返回首页 返回本书目录

 

第六讲 以撒的顺服

 

  创世记中论及列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的生平,得悉以撒的生命年数最长,亚伯拉罕活了一百七十五年,以撒却活了一百八十年,而雅各只活了一百四十七年;可是记载以撒的圣经篇幅,是最短的。在生平的经历上,却穿插在亚伯拉罕和雅各,多姿多釆的人生中。亚伯拉罕约在一百岁生以撒,所以亚伯拉罕与以撒一同生活了七十五年;而以撒在六十岁生雅各,所以他与雅各也生活了一百二十年。

  在救恩历史中,以撒却扮演重要的角色。当我们详细研究以撒生平,外表看来他是很平凡;但其中有一种生命的特征,是基督徒必须要操练学习的,那就是成为一个顺服的儿子。他从小在父家成长,就表现了顺服的特质,显然顺服是较安静,没有很大的反抗和挣扎;可是,这种顺服的生命,却是十分困难去学习的。我们会从以撒的生平中,选取三件事,去看看以撒如何表现他的顺服。

{\Section:TopicID=122}(一)活祭的人生

  创世记第二十二章,除了记载亚伯拉罕的牺牲和顺服的信心外;更描述另一个主角以撒,他如羔羊一样。顺服父亲的安排,被献作祭物给神;假若我们从以撒的立场和心态去看这件献祭的事件,我们可更明白罗马书第十二章第一节的真理:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭;是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”这是基督徒所要经历学习,一个活祭的人生;这更是顺服生命的学习的重要基础,那是理所当然的要求。以撒在整个过程,一点挣扎也没有;神是我们的主,祂有绝对的主权,管理我们,我们顺服地为主而活,也是理所当然。

  我不知道你如何明白,你个别的得救经历?很多人也许很快回答:“那是我相信主耶稣,我的罪得到赦免,我在基督里有永远的生命。”这是不错的答案。可是从保罗的论述中,他所理解的救恩,却不是那么简单!救恩其实带着莫大的冲击力,一方面改变了我们生命中方向,进而改换我们生命的主人;这是保罗在罗马书和加拉太书主要的真理教导,并且把救恩与奉献结合起来,表明救恩的果效,就是把生命献上,成为活祭。例如在(加二20):“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着……。”这里就是将救恩与新的主人相连起来;又例如在罗马书第六章论及信徒向罪死而向神活着,表明我们的旧人和罪身都在救恩下不再作罪的奴仆;并且要将自己献给神,成为义的器皿,以致成圣。

  很多时在夏令会讲道前,我就在一种挣扎中;因为聚会的主席常建议请求,希望我作出三种不同的呼召。第一是救恩的呼召,第二是信徒生活上分别为圣,第三是全时间献给神;无论祂要我们作甚么,都愿意决心为主而作。他们并用不同颜色的心,代表三种不同程度的选择。其中最多人取的,是第二种生活的分别为圣的奉献;很多基督徒在分享他们内心的挣扎,并且挣扎持续很久,甚至到晚年时,才愿意对神降服下来。我听到这些分享,实在感到非常的难过,因为他们实在未明白救恩在他们中,生发了甚么果效?救恩实在不单是一纸门券,使我们可以进入天堂,却是关乎我们生命中主权的管理!

  保罗在大马色路上,本来是预备逼迫基督徒,可是途中耶稣向他显现,并光照他;又与他说话,在那次的人生遭遇中,他向那声音发问:“主啊,你是谁?”后来他明白耶稣是救主。在那段经文中,他继续问:“主啊,我当作甚么?”(徒廿二10)在那一剎那他认识主后,他的生命完全改变;并且他本来要做的事,现在却要改变计划;进而将生命的主权完整地呈献给神;无条件的顺服,而且成为伟大的宣教士。亲爱的弟兄姊妹,你是否有不顺服神?并且常在挣扎,你是否已成为活祭献上呢?以撒就是这样,在祭坛上完全没有挣扎,他是一个顺服的儿子。

