返回首页 返回本书目录

 

第八讲 得地(一)(属灵产业)

 

经文——约书亚十三章以下

  约书亚记一至十二章为一段论打仗——得胜的打仗;十三章后论分地,又为一段。那时没有打仗,国内平静,他们过安息的生活。虽然后来还有打仗的事,不过那是很少的,若能保守其已往大获全胜的地位和经验,那些小的打仗,只是敌人们的余焰,不难一扑而熄的。故信徒当先把大的仇敌——魔鬼打倒,则以后的战争是很易得到胜利的,凡事当心,保管没有甚么大危险。

  以色列人分地既毕,那些地做了他们永久的产业。这表信徒到了属灵的迦南,过着安息的生活以后,主的一切应许,就做了信徒永久的产业。故约书亚记是无异为信徒的灵程而写的。以色列人所历的,恰为信徒的预表。他们未能完全得着,惟信徒可全得着。

  我们看希伯来四章一至十三节便明题地知道以色列人因无信不能进入真的安息。虽然他们进了迦南,因为没有信心,故常给仇敌反攻,而有士师的一个时代。这里第一节劝我们说:“我们既蒙留下有进入地安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎赶不上了。”请问今真能进入属灵的迦南的有几人?不要单讲道理,当大踏步地实行才是。

  十一节又劝勉说:“所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”为甚么我们要竭力进入那安息?十节说:“因为那进入那安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。”这是指我们是在主基督的里面得安息。

  以弗所书论述信徒进入迦南地的福气,现在我们从约书亚记末几章,并参以弗所书论述的,分论信徒进了属灵的迦南,有甚么福气?比方有人买了一块地,其后必定在那里建造房屋,有的建造大的房屋,有的建造小的房屋。这表 神引导我们得进入他的国度里,我们必须建设良好的品德,过得胜的生活,好像建造宏伟的楼房,不但住在其中的人觉得畅适,即站在屋外观看的人,也将赞叹不置。可惜有些信徒,刚把属灵的楼房建了一半,即停工了。诸位!你曾建筑什么楼房?大的或小的?完全成功,或仅及一半?

  以色列人在所得的地中,有一块地是顶重要的,即预备将来建筑圣殿之地,那块地得神同在,看见神的荣耀在其中显出。这表每个信徒,都当有这样的一块地,给与神交通的场所。得着这些产业的,就是最丰富的人;得不到这些产业即未曾把 神做我们的产业,在产业当中,也未曾有与 神交通的场所,那就是最贫穷的人了。

  本来这些产业,是 神要赐过每个信徒的,信徒得此产业,则无论处何境遇,都得满足,遇何危险,都可放心,这样的人,真是得着真的安息了。

  许多人虽是口传 神,实在觉得 神离他们很远,心中枯干痛苦得很,反之,一个得主为他产业的人,时觉主与他同在,过一种优悠自得的生活,世界虽有苦难,而在他里面却有平安,这就是安息的生活,没有别的快乐能和与神交通的快乐可比。

  此外,以色列人在迦南还有伟大坚固的城池,像耶路撒冷城是,那城异常巩固,称为“大卫的保障,”历来牠作了以色列人的夸耀。主耶稣将来千年平安国也建都于此。这里我们当得耶稣的能力为能力,虽有仇敌攻击,也不动摇,坚固得很。得到这位“大卫的保障”——耶稣基督,做我们的产业,则天空虽有恶魔和我们打仗,也不怕遭害,因有神的翅膀在上遮护我们。

  还有一个地方很重要,就是活泉之地,巴勒斯坦地方有许多活泉之地。各位大概记得迦勒女儿出嫁之时,曾要求她父亲把上泉下泉之地赐给她。由此可见活泉也是一种产业。在灵性上神亦喜欢把活泉赐给信徒。所谓活泉,必定是有泉源的,远不是井水或一皮袋水可比。许多信徒灵性上觉得枯干,是因为得不着那活泉。基督耶稣曾应许在信的人中要流出活水的江河来。

  一个基督徒因信住在基督里,心里得着安息, 神的话,日日临到他,这些话好像活水,可以疗饥,可以止渴,他心里就充满喜乐。行走天路也觉快畅非常,并且常讲好话,令多人得益,得造就,得喜乐。 神这些产业,不止给少数人,乃是给多数人,不过先要我们得胜,使仇敌失败在我们面前,然后可得着那活水。

  旧约先知常觉神的话临到他,每次临到他的时候,他心里便觉得很喜乐。可惜今日许多信徒从不觉得神的话临到他,只靠别人对他讲述神的话,殊不知人所能给的只是一皮袋水而已,惟有自己发掘,向神直接领取,然后得的才是活泉。

  迦南地一切产业都是顶宝贵的,愿望我们件件都能得着!── 何守瑛《信徒灵程》

 

基督教阿们网