返回首页 返回本书目录

 

第三讲 凭信的战争

 

(书三111,六17

  今天与大家思想以色列人的争战,这是对我们在事奉上的原则上有关系的。神首先藉着外邦女子喇合的信心,去感动激励以色列人的两个探子;使他们回去报积极的喜信,让以色列民及约书亚得到鼓舞。(书二24):“探子对约书亚说:‘耶和华果然将那全地交在我们手中;那地的一切居民在我们面前心都消化。’喇合有信心,这两个探子也有信心;这样就鼓励帮助了其他的以色列人。神就这样预备了以色列人的信心,预备好他们争战。

  第二步的预备,就是藉着过约但河的过渡。神使河水分开,命以色列人行过河底的干地,让他们认定耶和华是掌管上天下地的神。当时除了约书亚和迦勒外,其他的人大都在20岁以下,未曾有渡过红海的经历;并且大部份是在旷野出生的。今日神要这新一代的以色列人,看见祂大能的神迹,使他们的信心大大加强;从而有足够的力量去争战。约书亚在第四章末段,要以色列人在河中取石为记,就是要表达这个意思。(书四2324):“因为耶和华──你们的神在你们前面使约但河的水干了,等着你们过来,就如耶和华──你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华──你们的神”。

  神是全能全知的,神在以色列人未出战前,就预备方法,装备他们;虽然他们曾经不知怎样过河,但神却给他们的神迹,使他们勇敢的前进,信心坚定。在座当中很多是参与事奉的弟兄姊妹;或者有些是刚刚开始事奉,甚而考虑全时间事奉神的;这是很荣耀的事,但却不是容易的。在一个未开始事奉神的人身上,神已开始动祂的善工,不断地造就他;使他能胜任愉快,担负责任。在事奉的经历中往往不是一帆风顺的,甚至有很多困难;但在困难中神却要介入改变处境,使我们更深入的认识祂的作为和奇妙信实。我记得在我读神学时,学院有布道团往医院探访;我最失败是在那里见到一些病人,不知如何入手开始接独他们──当病人见到我们拿着单张和圣经接近他们时;他们就用毛巾掩面,表示拒绝的态度,我们只好无奈地离开。后来神容许我妻子病倒,有很长的时间在病床上度过;神就使用这种环境使我学习接触和服侍病人,或是软弱的人,成为他们的帮助。今日无论你在怎样的困难中,可能神在其中有祂的计划,并且要装备你,让你更有效地事奉神。

  我们来看(书三911):“约书亚对以色列人说:‘你们近前来,听耶和华──你们神的话’。约书亚说:‘看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约但河里,因此你们就知道在你们中间有永生神,并且祂必在你们面前赶出迦南人、赫人……耶布斯人’。”从这几节经文中,我们看见过约但河与征服迦南地有非常密切的关系。他们先经历了这个过河的神迹奇事,让他们认识神的大能,再使用他们作成赶逐灭绝迦南人的工作。过约但河是全体以色列人的事实、经验,不论男女老幼,神要全以色列人都在事奉的行列中;事奉者背后要有他们的家族、家人去支持他们,事奉者不能孤军作战。所以我们周围若有亲属事奉神,我们应该尽力为他们代祷?成为他们的支持和鼓励。以色列人整体的过河经历,成为他们整体信心的造就。我们若有家庭的,必然要全家作战,发挥队工的果效,神的工作就更加兴旺。

  我们现在来看约书亚记第六章,思想以色列人围攻耶利哥,归纳属露争战两个重要的原则:

{\Section:TopicID=126}(一)听从顺服神的话

  在第三章我们知道约书亚已经嘱咐以色列人,要他们看见约柜,就要他们跟在后面,他们就可知道当走的路。今日我们走人生的路,需要听神的带领、指引,随着圣灵的感动和圣经的原则生活;否则我们便没有资格为神工作。我们不是为了自己的喜好,或一时的兴致去做,因为这样不是事奉神,充其量只是参与一些宗教的活动而已。事奉神实质上是一种敬拜,不是按私意去亲近神;而是用心灵诚实敬拜,这是神的原则。到底神怎样吩咐以色列人围攻耶利哥城呢!

