返回首页 返回本书目录

 

第三讲 过约但河

 

读经——约书亚三章

  在未过约但河之前,先须自洁,“约书亚吩咐百姓说:你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”(三章五节)若身上有留下一件罪未清楚,即不能盼望向前得着什么。我们也当省察自己,有甚么罪,得罪主的当向主认,得罪人的当向人认,欺骗人财物的当赔偿,……这虽难行,但不得不行,顺服而行,必可得胜。

  过约但河是什么意思?有人以为我曾见异象,得知过了约但河,这样的感觉,实在不对。

  从前的以色列人真是实在的过约但河,现在对于我们不过是个预表,即预表我们在灵性上当过“约但河,”进到“迦南”去。

  看本章十六节:“那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水,全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。”水从很远的地方流至盐海,就是死海。水流至什么地方停住,就是在亚当城那里停住。水到亚当城那里停流,很有属灵的意思。亚当城在那里?在撒拉但的旁边。其中亦有灵意。王上七章四十六节:“于是王命在约但平原,疏割和撒拉但中间,藉胶泥铸成的。”王上八章所载的铜器,都是从撒拉但取来的。铜在圣经是表审判,是表我们老亚当的生命要受审判。撒拉但的地名,除去中间的拉字即为撒但。(这不是地名之意乃是易于记忆)我们老亚当的生命,给撒但邪灵运行其间,使我们过一种失败当受审判的生活。这从上往下流的水,若一直奔放而去,终至流入死海。幸而那水经在撒拉但旁的亚当城停住了,这老亚当的生命,到比,才告一段落。

  信徒在灵性上要过约但河,即指信徒所有老亚当的生命要停止,要死去。平常人都说:“生命如流水,”从前的生命是流出老亚当的水,嫉妒,贪婪,骄傲,自私,……这种老亚当的生命,再不能继续往下流了,若还往下流,终必流到死地,所谓死地不是指灭亡,乃是指将来必受神的审判。

  从前老亚当的生命是活着的,现在不要让它再活下去了。从前在旧生命里是流着老亚当的水的,现在可以停住了。从此以后,当在新的生命里,流出活的泉来。(约七章卅八节)

  这是过约但河的真义,表我们老亚当的生命,与主同钉十字架,同藏坟墓里;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。

  今天聚会散去,回家后,有事正要发脾气时,当说:我的老亚当已经死了,只有耶稣的生命,怎好发脾气?凡类有这样的事情发生,都可这样对付。

  与主同死,不是在今天,在主钉十字架时,已经钉死了。不过我们今天相信这事,今天便成为我们的经验罢了。在这时候,我们只有祷告说:主啊,我相信老亚当的生命已与基督同钉死了,从今天起,停止旧人的行为,得着主复活的新生命,这样便得。

  有人做基督徒已有许久,常说:我已经相信了,但旧人总是死不去,这是他们的胡涂。 神怎样说?“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”——罗马六章六节。 神说,我们的旧人已经死,我们都说未曾死,到底主的话可靠?还是我们的话可靠?我们不可与魔鬼同意,也不可听魔鬼的话,只要听 神的话。

  假若我们相信了 神的话,魔鬼再向我们游说,我们当正色严词对魔鬼说, 神确曾对我说,你的旧人已经死了,不会再活的,撒但退!我们这样相信 神的话,便可得胜了。

  这个应许,救主已为我们做成,不必我们自己出力,我们只要相信和承认旧人已经死,这个应便成为我们的。

  这不是说我们随便去犯罪,而仍说旧人已死,这样,难道 神的应许是令我们放纵情欲么?断乎不是。在这里约书亚再做一件事,即令他以色列每支派各携一石立在吉甲,以留为过约但河的纪念。“他们从约但河中取来的那十二块石头,约书亚就在吉甲。对以色列人说:日后你们的子孙问他们的父亲说:这些石头是甚么意思?你们就告诉他们说,以色列人曾走干地过约但河”。(四章廿至廿二节。)我们能够不犯罪的,是因这事在我们曾留下明显的记号和深刻的印象。保罗在哥林多后四章十至十一节说:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”这不啻为约书亚立石为念下一个注脚。

  我们在这已成的事实上,天天纪念它,常常记着它,当魔鬼要来引诱时,或老亚当将要发动时,就用这个取死的态度它。

  昔日以色列人过约但河时,一面过河,一面还带着兵器,“流便人,迦得人,玛拿西半支派的人,都照着摩西所吩咐他们的,带着兵器在以色列人前头走去。”——书四章十二节。他们带着兵器的原因,是恐怕正在过河的时候,耶利哥人出来攻打他们。这样,我们的老亚当虽死,但还有前面的敌人会攻我们的无备,故我们也当时常带着属灵的兵器,使敌人魔鬼不能利用恶劣的环境有所施其技。

  相信老亚当已经死,还当立石头时常记念这事,又当带着兵器,防备敌人,这几件事,我们都得牢记着。── 何守瑛《信徒灵程》

 

基督教阿们网