返回首页 返回本书目录

 

申命记第五章

 

    第五章的开始,仍然叫我们接触着四章最末了的讯息,就是神的心意不受时代变迁所影响的,只有越过越明确,越过越显得丰富。并且更进—步向我们启示神的伟大,和神的包括。摩西在河东对以色列人晓谕律法的时候说,“耶和华我们的神在何烈山与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。耶和华在山上,从火中面对面与你们说话。”(24)从受时间限制的人来说,这约明明是和四十年前的上一代立的,但不受时间限制的神却清楚表明,这约是和“存活的人立的”,死了的列祖是过去了,但活着的人就和约有了直接的关系。神是不受时间限制的神,祂显明祂自己是“我是”,祂永远是现在式的神,只要是活在现在的人,祂就是他们的神。

    与神立约的是上一代的人,但神对这一代的人说,祂是“面对面与你们说话”。这个“你们”就有了包括性,包括了当时在何烈山立约的众人,包括了当时站在河东地的人,也包括了以后才出生的人,这事不仅说出神是不受时间和空间限制的神,也说出神的大。过去,现在和将来,对祂都是一样的,何烈山与约但河东,对祂来说是没有分别的,因为祂原是包括万有,也充满在万有中的神。神是这样的不受时空所限制,所以神的心意永不改变,从前是怎样,现在还是怎样。祂是博大的神,包括了一切,人世间一切的变化都不能影响祂,祂的心意永远安定在天。

    重申十条诫

    律法中的一些重点事物,在拙著的“神的帐幕在人间”,和“在旷野飘流四十年”这两书中多有详提,所以在本书中有关那些事物,只作轻描淡写,但却不忽略其中的讯息。摩西重申十条诫的时候,回顾当日的历史,说出了人的本相在神面前的可怜。“(那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们,因为你们惧怕那火,没有上山)。”(5)罪人的地位使人在神面前站不住,神没有让人上山,并不是神不愿意人上山,祂巴不得人能面对面的站在祂面前,人上不了山,是因为人是罪人,他们不能忍受神的荣光。在神的荣光中,人不能见神的面。

    神愿意人活在祂的面光中,但人不能进到神的面前,因此摩西站在神和人的中间,把神与人接连起来。这是旧约的特点,神特选一些人站在神与人的中间,使神与人的沟通建立起来。神这一个特选的安排,是根据恩典的原则作出来的,使人可以与神发生关系,虽然是间接性的建立,总是人在神面前找到可行的路。这个特选的安排,最开始是摩西,以后是祭司,这些原是—个预表,指出神以后要使祂的儿子耶稣基督作中保,真正的建立人与神的直接关系。所以我们说,律法虽是严厉的,但却是在恩典的原则上传出来的。

    律法的基础是恩典

    十条诫是律法的基础内容,律例和典章都是根据诫命发展出来的,虽然雏形的律例和典章比十条诫传得早,但在内容上还是十条诫的发展。律法是命令,诫命是命令中的命令,都是绝对严肃的,律法的执行就是“无怜悯的审判”(雅二13),定罪的根据就是律法。

    但是希奇得很,神向以色列民传下诫命以前,祂宣告说,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”(6)这事是拯救,这事是恩典。以色列民没有寻求神,是神的信实纪念祂和他们的祖宗所立的约,祂就主动的来拯救他们,领他们脱离为奴之地,带他们进入可安息之处。诫命虽然是严肃,但神让祂的百姓知道赐下律法的是一位满有恩典的神,因而领会律法虽是对人显明了严肃的要求,但目的却是要叫人去承受永远的福份,因为订定律法的是乐意向人赐恩的神。

    神的尊严

    十条诫的头三条是关于神的自己的,要人认真的认识神的所是,和神的性情,好使人确知神的尊严,以敬畏的心去事奉祂。人若不知道神的性情,是无从进入事奉的,人最喜欢以自己的意思为是,以为自己所想的就是神所想的,自己所喜欢的就是神所喜欢的。历代以来直到如今,人的这一种愚昧,屡见不爽,尤其是显在称为宗教领袖的人身上。因此神借着诫命来阐明神与人的正常关系时,头一部份就是向人启示祂的自己。

