返回首页 返回本书目录

 

第二十八章  住棚节──国度的显现

 

    利未记233343;民数记291238;申命记161315

    一年中的最后一个节期是住棚节,它始于以色列人的七月十五日;时间象无酵节一样是一连七天,但内容比无酵节丰富得多。住棚节又叫“收藏节”,因为那时地里的庄稼已经收割完毕,并且收藏好了;一年的农作到此时完全结束,各人都享用着劳碌所得的,直到来年的春天才又开始新的农作。神借着这个末后的节期来预表国度来临;按着神的时间表,国度要在末后的日子彰显,全地的人都要享用神的赐福。

    住棚节的根据和意义

    在七天的无酵节里,以色列人只吃无酵饼和苦菜;他们在那七天的节期里好像不是在过节,并没有节日的喜乐气氛。住棚节就大不相同了,这节期的特点就是喜乐,七天的节期就是七天的喜乐,每个人都在喜乐,全城的人一同喜乐,全地的人也都一同喜乐;住棚节是一个该喜乐的节期──从以色列人的生活来看,这节期结束了一年的辛劳;从神的计划来看,神也初步结束了人类的悖逆,在地上建立了国度。

    “你仍收藏了地的出产”(利2339

    在以色列地,神的百姓从地里收了出产,这意味着神的祝福在他们中间(参申28114),他们也活在神的喜悦里。神的恩典使他们丰丰满满地享用着地里的出产,不单在当时享用,而且绰绰有余地可以收藏起来,安安逸逸地度过冬天;所以住棚节是ڏ滮年中神所赐的各样恩典作一个总的数算──在眼见里满有恩典,在感觉里也满有恩典;神的百姓在满有恩典的景况中来到神面前感恩,与众人一同欢乐地数算恩典,享用恩典,称颂、敬拜那赐恩的主。主的定规是要百姓在恩典中更新:“你把禾场的谷、酒榨的酒收藏以后,就要守住棚节七日,……因为耶和华你神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你”(申161315);神让百姓为着他所赐下的而感恩,也为着以后的日子等候神的赐福。

    从逾越节到住棚节

    守住棚节的目的不单是为着记念当年所享用的恩典,也要把神的百姓带回逾越节的经历中:“你们要住在棚里七日,凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。我是耶和华你们的神”(利234243)。以色列人在应许之地享用恩典,就必须回想蒙恩的起头;蒙恩的起头是非常重要的,没有经历过蒙恩的起头就没有资格享用恩典,有过蒙恩的起头才能丰丰富富地享用恩典。我们在基督里也是如此,该常常回到得着救恩的感觉里──不是څA接受得救的经历,而是让救恩的体认不断更新。

    从逾越节到住棚节刚好六个月;神把他的节期安排在六个月里也许有他的深意,为要向人说明:国度是救赎之果效的完成。在国度来临以前,神一直在做工,及至日期满足,神的心意就开始进入完成的阶段;神心意的完成全然基于耶稣基督所做成的救恩,是神自己所做的工。

    住棚节就是收藏节

    住棚节就是收藏节(出2316),这收藏的意义使我们想到主对门徒所提说天国的事;主在稗子的比喻里说:“当收割的时候,我要对收割的人说:‘先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;唯有麦子要收在仓里’”(太1330)。主又解释说:“收割的时候就是世界的末了;……人子要差遣使者把一切叫人跌倒的和作恶的从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了”(太133942)。收藏是分别以后的结果,是把一切不属神的全都分别出来;这一次的分别很严肃,是对万民进入国度之资格ڨ疡钏w,这鉴定要在全地进行,因为“田地,就是世界”(太1338)。

    分别麦子与稗子的比喻、撒网的比喻(太134750)和分别山羊与绵羊的比喻(太253146)都叫我们领会住棚节以前的分别和收藏;因此,我们当在见主面以前照着分别的原则来生活,好在面对面见主的时候不致于受亏损。虽然这几个比喻都不是直接指着神的教会说的,但是分别的原则仍是教会要学习并遵行的。

