返回首页 返回本书目录

 

第七讲 神教导我们──我从天上和你们说话了

 

经文:出廿五章

  感谢神恩典,祂使用十灾、神迹奇事救了以色列人出埃及,过红海,经过了旷野的考验;在缺乏之时,神从天上赐下吗哪和鹌鹑,最后来到西乃山。在西乃山有三件重要的事情发生:

1神给以色列人新的身份,成为属神的子民,祭司的国度,圣洁的国民。

2神颁布律法。

3神吩咐他们建造会幕。

耶和华从天上对以色列人说话,神给他们律法,律法表明神的美善及祂对人的要求和指导。神曾与亚伯拉罕立约,要在祂面前作完全人,给他许多祝福和应许,但神对他有所要求:“你当在我面前作完全人。”(创十七1)又对以色列人说:“你们从前住在埃及地,那里人的行为,你们不要效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为也不可效法……。你们要遵守我的典章,守我的律例。”(利十八34)律法是很重要的,是神吩咐人应该做的事。我们经常有错误的观念:“旧约是讲律法的,人要守律法和遵行律法,神是很严厉的,你做错事不守律法,神的公义就要惩罚你;新约是讲恩典,靠着信心就得救;神是慈爱和宽容的,要赦免我们的罪。”于是就将圣经分成旧约和新约。我们多数人是喜欢新约的,因此就不去读旧约;但希望今日的研经会,我们一同看出埃及记,要更加明白新旧约都是同一个的真理,圣经是一本;不过是分开新约旧约而已。但无论新旧约,讲的都是三位一体的真神,我们得救都是本乎神的恩典,也因着信心。所以,不要将新旧约看作两回事,乃是同一个的真理。

  律法是给谁的呢?律法是神颁给以色列人的;以色列人遵守律法就能得救,神已经拯救了以色列人出埃及,过红海来到西乃山。律法是神与他们所立的约,所颁布于祂子民的一些条文;所以律法不是得救的途径。律法又是甚么呢?律法这字在原文的意思,是表示很直的,而且是表示方向的;在旧约里,律法是很正直的,一个方向的引导;是我们行事为人的指引。所以神颁布律法之后,祂对摩西说:“我要将我的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”(出二十四12)律法不是一些叫我们去遵守的规则,乃是教导我们如何作神子民,在行事为人配称为神的子民。神颁布律法给以色列人是一个恩典,是为着他们的好处;正如我们教导儿女一样,希望对方能遵守就得着好处。所以律法是恩典,使我们透过律法,更加认识耶和华,明白祂的心意,知道祂对人的要求和我们应尽的责任。我们若遵守就能活出神子民的见证。

  旧约有许多律法,今日我们会集中看十诫。神用指头亲手将十诫写在石版上,(出三十一18),是来自神的权威。旧约的律法有多方面,包括人与人之间的关系,人敬拜神的礼仪,节期和献祭的事;十诫是将所有神律法的精华集结起来,不单对以色列人,对今日的基督徒,有清楚指引;作为神的儿女,祂的子民应该如何去行事为人。我们在一个属世混乱的社会中生活,有天灾、战争、伦理的混乱,人不知是非错对;也不爱真理、黑白不分、处事无标准;只看自己的喜好利益。十诫再次提醒我们,十诫的一至四条是讲人与神的关系;人对神应尽的责任。然后五至十条是讲人与人之间的相处。让我们重温十诫神的吩咐,对我们今日信徒的意义如何。

{\Section:TopicID=121}(一)人对神的关系与责任

  首先看前面的四条诫命,人对神的关系与责任有三个要点:

  1.耶和华是独一的真神,是一个非常重要的基础。行事为人的基础是我们的信仰;信仰与生活是分不开的。耶和华是真神,对以色列人是重要的;因为以色列人是活在多神的时代,他们的祖宗亚伯拉罕,是来自拜多神的迦勒底的吾珥城,埃及是拜多神的,后来去到迦南,又是拜多神的,每个都是拜多神的社会及民族。现在以色列人是拜独一的真神,从消极看:“除我以外,你不可有别的神。”从正面看:“耶和华是独一的真神;除祂以外,再没有别的神”,所以要尽心、尽性、尽意、尽力去爱神。