    “除了我以外,你不可有别的神。”(7)这里的“我”与“你”,说明了神与人的关系该是直接的,是面对面的亲密的,这一种关系是绝对的,因为宇宙中只有一位真神。接下去就严严的禁止为神造像,也不能制造偶像,更不能以像为敬拜事奉的物件。这宣告是十分严肃的,可是历代到如今,人在艺术的大名下不知道制造了多少的像,甚至不少称为基督徒的人,在他们的家中悬挂了称为圣像的图画。制造的人是无知,悬挂的人也是无知。我们一回转到神的话里去,一定能发生极大的震惊。神这样的宣告,明明的向人指出,被造之物不能与神相比,人不能造神,而是神造人,因此人不该制造神的像,神从来没有向人显示过祂的形像。就是我们的主,祂虽是在地上生活了三十多年,祂也没有给人留下祂的像。这是创造与被造的界线,是人所不能超过的,一越过这界线,人就得罪了神的自己。”因为我耶和华你的神,是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(910

    神是“忌邪的神”的意思是神是会嫉妒的,但不是人的自私性的嫉妒,神的嫉妒是不高兴人转离祂而走向黑暗犯罪的权势。神显明祂的尊严,祂追讨背向祂的人,祂显明祂的恩慈,使爱祂的人大蒙慈爱,在尊严和慈爱的交点,成了人的保护,叫人常常的活在祂的面前,讨祂的喜悦。

    “不可妄称耶和华你神的名。”(11)这要求人在生活上存着敬畏神的态度。神的名字是代表着神的自己,这名字的内容是包含着“权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞。”(启五12)说出神在宇宙中是至高的,以轻慢的心态去称神的名,拿神的名来开玩笑,作口头禅,都是直接的得罪神的。”因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(11

    神给人的安排

    在诫命上,神也向人说明了祂给人所作的安排。”当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。……无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你—样安息。”(1214)守安息是神让人享用祂的丰富,在伊甸园的日子,人本来就是享用神的,那时的安息完全是纪念神的工作,神愿意人明白祂是以为父的心向着人,祂乐意为人预备一切,让人完全的享用祂,守安息是享用神。神要人明白祂要人享用祂,而享用祂不是人作工的结果,六日作工,不作工的第七日,神还是人的享用。人会安息在神的丰富中,神就满意。

    人犯罪给逐出伊甸以后,人才劳碌起来。虽然人“必须汗流满面,方得糊口”,但神还是为人保留着享用祂的权利。守安息是命令,是神强制执行的,人离开了伊甸,神还是纪念人,祂从明明的作供应转为暗暗的作供应,祂没有改变让人享用祂的心意。人离弃了神,人拼命的以自己的所作来满足自己的需要,不再纪念神是他们的供应,他们信任自己,而不信靠神。神用命令来带领他们去享用安息,叫所有的人都一同享用安息,神为人所作的安排,满了恩典的成份,叫领会神心意的人心里舒畅。

    比较出二十11,神在这里所说要守安息日的理由,比过去所说的增加了,过去是因神创造的历史引出安息日,现在加上了要享用安息的新内容。“你也要纪念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手,和伸出来的膀臂,将你从那里领出来,因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(15)话说得很清楚,不管是原来的原因,或是现在再加上去的原因,都是同一个原则,就是神一切的安排,都是为了叫人去享用祂的所作。每次神的子民享用安息的时候,都会想起这些好处全是神所作成的。律法命令人要守安息,我们的神真有意思,我们不禁要记起主自己的宣告,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)。把律法变成人的重担的人实在是愚昧。

    在生活中学习爱邻舍

    诫命的后六条是人与人的关系,是神要求人在生活上作个真正的人。神在启示了祂的自己,和祂给人的安排以后,就说出了人该怎么生活才算正确。这是从神的性情引进人在生活中的正途,归总来说就是爱你的邻舍。人堕落了以后,人为了只管满足自己,在人与人中间就缺了真正的爱,一些有爱的表现的事,或多或少都是建筑在利益的上面,有利益就有爱,没有利益就欠缺爱,这是人的悲剧。

    “孝敬父母”(16)是积极而带着祝福应许的催促,其余的五个“不可”(1721)是消极的禁止。是催促也好,是禁止也好,都是指着人堕落的天性说话。人对父母有爱,孝敬父母就不成为问题,人会爱邻舍,定规不会作损害人的事。主在地上的时候,把诫命归纳成两大内容是非常的明确,“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诚命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太二十二3739)这就叫我们看见,诫命就是神自己的彰显,在人与神的关系上彰显祂自己,也在人与人的关系上彰显祂自己。

    诫命是命令,是神对人的要求,人活出这些要求,就是彰显了神。可是堕落了的人,没有办法答应神的要求,神在祂定规的时候,差遣祂的儿子来作人,一面替人答应神的要求,一面进入人的里面作人的生命,使人可以把诫命的要求,在人的生活中活出来,叫神可以在人中间彰显出来,神荣耀的心意也成全在人的身上。

