返回首页 返回本书目录

 

第十二章  会幕的建造──神荣耀的彰显

 

    出埃及记35135;3617;382431;393243;40138

    神的心意是要在以色列人中间建造会幕,但此事的启示工作尚未完成,撒但的搅扰就已开始,它借着诱惑以色列人拜金牛犊的事败坏了神的百姓,要把以色列人从神的名下掳去,破坏神要与人同住的心意;摩西在神面前为以色列人堵住了破口,把神的百姓挽回过来,建造会幕的事才得以继续进行。会幕的建造不仅是盖搭一座建筑物,而是进行一场激烈的属灵战争,因为撒但企图拦阻神在宇宙中的恢复工作;这场战争虽然激烈,但终究是完成了,神最终得胜了。会幕的建造只是神恢复计划的初级阶段,建造完会幕,神还要依照他的时间表继续进行恢复工作,直到全部完成;在这整个过程中,撒但还是不断地进行着各种各样的破坏,它绝不会袖手旁观,让神一帆风顺地完成计划。正因为如此,我们就要从建造会幕的整个过程来查看会幕得以建成的原则,从而帮助我们在神现今的建造里(就是在建立基督身体的属灵工程上),准确地配合神的计划,使基督的身体被荣耀地建造完成,正如会幕的建成一样。

    以色列人在西乃山下花了大约半年的时间就把会幕建造完成了;从接受启示到开始建造,再到建造完成,这个过程很好地表明了一种正确的光景:人的心归向神,完全活在神的权柄下,绝对地照着神的旨意而行,无论大小事务人都替神不出主意。所以,会幕的建造与其说是物质的建造,倒不如说是属灵生命的成长;会幕实在是基于生命的成长而建成的,只有在生命里的建造才能叫神的荣光充满在会幕中。

    心向着神的见证之人

    建造工作一定是借着人,但不是借着只懂得工作的人,而是借着全心全意拣选神,甘心乐意满足神的人。神不会借着只懂得工作的人来完成他的建造,他乃是要得着全体以色列人,才会完成他的建造;当神的百姓全体向着神──向着神的心意,向着神的见证,神就赐福他们,使用他们,来完成他的计划。人的心向着神如何,决定了他在地上的建造是否蒙神记念。

    建造所需用的材料总数

    在本书的第二章里提到:建造会幕的属灵基础乃是人活在奉献的地位上;以色列人建造会幕所需要的材料完全是神的百姓献出来的,他们一共献出了:“为圣所一切工作使用所献的金子,按圣所的平,有二十九他连得并七百三十舍客勒;会中被数的人所出的银子,按圣所的平,有一百他连得并一千七百七十五舍客勒;……所献的铜,有七十他连得并二千四百舍客勒”(出382429)。这是所收到金属的数量,其他的材料虽没有计数,却是足够而有余。这些数字确实很大,但若按着以色列全体二百多万人口来均分,又好像不是什么了不起的大事;可是我们不能单从平均数字来看,我们必须要注意以色列人当时的实况──他们长久以来在埃及作奴隶,家境贫寒,所拥有的不过是离开埃及的那一晚向埃及人要来的。通常,长期在贫困在线挣扎的人很难有慷慨的表现;但以色列人心向着神,没有被长期贫穷所造成的痛苦回忆所辖制,乐意地把自己所有的献给神。

    还有,所献上的银子大部份是被数点之人该出的赎银;这就是说,以色列男丁每人都已经尽了本份,有理由不再献上。但是他们没有这样做,而是在已经尽了本份的基础上,仍然热烈地献上;因为他们的心向着神的见证,以至于忘记为自己留下什么,这种心情实在是蒙神的记念。

    各献所有,各做所能

    神的百姓听摩西传讲了神的心意,就回到自己的住处,我有理由相信他们都在家中祷告,寻求神的心意,神也感动他们,让他们知道该如何做,他们也顺服神的感动;“凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳镮、打印的戒指和手钏,带来献给耶和华;凡有蓝色紫色朱红色线、细麻、山羊毛、染红的公羊皮、海狗皮的,都拿了来;凡献银子和铜给耶和华为礼物的,都拿了来,凡有皂荚木可作什么使用的也拿了来;凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色紫色朱红色线和细麻都拿了来;凡有智慧心里受感的妇女就纺山羊毛。众长官把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来,又拿香料做香,拿油点灯,做膏油。以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切事工”(出352229)。这段热烈的历史真是太感动人;但这还不是最重要的──我们该注意的不是这种现象,而是这种现象背后众人要满足神心意的愿望,就是对神的宣告所生发的正确反应。