  第一日至第六日,一声不响地绕城行一周,约柜在他们当中。今日我们事奉,需要有神的同在──约柜在他们当中就表现要与事奉者同在。我们的事奉可能是在没有人注意的地方或是隐藏的事奉,有些却是为人所触目的位置,无论如何,他们在神的面前都是事奉神。今日我们的事奉不是要夸耀自己的重要,或是表扬自己的名声、身价,无论是在教会做名牧;或在小礼拜堂工作,神看我们的标准是在我们是否忠心,并且给予我们同样的奖赏。今日我们的事奉,就我的看法和盼望,是如约瑟一样,无论是卑微处坐监或为奴仆,都是神的同工,并且见证神的同在;所以在任何的岗位,哪一种的教会,哪一个角落,我们所求的只是神的同在,就算是最卑微的打扫清洁工作,也是讨神喜悦,荣神益人。就如我的先祖父,是在教会中作打扫的工作,因而信了主;并且带领了整个家属信主。当我们听从神的吩咐,就看见神的同在。以色列人围绕耶利哥城之办法,按普遍的情理看来;实在有点儿愚昧,甚至是有点荒谬;就如我们发展教会单是靠祈祷和传福音时。有些人就会抨击这些方法是落伍的,不切合时代的步伐和需要!可是依靠神,听从神的说话是万世不变的,按神的心意去事奉,是超越环境,时间和场合的,也是最有效的方法。

  第二方面他们要遵守──不能取当灭之物。(书六1819):“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列人的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子、和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”用现在的字眼来讲,就是不能取那些“违禁品”,所有敌人所用的东西──包括一切有生气的,都是以色列人的“违禁品”,都是应该灭绝的。在古代国家对战争的看法,一般视为圣战。所以未出战时要拜祭他们的神灵,又是代表神灵和为他们的神去战争;并且要把敌人全部都灭绝,将掳物就献给他们的神灵。以色列人当时的方法不是特别残忍;从考古学看来,得知当时迦南人的风俗习惯是非常的淫秽,假若以色列人与他们一同生活,就会受他们的影响,从历史角度看以色列人的问题,也是受迦南人的影响,以致他们的道德宗教都受到污染,因而变质。

  在以色列人绕城六日之后,到第七日有所行动和他们不能取当灭之物的事情上,表现出一个属灵的原则,是要属神的人必须按神的吩咐行事。

{\Section:TopicID=127}(二)相信神的话和行为

  书六2:“耶稣华晓谕约书亚说:‘我已经把王,并大能的勇士,都交在你手中。’”我们必须相信神的话和作为!假如以色列人不相信约书亚这番说话,他们就不能成就神的工作。他们相信神的话,他们绕城而行并没有发怨言,并且顺从,没有其他意见。到第七天中,他们就吹号角,众百姓就大声呼喊,城墙就向内塌陷,他们就攻入耶利哥。他们必须有这样的信心。唯有如此,他们方能得胜。当他们信靠神的作为时,不是袖手旁观,有行动;而是配合神的工作,彼此有参与,不论是祭司或拿兵器的以色列人。换言之即全职的传道人或带职的信徒,都应一起参与;但真正打仗的不是以色列的军队,而是神亲自为以色列争战。当然以色列人有参战,而神却亲自同工同在,使以色列大获全胜。

  我们从以上分析以色列人围攻耶利哥城,可以归纳出争战或得胜事奉的原则:

1)是按神的吩咐和心意而行

  我有一个敬爱的师长,是刘福群牧师。他从中国内地逃难来到香港,神吩咐他两件事:第一是建道神学院要复课,第二要编译青年圣歌。他就遵照神的吩咐,在余下的时光完成这两件事工,并且有很好的成绩。虽然他当时在很困难的环境中,不知从何开始,他始终如一的坚持到底,神就不断带领使用他。我相信很多人曾经看过“十字架与弹簧刀”这本书,书中的作者是在宾汐凡尼亚州一个郊区的小城镇牧养教会,神感动带领他去纽约大城市中的贫民区和吸毒者中做基层的福音工作。在人看来他没有那些条件去承担这种工作。第一他无大城市工作的经验,第二他更没有基层福音工作的经验。可是他顺服神的带领,结果神与他同工,那里的事工发展得很快,有很好的成效。所以我们能顺服神的带领,去承担任何的事奉岗位时,神必定负责他的需用。(太十一29)耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”甚么是“我的轭呢?”“轭”是代表工作,即当一个人在神为他安排的工作岗位事奉时,那人已可享安息。当然那人学主的样式,必须心里柔和谦卑。这是主给我们的应许,所以各位弟兄姊妹,我们应反省;我们的事奉是否有喜乐和享安息,我们就知道我们是在背负主的轭,当我们忠心去做时,主应许我们必得享安息。

