返回首页 返回本书目录

 

第三章  会幕的启示

 

    希伯来书916

    神既然要求以色列人照着山上所指示的样式建造会幕,就把他的心意和设计一一地向摩西启示,再由摩西转告以色列人。对照神启示会幕的次序和以色列人建造会幕的工序,我们发现神在其中有着极其宝贵的安排,充满了恩典的预备;因此,在按着次序查考各样对象以前,我们先要留心神启示的原则和内容。

    神的启示是从约柜开始的,然后依次是陈设饼的桌子、金灯台、帐幕、祭坛、院子、祭司的袍服、香坛、洗濯盆、圣香和圣膏;以色列人建造的次序是从帐幕开始的,然后依次是约柜、桌子、灯台、香坛、祭坛、洗濯盆、院子,及至会幕内的对象都做好了,然后才做祭司的袍服。这里启示和实际建造的次序都不是偶然的,实在有神的心意藏在里面。

    神启示的次序是从他的心意开始──他要与人交通,要人前来享用他的供应,他也为人解决了进到他面前的难处,最末了神才得以从人得满足、得供应。神对人体恤到这样宝贵的地步,人没有得着完全的安息,神也就不能安息,直到人完全安息了,神才能享用安息;正如以弗所书提到的,神使用那些享用了安息的人来建造他借着圣灵居住的家。

    人建造的次序则是从自己的经历开始──人需要为自己寻找安息之所,正如摩西所叹人心灵深处的需要:“主啊,你世世代代作我们的居所”(诗901);人确实需要这样的居所,在这居所里一面享用神,一面供应神、事奉神。人要进到这样的境地,就需要用祭坛和洗濯盆来解决人在地位上和实际上的圣洁问题;最末了,人在神面前成了事奉的人,也成了彰显神荣耀与华美的人。

    这两种次序既有不同之处,也有相同之处:就是不管从神或从人的角度来看,完成会幕建造,就使神与人调和为一,使神和人同得满足,彼此都有至高的享用,人享用神,神也享用人;若没有会幕,这些都不可能发生。

    神是先作供应的神

    从神的启示次序来看,圣所内的物件为第一组:“帐幕头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼;第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版,柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。……这些对象既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼;至于第二层帐幕,唯有大祭司一年一次独自进去”(来927)。这段经文指出,祭司(人)能进到神面前来是基于会幕内的物件都“预备齐了”;不管日常进去的或是一年一次进去的,若是这些对象没有“预备齐”,他们就不能进去,因为这些对象都预表了神所预备的恩典。例如约柜上的施恩座,这名字就把它的效用说出来了;又如预表事奉神、让神有享用的金香炉,也说明了若不“奉主的名”(或说“在基督里”),我们连服事神的资格都没有。

    会幕内的对象都代表着神所预备的各样属灵恩典;这些恩典不但吸引我们,而且解决了我们属灵的难处,使我们可以坦然地进到施恩宝座前“得怜恤,蒙恩惠”(来416)。

    进到会幕里就是进到神的丰盛里,而会幕表明了基督:“神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督的里面”(西29);“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智能知识都在他里面藏着”(西223)。但是,问题在于人如何能进到基督里?如何能面对面地活在基督里?感谢赞美神!他又预备了祭坛和洗濯盆,为要除掉我们在神面前最根本的难处──罪,使我们可以更深入地进到神的丰盛里。

    是神先预备恩典,先使我们得着供应(用他怀里的独生子作我们的供应);这样,我们才得着那条又新又活的路,可以坦然无惧地进到施恩宝座前。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约316);这是诚然是恩典,但我们也必须看见,并不是人先向神求恩典,神才预备恩典,而是在人尚不知道需要恩典的时侯,神已经把恩典预备好了,再以恩典吸引人享用恩典。感谢赞美他!因为他是先预备好恩典来等待人的神。

    十字架的路程

    在启示的次序里,各种对象可分成三组:第一组是约柜、灯台和桌子,这是神供应人的内容;祭坛单独成为第二组,这是神除掉人进到神面前去的阻挡;第三组是香坛和洗濯盆,这是神让事奉他之人的服事蒙悦纳。头一组是神丰满的显出,第二组和第三组是人到神面前所蒙的恩典。这些对象在会幕内外摆设的位置也是神所指定的,透过这样的摆设,显明了神借着会幕所启示的心意,要作为人在属灵实际中可遵循的依据。