    所献上的金子中不少都是饰物,是人心中的宝贝,尤其是妇女的另一种命根子;但他们知道了神的需要,就不再顾惜自己,都交出来了。贵重的交出来,不贵重的,只要是合神使用的也都交出来;只要在神面前蒙记念,人就不为自己保留什么──人具备了为着主交出来的心,神所要做的工就具备了可以完成的条件。我们现今活在神的恩典中,所蒙的恩比以色列人丰厚多了,可我们却扣留了许许多多不肯在主面前交出来;我们的财物、家庭、丈夫、妻子、儿女、理想和前途……,都死抓紧在自己手里,不肯为主交出来,以至于阻碍了神计划的进度,间接地帮助了撒但。在神的面光中,我们实在是羞愧;求主救我们脱离这个可恶的自己!

    有一些妇女,不单献上了她们所有的,也献上了她们所能做的,为主摆上时间,为主劳苦;她们的丈夫也与她们同心,不让家庭生活拖累了她们向主的事奉──纺线并不是什么伟大的工作,但伟大的工作确实不能缺少这些默默无声的服事。神在以色列人中间实在得了众人的心;人的心向着神,在各自的岗位上做他们所该做的,这正是教会的全体事奉和配塔事奉的原则──神当日用这个原则建造了会幕,现今也是用这个这原则来建造基督的身体。愿主借着以色列人当日向主的火热激励我们,催促我们进入基督身体的见证。

    奉献的热潮

    叫我们的心最激动的还是神百姓向神奉献的热潮,他们真如涨潮时的光景,滚滚地涌来;这不是一阵突发又突收的阵风,而是一浪高过一浪的热潮:“百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡做圣所一切工的智慧人各都离开他所做的工,来对摩西说:‘百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的富富有余。’摩西传命,他们就在全营中宣告说:‘无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。’这样才拦住百姓不再拿礼物来”(出3636)。多么宝贝的见证!百姓向着神的心持续地长大;黑夜过去,清晨来临,他们的心有更大的苏醒,发觉昨天和以往所做的还是为自己有所保留,还是亏欠主,所以他们更新了奉献,扩充了奉献。这种更新和扩充把他们的心推往高处,推到神的宝座,面对面地遇见了神,叫他们的献上不住地显出丰厚,远超过建造会幕的所需,以至于做工的人不得不停下工作,请摩西告诉百姓不必再献上了,这才好不容易劝阻百姓继续献上;“拦住”这两个字太有意思了,反映出人的心是何等贴近神。

    整个以色列人的心都向着神的见证,每一个人都向往着神的建造,众人的心都因着会幕而激动;因而,物质的会幕还没有建成,会幕的属灵实意已经显出来了。心里向着神的人,爱慕神见证的人,神不能不住在他们中间;神透过建造会幕的工程先建造了人,使他们有条件让神同住。

    建造会幕的人

    人常有一种错觉,以为做神的工作只要有热心,有技巧,就不成问题了,一切都保证能成功了;如果真是这样,试问主的工作和世界的工作有什么不同呢?属天工作和属地工作的原则又有什么差别呢?事实上,二者之间存在着原则性和真理性的冲突,乃是不能调合的;诸如,工作是根据谁?依靠谁?又为着谁?二者在这些方面实在是天差地别,不可能调合。做主的工是依据主的要求和原则,人凭着自己的所有和所能绝对做不了神的工;所以在会幕的建造上,神选召了一些能被他使用的人,来负责安排并管理建造会幕的事,正如神在建立基督身体的事上只选召了有那五种恩赐的人,来负责推动和带领,叫神的众儿女一同进入教会的建造。那么,神所用的人是怎样的呢?

