返回首页 返回本书目录

 

申命记第十章

 

    摩西的祷告让神继续纪念祂的百姓,恢复祂的百姓在祂面前蒙悦纳的地位,神依然陪伴他们前行。神吩咐摩西说,“你要凿出两块石版,和先前的一样。”(1)这一个吩咐说明了神对百姓的悦纳和先前的没有两样,这实在是神莫大的恩典,神的赦免是没有留下一点阴影的,是完全的赦免,赦免到一个地步,“祂未看见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。”(民二十三21

    恩典并不掩盖约的严肃性

    神的赦免是恩典,不再追讨人的愚昧,但神绝不要接受赦免的人,在恩典中成为无知,甚至是凭着神有恩典而随意犯罪。神吩咐摩西把石版拿到神那里,神说,‘你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上,你要将这版放在柜中。”(2)神这样作,是要祂的百姓知道神给他们的诫命是一个约,不是随便说说的事,约既成立了,就产生约束的效力,不照着约来执行的,都要接受定罪而招致亏损。神自己守这约,祂也要祂的百姓同样的守这约。

神向人显明神与人所立的约是十分严肃的,祂吩咐摩西把石版放在约柜中,安置在至圣所中。这一样安排,使人知道神在施恩座上是不住的向人流出恩典,但是恩典并不抹杀神公义的要求,神公义的性情依然是存留在人的中间。十字架上流血受死的主向人打开了恩典的门,但十字架本身却是神公义的追讨,恩典是建筑在神的公义的满足上,神的公义没有得着满足,恩典也就没有路可以流出。摩西的祷告满足了神的公义,神的恩典临到了百姓。十字架上的主满足了神的公义,恩典也就临到相信主的人。恩典并没有叫约失去价值,反倒让人更重视立约的意义,因为约的严肃性是不会停止的。

 

 

    神的要求不改变

    神的心意不会改变,不管神在环境中遭遇多少的阻力,祂依旧是照着祂的定意去作工。人的无知常常以为神会随着环境来改变祂的心意,这是毫无根据的,神绝不会跟着人的变化而改变。人都是虚谎的,神要虚谎的人知道祂是不改变的神,祂的定意虽是在创世以前就定规好,时间却不能使祂的定意有转动的影儿。

“耶和华将那大会之日,在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。”(4)先前所写的是甚么,现在所写的依然是甚么,人的背逆没有使神修改祂原先所定规的,人虽是不配和愚昧,神给人显明的标准没有改变,如同神的心意不改变一样。神的百姓能明白这一点,他们必不会因神为人存留了恩典,他们就不再严谨的活在神面前。相反的,他们在这位不变的神的面光中,更是“恐惧战兢,作成你们得救的功夫”(腓二12)。

神十分明确的显明,祂和祂的—切都不更改的事实,叫经历过神的恩典,又认明神的恩典的人,立定心志更准确的拣选神,更绝对的去追求满足主的心意。不知道神的人会作愚昧的事,但明白神的人必不甘心再生活在人的愚昧中。但愿作神儿女的人都明白神。

    神挽回人的恩典总不过去

    “以色列人从比罗比尼亚干起行,到了摩西拉。亚伦死在那里,就葬在那里。他的儿子以利亚撒,接续他供祭司的职分。”(6)亚伦的死叫以色列人留意到神的公义的执行,祂说过了,祂必定按祂所说的执行,在管教的事上是这样,在神赐福的事上也是这样。只是亚伦的死总是在以色列人的心里留下阴影,也会使他们产生恐惧,阴影是因他们想到是他们的愚昧引致亚伦不能进迦南,恐惧是他们在神公义的光照下,因自己的愚昧,也许也会失去进迦南的资格。不管他们是否会这样想,他们总觉得他们失去了他们的大祭司,缺了替他们在神面前站立的人。

    人虽然死在过犯中,但是神挽回人的恩典没有停止,替人在神面前站立的大祭司虽然过去了,但神乐意向人施恩的心永不会过去。亚伦死了,也埋葬了,人虽然不在了,但他服事的职分仍然存留,他儿子以利亚撒的接上来,真正的叫人得安慰。亚伦可以过去,为人站在神面前的大祭司还在,人不因人事的变迁而缺了在神面前的中保,因为神所安排的中保的职事永远存留。中保的职事不取销,人在神面前蒙纪念的机会也就不会消灭。

    神在显明立约的严肃性以后,就提起以利亚撒接上亚伦的职事,是叫百姓一面活在神公义的光中,一面又活在神恩典的安慰里。在律法下是大祭司作中保,在恩典中是神的儿子耶稣基督作中保,大祭司的职分是借着一代接一代的事奉而不会停止,神的儿子作中保是因祂的所是而永远存留。这真是太叫人得安慰了,不管神是如何严肃的引导祂的子民,祂悦纳人的恩典永远是那样的新鲜。

    神悦纳人的心意不仅是不会过去,祂悦纳人的范围还相应的在人中间扩充。“那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉祂,奉祂的名祝福,直到今日。”(8)利未人抬圣物的事早在西乃山起行前就定规了,但那时利未人的事奉只是支搭和拆卸帐幕,并抬扛圣物,在会幕中看守,却没有可以奉神的名给百姓祝福的服事。如今亚伦不在了,以利亚撒接上来的同时,神显明了祂悦纳人的范围大大的扩充了。利未人不单可以奉神的名成为给人带进祝福的人,也借着神作为他们的产业的事上,向人更进一步的显明,因着祂的怜悯,祂要给人恢复完全蒙恩的地位。

    神与人立约是严肃的,但立约的目的却是神要在人的身上,恢复祂丰盛的荣耀,使祂的子民可以享用祂荣耀的丰盛。

以实际的生活来表明神是配

神向人所作的—切,是让人在祂的所作中,特别是在恩典的赐给里,认识神的所是,因而承认神的所是,并承认祂是配。”以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂,遵守祂的诫命,律例,就是我今日吩咐你的,为要叫你得福。”(1213)这是神不住在祂的百姓中所显明的心意,叫他们用准确的心思和态度去向着神,使他们蒙福。人向神的心意对了,神向人赐福的管道也就畅通了。

    有了准确的心意,定规带出准确的生活表现,没有带出准确的生活表现的心意,一定是虚假的。神以祂的伟大和丰富来选召人,没有保留的把祂自己赐给人,这事叫真正领会神的性情的人,除了敬拜赞美祂以外,也定然在生活中流露出神的性情,用实际的行动来表明神是配。神也以此来劝勉祂的子民,“所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。”  19)他们如何蒙了神的怜悯,他们也当在人中间活出神的怜悯。“神是配”不单是口中所要说的,更是在生活中所要显出来的。

神是乐意向人赐恩的神,祂的丰富也是敬畏祂的人的产业,人为活出祂的性情而有的减少,祂必以祂的丰富来作偿还,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。”(箴十九19)这是何等蒙福的事!敬畏神又领会恩典的人,他们知道从起头他们就是蒙怜悯的,“你们列祖七十人下埃及,现在……神使你如同天上的星那样多。”(22)活出神的性情来是神所喜悦的,因为他们以实际的生活来见证神是配。── 王国显《你们要谨守遵行──申命记读经札记》

 

基督教阿们网