返回首页 返回本书目录

 

第五章  陈设饼的桌子──基督是生命粮

 

    出埃及记252330;利未记2459

    从至圣所向外第一个摆设的物件是金香坛,但在神的启示次序里却越过了香坛而先提到桌子;这个次序是有意义的:从约柜到陈设饼的桌子,再到灯台,这些都代表着神供应人的恩典──恩典吸引人到神面前去恢复交通;出了帐幕,首先提到的是祭坛,然后是洗濯盆,这两样都是神洁净的恩典,要洁净那些到他面前来的人(祭坛使人在神面前得着一个洁净的地位,洗濯盆则保守人在神面前洁净的实际);在祭坛的启示结束后,才又回到圣所前的金香坛的启示,这个次序显明了一件非常宝贵的事实:在人与神恢复交通的过程中,神是先以恩典供应人、吸引人、洁净人,使人在神面前得蒙悦纳,可以进到他面前享用各样丰富的恩典;人在神面前先有享用,然后才在金香坛那里向神奉献,叫神得着供应──神是先供应恩典的神,无论是过去、现在或将来,他都是先以恩典供应人;这一点在会幕的启示中是非常明显的。

    “用皂荚木做一张桌子,……要包上精金”(出252324

    神给人的供应必定是透过基督来实施的,人唯有活在基督里才能接受神的供应;因为“神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛”(西2910),离了基督,人就得不着神的供应。

    主耶稣基督成了人的供应,他把神的丰富带到人中间来,这与他道成肉身的事实密不可分──基督本来就是神的丰盛,但他若未曾成为人子,神的丰盛就与人没有关系,人仍然是神丰盛的局外人;但神的儿子成了人子,情况就不同了,神的丰盛流到了人中间,人不再是神丰盛的局外人,而是进到基督里去享用神的丰盛──这是道成肉身在调和神与人关系的事上最大的作用。

    桌子的功用是摆放陈设饼,这正显明了神的供应;所以制造桌子的材料是皂荚木和精金(与法柜完全一样),这都是指着神儿子成为人子的经历。只有借着这位成了人子的基督,神与人的调和才有根据;神在人中间所做的一切都是根据基督,人在神面前蒙恩也是根据基督,且是唯独根据成了人子的神怀里的独生子。

    “四围镶上金牙边”(出2524

    象法柜一样,桌子的四围都镶上了金牙边;这个设计不是为了美观,因为神眼中的美和人眼中的美是不同的──神看为美的,人不一定会欣赏;人看为美的,却常常是神看为可憎的。因此,我们绝不能根据人的观念和眼光来看神的设计,而要透过神的设计来体会神的心意。

    金牙边的保护

    金牙边不是为着装饰,要明白它的作用,我们首先须要注意这些金牙边是镶在桌子四周的上面,而不是桌子的侧面;这显然是起着一种保护作用──从实用的角度来看,金牙边是为着不叫桌面上所摆设的物件滑落到地上;从属灵意义来看,金牙边表明了神的保障,他要负责把完整的供应赐给人,不容仇敌捣乱、破坏他的供应。

    我们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地进行,不住地搅扰神的工作,叫神的儿女得不着供应,以至生命枯干,灵命昏暗,成了撒但可以吞吃的人;但感谢神!他要显出保护的能力,使他的供应不被拦阻,使撒但不能在暗处伤害神的儿女。因着神的供应有了保护,神儿女的灵里就不至缺乏;因着里面的饱足,神的儿女就能保持生命的苏醒和健壮。

    敬畏谨守的服事

    按英文钦定本和七十士译本圣经所记,这些金牙边的形状是波状起伏的冠冕(或是花冠);冠冕的形状本身就是权柄的显示,而波状的起伏也提醒靠近桌子的人要小心谨慎──不错,桌子上陈列着神的供应,但同时也是祭司在神面前服事的内容之一;当祭司在桌子前服事的时候必须存着敬畏的心,恭敬小心地在神的面前工作。许多人在享用神恩典供应的时候忽略了当以敬畏的心来接受;在神面前欢喜快乐是应当的,但不能欢喜到一个地步成了轻浮,快乐到一个地步失了谨守。神乃是轻慢不得的,若是在神面前不端庄、不谨守,那些起伏的金属物就会碰伤我们的手;因此,我们要在信心里学习以敬畏的心来服事神。

