返回首页 返回本书目录

 

耶和华的节期《二》(二十三1521

 

我们继续在“利未记”的二十三章看进去。我们上一次提到这一章中所提的七个耶和华的节期,我们也提到这七个节期摆在一年里,正好把神永远的计划表达了出来。神怎么开始,神怎么执行,神怎样去完成,就在一年中,借着这七个节期就表达了。一年就是一个完整的时期,神就在祂所定规的一个完整的时期里成全了祂所要作的工。

 

我们也特别提到,七个节期是以安息日作基础的,因为提到七个节期的时候就先提到安息日,我们也知道安息日并不列在七个节期里。但神在说到节期,在没有提到节期以前就先说了安息日,显然的给我们看到,耶和华的节期是为了达成神所要显明的安息。我们记得安息日是根据神在创造里成就祂所要作的而定下的,神在第七日歇了一切的工。以后我们又看到,以色列人出埃及进迦南的这一个事实,又给神纳入守安息日的原因里,就是说,等到以色列人出埃及的时候,安息日的意义不仅是包括神创造的完成,也加上了以色列人脱离了为奴之家进入迦南,这也叫作享用安息。我们继续再看的时候,等到我们的主来到地上,祂就宣告说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就叫他得安息。”

 

我们感谢赞美神,神一切的工作,是为了要把安息带入全宇宙里,最开始是显明在这个地上面。神说完了安息日以后,就开始启示祂的节期了。第一个节期是逾越节,我们提过了,这是救赎的预表。接下去马上就是无酵节,这是从生活上进入神所要的心意里,让神得着这些在救赎里的人,成为圣洁没有瑕疵,像祂儿子一样。接着我们也提了初熟节,在初熟节中把初熟的果子献给神。

 

初熟节—复活的基督作我们生命与生活的供应

 

上次我们轻轻地提了一下初熟节,今天晚上我们要继续从初熟节开始。我们提过,有一些弟兄以为初熟节不在神的节期里,特别是近代的那些神学院里出来的教导,以为神只有六个节期,初熟节是不列在神的节期当中的。但是我们来留意初熟节里面的事,我们注意到一件非常严肃的事,逾越节,无酵节,神都没有说,“世世代代永远的定例。”但是在献初熟的果子那一个日子,神明显地说,“这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。”(14)我们看到只有三个节期神是提到这一句话的。一个是初熟节,一个是五旬节,一个是住棚节。只有这三个节期神是提到“世世代代,永远的定例”。因此我们就看到这个节期的重要性。

 

为甚么我们说初熟节是那么重要,不能忽略呢?我们提到这七个节期是分成三组。第一组是逾越节、除酵节、初熟节。第二组是五旬节。第三组是吹角节、赎罪日和住棚节。所以在第一组中,这三个节期都是说到救赎的起头。在救赎的起头,第一个我们要注意的是生命的问题,那是逾越节。紧接着是无酵节,这是生活的问题。现在就来到一个很严肃的问题了,你怎么知道逾越节是生命的问题?你凭甚么能保证那一个生活的问题?这是一个严肃的问题,不然的话,逾越节和除酵节只是说说而已。道理是很好听,但事实能不能执行呢?这就是一个谜了。但是感谢神,在这一组的节期中,神不仅是给人有逾越节,神也给人有除酵节,神更给人有一个初熟节。

 

这个初熟节我们上次也轻轻地提到,那是说到基督的复活。我们一摸到复活的这一件事,我们就看到这件事在属灵的意义上的重要性。我们说初熟节是说到基督的复活,乃是叫我们想起主说的,“一粒麦子落在地里死了,然后就结出许多的子粒来。”初熟节就是这样一回事,把初熟的庄稼献给神。这一个初熟的果子是摸着那个复活的事实的。

 

我们现在来注意了,为甚么我们说逾越节是有根据有把握的呢?固然那是神的应许,固然那也是神的安排。神告诉以色列人,你们这样安排,那样预备,到那一天你们就得拯救,这一个方法是神安排,神定规的。然后我们就看到,那只被杀的羔羊果然就显出拯救的果效。但是这个被杀的羔羊为甚么能显出拯救的果效呢?固然那是神的应许,但是更重要的是那一只羔羊是谁?祂作了甚么事?逾越节叫我们看见这只羔羊的死,但是只有死的羔羊,那不是拯救。那只死的羔羊必须要活过来,那拯救才是有把握,有根据的。这样才显明那一只羊羔是谁,祂作的是甚么事。