    请注意,在会幕与人之间有一个相当宽阔的院子隔开着,神从施恩座上把他荣耀的恩典输送到院子外的人,必须经过摆设的各样对象;同样,人要进到施恩座前接受恩典,也要经过这些摆设的对象。这些摆设的对象在会幕内外正好构成了十字的形状,这也不是偶然的,绝对是神特意设计的,要藉此说明:神与人、人与神之间交通的建立,必须借着十字架;十字架的道路是神与人沟通的唯一途径:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了”(弗216);“既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了”(西120)。十字架把地与天的阻隔除去了,十字架也把神与人的关系调整正常了──没有基督的十字架,人与人之间充满冤仇,人与神之间彼此为敌;有了基督的十字架,这一切不愉快的事情都了结了,神与人一同进入喜乐和满足里。

 

    十字架把神丰满的恩典带进人中间

    会幕内的物件表明了神的丰满,神的心意也是要把这丰满赐给人;但荣耀的神如何把他的丰满输送给那死在罪恶过犯中的人呢?他乃是把他的丰满放在他儿子主耶稣基督里,并叫人“在基督里”可以承受神的丰满。基督乃是圣洁荣耀的主,他若不敞开自己,谁也不可能进到他里面;但感谢赞美神!借着十字架,基督向人敞开了,罪人可以进到他里面。基督降卑自己,“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓28);他降卑到一个地步,不惜走上了十字架,好让神在基督里的丰满得着出口,人也在十字架那里找到“在基督里”的入口。

    基督在十字架上的降卑使得神“将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2911);借着十字架,神的荣耀在主耶稣基督身上得以完全地彰显和释放,涌流到一切被造者身上,更涌流到人的身上──十字架使神荣耀的丰满有了出口,十字架使神的丰满涌流进人中间。

    十字架把人带进神的丰满里

    从另一方面来看,人要从院子外面走到施恩座前,也必须经过十字架。人在神面前有两个大难处,就是人的罪和人自己:人的罪把他关在神恩典的门外,罪人到神面前来只能接受定罪,没有条件接受恩典;人的自己也叫他心高气傲,不肯在神面前降服,这样的人绝不可能享受神的丰满,因为“神阻挡骄傲的人”,他只“赐恩给谦卑的人”(雅46)。

    1.十字架解决了人的罪:罪把人关闭在神的恩典以外,十字架却为人敲开了恩典的大门;罪的工价乃是死,但主耶稣在十字架上所流的血偿清了人所欠的罪债,叫凡接受十字架救恩的人不会再受罪的追讨,也不会再带着罪到神面前,因为他们在神面前已经不被定罪了。十字架叫神审判的宝座成了施恩的宝座,凡接受十字架救恩的罪人在神面前都成了义人;感谢赞美神!十字架把人带到神面前蒙恩,进入神的丰满里。

    2.十字架解决了人的自己:到神面前的人还需要进一步接受十字架的对付。人的天性只有自己,无论对神或对人都是高傲的,他只看重并夸耀自己的所是和所有,热衷于自己的升高,却看不见自己的缺欠;这样的人不能在神面前降卑,更不肯承认自己是一无所有的,是无可夸也无可恃的,凡自满自足、只顾自己的人都把自己关闭在神荣耀的丰满以外了。

    “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我;因为凡要救自己生命的必丧掉生命,凡为我丧掉生命的必得着生命”(太162425);主借着十字架打通了人蒙恩的路,也借着十字架除掉了人进入丰富的阻挡。

    主在十字架上把我们的旧人置于死地,我们的旧人都在十字架上死了;因着有这一个事实,圣灵得以透过我们所遇见的人、事、物,把十字架的实际效果显在我们身上。十字架的果效在我们身上一显出,我们的自己就破碎了,骄傲变成谦卑,自夸变成虚心,刚硬变成柔顺,人在神面前仆倒,承认自己是一无所夸、一无所有的;人的自己倒下去,脱离了自己的羁绊,他的里面就被掏空了,神的丰满就得以进去。

    祭坛对付人的罪,洗濯盆对付人的自己,经过洗濯盆的人就谦卑下来,承认自己一无所有,从而得以接受桌子和灯台的供应,甘心献上香坛的服事,这样他就可以进到荣耀的宝座前面对面地朝见神了。感谢赞美神!十字架把神带进人中间,十字架也把人带到神面前;十字架是沟通神与人正常关系的唯一途径。会幕实在把神所要做的事向人启示出来了。── 王国显《神的帐幕在人间》

 

基督教阿们网