    两层金牙边

    在桌子的四围又要作一块一掌宽的横梁,在横梁的四周也要镶上金牙边;这样一来,桌子就有了两层金牙边。这不单是强调了金牙边的属灵意义,并且向人见证了神是人的供应,因为在圣经中“二”代表着见证──桌子实在见证了神对人的供应,这个事实在过去借着会幕显明了,在现今的教会时代更借着主餐的桌子显明了;每当擘饼记念主的时候,我们都经历了神供应的实际──神供应我们到一个地步,连他独生的儿子也没有留下,更用他儿子的血与人立约,把接受他儿子宝血的人都围绕在他的恩典里,不住地用恩典供应人,越过人所配得的来供应人;从人被造直到新天新地,神所做的事都见证了他向人所存的心意:他是供应人的神。

    “做四个金镮,安在桌子的四角上”(出2526

    神吩咐要做四个金镮安在桌子上,好穿杠扛抬桌子,象约柜一样;不过,在桌子上安环子的位置与约柜不同(这衬托出约柜环子的安放位置所表明的特别意义)。

    “四”在圣经中是代表全地的数字;四个金镮安在桌子上,一方面说明了神的供应是遍及全地的,另一方面也说明不管人在什么地方仰望等候神,他都能享用神的供应;因为神不偏待人,要叫一切仰望他的人不羞愧,叫等候他的人得饱足。

    以信心取用神的所是和神的所做

    约柜和桌子都是用精金包裹的,穿杠的环子却是用金子制作的;它们虽然连在约柜和桌子上,却不是约柜和桌子的本身,好像是连接上去的另一件东西;但实在看来,又不能说它们不是一个整体。正因为这样的微妙,我们就要看看这环子的属灵含义,好叫我们在属灵生活的操练上有一点体会,使我们学习得实际而准确。

    神以金子代表人的信心;桌子既是摆设神供应的地方,金镮安在桌子上就表明人以信心与神的供应联结,正如金镮子安在约柜上表明人以信心与神的恩典联结一样。无论神的恩典或是神的供应,信心是人享用神的所做和所是的唯一途径:我们得救是“本乎恩,也因着信”(弗28);“你们若有信心象一粒芥菜种,……你们没有一件不能做的事了”(太1720);“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可1124);“我们既因信称义,……得与神相和;我们又借着他因信得进入现在所站的这恩典中。……我们既……得与神和好,也就借着他以神为乐”(罗5111)。神的话语中有许多宝贵的应许,人必须借着信心才得以享用。

    神的所做是伟大的,神的所是更是伟大而丰盛的,人却是十分渺小,在宇宙中简直微不足道;但是神给我们一件非常的恩典:他叫我们借着信心便可接受他的所是和所做,成为我们的享用和产业。信心是我们得着神的唯一途径──不是我们的信心有什么了不起,而是神定意要借着人的信心作为他能力的出口,来成就他的美意(参弗11923)。

    用金包裹的两根杠──信心的见证

    属神的人应当是神的见证人,所以神定规用两根杠来抬约柜的桌子;金镮是以信心与神联结,金子包裹皂荚木做成的两根杠就是以信心显明神的见证。神不单向人显明他记念人,还特意借着他的儿子向人见证神是如何爱人;神更有一个心愿,就是要爱他的人为他作见证,他历世历代以来不停地寻找人作他的见证:“你们是我的见证”(赛4310);“圣灵……来了,就要为我作见证;你们也要作见证”(约1526)。

    人的愚昧和缺欠正如皂荚木一样,不能被神用来作他的见证人;但我们若进入基督里,使神的性情从我们身上流出,神的见证就显明了。怎样进到基督里呢?怎样才能使基督生命的丰盛在我们身上显出来呢?感谢神!这两根杠提供了答案:这乃是信心的果效──我们用信心接受主耶稣,就得以进到基督里;我们又以信心接受基督的权柄,高举基督,于是基督生命的丰盛便显出来了。神没有叫天使抬会幕里的对象,而是要人去抬;神要人作他的见证,要人肩负起神的见证。信心使人成为神的见证,因为信心使人与神的丰富相连,使人从软弱变为刚强,从无有成为万有,从绝望转为满有荣耀的指望。

    “都要用精金制作”(出2529

    与桌子相关的还有许多细小的对象,这些都是盛装神供应的器皿;这些器皿毫无疑问是指着主耶稣基督说的,因为只有在基督里面才有神的丰盛。因此,神指明“要做桌子上的盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶,这都要用精金制作”(出2529)。这些对象是用来直接盛装神的供应,并传递神的供应;在神的工作中,只有基督承担着这个属灵的责任,也只有基督能够承担这个属灵的责任。

    享用神的荣耀与性情

    人的愚昧和惯于拜偶像的观念使他对神的等候只停留在属地的好处和物质的富足上,但是神供应给人的却超越了属地的范畴;诚然,神不会叫等候他的人在地上有缺乏,他也照着他儿女的需要供给他们,但神的定意乃是要他所拣选的人进入属灵生命的富足和丰满,叫人在神的荣耀和性情上有份。