 

逾越节只是给我们看到那只羊羔被杀的果效,为甚么羊羔被杀能带出这样的果效呢?没有看到初熟节,我们就无法看到这个完全的拯救。这是从逾越节里面来看初熟节。没有初熟节,逾越节就没有根据。所以神不仅给以色列人有逾越节,也给他们有初熟节,这是关乎救恩的起头的,这是接受生命的阶段的事。

 

接下去马上就是生活的部份。一个进到神儿子的生命里的人,或者说是神儿子的生命进到他里面去的那些人,他们要活出圣洁没有瑕疵的生活,他们要活出像神儿子的形像,根据甚么来作成这事呢?我们的经历叫我们感觉是很苦恼的事,就像保罗在“罗马书”第七章所说的,不是我不想作好,而是我没有力量去作好。不是我愿意去作坏事,但是我没有力气去拒绝那些坏的念头。这是我们在进入生活的时候,常常碰到的一些困扰和难处。感谢神,神的怜悯和神的恩典,也不住的扶持我们经过一个又一个的难处。为甚么有神恩典的扶持,我们就可以走过来了呢?这叫我们不能不看到初熟节。这是很有意思的一件事。

 

初熟节不是摆在除酵节的开头,乃是摆在除酵节的当中。如果我们结合我们的经历来看就更清楚了。我们也许经过一段的追求,在神面前只有一个叹息,我们那声叹息就是,“谁能救我们脱离这取死的身体?”保罗就在那里说,“感谢神,因着我们的主耶稣基督,那就在凡事上得胜有余了。”这个就是初熟节对除酵节所起的扶持,或者说是支持的功用。没有复活的生命,或者说不根据复活的生命,我们要进入神所要的生活的样式里,我们可以这样说,“那是不可能的。如果不是在复活的生命里来进入生活,我们顶多只能作到一个道德的生活的规范,我们没有办法能活出神所要的生活的样式。”

 

初熟的果子是基督

 

感谢主,在第一组的关乎救恩的节期的启示中,神非常明确的给我们看到祂如何领我们去接受救恩,祂又如何领我们去活出这救恩。关键在那里呢?就在初熟节。我们感谢赞美神。现在我们再在初熟节里注意一下。在初熟节要作的第一件事,就是要把初熟的禾捆带到神面前来摇一摇(参1011),在那一天去摇呢?“在安息日的次日”(11)。安息日的次日是那一日呢?就是七日的第一日,这正是主复活的那一日,所以很显然在神的话中已经把救恩的过程在律法中启示出来了。我们说亚伯拉罕所等候的那一座城,是神所经营,神所建造的。从甚么地方可以看出这一点呢?我们常常想到新耶路撒冷,那是神在那里作成的。但神甚么时候开始作呢?我们以为是五旬节的时候开始的,或者是主在十字架被钉的时候开始的。但是我们读到旧约律法的时候,我们非常清楚地看见,在律法传下来的时候,神已经把祂所要经营所要建造的事启示出来了。因着这样的事实,我们才会比较有把握的领会,为甚么救恩,或者说是神整个的计划乃是在创世以前就开始了。所以我们说到那一座城是神所经营,神所建造的,我们就从过去的永远里看到神的设计了。

 

在七个耶和华的节期里,神把祂的设计作了初步的启示,在安息日的次日,就是七日的第一日,把初熟的禾捆一捆,带到神面前来摇一摇。这个摇一摇乃是彰显的意思,彰显甚么呢?彰显那个初熟的果子。谁是初熟的果子呢?我们感谢神,我们有份在其中,但是我们不能说我们是绝对的初熟的果子。我们只能说我们是在初熟的果子的范围里面有份。这个是“雅各书”第一章上面给我们看到的。我们读到“哥林多前书”十五章,那就非常明确的说到,“初熟的果子是基督。以后在祂来的时候,是那些属基督的。”(林前十五23)祂要叫他们给带到像祂的模样。所以我们也就给圈进初熟的果子的范围里,但初熟的果子是基督。所以在初熟节中的献祭是特别在高举复活的基督。