    住棚节的喜乐──国度的内容

    住棚节表明神的赐福成了人的供应,叫人因着神的赐福而活在喜乐中:“守节的时候,你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人以及寄居的与孤儿寡妇,都要欢乐”(申1614);所有的人都欢乐,长久地在神面前欢乐。七天的欢乐说明这欢乐是完ٸB长久的;这种光景只有在国度的时候才可能出现,现今想欢乐也欢乐不来──只要地被人管治着就不可能有长久完全的欢乐;只有到那一天,神的儿子成为全地的王,神的丰富和安息充充足足地供应给人,全地所有的人才都要在神的赐福里大大喜乐,没有一个不喜乐的了。

    在七天的住棚节里,以色列人都不住在家中,而是住在外边的帐棚里,并在那里一同喜乐;家和帐棚的对比说明了一个事实:喜乐并非因着自己所有的,并非因着家里的丰富,而是因着从上面来的赐福。帐棚虽然简陋,也缺少惬意的家具、宽敞的起居室,但有神恩典的同在,便是足够喜乐又喜乐了;将来的国度正是因着主的同在和恩典的供应,使全地的人都充满喜乐。

    住棚节是国度的预表

    神领以色列人出埃及的目的是要建立国度──先得着以色列民作祭司的国度(出1956),就是把以色列整个民族(或说整个以色列国)放在万民中作一个祭司国,引领万民来归向神。以色列人的背逆使得神的心意不能借着他们在那时成全,并迫使神把他们放在管教中,暂时不再使用他们,转而兴起教会来代替以色列完成神计划中的预备工作;教会代替以色列并不等于神把国度取消了,只不过是把国度显出的时间后移,等到教会为国度所作的预备工作完成了,国度就要来临。

    在近代基督教中流行着一种无千禧年的主张,认为教会既在神的计划中代替了以色列人,成了真以色列人,教会本身就是国度;故而在神的计划中就没有一段称为“国度”的时期了。倘若这种主张准确,那么神的信实就不准确了;事实上这种主张不准确,问题出在持这种主张的人是以灵意解释预言,却不注意预言的字面实意。不错,以色列人的愚昧使得神暂时不能使用他们,但神的信实仍然照着字面的意思来应验他的应许;以色列人是愚昧,但现今的教会也强不过以色列人多少;然而,人的愚昧٩ㄞ鄑幭鳦囿沪p划,也不能阻挡神计划的完成。

    主教导门徒的祷告很严肃地说:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这个祷告很明确地带领跟随主的人等候国度;教会若等于国度,这个祷告在现今就没有意义了。我们现今还是照着主的这个心意祷告神,因为国度的计划没有取消,国度一定要来;住棚节就是国度的预表,这预表一定会应验。

    千年国度的实况

节期与神的计划关系示意图

    我们常提及的国度是指着主再来时在地上建立的一千年的国,这国是新天新地的序幕;教会如何为国度铺路,国度也如何为新天新地铺路。有不少信徒对神的计划不够清楚,对将来要发生的大事也不够确知;所以我们在提到国度的实况时需要先来简略地看一看与神的节期直接相关的大事。

    以色列的失败导致神兴起教会来执行他的计划,逾越节(包括无酵节和初熟节)就是神为着建立教会而预备的救赎方法;到了五旬节,圣灵把救赎的果效显在信的人身上,教会就在地上建立了。及至教会为国度预备了道路,神就要重新招聚分散在全地的以色列人归回以色列地,这就是吹角节;这时教会已经被提不在地上了,以色列人将重新在地上作神工作的中心。那时地上要经过七年的灾难期,余剩的以色列人将在耶路撒冷受围攻的时候得着解救,以致全家悔改归向主;这是赎罪日所表明的事。۾怮庼g过审判(山羊与绵羊的分别),千年国度就在地上建立;这就是住棚节。等到这一千年的国度过去了,撒但被扔在火湖里;已死的人经过白色大宝座的审判,结束了在亚当里一切的背逆,新天新地就开始了。以上所说的是神计划中一系列大事发生的时间顺序;了解了这些大事发生的次序,我们再回到国度出现时的光景里去。