    “我已经提他的名召他”(出312

    在出埃及记第31章里,神特别选召了犹大支派的比撒列和但支派的亚何利亚伯,在出埃及记362那里,又有一批心里受感动的人被召,一同做神所吩咐的工。这些事说明了一件事实:专一做神工的人必须是有神选召的;从旧约的日子直到教会被提见主时为止,所有专一服事主的人必须清楚蒙召的经历。他们不是按着自己的定规要专一事奉主,而是蒙主特别呼召,撇下属地的工作,专一做主召他们去做的工。亚伯拉罕如此,大卫如此,众先知如此,听见“我要叫你们得人如得鱼”(可117)的彼得、安得烈、约翰和雅各都是如此,保罗更明确地说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督与叫他从死里复活的父神)”(加11);历世历代以来专一服事主的人都同有这样蒙召的经历,也必须要有蒙召的经历。

    人爱慕事奉主是好的,但不能一厢情愿地来做专一服事神的工,必须要有神的呼召,单凭人的意愿是不能成立的;神与人的意愿合一了,专一服事神的人才能显明出来。有不少人在地上走投无路的时候,就选择进神学院读书,为要在基督教里找出路,包括他们的亲友也这样鼓励他们;结果在人的心思里造成了一种印象:“做教会工作的都是些没有出息的人,有点办法的人都不会钻进基督教里去找好处。”这太羞辱主的名了!做主的工作乃是至圣的,作神的工人乃是尊荣的;但人的愚昧和恶心,甚至出于人的热心,扰乱了神的见证。以前在上海一间神学院的开学培灵周里,有一位被主所用的仆人在第一天的培灵会中对同学们发了一个问题:“谁叫你们到这里来?是你自己要来的吗?还是教会的长老和牧师叫你来的呢?……若不是主叫你们来的,你们就来错了。我劝你们今天好好地祷告,弄清楚是谁叫你们来的;若不是主叫你们来,你们不必作难,不必难为情,也不用考虑怎样向那些听说你要做主工的人交代。你们作个老实的人,把行李收拾好就回家去。……事奉主的路是满有各样的难处和试探的,是主呼召你,主就负你的责任;是你自己要走这条路,你就要自己负责任,主不能负你的责任,因为他没有叫你走上这条路。”这话十分正确,不是主呼召的,就算是人的热心也不可能应付属灵的争战;要作一个被神专一使用的人,头一件事就是必须清楚神的呼召。

    “我也以我的灵充满了他”(出313

    主的工是属灵的、属天的,不是属物的、属地的,这一点认识不能忽略。比撒列和亚何利亚伯之所以能教导并监管一同做工的人,做神所吩咐的工,不是凭着他们自己的技能,而是因着圣灵的供应:“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有智识,能做各样的工,能想出巧工,用金银铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工”(出3134)。“充满了”表明神先作供应,然后人才有各种技巧去做神的工;“凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的”(出316);是凭圣灵的供应做神的工,不是凭人的所有来做工。

    “不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚46)。在建造会幕和重建圣殿的事上,神使用人的原则是一样的,都是叫人凭着圣灵做工;现今神建造教会也没有改变这个原则:“都从一位圣灵受浸,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前1213)──我们乃是接受圣灵分给各人的恩赐来发挥功用,建立基督的身体。现今在基督教中不少有名望的人以为,凭着在学院里所得的学位,从书上钻研出来的学问,诸如神学思想、工作方法、读经方法、历史背景、圣经原文、心理学……,就一定能做神的工,一定能被神所用;这实在是大错特错。我不是全盘否定这些东西,但我不能不提醒神的众儿女:要把眼睛从属地的东西转向属天的事物,看准一个事实──属地的与属天的不可能调合,重新在神面前降卑自己,承认人所有的在属天的事上起不了作用,仰望神的灵再来供应我们,使我们能做神所要做的工;要看定,人的所有和所能只可用以做人的工,唯有运用神的供应才能成就神的工。

    “都要照我一切所吩咐的去做”(出3111

    对于主的工人来说,这是一个很重要的对付;不肯在这个功课上受对付的人,绝不能在主的建造上有用处,因为这关乎工作的依据是谁,掌权管理的是谁──人要出头作主人,要为神出主意,不理会主的心意,这是做主工之人的大错误;反仆为主,所做出来的结果肯定不会是主所要做、要得着的。比撒列这些人被召,目的是要做主吩咐他们的工;主不要他们设计,只要他们去执行主的定规,凭圣灵所赐的智慧想出技巧,完成主的设计,这样就宣告完满了。