 

神儿子毫无保留的拣选神

 

这一位复活的主显明出来的时候,我们就又来注意一件事。摇了这一捆禾捆以后,这里就说又有一个献祭(参12)。这个献祭很有意思,其他的节期献的祭几乎五个祭都包括在里面的,但是初熟节只献两个祭。一个是燔祭,一个是素祭。这叫我们看得很清楚了,燔祭是人的心思向着神,寻求神的喜悦,毫无保留的把自己交给神。素祭从我们身上来说,那是把基督发表出来的生活,因为素祭本身就是基督。这样就给我们看到,刚才我们交通到的初熟节是印证了逾越节,也供应了除酵节。这里又给我们看到了一个事实,我们来看看所献的那个燔祭。神说,“要把一岁没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。”(12)一岁就是羊羔,那就是羔羊。没有残疾就是那羔羊完全没有瑕疵。公的就是儿子。

 

现在问题来了,为甚么是绵羊?为甚么不是牛?为甚么不是山羊?牛羊都可以作燔祭,但是为甚么不是牛?羊可以作燔祭,但为甚么不是山羊而是绵羊?这真有意思。如果我们能掌握住神所发表过的话语,我们晓得在祭牲上面,神是悦纳绵羊,也悦纳山羊的。如果从神悦纳那方面来说是一点难处也没有。但是在人这一方面,绵羊与山羊就有区别了。

 

当国度的审判执行的时候,主不是把山羊和绵羊分开了吗?绵羊是代表那一些人?山羊又是代表那一些人?我们就很清楚了,绵羊是代表那些体贴神心意的人;山羊是代表那些根本不理会神的人。当然这个不是指着教会这个范围,因为在国度的审判时,那审判的范围是万民,不是教会。教会早就在国度审判以前在天上接受基督台前的审判了,所以国度的审判里面没有教会的份。我们就看到绵羊所表明的,在这里用的是公绵羊,我们就看到这个祭牲是表明主,不是我们。我们看到初熟节所献的那只羊羔,明确地说出圣洁没有瑕疵的神的儿子,祂是毫无保留的拣选神,顺服神的定规,祂把自己献上,初熟节把神所要显明的完成了。因为在燔祭里带上去的素祭,奠祭,都是附在血祭上面献的,最主要是附在燔祭上面献的。所以我们看到最关键的那一点是那祭牲。初熟节里的祭牲,是毫无疑问地把那一位造成救恩的神的儿子表明出来。

 

操练属灵的次序

 

在神儿子的那一方面,在初熟节里说了这许许多多。初熟节在人这一方面又有些甚么学习?我们留意,“无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给神的供物带来的那一天,才可以吃。这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。”(14)我们要注意这里了,当然初熟节的收割不是指在安息日的次日那天收割下来的,乃是说在这一天以前就收割下来了,所以才必须要等到这一天。也就是说,在除酵节的第二天开始,他们就会有最开始的收割了。他们收割下来,只能存放在那里,暂时还不能享用。一直等到安息日的次日献祭以后,他们就可以享用了。

 

弟兄姊妹们,这给我们看到一个非常明显的属灵的次序,神非常乐意把祂自己给人作享用,在救恩里,我们领会这点很清楚。祂把祂儿子整个的给了我们,所以说“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,”这是神的心意,一点难处都没有,完全乐意给人去享用。但是你细细地去看整本圣经所启示的与这点有关的事,我们都能看到一个没有改变的事实,当神把祂自己作为人的享用以前,神已经先得着满足。谁能叫神得满足呢?只有祂的儿子。我们读葡萄树和枝子的比喻,我们也看见,先是主的喜乐满足,然后是主的喜乐也成为我们的满足。弟兄姊妹们可以看到次序的问题。先是让神满足,然后神的满足就成了人的满足;神的喜乐就成了人的喜乐。

 