    基督在国度中作王

    国度时期最突出的一件事就是基督在国度里作王──不是以色列一国的王,而是全地的王;他被称为“万王之王,万主之主”(启1916)。这不单实现了亚伯拉罕的约和大卫的约,也是神借着他儿子的死完成了救赎的目的:“他在万有之先,万有也ݯa他而立;他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位”(西11718)。自从人堕落以后,表面上是人在管理着地,实际上是撒但管理着地;地上有许多的黑暗、败坏、不义和残暴,这是撒但统治人的结果。当国ڱ蚼偭的时候,撒但要被捆绑并丢在无底坑里(启2013),基督就在全地作王;那时,不再是撒但统治人,而是神管治人,神的权柄显在全地上,地重新恢复在神的管理下。

    基督在全地作主,成了全地敬拜的中心;这是住棚节所表明的一点:“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节”(亚1416)。不单以色列人守住棚节,列国也都要守住棚节;因为住棚节所预表的国度ڸO包括全地列国的──叫全地的人守住棚节,学习在感恩中支取更多的恩典,承认神是一切祝福的源头,以他为敬拜的中心。基督作王不单是地上的大事,也是天上的大事;国度要来的时候,“天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国;他要作王直到永永远远’”(启1115)。基督作王,把神的权柄重新建立在地上,这是国度的第一个特点,也是神对“愿你的旨意行在地上如同行在天上”这一祷告的答应。“万军之耶和华如此说:‘将来必有列国的人和多城的居民来到,这城的居民必到那城说:“我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,我也要去。”必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷,寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩’”(亚82022)。“到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他。”神在从前藉旧约先知所预言基督作王的事,到国度的时候就全部应验了。

    充溢着和平的气息

    国度的又一个特点是全地都充满着和平。地上的人渴想得到如平,许多政治人物都以争取和平作为标榜的口号;但是人类的历史从来不曾出现过真实的、永久的和平,当地上的政权还在人手里的时候,不管人把和平的口号喊得多响亮,多动听,地上永不可能呈现真正的和平。地所能给人的供应实在有限,而人以自己为中心的罪性不能停止,利益的冲突就永不让人在地上有和平;只有当基督作了国度的王,神以他无限的丰富赐福给人,供应给人,也以他的权柄来治理全地时,人就不再有利益冲突,٪不允许有不义的残暴发生,那时全地就有真正的和平了。在国度里,主是神丰富恩典的充满,全地都完全地享用恩典,再没有你争我夺、尔虞我诈的情形;全地的人都在和睦中活着,全地都充满了和平。

    “末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山,必有许多国的民前往说:‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。’他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非;他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(赛224)。多么使人羡慕的光景,人爱慕得着神的话,以神的话为满足,为生活的依据,没有了战争,没有了人欺压人的事,因为“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱”(诗651113)。多么宁静丰富的情景,多么使人渴想的生活!“大山要滴下۽s,小山都必流奶”(摩913);“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓”(弥434)。这是多美丽,多可爱的光景,这样的光景只有在国度来临时才会出现。感谢主!当他治理全地时,他要使人生活在这样可喜爱的光景中。

    国度带来真正的和平,只有在国度里才有真正的公义与和平;只要人作地的主人,不接受神的权柄,地就只能继续留在混乱和不安里。当地上的人高喊革命时,神的儿女应当看准,教会为国度预备道路,这比人所喊的一切革命更具崇高的意义和准确的内容,并有永远的果效;所以不要轻易被人的口号摇动,也不要被革命的潮流冲没,因为只有国度的来临才能真正地、确实地解决人和全地的问题。

