返回首页 返回本书目录

 

三、为万有根源的神

 

经文:创一152628

  圣经告诉我们,对神要有深入的认识,必须有圣灵光照,启示,才有特别的认识。

  以弗所书和歌罗西书,屡屡提到这“知道”两字,在中文里面没有一个“知”字能与原文吻合,故此只有译作“满心知道”或“真知道”。

  保罗为以弗所教会祷告,求神使他们“真知道”祂,以弗所教会不是一个幼稚的教会,也不是马虎的教会,保罗说他们“听见真理的道……信了基督……就受了所应许的圣灵为印记。”可是他们清楚有圣灵居住在心里。但保罗仍然求那赐人智慧和启示的灵,使他们“真知道”神。“启示”是由神掌握,揭去这遮盖也是由神打开。

  旧约时代也有些道理,神没法给当时的人知道。直到新约,神才藉使徒叫我们能看见。

  犹大书说到主的道是一次交付给圣徒的,神的真道在第一世纪时便交付了圣徒,不过要有启示的灵,我们才有深入的认识。

  头脑认识与圣灵光照不同,光照认识的作用,是使我们与神的关系和好,遵行神的道。头脑认识则不是这样。里面的,深入的认识,连最聪明的人也是得不着的。

  英国的毕脱首相(Pitt),曾被神的仆人卫伯费劝去听道,当时有圣灵作工,讲者很有能力,聚会后,卫先生很关心的问首相感想如何?但首相回答说:“我不知道他在说甚么?”可见若能对付罪恶,常常追求事主,不用太久就能“真知道”祂。读圣经的时候,如果有圣灵光照,就格外深入,这是真认识。

  神为至大,人人会说,但愿主叫我们真认识祂为至大,好让我们来敬畏祂,来尊崇祂,服从祂。

  创世记第一章,说到神创造天地,创世记不是一本科学的书,目的不是写科学;也不是故事书,如果是故事书,必定写得奇形怪状;也不是历史书,因历史书写得详尽。创世记写得这么简单,其目的是要我们知道神为大。

  其次的目的,是叫我们知道神为万有的本源。或者有人在头脑上已经知道,神是我们的本源。

  今天有人要与神脱离关系,不认祂为万有之主,只在事情解不了的时候,才要神作他的友人,求一求祂,所以神要告诉我们,我们是祂造的。

  在一章一节继续讲下去,你们呼吸的空气,是我造的,照着你的光,也是我造的,蔬菜也是我造的,海洋陆地是我造的,甚至连你们也是我所造的。神这样说,有甚么意思?

  比如有个寡妇养大了她独生的儿子,每天都不在家,母亲便很伤心的对他说,把怎样养大他,父亲怎样早去世,他小时怎样多病,怎样来维持母子的生活,虽然未读到会考班,也总算读了不少书。母亲这样数说,是要儿子知道与母亲的关系,然后劝导他过好的生活。

  神追溯人的本源,也是要我们这些悖逆的,知道与神的关系,不要拒绝祂。所以创世记不只说到情,也说到理神,按理神在我们身上,有百分之一百主权。

  有人说旧约只说神的公义,但创世记第一章,也讲到情,溯源就是讲情。但我们对待创造的主怎样?“我的百姓为何说,我们脱离约束,再不归向你了。”(耶利米二31)神向以色列人说话,也是讲情。这几句话,对全人类说,也是用得着的。祂又说:“处女岂能忘记妆饰呢?新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓,却忘记我无数的日子。”亦可以说到今天全世界的人都忘记无数的日子,因为愈久愈离开。

  小孩子初离开家庭,有点思家,但渐渐的,愈久愈忘记家了。今天我们被罪恶掳去,愈久愈离开神,甚至编造了许多说话,说没有神。好像小孩子离开家久了,便说自己没有父亲一样。

  我们忘记神,神却不忘记我们。祂创造了我们,便一直没有忘记我们,千方百计的叫人写圣经,叫人用性命去保存圣经,就是我们不要忘记祂。有人说摩西讲申命记太长气,长到一百二十岁,他这样长气,也是想他们好好的进入迦南,服从神,不被神丢弃,不被神拔出。

  被称为讲道家之王的英国司布真先生,有一次讲道的时候,有位太太屡屡回头看钟,司布真便道:“太太不要看钟,不要怕讲的长,因为我是讲永远的事。”司布真讲得长,但神讲得更长,圣经六十六卷都是神所讲的,恐怕今天还有人未看完。

  为甚么神讲得这样长?因为神的心情长,今天香港教会讲道,一个钟头便说太长了,印度人真热心,他们讲道一讲便几个钟头。

  神的心情很长,祂要人人都知道我们是祂所造的,是祂所养育的,是祂所带领的,所以圣经从头到尾,都是神的情书。

  但讲来讲去,世人还不明白,神起初差遣先知代祂讲,后来亲自道成肉身来讲,从古时讲到现在。

  新约头一章的家谱,就写上祂的名字,神要亲自成为人,将祂的心情讲给人知道。主耶稣在世上的时候,往各城各乡去讲,自己讲还不够,还分派门徒去讲,这是祂将没有忘记我们的心情表明出来,祂做先知,做祭司,亲自在十字架上为祭物,神对我们所讲的心情,主在十字架上所讲的是最高峰的了。“祂如羊在剪毛的人手下无声。”祂一直讲到没有声音,你想,神的心情多么长。

  有一个人曾因犯罪坐牢,在牢中读圣经认识主,后来做了传道。他每次讲见证时,仍不住的流泪。神道成了肉身来讲话,是要人认识与祂的关系。

  主里面的生命就是光,是荣耀的生命。我们虽然忘记主,但主永不忘记我们,神的爱是真爱。

  在创世记第三章也见到神的爱,神审判时,人就一个推诿一个,直推诿给蛇,从那时起,死亡便跟随着人,死亡带着痛苦、流离来给人,连女人怀孕也受痛苦。亚当带着已死的灵魂,和快死的身体,离开伊甸园,但他也带着神的爱。如果没有神的爱跟随他,以后就没有先知来劝他们悔改归神,也没有耶稣基督降世来拯救人类了。神宣布女人的后裔要降生,才宣布人犯罪的刑罚,表明神要人在未听到刑罚之先,便听到神的爱。这爱一直跟随亚当离开伊甸园。

  “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我都不忘记你。”这是神藉先知向我们讲的话。其实人人忘记主,主仍全心全意的记念我们。

  神的爱没有离开我们,神要每个人都归回祂的爱里。── 胡恩德《创世记选讲》

 

基督教阿们网