返回首页 返回本书目录

 

第二十四章  初熟节──基督的复活

 

    利未记23914;申命记26111

    神的拯救引进了人对圣洁生活的向往,但人的天然性格却根本没有条件过圣洁的生活,因为人的天然里没有一样在神看来是善的,凡从亚当出来的东西再好也仍然是属亚当的──悖逆堕落的人不可能活出神所要求的圣洁无瑕来;所以,我们必须另有一个生命,才能活出圣洁的生活。再者,神的拯救若只有逾越节,就不能说是完全的拯救,甚至不能说是真正的拯救;正如我们传福音若只传一位死了的耶稣,就不是福音──死的耶稣不能作我们的拯救,必须是死了又复活了的主耶稣才是我们的拯救。ښH,神在启示节期的时候紧接着无酵节的就是预表基督复活的初熟节。

    初熟节──基督是首先从死里复活的

    有些读经的人没有把初熟节列入耶和华的节期内,因为圣经没有用到“初熟节”这个词;事实上,圣经虽未使用初熟节一词,却有向神献上初熟之物的条例,而献上初熟庄稼的日子又被列入了有关节期的启示中,并宣告说:“这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例”(利2314)──如同对其他节期的宣告一样,要在这一天有特别的献祭;可见虽是没有初熟节之名,却有初熟节之实。

    初熟节的历史根据

    “你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆,带给祭司;他要把一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳”(利231011);顾名思义,初熟节是与农业有关的日子,但它不是为着农业本身,而是借着农事来定规一个敬拜神的节期。在每年收割的头一天(参申169),以色列人就把初熟的庄稼带到神面前,与众人一同感恩喜乐;在这一天,以色列人向神承认自己是不配蒙恩的,也承认神是他们蒙福的源头,他们是在恩典中接受了许多赏赐,故而他们ڃb神面前一同感恩。在每年的头一次收割时他们都带着初熟的庄稼到神所选择之地守逾越节、无酵节和初熟节。

    初熟节预表基督的复活

    在属灵意义上,神用初熟节指明了基督的复活:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来”(约1224)。收获庄稼是“一粒麦子落在地里死了”的结果──种子被埋在土中似乎是死了,但它的生命是泥土不能覆盖的يA定要破土而出,成长为坚强的生命,结出丰盛的生命子粒来;种子的这个经历正好是基督从死里复活的写照。

    救恩的完备在于基督的复活──基督若不复活就没有救恩,因为救恩是因着死而复活的基督来完成的:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里;就是在基督里睡了的人也灭亡了”(林前151718)。所以,仅有基督的受死并不能成就救恩,必须加上基督的复活才完成了救恩;基督的复活不单显明了他是神的儿子,也显明了他的死带着赎罪的功用。基督若不复活,他的死就显不出功用,与普通人的死亡并无分别,都是罪的结果;但基督复活了,神的救恩便完成了。我们经历神真实的ڸ救,乃是因为我们不单有一位死了的主耶稣,也有一位从死里复活的耶稣基督!

    基督是初熟的果子

    初熟节是在逾越节之后,且包含在无酵节之内,这有神的心意和安排:如上所述,逾越节使我们脱离罪带来的死,初熟节则使我们因基督的复活而得着神的生命;具备了这些条件,人才可能活出无酵节所要求的圣洁生活。这三个节期紧紧连在一起,并且初熟节又在无酵节期之内;这三个节期的相连说出了三个不同而又相关的属灵经历:逾越节是得救,初熟节是重生,无酵节则是成圣和称义。因着这种属灵经历的关联,神把初熟节安排在无酵节内,以表明基督的复活。

    安息日的次日

    神所安排献上初熟庄稼的日子是在无酵节中安息日的次日(利2311),即七日的第一日;为什么这样安排呢?圣经此处没有说明,但神这样安排不是随便的,而是有计划、有意义的:神不单要借着这个日子表明基督在七日的第一日复活,也要根据这ۋ茪擗l来定规五旬节,说明了教会的建立是根据基督的复活,并且教会是建造在复活之基督这一盘石上的。因此,我们不敢把初熟节从耶和华的节期中拿开,也不敢把它看作无酵节的一部份;因为初熟节有它本身独特的属灵预表和意义,这“安息日的次日”在神的计划中意义重大。

