返回首页 返回本书目录

 

民数记第廿二章

 

灵命危机(二十二114

  摩西领导以色列人战胜了亚摩利人和巴珊人之后,就召集百姓来到约旦河附近,面对耶利哥城;换言之,以色列人现在正处于应许之地的入口了。摩押王巴勒看见就惧怕起来,因为他感到以色列人正威胁着他自己的国家。同样,今天世人都看见我们基督徒的所作所为,我们的行为是荣耀神抑或羞辱神的圣名呢?另一方面,我们在此看见巴勒所畏惧的乃是以色列人而非耶和华神,倘若他是敬畏神的,他就没有理由惧怕以色列人了。一个人有否信心可从他所畏惧的事或人反映出来的。你是一个敬畏神的人吗?敬畏神的人是不会畏惧人的。基督徒一切的好处、祝福都是基于“敬畏神”的因素上。“当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。”(诗三十四9

  巴勒既惧怕以色列人,就差遣使者去召巴兰来咒诅以色列人,好使他们在战争中失败。在此我们看见巴兰内心的矛盾,他一方面不想得罪耶和华神及违背祂的旨意;但另一方面又被利诱所胜,所以才会三心两意,举棋不定。在此,我们看见巴兰看着这么多的金银不免有酸溜溜的感觉,然而碍于神的阻止,他又不能为所欲为。我们有时是否也会觉得作基督徒要受诸多限制,以致失却了许多肉体享受的机会呢?倘若你有这样的想法,这正是你灵命上出现危机的先兆啊!

祈祷 求主赐我有属灵的眼光,看祢比世间名利更宝贵,免致我成为这一切的奴隶。

 

巴兰精神的活现(二十二1530

  内心矛盾的巴兰经不起巴勒所差来使者的再三邀请,终于被说服而跟使者同去。巴兰虽然自白无辜(18),但是他明明是为了贪婪的。在申命记二十三4说明巴兰是受雇的;彼得后书二15也指出他是“那贪爱不义之工价的先知”,可见他明知何为善何为恶,却说了一大堆动听的说话以掩盖其良心之不安;更曲解神旨来迎合有财势的巴勒。他正是彼得所形容的那种人:“那心不坚固的人”(彼后二14)。

  巴兰这种人的精神也充斥在今天教会的圈子中:传道人为了迎合某些有财势的长执,不敢指斥或以主的真理来教导他们;基督徒只肯干有体面的事奉;基督教机构为了得着教会在经济上的支持,在其通讯中只报喜不报忧,夸张事实和数字;宣教士向差会隐瞒工场真相;有文字恩赐的基督徒只肯为有稿费的杂志投稿。凡此种种,不能尽述,让我们在神灵光照耀下反省,将“巴兰精神”赶走吧!

  我们也许会问,为甚么神又准许巴兰如此作呢(20)?事实上,当我们要“偏行己路”时,神是不会强阻的,故此从第22节中我们可清楚看见神向巴兰“发怒”,这正表示神并不赞同他这次的行动;第28节“驴子开口”的神迹更证实这一点!为此,我们可知神并不喜悦巴兰精神,求主给我们敏感的心灵,并愿意谦卑检视我们的动机,靠主恩将巴兰精神消灭!

祈祷 求主灵光照我生活上的失败,更求主宝血洗净!

 

神使我们清醒过来(二十二3141

  这段经文给我们看见神如何耐心地教导一个违反祂旨意的人,使他清醒过来。

  我们或许有时也像巴兰一样,以为一直行在神的旨意中,甚至以为可以成就神的计划而不惜违背了祂的命令,例如用世俗的方法、手段、途径来生活等。

  神使巴兰清醒过来的方法对我们现今也很适切:

 ·祂对我们说话(32)──神藉使者的口对巴兰说话。今天神藉着圣经上所启示的真理向我们说话,故聆听神在圣经向我们说话是明白神旨最可靠的方法。若要明白神旨,每天殷勤读经是必须的!

 ·祂使我们的良知醒觉──在30节中,神藉驴子的异常行为唤醒巴兰的良知(30),这也是神用以唤醒我们的方法。良心是“神无声之声”,这种声音能引发我们知罪、悔罪、认罪和离罪。

 ·祂藉着基督徒朋友来提醒我们──神可能会籍着一个被我们视为“笨驴”的人来提醒我们(28)。

  假如这一切都不能唤醒我们,神更会在我们的路上布下障碍(31)。不过无论拦阻是否从神而来,通常我们总会责怪神,其实因神爱我们才拦阻我们啊!要是这些都不能改变我们,使我们从错误中清醒过来,神也许会任由我们自行冤枉路,使我们在艰辛中学习其他的功课,这也可算是神对付我们的方法啊!

祈祷 但愿神不至要运用这样的方法来改正我们。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网