    万物复兴

    国度里另一个特别的情形就是万物复兴;人的堕落不单使自己受损害,也连累了万物一同受损害:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(罗82021;末ٳy照原意译)。万物都在等候着要复原到伊甸园中的光景;什么时候这个复原才能出现呢?当主再来,在地上建立国度的时候,万物的光景就得着复原了(参徒31921)。

    “豺狼必与绵羊同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引它们;牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草如牛一样,吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”(赛1169)。“你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌;松树(生命的荣耀)长出代替荆棘(咒诅),番石榴(生ڝR的丰盛)长出代替蒺藜(罪的苦果)。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除”(赛551213)。这是何等使人欢欣的情形,一切被造之物都活在和谐里,人民之间没有伤害,自然界之间也没有伤害,人与自然界之间彼此也没有伤害;到处都是真,到处都是善,到处都是美!自然界仿佛一个庞大的交响乐团,不住地在人间奏出欢欣和喜乐;这就是复原,回到伊甸园当初的光景,这也就是万物复兴。

    住棚节的献祭(民291234

    七天的住棚节里每天都要献祭,献祭的量是七个节期中最多的,因为住棚节是把神的恩典丰丰富富地收藏了以后才守的;人越享用恩典,就在神面前有越丰富的献上,恩典吸引人爱慕赐恩的主,恩典使人不保留自己,恩典使人更多地讨神喜悦。国度是由基督掌权,是基督把神的丰富供应人;但是国度还不是彻底解决人问题的时候,必须等到国度的末了,白色大宝座的审判执行以后,人的问题才能得到彻底的解决;所以在住棚节的献祭上也隐约透露了一点缺欠的光景。

    最大的悦纳

    住棚节所献的燔祭量每天都不一样,最多的是第一天,有公牛犊十三只,公绵羊两只,一岁的公羊羔十四只;最少的是第七天,有公牛犊七只,羊的数目不变(即便是最少的那一天所献的量仍然比其他节期多)。献上这样多的燔祭,说明神对他们的悦纳也是很大。神要在地上建立国度,成为人的祝福,这是他在过去的永远所定下的旨意:“在耶和华造化的起头,……我……常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间”(箴82231)。如今国度降临了,神的旨意成就了;他喜悦国度,更喜悦在国度里的人,他大大地赐福给他们,也大大地悦纳了他们。住棚节的燔祭数量说明了这一点,同时也说明在国度里的人因着享用恩典,认识恩典,以至于寻求神的心也比过去任何时期为强。

    住棚节的赎罪祭──人的罪还没有停止

    住棚节里还有赎罪祭,这是一个该注意的问题;除了这个,燔祭量的递减(从头一天的十三只公牛犊,每天减少一只,到第七天只剩下七只)更是一个该注意的问题。这两个问题其实是同一个问题的两种表现──人的天然生命尚未得着彻底的解决;这使得人与神的关系不能完全正常。

    住棚节的赎罪祭指出了在国度的时侯人还是会犯罪,有了罪就需要赎罪;虽然那时撒但被关在无底坑里,不能再时刻引诱、挑惹人犯罪,但是堕落的亚当生命没有撒但的惹动还是会犯罪的,因为亚当的生命就是犯罪的生命,从这生命中流出来的就是罪。住棚节的赎罪祭明显指出,犯罪的责任不能全推给撒但,人本身是要负责的;从前在伊甸的堕落和现今的失败都是一样。

    在国度里没有了撒但的诱惑,但人犯的罪只是减少,却不能停止:“其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅”(赛6520);人的寿数是增加了,但死亡的事还没有停止,因为罪的问题ٰM存在。虽然犯罪的事不如国度以前那么普遍,但仍然存在;所以在住棚节中仍然有赎罪祭,直等到国度完结,新天新地来临的时候才完全没有罪,也没有了死亡。