    “初熟的果子是基督”(林前1523

    有一首诗歌说:“千千年来只见人去,去者何止万万;去而不返,成为定律,不见有人复返。死亡有锁,阴间有门,只是为着封闭;是为留人,不为放人,无人能以脱离。”这把人在掌死权之魔鬼手中的悲哀尽都道出;人类历史证实了一件严肃的事:没有人能逃避死亡,也不可能从死亡中出来,圣智豪杰、英雄好汉与普通小民没有两样,他们的结局都是死亡。魔鬼掌握了“罪的工价就是死”这一事实,把人完全辖制在死的绝望中。

    主耶稣的复活败坏了掌死权的魔鬼,粉碎了死亡的权势;他背负着我们的罪进入死地,死却没有权力把他拘留在阴间──他从死里复活了。所以主在被钉十架以前(当彼得认识了【复活的】基督时),曾向门徒宣告说:“我要把我的教会建造在这盘石(复活的基督)上,阴间的权柄不能胜过他”(太1618)。基督胜过了死亡,他是人间头一个从死里复活的,使他可以在凡事上居首位(参西118);所以哥林多前书1523说:“初熟的果子是基督,”20节又说:“但基督已经从死里复活,成为睡了٪H初熟的果子。”

    基督乃是“初熟的果子”,这不单指着他是首先从死里复活的,也说明他就是后来一切“初熟果子”的样本──基督打开了复活的路,那些属基督的人也要像他一样复活;复活的门一打开,“在基督里众人也都要复活,但各人按着自己的次序复活;初熟的果子是基督,以后在他来的时候是那些属基督的”(林前152223),而这些属基督的人又被称为“在他所造的万物中好像初熟的果子”(雅118)。基督是初熟的果子,我们也好像初熟的果子;神的定规是使我们在基督里被造成基督的模样(参ޡ¹829)。我们从树上看见第一颗果子,就可以知道其余果子的样式,虽是成熟时间有先后,外形大小有差别,但颜色、气味、水份、性质和样子都差不多──初熟的果子代表(预示)了其余的果子。感谢神!基督怎样复活,我们也要怎样复活;基督复活的形体如何,我们复活的形体也将如何;基督复活后进入了至高的荣耀,我们复活后也要进入他所居住的荣耀中。总而言之,基督既是初熟的果子,他是怎样的,我们这些属他的人就是怎样的。

    有一件往事在我心中留下了深刻的印象:十多年前,一位信主不太久的姊妹罹染了癌症,她的儿女多,家境不好,丈夫又不求上进,最大的儿子不到十六岁,最小的刚过四岁;在人的眼中看来,这位姊妹实在是凄苦极了。她在临终前对儿女们说:“妈妈不能再看顾你们了,但是天上的父会继续看顾你们;你们要好好爱主。妈妈先走一步,我们以后在天上父家里再会。”在姊妹出殡的时候,我看到那七个失去了母亲的孩子,心里有着难忍的酸痛;但是想到姊妹说过的话,我也深受安慰。基督是初熟ګG子,他胜过了死亡,叫所有在他里面的人都能向死亡夸胜;因为他如何,我们也如何!

    “把这捆摇一摇”

    在安息日的第二天,祭司要把初熟的一捆庄稼在耶和华面前摇一摇,“使你们得蒙悦纳”(利2311)。用初熟的庄稼作摇祭,那是彰显复活之主的意思;人懂得尊主为大,懂得爱慕他,在生活中彰显他,这样的人不能不在神面前蒙悦纳。人若能彰显ٵD,必然是因为他里面充满了主,这是以基督作生命的结果;基督能进到人里面作生命,那是他从死里复活的功效──复活的基督使神的生命释放出来,从一颗子粒生发出许多子粒来。基督进到属他之人里面作生命,使无酵节的意义和要求都在人的身上成为可能;人在生活中活出基督,彰显基督,神在人的身上看见了他儿子的模样,他就必悦纳这人。

    把初熟的一捆在神面前摇一摇,这是人蒙悦纳的根据;因此,摇一摇就不单是初熟节中的一个动作,而是我们生活中的一个原则──我们每时每刻都是借着复活之大能在地上生活,每时每刻都是以复活之主作生命;这是我们生活的依据,因为他是初熟的果子,他也使我们因他而被造成与他相象的初熟果子,这样就保守我们长久地活在神的悦纳里。

