返回首页 返回本书目录

 

申命记第四至五章

 

人的智慧(四18

  摩西简要的讲述了以色列人四十年的历史后,以必须遵守神的律法来开始新一段的讲论。以色列人当遵守,因为:

 ·神是独一的(14)。摩西指出,以色列人若遵从神的话语,就可以承受神对列祖的应许。意思是神是那位在历史中昔在、今在、永在的神,祂是超越时间而存在的,因此可以记念与他们先祖所立的约。“巴力·毗珥”是迦南地的一神灵,掌管五榖农田的生长,敬拜的方式是人民以行淫来挑动它,使它降雨(参看民数记二十五章)。这是神表明其独一至尊的一件史实,凡与巴力有关的人均被惩治,可见神重视选民对祂的心意。基于神的独一至高,祂所赐的律法,也代表着祂自己,成为选民生活的标准。

 ·遵守律法者是智慧(56)。摩西称遵守律法的人为智慧、聪明,表明智慧人有能力分辨何者为真实。那认识律法乃来自真神者,岂非得着了最大的智慧!以色列人若遵从神,他们就可以成为见证神的国度,使万民也可以发现神的真实(6)。

 ·无可比拟的神(78)。摩西大声作证,要求以色列人想想有哪一国的神如此真实,又与百姓同在?有哪一国能得着神赐予的律例典章?而这典章是公义的。只有那位真实、至公义的神,才可以这样行、这样指引祂的选民。

  故此,让我们也思想,倘若昔日人因神的律法而成为智慧与聪明,今日我们又当怎样面对这公义的律例典章呢?我们又能否从其中得着神的智慧呢?

思想 明白神律法的真实及满有使人智慧的力量,有否使你喜爱旧约圣经的内容呢?

 

偶像或真神(四931

思想 世上偶像之多,不可胜数,基督徒当然不应与眼见的偶像有所关连,但一些无形的偶像是否仍占据着我们的心呢?

  当时近东是偶像敬拜极为普遍的地方,每国每城均有他们本身所敬奉的神明。神深深了解人对形像的倾慕,故此祂并没有以任何可见的形状显现在以色列人眼前(15b)。祂也切切的嘱咐以色列人要慎防偶像的敬拜,也不可为自己雕刻任何偶像,包括天上地上的任何受造之物(1619)。

 ·偶像的虚无(28)。偶像是由人手所创造的,既不能看、听,也不能吃、闻;但它们却吸引多人的崇拜。我们不明白人何以喜欢以一些虚假的偶像为神,保罗给我们的答案(参罗一1823),乃是人不愿意事奉真神,并非神高不可及。一个真正事奉神的人或许会遭到普遍人以为的损失,你仍愿意敬拜真神吗?

 ·忌邪的神(24)。摩西指出神是烈火,有猛烈而强劲的威力,可以灭尽一切违逆祂的人。神的忌邪,其意可指神爱百姓至一极其妒忌的地步,祂要求人不要三心两意、朝秦暮楚的去过信仰生活。若我们真的认识神是独一的,也是真实的,尚有甚么人、事或物使我们不愿立志跟随祂呢?

 ·违逆的后果(2628)。神也预先告诉祂的百姓,若他们竟然罔顾神的吩咐,去事奉敬拜别神,他们就不能久居于应许之地,且会被分散于列邦,并且灭尽。神既是真实的,日后以色列人偏离正路,敬拜偶像所得的恶果,正好成为今日这段经文的注释了!

  亲爱的弟兄姊妹,偶像是十分可怕的,它可以满足我们那些属世的欲望,却使我们与神分隔,你会选择偶像还是真神呢?

祈祷 主啊!我要一生一心事奉祢。

 

怎样认识神?(四3243

  今日我们藉着圣经,可以认识神自己在历史中的作为;昔日的以色列人,也有他们藉以认识神的途径。

 ·听到神的声音(3233)。神直接发声向百姓说话是一次奇妙与难忘的经历(参出十九章)。这种经验是从未出现过的,万民中也没有任何一国的神如此向人显现。这次神的显现,是一个重要的日子,祂要设立律法,叫以色列人遵守;因此这次经验将成为以色列人世代传诵的事。

 ·经历神的能力(34)。神以大能将以色列人从埃及救出来,是以色列历史中一个重要的转折点,他们住在埃及的祖先曾亲眼看见神如何降祸予埃及人;在旷野漂流的人曾亲身经历神的引导与保守。整件事件均指出神是透过多方途径去使以色列人认识祂,并乐意事奉与跟从祂。