初熟节里也是给我们看到这个次序,禾稼已经收割下来了,但是你不能动,你一直要等到初熟节那天献过祭以后,人就可以享用地里所出产的一切。我们感谢神,这是在初熟节里给我们所看到的,神特别指着这一点,初熟节所表明,所说出的一切,要“作为世世代代永远的定例”。我们很清楚地看到,直到永世里,这个定规没有改变。在永世里面,你仍然看见那被杀的羔羊是神整个旨意完成的焦点。天上的敬拜集中在这个焦点,新耶路撒冷所彰显的一切也是集中在这个焦点,这实在是世世代代永永远远的定例。我们就这样结束了初熟节,但是还有许多细的地方我们可以注意的,我想让圣灵直接跟弟兄姊妹们说会更好一点。事实上我们也不可能有那么多的时间交通得太细。

 

五旬节—建立教会的预告

 

我们要进到五旬节。五旬节是甚么意思呢?一旬就是十天,五旬就是五十天。现在我们来留意了,五旬节是根据甚么来计算呢?就是从“安息日次日献禾捆为摇祭的那日算起”(15),就是从初熟节那天开始,所以如果把初熟节剔除在节期以外就会发生好多难处了。神很重视初熟节那一日,五旬节就是根据那一日作计算。我们先看历史上的问题,为甚么根据那一天算五十天呢?我们看“使徒行传”我们就明白了,五旬节乃是主复活后的第五十天。

 

现在很多人,特别是灵恩派的人,他们把五旬节在人的心思里造成是圣灵降临的日子,好象把五旬节说成是圣灵的日子。我们看到五旬节的源头的时候,我们就会看到人偏离神的话偏离到一个甚么样的程度。首先我们要留意,五旬节是根据初熟节,五旬节乃是根据基督的复活。我们刚才提到,没有初熟节就不可能印证逾越节,也不可能供应除酵节,现在我们要说,如果没有初熟节就没有五旬节,因为五旬节是根据初熟节来开始计算的。这是由复活的主所带进的一个节期,或者说是因着主的复活把神的计划带进一个新的阶段。我们晓得,从第一组节期到第二组节期当中,大概隔了一个半月,一个半月的日子当然不算是很长久,但是作为启示来说,这一个半月可以是一个相当长的年代了。

 

根据主复活的这件事,就引到五旬节的出现。五旬节究竟是甚么意思呢?我们留意,从“那日算起,要满了七个安息日,到第七个安息日的次日,共计五十天。”(1516),要经过七个安息日,就是四十九天,第七个安息日的第二天,那就是第五十天,五旬节的名字就是这样来的。灵恩派的人把五旬节说成是圣灵的节期,圣灵降临节。当然我们不能说没有这一个事实,但是我们不能不说,这一个不是五旬节的焦点,连重点也不是,我们看五旬节里面神的安排和设计,我们就可以看到了。

 

我们留意,在五旬节里,神是怎么作安排的呢?留意在第五十天,“又要将新素祭献给耶和华。”(16)在五旬节那天的焦点是向神献一个新素祭。新素祭是甚么呢?从字面上来说,就不是五祭中的素祭,是五祭中的素祭以外的另一种祭,但在性质上仍然是素祭。我们现在来看,为甚么叫作新素祭?为甚么说是另外的一种素祭?看下去我们就知道了。

 

教会是基督的见证

 

“要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物,献给耶和华。”(17)又是初熟之物,这跟初熟节有甚么分别?这就叫我们看到了,初熟的果子是基督,然后在基督里的人也是给列在初熟的果子的范围里。现在我们看到了,原来五旬节的焦点乃是因着复活的基督而带出来的基督的见证,所以是两个有酵的饼。弟兄姊妹记得,二这个数字在圣经里就是见证的数字,根据复活的基督,在五旬节里带出基督的见证就是两个有酵的饼。我们留意“使徒行传”第一章,第8节,许多许多人,特别是灵恩派的人很重视这一节经文,当然我们也重视,但是我们不敢过份的重视,我们只能恰如其份地去重视这一节经文。我们留意主在那里说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;你们就要在耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”主自己的话说得很清楚;圣灵降临,是五旬节的历史,在五旬节的历史所带出的结果是甚么呢?是显出基督的见证。因此我们看到五旬节不是重点在圣灵降临,而是借着圣灵降临来建立基督的见证。

 