    燔祭量的递减──人背逆天性的显露

    燔祭的公牛犊从第一天的十三只减少到第七天的七只,这一个趋势是值得注意的;国度是享用神赐福的环境,有神的恩典为无限的供应。人若是活在正常的光景中,这样的环境和生活会促使人更多地要讨神喜悦,献上的燔祭量越来越加增才对;但是燔祭量的减少暴露了人与神的关系不正常,虽然大部份人向神仍是敬畏和爱慕,可是隐藏在人里面的背逆渐渐显露出来。

    撒但被捆绑了,基督掌管了地上的政权;但这只是外面权柄的转移,并非人里面性质的改变,人背逆的天性依然潜伏在他里面。人虽经过审判而进入国度(参太2534,46下),但在国度里出生的人仍然在亚当里,仍是属乎血气的;他们外面接受基督的管治,里面仍想自己作主。所以当国度里出生的人数渐渐增多的时候,对神悖逆的隐意也渐渐增强;若是我没有领会错的话,这可能就是燔祭量递减的原因。正因为有这种情形存在,所以在国度时期完毕,撒但暂时被释放的时候能一下子就煽动起一次٭j规模的背叛(参启10710)。

    因此,我们就该重视一个问题:人的天然生命若不彻底受对付,就算完全活在充满恩典的环境里,他对神的心依然会冷淡,进而更会发展为剧烈的悖逆,站到与神为敌的地位上;所以,我们不单要渴慕住在主的恩典中,也要学习在享用恩典的日子里时刻儆醒,不叫我们因为愚昧而在恩典中堕落。

    第八日──新天新地的开始

    住棚节只有七天,这七天过去了,住棚节就结束了;而在守住棚节的条例中有一个第八日的规定:“第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华;这是严肃会,什么劳碌的工都不可做”(利2336)。第八日不是住棚节,但若没有住棚节就没有第八日,第٪K日是因着住棚节而有的;这第八日的意义非常重大──住棚节是国度的表明,第八日就是国度的延续和完全的显出,也就是新天新地的来临;在国度里没有彻底解决的问题,到了新天新地的时候全都解决了:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间;他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了’”(启2135)。٨年当中有七个节期,都在前七个月,第八日(即七月二十二日)以后还有五个多月的时间才是一年的满足;神借着从第八日开始的这一长段安息享用收获的日子来表明新天新地──神安息了,人也安息了,人有了享用,神也有了享用;在永远里,神和人都安息,都享用着荣耀、丰富和安舒。国度是伊甸园的恢复,新天新地则是伊甸园已经恢复,人吃了生命树果子的结局。

    第八日的献祭

    “只要将公牛一只,公羊一只,没有残疾一岁的公羊羔七只,作火祭,献给耶和华为馨香的燔祭;……又要献一只公山羊为赎罪祭”(民293538)。第八日的献祭是节日的正常献祭,而第八日以后就再没有节期了;进到第八日,人寻求神的心意正常了,神的喜悦显在人身上也正常了。第八日的赎罪祭好比白色大宝座的审判,彻底解决了人在神面前的问题,决定了列国进入新天新地的资格;从此以后人就永永远远活在神荣耀的光中,享用神无限丰富的生命供应。

    “当有严肃会,什么劳碌的工都不可做”(民2935

    在七个节期里,定规要有严肃会的只有两次,一次是在无酵节的第七天(申168),另一次就是现在所看的第八日;这两次严肃会的意义实在是严肃的:无酵节的严肃会是个人被带进完全圣洁没有瑕疵的光景里,第八日的严肃会是神永远的心意完全做成;两次严肃会的目的都是把人和一切被造者都带进安息里。但愿主给我们有严肃的态度,来追求神所要的圣洁生活,爱慕神的旨意成就;这些都是神救赎计划的目的,要把个人及全宇宙都带进神的荣耀、权柄、能力、丰富、智慧、尊贵和颂赞里──³o事的本身是极其严肃的,我们也该极其严肃地跟上神的心意。