{\Section:TopicID=123}(二)顺服婚姻的安排

  创世记第廿四章记述,以撒在婚姻上作了一个真正顺服的人。各位青年的弟兄姊妹,婚姻是基督徒一个很重要的决定,我们亦要在这事情上顺服神。神非常关心我们婚姻配偶的选择;人生第一个重要的决定是相信耶稣,第二重要决定是选择终身的伴侣或过单身的生活。我们在这件事上,是绝不能放松、随便。因为婚姻最能影响我们属灵的生命,而且我们要在神的整全救赎计划,去看我们的婚姻。我们的伴侣是我们一生属灵的战友,而在这条天路历程;我们最重要的生命成败,也在于这位伴侣的影响,成为热心或冷淡。神在世上为人所建立的两个基本组织制度是家庭和教会,这两个制度很多方面是相似的,两者亦有非常密切的关系;也许有人曾说,在家庭中父亲是牧师、母是女传道、子女就是会友,家庭就是教会的缩影。约翰卫斯理的母亲曾见证说,她的家庭就是她宣教的牧场。一个娶错配偶的传道人,他的传道工作很快便完结,所以我们在婚姻中对神必定要顺服。

  在创世记第廿四章有几件婚姻的先决条件,那是现代人所忽略的。在以撒这个爱情故事中,有两个因素扮演非常重要的角色。其中父亲扮演一个角色,虽然父亲吩咐老仆人代以撒选择;但去寻找媳妇的条件,却是亚伯拉罕的主意。另外扮演重要的是神,由于神的引导和安排,以撒和利百加的结合就是顺理成功。

  当时为父的亚伯拉罕决定不要让以撒娶迦南女子,并且拣选一位忠心的老仆人,清楚指示如何到家乡,物色合适的媳妇;他又要老仆起誓,遵守一切挑选的原则。老仆到达米所波大米,拉班住处附近时;便开始为这件拣选主人媳妇之事祈祷,并且向神求指示。在出来打水的女子中,不单给他水喝,也给水其他的骆驼喝的,那便是最好的印证。他深信神会听主人亚伯拉罕的祷告,更深信在这件事上,神会按祂的应许成全主人的心愿,为主人预备媳妇。果然当他向利百加请求时,她不单给他水喝,也给水其他的骆驼喝;这就是应验了老仆人所祈求的印证。后来,老仆人就说明了来意,道达如何为少主人娶妻的事;又询问利百加的意愿,利百加肯定回答:“我去”(创廿四58)。老仆人带着利百利加回去,将到家园时,已经是黄昏·以撒正在田间默想,利百加高兴地下了骆驼,与以撒会面,以撒非常爱利百加,圣经记载:“以撒自从他母亲不在了,这才得安慰。”(创廿四66)在这段圣经中,分别有很多引证,表明这段婚姻,很明确有神的带领和指示,因这婚姻是出于神。

  当我们在结婚前,应有两个因素要决定,扮演非常重要的角色是神,而另一个是你的长者或父母亲。我们必须确定这个婚姻是神所预备,有神的印证和指示;而另外在长者或父母的意见上,也是一个确定的因素。婚姻不单是结合男女双方的事,更是教会长者和家庭中的父母所需了解的事,两者皆认同才能在寻求神引导下,得蒙眷佑与蒙福。我替一弟兄姊妹做婚姻辅导时,要求相爱的一对要彻底考虑;若不合神旨意者要他们分手。当他们经过伤痛后冷静下来,就知道分手的决定是正确的,对他们双方均有好处。假若你是基督的父母,你要将子女的婚姻放在一个很重要的地位,并要为他们切实的代祷,方能确定你有否神的旨意。

{\Section:TopicID=124}(三)谦让顺服的心

  创世记第廿六章,记载以撒挖井和井被占据的事情。当时神因他父亲而赐福给他,使他的家族兴盛昌大,在该章的第十四节说“非利士人就嫉妒他”,他先后要三次退让,将井给了逼迫他的仇敌,直至第廿二节:“……又挖了一口井,他们不为这井争竞了;他就给那井起名叫利阿伯(宽阔)耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”在这事以后,神重复地向以撒显现,坚定祂向亚伯拉罕所给以撒之应许。从这件事看来,我们也许觉得以撒很软弱,不断退却、让步,没有坚持到底而争竞,可是他却经得起生命的考验,保持忍耐,谦让的心胸。虽然他表面做事是失败了,又要吃亏;可是却被神大赐福。很多时教会的领袖和信徒都凭血气行事;灵命没有深度,动不动与人争竞;其实要去让步表明生命的丰盛,内中要很大的力量去承担、忍耐。保罗教导我们要以基督的心为心,那就是谦卑的心。这种由顺服而来的卑微,却让神把祂升为至高。这是我们应该学习的,要成一个顺命的儿女。── 张子华《从列祖生平看基督徒生命特征

 

基督教阿们网