我们回到五旬节的最原始的那些安排上去,我们就看到了两个素祭的饼。这两个饼称为新素祭,因为这个新素祭跟五祭的素祭不一样。五祭的素祭是直接也是单单的指着神的儿子,所以表明神的儿子的素祭是绝对绝对不能加酵的,也不能加上蜜。酵在圣经的一贯用法是说到罪;蜜是人间的最甜蜜的食物,但是在素祭中这些都不能加上去,因为神儿子固然是没有罪,祂也不需要人的加工而显出祂的甜美。但是在五旬节的新素祭里,你看到一件事,很着重地指出,这个新素祭,就是这两个饼,必须要加酵的,如果不加酵,就不是新素祭。

 

为甚么要加酵呢?加了酵怎么能成为素祭呢?感谢神。这里明明告诉我们这是新素祭,为甚么是新素祭呢?因为这个是基督的见证。基督的见证是甚么呢?乃是基督的教会。基督的教会的组成是甚么呢?是基督加上人。基督是圣洁没有瑕疵的,祂是素祭。人是亚当的后裔,是带着犯罪的生命的。现在是基督和人调在一起,就成了基督的见证,是基督复活的生命,盖过了亚当所带来的残缺。在基督的见证的组成里,很明确的看到完全是基督。从亚当出来的人,我们不得不承认,我们虽然蒙恩得救了,也许我们在主面前也追求了相当的年日了,但是我们都不敢承认说,我们已经完全了,我们已经完全地像基督一样了。既然不能完全像基督一样,那就带着许多的残缺。甚么残缺呢?犯罪的生命没有完全脱掉。我们说得准确一点,犯罪的生命的影响没有完全脱掉;也没有完全进入圣洁的生活,所以就带着许多的残缺。这个是教会。

 

弟兄姊妹你不要说,“看得见的教会,没有一个是完整的。”你说得不错,因为看得见的教会是基督加上从亚当出来的人,但这一个组成是因着基督的缘故给神悦纳了。神说,“这个是新素祭,他们是不够完全的。但是因着我的儿子在当中,我就悦纳这一个新素祭。”

 

弟兄姊妹看得很清楚了吧?那是非常非常的清楚。五旬节在神起初的设计里所要表达的是甚么事实呢?五旬节乃是说出神借着基督的复活而建立祂的教会。我们看使徒行传第一章,就看到从主复活那天算起,一直到第五十天,圣灵降临了,圣灵来了。五旬节的应验是应验在圣灵降临,但不是完全用圣灵降临来表明这个节期的设计和意义。这一个节期的设计和意义乃是在建立作基督见证的教会。我们感谢主。在这个节期里,我们回到神原始的设计,我们看见的主题是教会,不是圣灵。圣灵有工作在里面,但圣灵是隐藏的,圣灵没有显露祂自己。圣灵的工作在那一天非常清楚显出,为要叫教会给建立,这也是我们在神面前重视教会建造的原因之一。

 

基督是教会见证的根据和内容

 

我们又看祭物。 在五旬节要献许多的祭物。先要注意为甚么五旬节又是献初熟的庄稼(两个有酵的饼)呢?初熟节所献的是头一天的收割,五旬节所献的是头一次的收割,因为从初熟节到五旬节的这一段时间,都是在夏收的这个季节中,陆续地去收割夏天成熟的庄稼。到了五旬节的时候,夏收就完全完成了,所以他们再总合的来献一个当年的初熟之物,这个初熟乃是夏收与秋收的分别。这样我们就懂了,初熟节是基督,五旬节是教会。

 

我们看到这一点,我们就要留意了,在五旬节那一天献祭的时候,献祭的内容是甚么呢?“又要将一岁没有残疾的羊羔七只,公牛犊一只,公绵羊两只,和饼,一同奉上。”(18)这两个饼是教会,因为是见证,因为这饼是两个,所以是指着教会。教会在神面前,能完全给悦纳作为基督的见证是凭甚么呢?就凭这里所献的祭物。

 