  神会供给我们一切的需要,祂会给恩典、给能力;甚至给恩赐我们,让我们可胜任神交付我们的工作。

2)相信神为我们争战和作事

  我记得一位刚毕业的神学生,他来找我,请教我有甚么进工场的提示心得;我知道这位弟兄比较缺乏自信心,所以我就与他看一段经文。就是(腓四13):“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”他事奉一年后回母院分享早会的事奉经历时,就分享这节圣经。虽然短短一年,他看见他的事业有神的同在,对于自信心方面也加强了很多。我内心非常高兴,但这节圣经同样对我有很大的帮助。特别我觉得这几年在北美的事奉中,我更感受到:“唯有靠着那加给我力量的,凡事都能作。”北美教会在同一间教会已有不同的文化;有操不同语言的人,就如要说英语、国语和粤语。自己是教会唯一按立的牧师,所以甚么东西也要做,一个人要做几个人的工作。在不同文化、背景、方言的人;若不是靠着那加给我力量的神,我实在无能力面对这重大的挑战。我很喜欢一节圣经,希望送给那些愿意事奉主的肢体的,就是(约五17):“我父做事直到如今,我也做事。”那是耶稣医好了卅八年的瘫子后,与法利赛人辩论时所说的话。我们的主不断在作事,祂会为你为我去作事──当我们祈求的时候,就得着;当我们寻找的时候,就给我们寻见,叩门的时候,就给我们开门。

  我以前有一位同工,他去了别处,有时寄一些信来,他很强调神不断为他作事,他事奉神是看神的作为。我对他的领受很有共鸣。今日在事奉工场中,责任是那么重大,我们自己有那么多的难处和软弱,而且还要去得胜,如果不是靠着神为我们行事,我们如何能担当呢?尤其是一些在教会事奉的同工,要任劳任怨,别人对他们的要求又特别高,很多时要做到百分之一百的完全;又好像生活在一个金鱼缸中,给人观察。正如保罗所说:“我们好像一台戏,给人观看。”今日非基督徒也如此看待一些基督徒,看他们怎样生活,基督徒也是如一台戏一样。有时我们会被误会,受别人冤枉;信徒间发生纠纷时,传道人要做中间人,夹在其中,真是有气无法宣泄,我们又如何呢!我时常紧记一节圣经,是(伯十九25):“我知道我的救赎主活着。”这里的“救赎主”原意是“伸辩者”:因为约伯投诉无门,本来他三个朋友是来安慰他,可是他们不谅解他,反而加给他很大的压力。所以他在信心中如此仰望神:“末了必站在地上。”当你在受委屈时,神不单是拯救我们的神,祂更会为我们伸辩;祂不单在末日才为我们伸辩,就是现在,祂会为我的正直而伸辩。当我们如此了解认识神,我们在事奉中就算遇上任何困难,都能靠主经过,并且得胜。在事奉的岗位上,面对一切超乎我们能力的事情,我们只要等候神、仰望神,就可以解决。在我中学时读过一首由一位盲人John Milton所写的诗,其中有一句讲及他失明:“那些只是站着和等候的人,也是事奉的人。”特别因他是盲人,他甚么也不能作,他只有祈祷,他也是在事奉中。

  我们不要忘记摩西一句很重要的话,(出四14):“耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”就在以色列人将要过红海前,摩西勉励以色列人的话。有一年我收到一本毕业刊,里面有一位神学院的同工写了一段话:“抱着为主的心志,现在回来告诉同学,二十年来是神为我作事。”很多时我们事奉,以为牺牲很多,其实我们没有做甚么!只是神透过我们这个器皿,去作成祂的工作,这就是属灵的争战,就是凭信的争战。当我们相信神,又信靠祂的作为,并按祂的方法和心意而行,我们更凡事顺利亨通。求神怜悯我们这不配的器皿,让我们经历神的大能力,给神使用。── 刘承业《属灵的战争》

 

基督教阿们网