    现今太多人大声呼喊要用新方法做主的工;用新方法没有什么不对,但必须清楚:这些新方法从何而来?是从圣灵的供应来的呢,还是抄袭这世界的?还有,用新方法所做的工是人的设计和构想,还是神的设计和定规?人注意工作的方法,神却注意做工的人。会使用方法却不会听神话语的人神不要用他,因为神只能使用那些完全听从他吩咐的人──基督教里做工的人不少,但主的工人却为数不多,原因之一就是在此,这也催促那些心里向着神见证的人不住地听见神的叹息:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛68)但愿神的儿女们从会幕的建造中看见神所能用的人,从而掉转跟从世界风气的脚步,端正向主的心意,正确地站在主的面前,真正地在主的权柄下作仆人。

    比撒列、亚何利亚伯和一切心中受感做主工的人,都站在主的面前作仆人,接受主的安排和分配,谁也不争大,谁也不越界;他们和谐地配搭起来,会幕就顺利地做成功了。神重视做工的人过于工作本身──做工的人对,工作就不成难处;做工的人不对,工作做好了,结果还是不对,因为不是按着神的吩咐做的。

    “耶和华的荣光就充满了帐幕”(出4034

    以色列人在西乃山下建造帐幕,到了出埃及的第二年正月初一日,会幕中的一切都造好了,祭司的圣袍也制作好了;这一切的制作都是分开一件一件做成的,然后照着神的吩咐在第二年的正月初一日把帐幕立起来,把对象搬进神指定的地方,整个帐幕就大功告成了。神当日在以色列人中间的心意满足了,神可以借着会幕住在他的百姓中间;这件大事一做成,神的荣耀就充满帐幕,因为这帐幕完全合乎神的心意──摩西的带领合神心意,做工之人合神心意,众百姓也都合神心意;于是神喜乐了,神的百姓也喜乐了。

    “耶和华怎样吩咐的,他们就怎样做了”(出3943

    “照着在山上指示你的样式”(出2540)是神最基本的要求;现在大功告成了,回顾整个建造的过程和结果,我们就看出神的荣耀充满会幕的原因。

    头一件要注意的事就是,他们完全达成了“山上指示你的样式”这一要求:“这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的;耶和华怎样吩咐的,他们就怎样做了。摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福”(出3943)。以色列人接受了祝福,因为他们照着神的吩咐做成了这一切的工;在出埃及记4016记着说:“摩西这样行都是照耶和华所吩咐他的。”立起帐幕,七组对象安放好的时候,圣经七次提到“是照耶和华所吩咐的”──会幕的整体是照着神所吩咐而做的,每一物件也是照着神所吩咐而做的,从大到小都是完全照着神的吩咐而做的;这样绝对的顺服实在把神的心吸引住了,神非要在他的百姓中间显出荣耀不可。

    顺服就是接受权柄,绝对顺服就是绝对接受权柄,神怎样说就怎样接受,只要是神说的就毫不迟疑地接受,不作丝毫改变地接受;以色列人在建造帐幕的事上确实做到了这一步。人在神面前的一个大难处就是不甘心接受神的权柄,因为人要保持自尊,要显露自己的才华,就不肯承认神为是;从前的人是这样,现代人更是这样,所以神的旨意到如今还是不能行在地上如同行在天上。但是神什么时候找到肯接受他权柄,甘心顺服他的人,他就要在他们中间显出荣耀;神的权柄显出来,他的荣耀也随之显出来,这是不变的法则。

    “用膏油把帐幕和其中所有的都抹上”(出409

    第二件要留意的是,所有对象都用膏油涂抹。亚伦和他的儿子们穿上圣袍,在会幕门口受膏;膏油涂抹了,人受膏了,会幕就开始发生作用,人与神之间的关系就沟通了。膏油成了会幕建造得以完成的最后关键──没有膏油的涂抹,会幕可以在外形上立起来,却不能发生作用;必须涂抹膏油,帐幕才能不仅在外形上立起来,也实际地发生效用。