  在新约时候,有律法师来问耶稣,旧约中这么多诫命,哪一条是最大又是最重要的呢?他们是想要找出耶稣的把柄,耶稣却回答说:“最大的诫命就是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神;其次就是要爱人如己。”耶稣的回答就是反映十诫,耶和华是独一的真神,除祂以外,不可有别的神。我们活在现今的社会中,与古时以色列人差不多。

  今日的社会是多元化的,有不同文化的民族,不同语言、宗教,就好像以色列人一样,处身在多神信仰的环境中。基督徒只信三位一体的真神,在这多元化的社会中,是不能讲绝对的。但为要持守独一真神的信仰,确实是很不容易的。不错,我们要尊重其他人的宗教和信仰,要承认很多的宗教有教人行善的真理,和帮助人去寻求幸福;但基督徒要知道宇宙中只有三位一体,圣父、圣子、圣灵是独一真神,又能够尊重其他的宗教。有许多人宁愿拜多神,将不同的宗教混合一起拜,但基督徒只相信耶和华是独一的真神,我们单要爱祂。

  2.我们所信的神是灵,不能用任何事物去代表。多数人是喜欢拜可见的事物,感受到有安全感。“神是灵”是很难想象的,所以人宁愿拜偶像,因为偶像是可见的东西。但圣经就是与别不同,耶和华从来没有留下一些痕迹,让人模仿去拜祂。所以保罗在罗马书讲两类的人,一类是去敬拜创造宇宙的神;另一类去拜被造之物。凡敬拜被造之物就是拜偶像,偶像就是将任何事物去取代神。不论是崇拜人、事、物或追求金钱学问等,让它成为你心中的首位,就成为你的偶像。圣经强调神是个灵,是创造的主,敬拜祂不凭眼见,是凭信心。正如新约所讲:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四24

  3.神是一切造物的主宰。我们的时间要归神为圣,就是要守安息日的诫命。人辩论安息日,究竟在星期六还是星期日呢?照旧约所讲的安息日是第六天;但今日我们是守主日,是七日的头一天。这不是问题的焦点,因为神说:“当记念安息日,守为圣日。”(出二十8)是表示神创造第六天之后感到满足,安息是表示祂完了创造之工。神吩咐我们守安息日,表示我们要将时间归神为圣;守安息日的目的,是使我们的生命成圣。“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。’”(出三十一13)。守安息日与成圣是分不开的,而神在旧约所指的安息日,是按祂的吩咐行事。

  今日我们守安息日,不是在某日的事,可以是任何一日。但必须在我们工作六日之后,有心灵的休息;这是与我们整个属灵的生命有很大的关系,不要只顾忙碌工作。耶稣基督呼召我们:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”一个事奉神的人,只在忙碌地工作,这不是神的心意;我们要休息安静地记念安息日,思念神的创造与救赎,生命得成圣洁。

  十诫的首四条诫命,给我们更加认识神是独一真神,祂是个灵。我们的时间要分别出来归神为圣。

{\Section:TopicID=122}(二)人与人之间关系和责任

  第六至十条诫命,是讲到人与人之间的关系和责任,这里有四个基本的要点:

  1.家庭是重要的。家庭是社会中的一个单位。社会中有很多问题,其中一个原因是家庭出了问题;自然会影响了整个社会。一个健全的社会,必先有健全的家庭;十诫中有两条诫命,使我们看见神是极看重家庭。

  家庭有父母、夫妇、儿女的关系;神设立家庭,为我们预备人伦的关系。如果我们的关系健全、正常,一切都美好。家庭是神圣的,神说当孝敬父母,父母在家庭中代表权威和看顾,父母生养教导儿女,充份表现出神对人的爱与看顾。这事不须再强调了,反而问作儿女是否应尽心孝敬父母呢?圣经话:“妇人怎能忘记她吃奶的婴儿呢?”家庭是否幸福快乐,有时不在乎父母,是在乎作儿女的有否尽本份。

  另一个方面“不可奸淫。”(出二十14)。表示婚姻是神圣的,一对夫妇要彼此相爱,有正常的关系,而不是有奸淫或婚外情的事。十条诫命中有八条是用“不可……不可……”,为何用反面去讲呢?因为神知道人心中充满罪恶,邪恶的欲念。所以圣经是非常现实的,看透人里面隐藏的罪恶,把私欲揭露出来。故此用“不可……不可……”,是对症下药;这表示人有倾向不忠贞自己的婚姻,犯奸淫罪,还用借口去推卸责任。所以圣经说“不可”奸淫。

