返回首页 返回本书目录

 

十二、不放过我们的大爱(二)

 

经文:来八1012、太廿六2728、罗八3539

  昨天我们讲到主耶稣藉着马槽与人性联合;藉着十字架上的死,与罪联合。许多承认救主的人,已永远得着与祂同死,同复活。“我们若是与基督同死,就信与祂同活。”(罗六8)我们今天是否愿意与主同生活,我们虽然违背主,但主从未辜负我们。

  坡旅甲被杀时,已九十多岁,逼迫他的人,要他说亵渎主的话。但他说:“我事奉主八十六年,祂从未辜负我。”其实,自有人类以来,主未曾辜负过任何人。

  主不离开我,与我联合,表示主有无限之爱心。正如希伯来书说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来十三5)又说:“主是助我的,我必不惧怕,人还能把我怎么样呢?”

  主来到这卑微的世界,而且死在受咒诅的十字架上,使我们得免去永远的刑罚。一生一世当我们的忧患,这样的与我联合,所以我们大有盼望。

  刚才所读希伯来书八章十至十二节,是说到神与我们立新约。主也亲口说过:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”

  今天主与我们立了新约,是主与我们立的,是用血立的。旧约时代神要人守律法,守律法才有福气,可是以色列人没有一人守得住律法。但神已把那约废掉,另立新约。只要我们接纳,即相信主耶稣,神就应许给我们。

  “我将我的律法放在他们里面;写在他们心上。我要作他的神,他们要作我的子民。”祂要除去我们石心,换上新心。信祂的人,不被定罪。这约是恩典的约,是藉神儿子的死,用祂的血来立的,永远坚定。

  主与我们所立之约,是有福之约,甜蜜之约。你以为这约是束缚吗?比如谁视婚约为苦事,为失去自由的苦事。若接纳主的约,觉得不自由,那是我们的旧性,但我们已有新的本性。

  主以爱与我们立约,圣经称祂为立约的使者。旧约时,约书亚曾经做了一件愚昧的事,他带领以色列人入迦南,神要他灭绝一切迦南人。但基遍是个大城,派人来欺骗约书亚,要约书亚与他们立约,不杀他们,约书亚便指着神发誓,与他们立约。可是过了几天,发觉他们所说是假的,但只能责备他们,也不敢毁约。

  甚至五王来攻基遍,基遍求救于约书亚,约书亚也要派大军去助他们,原因是已有条约在,约书亚要照道义行。何我们的神,岂不照道义行吗?

  当我们有困难时,不可忘记有立约之主,祂是用血来立约,表示性命也给了我们,祂怎会丢弃我们?不理我们?

  如果一个基督徒是正常的话,一定觉得心里有个仇敌。正如保罗说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”基督徒或是初入教会,做了生意,竟容许罪恶迫你服从,你要“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”你若失败痛苦,但知道主已与你立约,你就可安息了。信心是由多读圣经,与及多听道而来。所以保罗说:

  “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”(罗八35

  启示录廿二章,说到主救赎完成时,有新天新地,有新城耶路撒冷。凡靠耶稣基督的血洗净的人,就可以进入去。里面每件东西都是新的,都是宝贝、美丽。城里有一道河,是生命河,明亮如水晶,还有生命树,从羔羊的宝座流出来的。这条河流到那里,神的恩典,福份,生命就流到那里。

  有主同在,连主的爱也流入到我们里面。主爱如河流,直流入我里面,永远与我同在。

  主爱加在我们身上,耶稣基督与门徒吃了最后的晚餐,讲了一大篇道理,然后祈祷,祈祷的结尾是这样的,“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

  父爱祂的独生子,将一切交在祂手里,我们信祂,神也这样爱我,如果祂爱我们,我们有了失败,祂怎会不助,事实上与主同死的人,已脱离了罪的权势,“因为已死的人,已脱离了罪”。(罗六7)事实上,祂早已助我,不是我们遇见试探,才想方法来助我。我们得胜是凭着十字架,凭着主的约,主的爱。主爱最有历史,不只在十字架上一下便算,祂的爱是无限量。

  神的爱从创世以前便有,到基督来了便显现给我们,不是因我们的情形而转移。神说:“我以永远的爱爱你。”永远即以前爱,以后也爱。

  亚力山大王,在欧洲的势力很强大时,遇见一个士兵做错了事,王审问他说:“你叫什么名?”士兵回答说:“我名叫亚力山大。”王便不悦,“你不配叫亚力山大。”但神爱我们特意使我形象样式都像祂。

  前几年,我看见有些尼泊尔军队,带着家眷,手里抱着儿子。我想,怎么尼泊尔人也会爱儿子的吗?

  其实“生番”也爱他们的儿女,甚至雀鸟也是爱儿女的。那么,我们便知神爱人也是如此。昨天我提到有首赞美诗说:“主爱不肯放我走。”何还加上救赎关系?耶稣基督与教会有血的关系,正如亚当说:“她是我骨中的骨,肉中的肉。”主爱极大,不放我走,就是受酷刑,也肯为我死,祂怎肯放过我。以赛亚书说:“妇人焉能忘记她吃奶的孩子。”这是因有血肉的关系啊!

  旧约大祭司,指定穿三件衣服,内袍是细麻衣,外袍是蓝色的,还有一件以弗得。以弗得前面有胸牌,上面有金牌,镶了十二块宝石。在肩膊上,红玛瑙,刻着十二支派的名字,胸牌捆着不离缝。当大祭司在神前,即十二支派在神前。主耶稣基督是我们的大祭司,祂在神面前,我们各人如宝石刻在祂心里。罗马书五章说到神完备的救恩,使我们归入基督里。罗马书八章也说到我们在基督里。爱使我们接近。

  祂还进到我们里面,保罗说:“岂不知你们的身子,就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前六19

  神的爱要与我们接近,贴近,歌罗西书说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”主带领我们入到至圣所,入到神里面。“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。”(来十19

  原本约柜上的荣耀,亚伦不敢摸。今天神开放天堂,让我们进入,神的爱何等大。

  靠着神的爱,在这些事上我们得胜有余了。(罗八35)既然如此,何用灰心?

  主与我们立约,主必助我。── 胡恩德《创世记选讲》

 

基督教阿们网