返回首页 返回本书目录

 

第五章 基督的恩赐与圣灵的管教

 

基督的得胜是无限的,但是人造的、出于人力的得胜,则是有限的。许多人可以凭着自己的力量得胜到某一个限度,超过那个限度,就不能得胜了。有作母亲的人,一个胲子、两个胲子吵闹还可以忍耐,若是再加上一、两个,就不能忍耐了。为何不能忍耐呢?因为人造的得胜是有限的。然而基督的得胜是无限的,基督乃是信徒的生命,活在信徒里面,能替信徒活着。

今天的难处乃是在于信徒不肯站在得胜的地位上,让主活出来;反而让老旧的己活出来。歌罗西书三章三至四节说,“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”这给我们看见基督两面的工作,一面是信徒在基督里,一面是基督在信徒里。基督在信徒里乃是说,基督是信徒的生命、能力、智慧、公义、圣洁与救赎。信徒在基督里乃是说,信徒享受基督所作的一切,如钉死、埋葬、复活、升天。这两方面需要合起来看,有的人对这两面的看见是在不同时期;有的人是同时看见;我是先看见“我在基督里”;过了两年以后,我才看见“基督在我里”。一个基督徒若是没有这两面的看见,就仔像置身在江河中,口中仍觉得干渴;也就像身处于金库中,口袋却没有钱可以花用。

以撒的神乃是预表神将子赐给我们,我们只要享受就够了;雅各的神乃是预表神用圣灵来管教我们。以撒的神表明神的赏赐;雅各的神表明神雕刻的工作。保罗在书信中,常说一些听起来似乎相反的话。他一面说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗八1)我们的罪已经因主的宝血洁净了,如今我们可以刚强、得胜了。但保罗一面又说,“在罪人中我是个罪魁。”(提前一15)又说,“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前二3)这些相反的话,一面说出神是我们的享受,一面告诉我们神的管教。

有的基督徒想算自己是死的(罗六11),可是萛来萛去还是算不死。其实不是萛不萛自己是死的问题,乃是说在你看,基督的死是不是一个事实。“算”(reckon)这个字原文的意思乃是簿记上的算,它指明一个事实。我们萛自己是死的,不是一个感觉的问题,乃是事实的问题。我们的神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神;亚伯拉罕的神,说出神是我们的父;以撒的神,说出在基督里的恩赐;而雅各的神,说出在圣灵里的管教。对这三方面,我们都需要有认识。── 倪柝声《先祖的神》

 

基督教阿们网