    “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗13);这是神的定意,也是神已经做了的。总而言之,神要借着他儿子所做的把我们带到像他儿子的地步──叫我们有他的生命,可以得着儿子的名份;叫我们有他的荣耀,可以成为神荣耀的出口;叫我们有他的性情,彰显他的圣洁无瑕;叫我们成为他的丰富,在他里面承受产业。这一切实在太宝贵了,但要成就这些绝非一日之工;神十分耐心地做着这个工作,借着基督不住地向人供应他的荣耀与性情,叫我们因着享受了他的荣耀和性情而成为承受万有的,因为基督是我们的一切。

    神的供应就是基督

    桌子是大的,其上的物件却都很小巧;不管是大的或小的,都是把基督供应给人的。一个懂得享受神的人,知道如何在神的供应中得着基督;人的灵若苏醒,他在大事或小事上,在平安或危难中,都能遇见基督,他也定意要遇见基督。为人父母的信徒从儿女身上领会了神在基督里对我们的爱,这就是遇见了基督;又如,落在难处里的人能够体会基督所受的苦难;观看神在宇宙中奇妙作为的人能够感觉到基督的荣耀和权柄,并能遥望我们将来和他同享的荣耀和权柄……。只要我们的灵是苏醒的,我们就能在各样或大或小的事上享用基督;因为神所供应的就是基督,一切都在基督里,神也不在基督以外供应人。

    “在我面前常摆陈设饼”(出2530

    桌子上面摆着十二个用细面烤成的饼,分成两行,每行六个,又把净乳香放在每行饼的上面;这就是陈设饼,是神定规摆列在桌子上的(参利2459)。从饼的本身来看,它预表着基督,因为基督就是生命饼(约635);从饼的数目来看,它又预表着基督的工作。生命饼是神给人的供应,十二个饼分为两行,加上乳香,则是神在人中间得了供应;基督和他的所做使神和人都得了供应,得了满足,而供应的内容仍然是基督自己。

    “细面烤成十二个饼”(利245

    细面是素祭的主要内容之一,预表着基督在地上纯净、柔细、圣洁无瑕的生活;他满足了神公义的要求,也满足了人渴慕的心灵。从麦子到饼,其间经历了生长、成熟、磨、筛,再后是火的熬煎──这是基督在地上生活经历的真实写照;这些经历不容易忍受,但这些经历所成就的果效,就是解决人的饥饿,满足人的需要,成了人所享用的生命粮,是“从天上降下来赐生命给世界的”(约633)。在打、磨、筛、烤的磨炼中,虽然麦子的模样被完全改变了,却是改变得更美、更好了;那就是基督在生活的磨炼中所彰显出华美的生命,这生命叫神和人都得了供应。

    “到我这里来的必定不饿”(约635

    数字“十二”代表神的拣选之恩,“二”则代表见证;神吩咐摩西作十二个饼,摆成两行,那清楚地表明:基督见证了神对他所拣选在基督里之人的供应。基督把神的丰富供应给人──没有一个带着懮伤的人来到主前不得安慰,没有一个带着缺欠的人在他那里不得饱足,活在幽暗中的人从他得着大光,绝望的人在他里面得着荣耀的指望,劳苦担重担的人在他面前得着安息……。

    神定然要赏赐那些寻求他的人,他也定规要借着基督来完成一切的赏赐;所以主在地上时大声地宣告说:“我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴”(约635)。主的这一宣告是永远有效的,历世历代寻求神的人都照着这个宣告享用了主,因为主是神供应人的见证。

    “净乳香……作为记念,就是作为火祭献给耶和华”(利247

    神看到了基督就十分心满意足──不单因为他是神怀里的独生子,更因为他所做的在神面前满了馨香之气;这位绝对顺服的儿子把父心中的难处完全卸下来了。人在神面前的失落在父心里若非唯一的难处,也是最重的难处;但这位顺服的儿子体贴父神到一个地步,完全地交出自己,来成全父的计划,这真叫父神满足了。对人来说,主的“名如同倒出来的香膏”(歌13);对神来说,主就如在祭坛上升的馨香之气(参创821)。

    利未记247所记载的放在饼上的净乳香正是指着主基督叫神心满意足了;“净”指着主的纯净无杂,“乳香”是在燃烧中失去本体而发出香气的物──主在父面前实在是甘心失去自己,没有因为“自己与神同等”就不服父的权柄,“反倒虚己”,即彻底地倒空自己,失去自己,交出自己;他的交出永远被父神记念,永远为父神喜悦。