    膏油是指基督的灵,抹上膏油就是接受基督的灵,借着基督的灵把神各样恩典显明出来:“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗89);人没有基督的灵,就没有条件接受神荣耀的恩典。在出埃及记302225里指明这膏油是用没药、肉桂、菖蒲、桂皮和橄榄油按着神所指定的份量调成的,这些香料表明了基督作为人子所忍受的痛苦、隐藏、卑微和压榨;基督不管遭遇什么,都默然顺服,忍受欺压,并发出极其馨香的气味。基督的灵就是这样发散着馨香,使那些有基督之灵的人全然蒙神悦纳,也全然使神心满意足。

    基督的灵要把地上的人、事、物都带回神的面前,使万有都归于他;因此,我们一定要学习让基督的灵调和在我们的生活中,叫我们长久地活在神的权柄下,因为基督的灵原是服权柄的灵。会幕的建成是人服权柄的结果,会幕所生发的效用又把人不住地带进神的权柄里;神的权柄若不受阻挡,自由释放,神的荣光就充满了会幕。

    “当时云彩遮盖会幕”(出4034

    摩西完全照着耶和华的吩咐立好了会幕;就在他刚刚按着神的吩咐完成建造时,神的荣耀就显出来。“当时”这两个字很重要,“当时”就是以色列人照着神的吩咐完全做好的那一刻;那时,云彩遮盖了会幕。做完以前没有云彩,一做完立刻就出现云彩,并且神的荣光充满会幕,充满到一个程度,连摩西也不能进入会幕。这说明了一件很重要的事:什么时候神寻找到顺服他的人,使他的旨意借着这些人行在地上,什么时候他就大大地显出荣耀。

    会幕的建成显出了神的荣耀,圣殿的建成也引出了神的荣耀(参王上8111),教会在五旬节那天也一样在地上显明了神荣耀的大能;这就叫我们看到一个很重要的原则:神的荣耀和能力之所以受到限制,乃是因为神没有找到遵行他旨意的人,以至于神的旨意在地上没有出口;只要神得着遵行他旨意的人,他的荣耀就必大大彰显。我们看到了这一点,就会明白一个严肃的事实:实际阻挡神的不是撒但,也不是不信的人,而是我们这些称为神名下的人;我们保留自己,我们不服神的权柄,我们自以为是……,这一切都限制了神荣耀和能力的显出。神定规要借着顺从他的人显出荣耀;我们若不肯把自己交出来,让神完全得着我们,使他的旨意在地上有出口,我们就是限制了神。愿主救我们脱离这种愚昧!

    会幕的原则就是新耶路撒冷的原则

    会幕的建成不单引出神的荣耀,而且是神为他的百姓负责的开始;神的百姓若活在他的带领和管理中,他就看顾、供应他们,使他们享用他的丰富和能力──这就是神的心意,就是“神的帐幕在人间”(启213)的实际。会幕在地上所显出的虽然还有限制,在范围和程度上都是局部的彰显,但原则和实质却是完全准确的,实实在在是神心意的缩影,直指将来新天新地的实体,及新耶路撒冷的内容。

    神的荣耀大大充满会幕,连与神有那么深交通的摩西也不能进去,因为他还带着肉身;及至新天新地的日子,人就活在神的荣耀和丰富里,可以面对面地见神,一切带着罪和死之性质的东西都将不存在,只有喜乐,没有悲哀。神的荣耀充满新耶路撒冷,那里不用日月光照,而是神的荣耀光照着整个新天新地,是神的丰富供应着新天新地;人全然地享用神,神也进入完全的安息。

    神曾在以色列人中建成了会幕,神也必按着他的时间在宇宙中建成新耶路撒冷,他一定要完成这项伟大的工程,不使它落空;但有一件事我们千万不能忘记:神所有建造的完成都取决于先找到肯顺服的人,有了顺服神的人,神的建造就疾步迈向完成;从前建造会幕和圣殿是这样,现在建立基督的身体也是这样,将来的圣城从天而降仍不例外。因此,求主使我们更加爱慕他,使我们的心更向住他的见证,甘愿作个顺服他的人,把自己放在他的手里,让他随意调度我们,使用我们,来成就他的伟大计划,完成他在宇宙中独一无二的宏伟工程,使用我们建造基督的身体,进而完成新耶路撒冷,使神的荣耀、权柄、能力、丰满大大地充满整个宇宙。

    “我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’”(启513)── 王国显《神的帐幕在人间》

 

基督教阿们网