这里所献的祭物,和其他节期所献的祭牲在数字和祭牲所使用的类别上不完全一样。现在我们就看看这一个。一岁没有残疾的羊羔七只,这是圣洁没有瑕疵的主,是神的儿子,但是要七只,为甚么是七只呢?一岁没有残疾已经是完全没有残缺,七只是更明确地突出或强调那完全的程度,完全到不能再完全了,或者说是完全中的完全,就是绝对的完全。当然这是说到我们的主,说到我们的主耶稣基督。在神的眼中,祂是绝对的完全,毫无瑕疵的完全,极峰的完全。这是我们的主。祂是独生子,所以要一只公牛犊,表明祂是神的独生子。

 

再有两只公绵羊,这要带出甚么呢?两只,我们知道是见证,公绵羊是说到主的善良吗?在初熟节的时候我们可以说是善良,但是对这两只公绵羊,我们所注意的就不是单独的个体,如果是单独的个体,我们可以说是指着神的儿子耶稣基督。这里是两只,那是众数,也是见证的数字。见证甚么呢?我们注意公绵羊,在山羊绵羊的审判里,绵羊是承受神的国,神的产业的那批人。所以在这里给我们看到,两只公绵羊是表明承受恩典的见证的人。这里有许许多多的人,他们取得了承受神的国的资格,他们凭甚么可以有这个资格呢?乃是凭神的儿子所作成的。

 

我们感谢赞美主,在这里给我们看到为甚么两个有酵的饼可以在神面前蒙悦纳。我们看在这里所献的祭牲,我们就看到那非常重要的一点,完全是神儿子的工作把教会的见证显出来。有时候,我看到那些过份地高举圣灵的人,好象完全把神儿子的位置放在一边,甚至把神儿子所作成的也算到圣灵的工作里去,我不细细地在这里举例了,以后有机会的时候我再说吧。明明是主的工作,这些人就算到圣灵的账上。当然我不抹煞圣灵在其中有作工的一份,但是主要把救赎作成的那一位是神的儿子,圣灵只是把人引进神的儿子所作的里面。

 

我想还是轻轻点一下好了。比方说,一个在神面前降卑自己,认罪而靠近神的人,他们都经历神的喜乐充满在他们里面,他们都能感觉神和他们非常的接近,他们都能说,他们是与主已经预先的面对面了。这显然就是约翰壹书第一章里主给我们所看见的属灵成长的路。任何一个人只要按着约翰壹书里所提的这样活在神面前,他就享用神的喜乐的充满。因为主的话在那里说得很清楚,“叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约十五11)但是你看到那些高举灵恩的人,他们就说这些是圣灵充满的结果。弟兄姊妹们,我们不能说他们甚么不好,他们向着主,要求活在与主接近的这种光景,我们要说那实在是好的。但是他们把主的地位压下去,这个就非常不好。我们看见五旬节起初的设计和安排是非常明显,两个新素祭所以能蒙悦纳,乃是因为有这样的一个祭牲所表明的神的儿子所作在那里。我们感谢赞美主。

 

我们留意,在七个节期中,五旬节所献的燔祭数量是第二多的,只是少于住棚节。住棚节所献上的燔祭是最多的,以后我们读到住棚节的时候再看。除了住棚节,燔祭献在神面前最多的就是五旬节,这一点也是很重要的。这里说是甚么呢?是人对神的寻求有一个很高的渴慕。我们感谢神。在五旬节中,他们把这些都带到神的面前,也是摇一摇。这个就是彰显的意思,彰显基督的工作,彰显基督的见证。这是五旬节,又是“世世代代成为永远的定例”(21),为甚么呢?因为教会从五旬节那天建立开始,直到永永远远,作基督身体的教会是不停地在彰显基督的荣耀。如果我们能够懂得甚么叫新耶路撒冷,我们就领会这个世世代代永远的定例在五旬节里面所表达的意思。

 

求主给我们真能透彻地领会五旬节的实意,好叫我们在跟随主的道路上不偏左右。更重要的是在看耶和华的节期,我们要看到神在创世以前的设计,祂的经营并以后祂亲自所作的建造。这样,我们才能领会我们这些人真的就是在创世以前被神所认识,被神所纪念的。这是何等的恩典和祝福。所以我们说,我们的主实在是配得世世代代永远的敬拜。── 王国显《在耶和华面前蒙悦纳──利未记读经札记》

 

基督教阿们网