返回首页 返回本书目录

 

士师记第十章

 

陀拉与睚珥(十15

  陀拉和睚珥是第六位和第七位士师,有关这两名士师的资料,我们所知甚少,圣经只用了两三节经文,说及他们当士师时的情况,然而在他们的治理下,以色列也享受相当长时期的太平。他们的事迹虽然没有像底波拉、基甸等人那么富传奇性和引人入胜的故事,不过陀拉和睚珥的时代却反映出神的恩典,在平凡、平淡的日子中,更见祂的慈爱和保护。许多基督徒都有一种错误的观念,就是要在自己的生活中得见神迹,灵性才能够奋兴。例如旅行遇劫机、失事而大难不死,便满口感谢神的恩典,绘影绘声描述得蒙拯救的奇遇。当然我们不能抹煞在这些事件当中天父看顾祂儿女的事实;但是我们是否明白一件事,当每日出入能平安,上班上学能无恙归家,也是神奇妙的恩典和眷顾呢?你有否为这些平淡的日子感谢神呢?

 ·陀拉(12)──神兴起陀拉“拯救”以色列人,也暗示陀拉以勇力抵抗敌人,保护国土,作事精明,能维持二十三年太平安乐的日子,功不可没。

 ·睚珥(35)──睚珥继陀拉作士师,亦能维持二十二年的太平生活。他有三十个儿子协助他去管理三十座城邑。这些城邑叫作“哈倭特睚珥”,意思是“睚珥的帐幕村”,指支搭帐幕聚居的游牧民族。“骑着三十匹驴驹”,指三十个儿子各有自己的“座骑”。在当日来说,是身分尊贵的象征,也是家境富裕的表现。

 ·以色列人在陀拉和睚珥治理之下,一共享有四十五年太平生活,除了率兵抵抗敌人,大多时间是作审判官,处理支派与支派之间的纷争,解决各族的民间疾苦。公义和太平是不可分的,你会怎样为国代祷?

思想 你是否厌倦平凡的日子?你是否认为神没有在每日的生活中看顾你呢?

 

罪的腐蚀(十618

 ·以色列人的罪(69)──注意列出七族人的偶像。从以色列人的历史去看,刀兵根本不能消灭神的选民,他们有神的同在,越战越勇。对付以色列人的最厉害武器,乃是从破坏他们的信仰入手。

  我们又一次看见人性的软弱,罪恶的腐蚀力、偶像的吸引力!我们可以想象到过去四十五年来,以色列人安享太平,与邻邦各族相安无事,和平共处。人民之间互相往来,文化交流,接触到各外邦人所信奉敬拜的神只。一方面对这些异教风俗产生好奇,另一方面也受到异教祭祀形式中的淫乱放荡所吸引,便渐成风气。今日基督徒生活在异教徒的环境中,不如不觉中多少受到影响。我们本来也是他们当中的一分子,后来悔改信了耶稣,但是,慢慢地觉得做基督徒太没意思了,反而有许多约束,还是非基督徒的日子快乐些、自由些!这就是当日以色列人又陷入罪中的原因。弟兄姊妹,你有没有反省你的信仰到底是怎么一回事?你是一个基督教的“教徒”,只是奉行一些基督徒守则去生活呢?还是已经重生的“信徒”,从心里作神所喜悦的事呢?

 ·以色列人回转(1018)──我们要仔细读这段经文,留意他们怎样向神说话,也留心神如何对待他们。以色列民遭受外邦人的苦害以后才猛然醒悟,浪子回头。他们不但口中认罪,更是以行动表明悔改,动手除掉偶像。弟兄姊妹,你是否觉悟到生活上有许多罪污?你若要得神的赦免和福气,就当向神认罪,更重要的乃是有实际的行动,除掉缠累我们的罪。当我们因犯罪而受苦时,神心中是会担忧的(16),因祂是一位怜悯的神。

思想 你在甚么事上受到世俗人生观、价值观的影响呢?你怎样看金钱、享乐和性?──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网