  从正面来讲,不单不可奸淫,更加要尊重婚姻的神圣;夫妻要建立及维系幸福快乐的家庭。“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出二十17)不可贪恋人的妻子,是很严重的警告,俗语有话说:“文章是自己的好,妻子是别人的好。”若有这样意念,罪恶就已经进入了内心;所以圣经在我们未曾犯奸淫之先,用“不可”作为提醒。求神帮助我们看重家庭,各人都守本份;建立幸福快乐的生活,我们的社会就能够健全。

  2.人的生命是神圣的。“不可杀人。”(出二十13)杀人是暴力凶杀,所以不可谋杀。今日我们的社会是充满了暴力谋杀的事件,因为人内心很容易有愤怒,导致杀机。圣经提醒我们要尊重生命,而这十诫的不可杀人,是讲另一条诫命。耶稣说:要爱人如己,我们就不会杀人;但我们自问有否尊重别人的生命?与别人交往的态度又是否真诚?一切是在乎我们如何对待别人。我们不能够说;我们没有杀人,却怀恨在心,恼怒别人。我们有没有用不同的方法去践踏别人,令别人受损害呢?诫命是提醒我们的言语、行为、思想、态度,尊重别人,尊重生命。

  3.我们所拥有财物是神圣的。有两点:1“不可偷盗。”(出二十152“不可贪恋。”(出二十17

  不知各位府上曾否被小偷光顾过,当你损失财物时,心中是否有很大的打击?因为这不单是财物损失,你的生命尊严亦像损失了。我所拥有的对象不一定有价值,但内心仍感到不舒服。如果你曾经被人偷过东西、欺骗过,你不开心的;俗语说得对:“不问自取,是为贼也。”如果这东西是我愿意借出就没所谓,但你不问自取,我就不高兴。每个人都有自己的财产,无论多与少,是我劳力所得来的,如果一个人没有付出过劳力而去偷,圣经说:是不可以的。人一看见就想要,已开始有贪,可能会用不正当方法去得着。中国有话:“贪字变成贫字。”因为贪心的缘故会受罪恶所骗,引至人与人不和睦。国家贪心,发起战争,夺取别人的国家,将自己的国土,经济利益扩大。所以贪心不单是个人、社会甚至国家,令整个世界都混乱。人若能安份守己,一切都会和谐;所以十诫讲不可以贪婪,不可偷盗,要尊重别人所拥有的财物,自己要亲手作正经事,无论多少都要知足,财物是神圣的。

  4.真理是神圣的。十诫教导我们不可作假见证陷害人。这里讲两件事:

1动机陷害人。

2行为作假见证,说谎作假供词陷害对方。两样都不可有。

  从正面看,作为基督徒要讲真话诚实,是就说是,不是就说不是。当你被欺骗过之后,你就知道要讲真话,许多人因为利益而歪曲事实。为何人与人之间不能真诚相处呢?大家都不信任,担心对方会欺骗自己,社会中充满假说话。真理是从神而来的,我们必须持守着真理。

  十诫里面有重要而丰富的法则,教导我们今日行事为人如何对神对人,十诫是涉及整个人的态度与动机,今日我们再读十诫时,感谢神!教导我们行事为人,属神子民应与蒙召的恩相称。要将我们的信仰具体行出来,信心与行事为人打成一片;这样我们的信心就不断地增长。我们不能靠自己力量去遵守诫命,我们是很软弱;所行的刚与圣经相反。不可,不可,十诫提醒我们,讲出我们的弱点;重点是我们的内心先要改变,生命改变之后,才会爱慕神的律法。

  圣灵住在我们心里,给我们力量,使我们行事为人讨神的喜悦,诫命与律法是方向与指示,藉着我们的身份与生命的见证,使别人看见我们的不同;基督徒知行合一,是我们传福音作见证最有力的表现。神说:“我从天上和你们说话。”神将祂的心意显明,叫我们敬畏祂,在世行事为人有智慧;又乐意遵行祂的十诫,行出祂所喜悦的事,荣耀神!── 周永健《作神的子民──出埃及记的讯息

 

基督教阿们网