返回首页 返回本书目录

 

利未记第十九章

 

圣洁的生活(十九110

  神对祂子民生活上的要求,最主要的就是要他们圣洁。“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(2)这说明神要求祂的子民圣洁并非苛求,“我是耶和华你的神”在本章共出现十五次,强调耶和华与子民之间特殊的关系;如保罗所说:“我们若活着是为主而活”(罗十四8),而这里神宣告祂是圣洁,所以自然地凡属祂的子民都要为圣洁而活。但勿误以为圣洁乃安静近乎神秘主义的私人情操,实在是多元化和非常具体的,可在日常生活圈子里充分表彰出来。

 ·圣洁生活是人伦生活──“你们各人都当孝敬父母”(3)有几点教训:

   在各个圣洁生活教训中,最先提及的是以父母为首的人伦关系,就如中国古人的教训,老吾老以及人之老,所以信徒切勿忽略家庭生活;

   希伯来文的次序先提母后提父,与中国人一般对双亲的称呼父母不同,在古代重男轻女的社会中,更见神视男女平等,父母同受尊敬;

   孝敬原意是敬畏,圣洁生活就是接受神设立辈分的权柄,对父母敬畏,才懂得敬畏天父。

 ·圣洁生活是团体敬拜──“要守我的安息日……你们不可偏向虚无的神”是对全会众的吩咐(34),必须有崇拜才能证明团体守安息日及没偏向虚无的神。所以圣洁生活不是独善其身,乃是与信徒团体互励互勉,诚心敬拜神。

 ·圣洁生活是乐善好施──享用平安祭的指示在七章已论述,这里的复述乃提醒百姓必须与人分享祭物。至于收割时余留部分给穷人和寄居的,更清楚说明圣洁的生活是使人能认识圣洁的神的大慈爱。

思想 “我是耶和华你们的神”究竟给属主的人带来甚么警惕、勉励呢?耶和华是你的神吗?

 

圣洁的操练(十九1122

  本段的重点从个人圣洁生活的操练转到社会关怀与责任。“邻舍”的字汇包括同胞(11节译作“彼此”,1517节则为“邻舍”)、民众(1618)和邻舍(1316),还有“弟兄”这个特别亲密的称号曾多次出现,可见这是以他人为中心的圣洁社交教训。

 ·不损人利己(1112)──偷盗、欺骗、说谎、起假誓等都是损人利己的行径,信徒若有这等作为,就是“亵渎你神的名”。

 ·不欺凌弱小(1314)──不可因邻舍相熟而取便宜,也不可运用权势扣押雇工工钱,这些行动有损神的公义。咒骂聋子,绊倒瞎子都是利用别人的弱处,以期达到自己的利益之举,这些伤天害理的事是不敬畏神的表现,不以残缺者是神形像所造,不以神掌管各事而擅自随意剥削。

 ·要大公无私(1516)──施行审判时需行公义,不要因对象是穷人,为了同情可怜,或锄强扶弱而加以偏袒;亦不因对象有权势而助纣为虐。圣洁的审判就是与别人分别出来,不偏袒或情感用事,专心了解,实事求是。

 ·要爱人如己(1718)──这节圣经是律法的总纲,也是耶稣列为律法最大的诫命部分。爱人如己除了表示关怀照顾外,更要积极勇敢地指出人的错失,包容宽恕,设身处地了解才能不埋怨。

 ·持纯正观点(1922)──不同种类的动物、不同种类的种子、不同的质料不可搀杂,表示认识神的创造各从其类的训示,保持纯真的精神。但如偶一不慎犯错,即使损失不大也当悔改。

祈祷 求神使我成为和平之子,在人群中散播爱的见证。

 

社交生活的的圣洁(十九2337

  本段继续启示信徒圣洁的社交生活,重点与上段有些不同,从人际关系转移到工作及社会活动中。

 ·财物处理(2325)──果树首三年结果不可吃,第四年果实用作献祭,第五年才食用。这段圣经有两个属灵教训:

   果树是以色列人主要的生产,结果第五年才可以食用,是神给人的考验,一方面是忍耐,二是以神的命令重要过自己的渴想享受;

   果子首先享用的是神;财物分配时先将奉献拨出,才轮到自己使用。

 ·风俗习俗(2628)──吃食、法术、观兆、剃头、纹身等,也许有些艺术、技艺或推断的成分,但古代这等风俗多与外邦偶像敬拜有关,所以禁止。信徒虽凡事都可行,但当也留意可能引致的属灵危机。不良习惯,切要戒避。

 ·家庭教育(2930)──双方面的指示:

   要留意子女的需要,维护、管教,免致他们堕落;

   要以身作则,注重属灵表现,引导家人守安息日,敬神的圣所。

 ·宗教见证(31)──神爱世人,所以信徒应关怀外邦人的灵魂,与他们交往。但对于那些勾引人入邪教异端,使人敬拜偶像的,圣经教训我们要远离,免致被人误以为认同他们的信仰。

 ·敬爱老人(3234)──敬老是因他们的人生体验及神安排的辈分尊贵;爱同居的外邦人因以色列人也曾经历寄居之苦,故推己及人,爱顾帮扶。

 ·公平交易(3536)──尺、秤、升、斗、天平、法码均为农业交易度量衡,在一切交易上不可用诡诈或欺骗手段。

默想 你们要谨守遵行我一切的律例典章。我是耶和华(37)。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网