  今日我们认识神的方法可能有些不同,但不同的方法却可以使我们更深切的认识祂。而神自我启示的巅峰,可以说乃是祂儿子耶稣基督成为肉身,取了人的样式;更透过此行动,成就救世之恩;神的爱,就更形明显了(37;参罗五8)藉着祂的话语──圣经;或藉祂的仆人使女,我们可以经历神和听到神的声音。虽然方式与旧约时代不同,但我们有更多的途径认识祂。今日我们最需要的,可能是要拿出更多更长的时间与主相亲;更小心察视神在我们生活中的带领与引导。愿意我们更认识祂,更乐于事奉祂。

思想 今日,人可以透过甚么途径认识神呢?认识神与我们又有甚么关系呢?──《新旧约辅读》

 

诫命的总归(四44~五21

  摩西提出一种奇怪的观念,指出昔日神在何烈山与百姓所立的约,不是与他们立的,乃是与今日的民众立的(五3);并且祂说话的对象今日也仍然存留(五4)。如果我们留意神与选民所立的约,可以发现不单涉及当时立约的人,也涉及他们的子孙后代(可参创世记十二、二十六、二十八章等)。故此摩西强调,神设立的约,乃是与以色列众世代的人所共立的。

  第721节是我们十分熟悉的十诫,也是以色列人极其重视与谨守的法则。诫命设立的大前提,就是神自埃及将他们救出来的经验。在这里笔者盼望每一个曾经历神拯救的人,常谨记神在我们生命中所施予的救恩,成为我们爱神的动力。神要以色列人守律法,并非作为他们得救恩的条件。整节经文的用意,是要他们知道他们与神的关系(6a),又知道神是赐恩惠的主(6b)。从这种认识下产生的动力,产生的响应与情感所化成的行动,才是神所要求的。要人循规不难,但要人心甘情愿,并以爱作为出发点就较为困难。你作主的门徒之后,有没有以爱作为生活谨慎的动机呢?抑或只是出于无奈与勉强呢?

  耶稣在新约中虽然没有正面的重申十诫,但祂在总结诫命的一句话中,将十诫的精意指明:“……‘你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’”(可十二3031)这样的说法比较抽象一点,但十条诫命的内容,正好可以作为我们反省己身的提示呢!

祈祷 求主使我以爱还爱,不白受主爱,却以爱响应祢自己。

 

听神的声音(五2233

思想 你可否想象众长老何以惧怕听神直接的说话呢?你又怎样面对神向你直接说话的时刻呢?

  这段经文使我们了解当日神在何烈山显现,并向祂的百姓宣告律法的要求。然而神的声音使百姓惊惶,因而要求摩西承当传言人的地位,而拒绝再听到神的声音。当你阅读这段经文的时候,有没有为百姓的推辞而惋惜呢?其实这是何等使人着迷的宝贵时刻,也是我们所渴求得着的生命经历啊!

  我们相信基督徒也盼望得着一种感观上的信仰经历,比如眼见、耳闻一些属灵的真实;甚至将我们的信仰基础建于其上。然而神在祂的启示过程中,不住的指出,信心的重要性是在经验之上的,惟有信心,使人对神的实在更敏感,也只有信心,才可以面对任何环境。

  以色列人的请求,反映出他们的一种敬畏之情,对于那一位在凡事上经已显明其真实的神,他们以为这种生活供应的经历,已经使他们深深感受神的同在;而有机会直接听到神的声音,便使他们惊惶与不安了。按出埃及记的记载,百姓所听见的、所看见的有雷轰、闪电、角声、山上冒烟(参出二十18)。没有人知道那种声音是否就是神以希伯来话说话,但是其威严与可畏,则是有耳可听的。神称许他们这种敬畏的心(29),勉励他们常谨守祂的诫命,又应许凡守律法者得享神的福气(33a),并得以在神所赐的地上长久居住(33b)。

  对当时的以色列人而言,他们从官感经验中感到神的伟大、威严,而生出敬畏的心。然而转瞬之间,金牛犊就替代了神自己的地位,百姓的狂欢享乐使人心痛。今日我们信仰的根基是在乎信心,或只在寻求一些感官的经验呢?惟愿经验增强我们的信心,使我们更确信神是那位独一的真神,世上没有任何事物可取代祂。

祈祷 主啊,我愿听到祢的声音,我更求祢加增我对祢的信心。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网