    常摆在神面前

    陈设饼是常摆在桌子上的,“常”就是不间断的意思,桌上没有一刻没有饼;换言之,神恩典的供应没有一刻会中断。真的,每时每刻,桌子上都摆着陈设饼,不管以色列人在旷野中或是在迦南地,桌子上总是摆着陈设饼;时间和环境的变迁不能中断神恩典的供应,他们“都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督”(林前1034)。这是何等充满恩典的史实──基督随着他们,作他们的供应;他们在旷野天天吃吗哪,“知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话;这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿”(申834)。基督随着他们,作他们的供应,这正是桌子上常摆陈设饼的定规在人生活中的体现。

    在救恩的事上,神使主基督作为我们的中保──他不单使人与神恢复和好,也时刻作我们的供应;因为“中保”的意思就是在人旁边随时预备向他提供服事的人。感谢父神!他定规桌子上常摆着陈设饼,也定规基督时刻作为我们的满足!

    “耶和华诸般的慈爱,……每早晨这都是新的”(哀32223

    陈设饼每七天更换一次,在安息日那天更换;所以桌子上的饼是常新的,神给人的供应也是常新的,他不会将陈旧的供给我们。在我们的属灵道路上,以往的经历不能作为现今奔跑的力量,必须有新的恩典;我们必须在恩典上更新,才能在属灵道路上继续奔跑。神知道这种景况,所以他从来不叫我们停留在陈旧里,停留在以往的经历里;他要我们享用新的恩典。

    陈设饼是在安息日更换的,人进入安息才能有新的恩典;进入了安息,就可享用恩典,因为陈设饼是“给亚伦和他的子孙的,他们要在圣处吃”(利249)。吃的人是被分别出来的,吃的地方也是被分别出来的,接受饼的日子还是被分别出来的;活在“分别出来”这个实际里的人就常在恩典的享用上更新;不从罪中分别出来就必定失去安息,不从肉体和世界中分别出来也不会有安息,不进入安息就不能享用新的恩典。感谢主!他的恩典是常新的;因此,我们要在他面前不住地更新自己向他的心意。

    永远的约

    每安息日更换桌子上的饼,这要成为神与他百姓所立的永远之约──神永远作属他之人的供应,这事是永不更改的;更重要的,基督永远是神供应人的内容,没有任何其他事物可以代替基督。陈设饼常摆在耶和华面前,这是让神自己欣赏他的儿子,然后才叫人享用他的儿子;神定规了一件永远的事实──他是把自己最欣赏的赐给人。神最欣赏的是他的儿子,他的儿子常摆在他面前,叫他百看也不厌,越看越喜悦;神将自己喜悦的赐给人,神所不喜悦的他一定不会给人,这是神永远的定例。

    还有,先是神的喜悦,其后才是人的享用;这个次序也是永远的,是准确的。神满足了人才能满足,神喜乐了人才有喜乐;神的满足和喜乐就是人的满足和喜乐。基督就是这个满足和喜乐;这个事实永远不会改变,因为这是神给他百姓永远的约。

    “是至圣的”(利249)──基督是使人成圣的原因

    通常说来,只有祭司才可吃陈设饼,因为这饼在献给耶和华的火祭中是至圣的,只有分别出来归于神的人才可以吃。为什么是至圣的呢?因为这饼所指明的就是基督──能使人成圣的只有基督,所以这表明使人成圣之基督的饼乃是至圣的。

    当日在神面前不单是祭牲担当了人的罪,祭司也担当了人的罪;所以祭司必须首先成圣,然后才可以担当人的罪。祭司能保持在成圣的光景中不是因着他自己生活行为的实际完全无可指摘,而是因为他常以这些饼为食物,即常常取用基督的所是作为他们自己的圣洁。

    到了教会的日子,这件事透过主自己的话更加明显:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。……吃我肉喝我血的人就有永生。……吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”(约65156)。吃主喝主就是信主(比较约635),凡信主的人就被主分别为圣。感谢主!他是至圣的,一切与他发生关系的人也都要成为圣洁;因为他要进到信的人里面,作他们的生命,又要使信他的人进到他里面,让他作他们的圣洁(参林前130)。

    主的话是灵,是生命

    信主就是吃主,而主又是借着神的话显明出来;因此在新约里的基督徒需要天天吃主的话。接受主使我们得生命,而接受主的话叫我们的生命得喂养;神正是用他自己的话把基督供应给我们,基督是我们的生命粮,神的话是我们的属灵食物。“耶和华万军之神啊,我得着神的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人”(耶1516);“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太44);“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约663)。我们从陈设饼的桌子上认识到,基督是神赐给我们的生命粮,而基督是借着神的话显明的;所以我们要灵里苏醒,不住地吸收神的话,不住地享用基督,叫我们的生命长成,彰显基督荣耀的丰富,因为他是我们的供应。── 王国显《神的帐幕在人间》

 

基督教阿们网