    教会在国度里的地位

    许多信徒对教会在神计划中的重要性和在国度中的地位都不大清楚,这是很大的亏损!我们若不知道神要做的事和神要怎样去做,就会落在神的计划以外,以至于不知道爱主,也不觉得需要爱主,更不会受催促要活出神的心意。另有一些信徒,他们知道神要做什么和怎么做,但他们不清楚教会在神计划中的地位和角色,以致于在追求认识神和神的事上有困惑。在看过了神的节期以后,我们再花点功夫来留心教会在神计划中的地位。

    教会是为国度作预备工作的

    以色列暂时被弃绝,国度的开展就隐藏起来;神兴起教会是要借着教会为国度作预备工作,为国度开路;教会所做的完成了,国度就来了:“受造之物切望等候神的众子显出来,……指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(罗8921)。受造之物得享神儿女荣耀的自由是在国度里,而国度的显现是根据神的众子显出来,就是教会在基督里长成;因此教会不长成,国度就不能来。

    主的话又说:“等到外邦人的数目添满了,于是以色列人全家都要得救”(罗112526)。外邦人的数目是指着得救的人数,就是教会量的增长;教会在量的方面满足了神的定规,以色列人就转向神,国度来临的条件就成熟了。

    “神的众子显出来”是指着教会质的成长;教会应是满有基督的成份,充满了基督的权柄和丰富,而不应是没有属灵素质的宗教组织。当教会的质和量都成长到满足神心意的地步,国度就要来临了──先是教会的成长,后是国度的降临;这一个次序和关系是神自己定规的,谁也不能改变。我们若看见神的心意是要教会预备国度,就当好好地追求长进,殷懃地服事主,预备好自己,也预备好人的心,等候国度的降临。

    教会在国度中与基督一同执掌王权

    神用他儿子的血买赎了教会,也用着教会预备国度;他并不是要神的儿女在国度中作百姓,而是要他们与基督一同作王:“因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权”(启5910)。在神的心意中,神的儿女在国度里不是作百姓,而是执掌王权;在国度中作百姓的是以色列人和审判中为绵羊的列国人。

    “在地上执掌王权”的最高情形是与基督一同作王,神也真盼望他的每一个儿女都与基督一同作王;但事实上能与主一同作王的只有那些合乎主所定规之条件的,并非神的每一个儿女:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗817);“我们若能忍耐,也必和他一同作王”(提后212)。神把这个最高的荣耀向他的每一个儿女敞开,我们若愿意体贴神的心意,就都能追求得着这最高的荣耀。

    再者,我们诚然盼望能与主一同作王,但若是有人得不着这最高的荣耀,他仍然不是在国度中作百姓;我们记得,教会在国度开始以前已经被提到空中与主相遇,以后才与主一同降临到地上,国度才开始,可见教会是与主一同降临,在国度中执掌王权。

    不管是作王也好,是执掌王权也好,神的儿女在国度中总是神权柄的出口;作为权柄的出口,人必须先学习顺服神的权柄,这样神才能使用他作权柄的出口。我们既是神用主的血买来,在地上为他执掌权柄的,就要体贴神的心意,追求得着在地上执掌王权中最高的荣耀。

    从会幕开始看到节期,我们对神的计划和神执行这计划的工作有了大体的认识;但愿主帮助我们,不叫我们停留在知识里,而是切实投身于这荣耀又伟大的计划里,叫“神的帐幕在人间”这荣耀的心意因着我们的顺服和追求,可以不再多受阻碍,可以按着神的时间完成,使撒但蒙羞,让神的荣耀在全宇宙得着称赞。但愿一切的荣耀、尊贵、能力、权柄、智慧,和丰富,都归给坐宝座的神,和被杀的羔羊。阿们!── 王国显《神的帐幕在人间》

 

基督教阿们网