你要认识父神,你就得认识子;你要认识亚伯拉罕的神,你就得认识以撒的神。光有亚伯拉罕的神,我们还没有办法,因为祂住在人所不能靠近的光里;但是感谢神,祂也作以撒的神。这就是说,亚伯拉罕把他的一切都给了以撒。这也就是说,我们甚么都是接受的。

所以,一个基督徒如果不认识以撒的神,他就不能走前面的路;一个基督徒如果不认识甚么是以撒,他就不能达到神的目的。换句话说,你如果不知道作一个接受的人,你就永远不能达到神的目的。所有不知道作以撒的人,都是住在西乃山下面的人。所有在生命中不认识以撒的,所有在生活中没有显出以撒的,他所有的都不过是律法。神有要求,他就凭自己去“作”;神要得着,他就凭自己去“奉献”:这就不是以撒。这样的人,到最后只能叹一口气说:“我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我!”罗马书第七章的那一个人,并没有不要好,他是要好的,但是,是“他”在那里作。他没有看见是神来拯救他,他没有看见一切都是在基督里,他没有看见神在基督里所预备的是何等丰富,他没有看见在以撒里我们能承受多少。他不知道得胜的秘诀是在乎接受。他没有看见我们“是”基督徒,而不是去“作”基督徒。他没有看见神拯救我们是用生命的律,所以他还在那里要用他意志的力量。

 

{\Section:TopicID=148}“达到”与“得到”

难处就在于神的儿女们知道神向亚伯拉罕的要求,而没有看见应当怎样得到这一个。神的儿女们看见神的目的之后,他们就以为应当去“作”,应当去“达到”。他们不知道基督徒的生命、得胜的生命、释放的生命、圣洁的生命,是“得”到的,不是“达”到的。以撒的原则,就是一切都是得着的。像得救这件事,乃是主耶稣已经作好了,我们一接受就得救了。得救不是爬天梯,要很辛苦的爬到最高一步才得着;得救不是我们到高天去得着的,乃是神从天上降下来赐给我们的。得胜也是这样,并不是要我们一天一天的去“作”。不是我们意志的力量比别人强,所以我们能够胜过罪。得救如何是接受的,得胜也如何是接受的。用不着凭自己去“作”,只要接受就好了。只要你看见了,你接受了,你就能说:“主,我感谢你,赞美你,在基督里我得着了!”

在彼得后书,有一节圣经是非常宝贵的:“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”(一4)我们不知道有多少基督徒真注意这个“既”字。这个“既”字真是何等的好!许多基督徒都在那里说“我们巴不得脱离”,但神是说“既脱离”。不是说我们“去”脱离,也不是说神作工作到一个地步使我们“能”脱离,乃是说“既”脱离!既脱离就是已经脱离,我们只要接受就得着了。这就叫作以撒。

以撒的意思,是神作事,我们接受。我们不是在那里作一个一直“要”、一直“追求”、一直“盼望”的人。我们乃是坐享其成。你用不着挂虑,因为你是儿子,你已经住在里面了。既是儿子,就是后嗣,就可承受家里的产业。既是以撒,就可享受。这是神的恩典。

 

{\Section:TopicID=149}“作”与“享受”

许多基督徒是怎么作的呢?他们是勉强去作他们所不能作的事,勉强去作他们所作不来的事。他们不要作这个,但是神要他们作,所以他们就勉强去作。或者反过来,他们要作这个,但是神不要他们作,所以他们就勉强不作。这都是在那里“作”基督徒!这完全错了,这不像以撒,这里面没有享受。

正常的情形应该是这样:神在基督里给我们一个生命,那一个生命能自然而然的作神所要我们作的事,不是强迫我们去作。另一面,那一个生命能不作神所不要的事,所以不是我们勉强不作,而是自然而然的不作。无论作与不作,都是自然的,不是勉强的,这就叫作以撒。神有一个预备,我们进到那一个预备里去,这就叫作以撒。在亚伯拉罕要把以撒去献上给神的时候,以撒只问一个问题,就是“燔祭的羊羔在那里昵?”这是他唯一的问题。但是,就是在他问这一个问题的时候,他父亲回答说:“神必自己预备。”这是以撒的特点。以撒的特点就是享受神的预备。

 

{\Section:TopicID=150}基督徒该追求三个专一的经历

所以,甚么叫作以撒的神呢?以撒的神,意思就是神在亚伯拉罕里所有的要求、所有的盼望、所定规的标准,是神自己来作成的。亚伯拉罕显出神的目的,以撒显出神生命的工作。神的要求、神的标准,是在亚伯拉罕里;神的供给、神的仓库,是在以撒里。

亚伯拉罕的神,意思是说神立了一个标准的器皿;以撒的神,意思是说,要作神的器皿,要达到神的标准,那就所有的生命、所有的能力,都得是从神的儿子来的。以撒是儿子,儿子能承受父亲的一切,一点用不着花自己的力量去作。所以,如果我们只知道亚伯拉罕的神,我们还不能达到神的目的。如果要达到神的目的,我们还得学习认识以撒的神。但是,我们所该追求认识的,不能停在这里,我们还需要认识雅各的神。光有亚伯拉罕还不够,光加上以撒也不够,还得加上雅各才够。

