返回首页 返回本书目录

 

出埃及记第八章

 

我们多么善忘(八115

  青蛙本身没有甚么特别,但这里所出现的数目却是令人惊愕和讨厌(34);在我们看来,很是有趣,但在埃及人看来却不是那样。

  青蛙之灾给法老带来深刻的印象;尼罗河水变血的灾害似乎对他没有多大影响,但这一次他却请求摩西亚伦把青蛙赶走(8),这使我们看见法老已开始对神的作为软化了。

  可惜人类都是善忘的,法老也是如此,他多么容易忘记刚才的恐惧,也把自己的承诺忘得一乾二净(15)。

  你会希奇法老的表现吗?请你诚实地看看自己的内心,看看自己的行为吧!神曾经容许一些事情发生在你的生命中,使你转向祂,你是否忘记了呢?

  神曾经赐下恩典给你,你的内心亦曾经充满了感谢,可是现在你是否改变了呢?

祈祷 主啊!让我能时常谨记祢所赐的恩典。

神的手指(八1624

  有时候当事情过去了,留下给我们的感觉是:“没有其他解释了,事情由始至终都看见神的工作!”昔日当犹太人看见主耶稣的工作时,他们的感觉也是如此(路十一20);埃及术士所用的一句话亦同是一样(19)。

  亚伦的做法(17)清楚告诉我们这些都不是自然的事情,乃是神在行奇事。

  术士们都说:“这是神的手段。”(19)这说法是根据以下三件事:

  1. 他们不能模仿──他们能模仿先前的灾害,却不能模仿这些(18)。

  2. 他们已得了预言──神的使者已先给他们第二个灾的警告(21),甚至在预言中也清楚说明了灾害来临的时间(23)。

  3. 灾难有地点限制──在希伯来人居住的地方都没有被殃及(2223),所以,属神的人是有福的。

祈祷 神啊!求祢怜悯今日的世代!

为神出口(八2532

  我们可以尝试找出圣经中有关“言语的重要”的经节。今天,让我们来学习为神说话的三个方式:

 ·解释──很明显地,法老提议他们在埃及地祭祀他们的神是托辞而已(25),但摩西却给他一个严肃又有智慧的回答:埃及人若看见他们所厌恶之动物被献祭,一定很忿怒的(26)。我们也得随时预备好为我们的信仰与行动给别人解释──像摩西那样的清楚、准确和有礼。

 ·警告──摩西很坚定的告诉法老,他们必定要听从神的命令(27)。今日很多人都以为传讲神的救恩比“警告”别人更为容易;但我告诉你,“警告”别人亦是当实践的真理。

 ·祈祷──在没有进展的情况,摩西离开法老,然后为埃及地和法老祷告(30);结果神听了他的祈求(31)。我们常以为最重要的言语是向人所讲的话,其实我们为别人向神所倾诉的更为重要呢!

祈祷 神啊,求祢帮助我的每一句话都能对别人有益处!──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网