    认识复活是享用神应许的途径

    初熟节的实意是基督的复活,人借着认识复活和复活的基督,得以进入神的恩典中;基督的复活使我们称义,又叫我们得着神的生命,从而成为神的儿女,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗817)。后嗣就是承受产业的人──因着基督的复活,我们成了承受神产业的人;因此,认识并经历复活乃是我们享受神应许的途径。

    承认神是赏赐的源头(申26111

    神设立了初熟节,叫以色列人每年看见初熟的庄稼就认定自己已经进入了神的应许之地,追忆自己曾在埃及受苦,并蒙了神拯救,进入这流奶与蜜之地;于是他们向神说:“耶和华阿,现在我们把你所赐给我们之地上初熟的土产拿了来,”并向神下拜。神借着初熟节叫他们认识,从过去到如今,他们都是不配接受恩典的;但神实在恩待了他们,把他们放在他的丰富里,他的信实越过了他们的不配而向他们施恩。由此,他们承认神是赐福的源头,并敬拜神,又与众人同享神恩典的欢乐。

    初熟之物把以色列人带进恩典的感觉里,更新他们对赐恩之主的认识;同样,基督的复活使我们不单有恩典的感觉,也经历恩典的实际。我们在更新对赐恩主之认识的同时,也更新对复活大能的认识;这就是圣灵借着保罗所说的:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得着的”(腓31012)。我们认识了复活的大能,就乐意接受更深的死,使我们更准确地接上那坐在施恩宝座上的父神,就是我们一切的丰富的源头。

    复活“使他可以在凡事上居首位”

    在献上初熟庄稼的条例中有一项很严肃的规定:“无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给耶和华的供物带来的那一天才可以吃”(利2314);那一天就是初熟节,地里的收获要等到初熟节才能成为人的供应。这个定规ۥF说明复活使人得享神的供应以外,还带出一个严肃的次序:先是神,后是人,正如主教导门徒的原则:“要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”人的本性总是不把神放在首位,也不肯让神居首位;唯独复活的主在我们里面作了生命,这个属灵的次序才能在我们身上正常地体现,使我们可以不住地享用神的供应。

    “神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛”(西29)。我们享用神丰盛的地方乃是在基督里,但是神如何把丰盛放在基督里呢?“他……是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位;因为父喜欢叫一切的丰盛ڃb他里面居住”(西11819);因着复活,父把他怀里的独生子放在首位,再把他一切的丰盛都放在他儿子里面。我们若承认基督(初熟的果子)的权柄,凡事让他居首位,就可以享用神各样的丰富;这就是初熟节这一定规所表达的深层含意──人若ۋn活在蒙福的实际里,就要让复活的主作他的生命,即等到初熟节那天才能吃当年地里收获这一定规的含义。

    更多的追求,更大的彰显

    在初熟节也有献祭的事,除了拿初熟的庄稼作为摇祭以外,还要“把一岁没有残疾的公绵羊羔献为燔祭,同献的素祭就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,给耶和华同献的奠祭要酒一欣四分之一”(利231213)。为初熟节献祭的数量不多,但我们不能忽略一个事实:这次的献祭是在常献的燔祭和素祭以外,且是在无酵节当献的燔祭和素祭以外的;也就是说,初熟节的献祭是在常献的和无酵节所献的燔祭和素祭之基础上再献上燔祭和素祭──这个定规把我们的心思带进对主更深的爱慕ڡM等候里。

    复活叫我们看见荣耀和丰盛的盼望,复活的大能叫我们有凭借、有把握在现今就享用复活所带来的恩典,就是以基督作为生命的恩典,也进入复活所带来的荣耀指望中,就是要与基督完全相象,并与基督一同显现在荣耀里(参西314);这一切都是۟b恩典中赐给我们的。因此,我们受到更大的吸引,爱慕活在主里面,追求更多地得着神的喜悦,更多地在生活中彰显主;正如歌罗西书3510所说的:“所以要治死你们在地上的肢体……脱去旧人和旧人的行为,穿上新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

    但愿主借着赐人智慧和启示的灵,帮助我们真知道他的所是和他的所做,也照明我们心中的眼睛,看见这复活的能力是何等浩大;吸引我们更多地追求得着复活的主,更彻底地献上自己,使基督的荣耀和丰富充满了我们,叫我们能更完全地活出主的荣美。── 王国显《神的帐幕在人间》

 

基督教阿们网