雅各这一个人计谋多,诡诈多,但是雅各碰着了神。神在以撒身上的工作,是供应的工作;神在雅各身上的工作,是击打的工作、惩治的工作。这两个工作是根本不同的。神对以撒,是一直供给;神对雅各,是一直剥夺。以撒在神面前一直蒙恩典,雅各在神面前一直受责打。换句话说,神在以撒身上,是把基督去供应他;神在雅各身上,是用圣灵去管教他。以撒是叫我们看见甚么叫作享受得胜的生命,雅各是叫我们看见甚么叫作天然的生命受对付。以撒是叫我们看见神已经把基督复活的生命丰富的给了祂的儿女;雅各是给我们看见神如何一步一步的击打天然的生命、魂的生命、人凭着肉体而有的能力,一直要打到有一天,把那个根打断了,把那个大腿窝扭了。神要作工到这一个地步,叫我们看见,我们凭着自己的打算,凭着自己的聪明,凭着自己的能力,都没有属灵的用处。神要我们深深的学会一个功课,就是除去自己。换句话说,雅各的神是成全以撒的神,雅各的神是为着以撒的神。神所给我们的生命,受我们天然生命的捆绑,不能自由,所以神要一步一步的来对付这天然的生命。基督徒必须受神对付到一个地步,有了一个致命的对付在他身上。可惜有的基督徒受神几十次几百次的对付,还没有得着这一个致命的对付。如果有一个致命的对付,就叫雅各服下来了,就在那里停止了雅各的计谋,停止了雅各的打算,停止了雅各的力量,停止了雅各的活动。天然的活动停止了,神所给我们的生命就得着自由了。所有在基督里的一切,如果要在我们身上得着完全,那就必须在我们身上没有一件东西是出于天然的,我们必须停止了所有天然的,基督才能在我们身上完全彰显。

所以,基督徒该追求甚么经历呢?我们可以这样说:我们在神面前要有一个异象,像亚伯拉罕所看见的;要有一个生命,像以撒所得着的;也要受圣灵的管治,像雅各所受的:这就是我们该追求的三个专一的经历。我们千万不要以为得着一个就够了。我们必须有了这三个经历,才能在主的面前有价值。我们必须有一个异象,就是看见神所要求的是甚么,看见一切都得出乎神,认识祂是父。同时,我们也必须认识基督的生命,认识祂的恩典就是我们的能力。我们如果凭着肉体,就不能达到神的目的。我们要达到那一个器皿的地步,乃是祂作,不是我们作。但是,我们很容易在看见基督的生命之后,因为没有看见肉体,就把天然的能力拿来代替基督的生命,或者把主的恩典拿来荣耀自己,拿来夸口,拿来骄傲,所以我们还必须受管教,像雅各那样受管教。

有异象,所以我们能看见神所要作的;有生命,有得胜的生命,所以我们能赞美,我们能有得胜的把握;可是还有一方面,就是神要对付我们。我们认识以撒的神,就能叫我们有把握说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜!”“谁能使我们与基督的爱隔绝呢!”(林后二14;罗八35)但是我们还得认识雅各的神。神在雅各身上的对付,就是对我们说,任何时候,我们还有失败的可能。我们不能担保说,我们是靠得住的。如果不是主保守我们,就任何时候我们都可能软弱,我们都可能跌倒。我们在雅各这一边,是认识我们自己;我们在以撒这一边,是认识基督。因着认识基督,我们就有把握;因着认识我们自己,我们就一点把握都没有。这样合起来,才能完全活出基督。

有的人知道了神是父,知道了神是一切,知道了甚么都得出于神,就凭着自己去对付自己,压住自己,管束自己,但是他里面没有那个积极的东西,结果吃了许多苦还是达不到这一个地步。他这样作,并不是属灵的道路。有的人看见了基督是生命,得着了基督,的确有了得胜的生命,但是他忘记了有天然的生命的存在,或者他根本没有看见天然的生命也像罪那样需要受对付,结果他就把天然生命里的东西,都当作所谓的得胜的生命,这样作,也不是属灵的道路。所以,光看见基督是得胜的生命还不够,还得看见甚么是天然的生命。

我们要作神的子民,要作祂的器皿,要维持祂的见证,要达到祂的目的,就必须认识祂是亚伯拉罕的神,也必须认识祂是以撒的神和雅各的神。这三个经历是必须都有的,光有其中的一个或两个,都是不够的。总得有一天,神开我们的眼睛,叫我们看见异象,看见神的要求;总得有一天,神开我们的眼睛,叫我们看见神在基督里的工作,看见基督作生命;总得有一天,神开我们的眼睛,叫我们看见神摸着我们天然的生命,把我们天然生命的背脊骨打断了。我们有了这三方面的看见,然后我们才能一直的前进。我们再说,这三个都是专一的经历。神怎样显现给亚伯拉罕作亚伯拉罕的神,神也得照样显现给我们作我们的神。神怎样显现给以撒作以撒的神,神也得照样显现给我们作我们的神。神怎样显现给雅各作雅各的神,神也得照样显现给我们作我们的神。我们必须在这三方面认识这一位神。我们必须认识,祂作亚伯拉罕的神是甚么意思,祂作以撒的神是甚么意思,祂作雅各的神是甚么意思。我们总得有这三个不同的经历,然后我们才能好好的走前面的路。―― 倪柝声《亚伯拉罕、以撒、雅各的神》

 

基督教阿们网