    人的软弱与神的等候

    “这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕你们全会众的,此外并没有添别的话。祂就把这话写在两块石版上,交给我了。”(22)神向人说的话都是是的,没有人可以去改变。当时二百多万以色列民都听见神在说话,刻在两块石版上的就是这些话,以色列人看见法版上的字句,也就会想起,那些就是神向他们说过的话。刻在石版上的字句不能改变,神说过的话也就不能改变。

    传律法的历史叫人看见了人的软弱与失败,以色列人能说出,“今日我们得见神与人说话,人还存活。”(24)但他们不领会这是恩典,他们看见眼前的景象,竟然发生恐惧,不敢再听神的声音。这是何等的愚昧!他们好像是认识神,知道属血气的人不能见神,事实上,他们一点也不认识神,若是他们真认识神,他们就不会因神向他们说话而恐惧。

敬畏与恐惧

神传律法给人的场面是庄严的,但在传律法的经历中却是流露出恩典的。神这样的显现在以色列民的面前,是要他们知道神是可敬畏的。不错神是可畏的,因为罪人在神面前的结局是可怕的,但是神也是可敬的,因为祂爱罪人,为罪人预备各样的恩典。因此真正认识神的人不会以神为可畏的,他们只是敬畏神,他们因爱神而不敢得罪神。

    以色列人不认识神,对着神的恩典而不知道是恩典。人能听见神说话是恩典,人在神面前不对,就无法享用神向人说话的恩典。“我们何必冒死呢?若再听见耶和华我们神的声音,就必死亡。”(25)就这样把神向人说话的恩典推却了,他们只要摩西把神的话传给他们,却不要直接听见神说话。他们说要“听从遵行”神的话,实际上,他们对神满了不信,从不信产生了恐惧。

    敬畏神是以神为出发点,因为认识祂是配得的,但恐惧是以人为出发点,只知道人的安全和利益的重要,却不知道神向人所存的,是赐平安的意念。但愿我们都不作愚昧无知的人。

    神等候人去享用祂

    人不认识神的恩典,神就为人叹息。以色列人向摩西说的话,神都听见了,神也承认以色列民所说的都是他们当时的实情。他们说要听从遵行神的话,神所说的是,“惟愿他们存这样的心,敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福。”(29)这是神带着叹息说的话,在叹息中,神还是对人有期待,期待他们真能享用祂。谁能知道神的心去体贴祂呢?神同意了以色列民的请求,他们就失去了与神直接有交通的恩典。不直接遇见神,就不能在进入神的丰富的路上往前行,他们以后的失败,也就种因在这次推却与神有交通的恩典。只有常常站在神面前的人,才能享用神的恩典,也给人带进神的祝福。摩西就是这样的站在神面前,惟愿我们也能如此的作一个带进神的祝福的人。

    上一代不能进入并享用神的应许,神忍耐的带领着下一代到了约但河东,神陪伴着他们飘流,神陪伴着他们淌泪,他们的日子不好过,神的心情也是一样的不好过,因为神是如鹰将他们背在翅膀上带出埃及,也要把他们带进迦南(参出十九4)。对于新的—代,神对他们存着极大的期望,巴不得他们能永久承受祂的应许。“所以你们要照耶和华你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。耶和华你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子,在所要承受的地上,得以长久。”(3233)我们注意到一件事,在出埃及和进迦南的整个过程中,神看以色列人是一个整体,并没有上一代和下一代的区别,因为神在嘱咐以色列人时所用的“你们”,是把上下两代和以后的子孙都包括在内。神只要看见以色列人进迦南承受产业,神的心就喜悦,个别人的失败和软弱,并没有使神的计划停止,也没有使神的心受打岔,他从开头就一心一意使祂的子民进入产业,祂期待祂的子民能体贴祂的心。

历代以来,神在祂永远的计划中也是这样。神的儿女走过了多少曲折的路,耽误了神多少的时间,甚至改变了神心意的内容,偏离了神的道路,人虽是这样的岔了出去,但神却没有更改祂对教会的定意,忍耐等待的把教会从各种的偏离带回来,把教会恢复回祂起初的定意里。到如今,神还是对教会有期待,巴不得教会能从旷野的路上走回神的应许中来。但愿对神的心意有向往的神的儿女,都甘愿回到神的话中,好满足神今天在教会中的期待。── 王国显《你们要谨守遵行──申命记读经札记》

 

基督教阿们网