返回首页 返回本书目录

 

路得记第二章

 

二、路得信心的试验

经文:路得记二章

  当拿俄米决意归回本乡,她和两个媳妇辞别,我们可以想象到一幅动人的图画。他们婆媳三人站在摩押(拜偶像之地)和以色列(神所赐流奶与蜜之地)交界的山边;各怀着沉重的心情。拿俄米为了两年青守寡的媳妇着想,竭力催她们回去。俄珥巴终而回摩押地去了,路得和拿俄米仍留在那里;虽经拿俄米再三催促,但路得决心要跟随她,不肯转回。

  路得作了最后的决定,要跟随耶和华,这完全是神的工作在她身上;并没有人劝勉她,鼓励她,催促她。她坚心的决定,完全是出于圣灵的催促,丝毫没有人的成分在其中。

  我在菲律宾工作廿一年,每年参加了很多的夏令会和冬令会。许多青年男女,他们在献心会时奉献自己;他们都是很好的青年,他们举了手,站立起来;表示奉献给主,要终身跟从主。起初,我们还心菲律宾圣经学院,可能不够容纳奉献的青年就读;但结果,竟然连一个了没有!其最大原因,就是很多讲师用了催请的方法,致他们迫于情面而举手。当然不能说他们不诚心,但可惜出于一时的冲动,聚会散了之后,便忘记得一乾二净。

  路得所作的决定,实在令人钦佩!当时有很大的力量在催她回去;但唯有神,唯有圣灵,唯有主的话,唯有拿俄米以前向她所作的见证;在她心里动工,这是主所动的善工。拿俄米没有帮助路得决定,反而劝阻她的决定;再三催她回去,但她没有消灭圣灵的感动。这样的决定,才是有价值的,才能永远长存。

  路得的名,到底在主耶稣的家谱内。一个外邦女子,名字竟然列于主耶稣的家谱,存到永远,多么荣耀!这都是在于她最后的决定,她决定拒绝原来所拜的假神,拣选以色列的真神耶和华。

  摩押的神名叫基抹。圣经说,基抹是摩押人可憎恶的神。是非常淫乱,败坏,充满邪灵的假神。路得坚决拒绝假神,选择了又真又活的耶和华。她自己破釜沉舟,不留后路,因为她决意要跟随耶和华,走向新的道路,永不转回。我相信今晚在我们中间,有很多路得,已经决定,永不转回!

  路得不单选择了一位真神,她也选择了一个新的生活;她拣选了一个新的家庭,就是拿俄米小小贫寒在伯利恒的家。她拒绝了她的老家。她拣选了一个新的国度──以色列,拒绝了她的原籍──摩押,拒绝了荣华舒适的家。

  相传路得可能是摩押王室的公主,在大卫还未做王之前,扫罗屡次追杀大卫。大卫为策安全,他将双亲送到摩押王那里请求庇护。由此推测,大卫家和摩押皇族必有亲戚关系,因为大卫是路得的曾孙。

  路得撇下了皇家,而情愿拣选拿俄米孤寡贫穷可怜的家。她并不以此为耻,反引以为荣!路得清楚知道(罗十二2)神的旨意是善良纯全可喜悦的。拿俄米的家,在人看来是可怜的,但实在满有神的荣耀,平安,喜乐,圣洁和爱,这比皇家的东西宝贝得多。所以,她并不恋慕老家。皇宫虽然堂皇富丽,皇囿鸟语花香,皇室有的音乐,更有谄媚奉承的官吏仆婢;但其中所充满,乃是野心,贪婪,妒嫉,诽谤,邪恶的秽史,污迹。

  路得那天在摩押边界的山上,拒绝了一样东西,也拣选了一样东西。她对拿俄米说:“你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。”(17)路得拒绝了王室宏伟的坟山,而拣选了伯利恒城外牧羊地方小小的坟地。她这样完全,绝对,不留后路的选择,甚至天上的神都不能否认她的忠心。这种至死不移的选择,在神面前是极其有价值的。

  路得到了伯利恒以后,心中忽然有个疑问,而且疑问与日俱增;她又不敢告诉婆婆,恐怕婆婆忧虑过份!因为她们婆媳二人,赤手回到伯利恒。拿俄米呢,丈夫没有了,儿子也没有了,年纪又老又弱,未免心事重重。她们所住的,是以利米勒从前留下的老房子。住的方面虽然没有问题。可是吃甚么?用甚么?这些都成问题。路得觉得自己年轻,应当负起家庭的责任。她心中有疑问,为了体贴婆婆,不敢张扬,自己暗暗流泪。我相信,她一定每天清早,跪下祷告她所信的神耶和华,将心中苦情告诉神。经济问题,在她们家中固然严重,但路得心中感到另有一问题更加重大。她相信经济问题耶和华必有预备;因为阿伯拉罕称祂为耶和华以勒,在耶和华的山上必有预备。四十年之久神为整个以色列国负完全的责任,所以她具有极大的信心仰望耶和华。

  路得心中的问题,是属灵的问题。在各位心中有否属灵的问题?抑或仅有经济的问题?如果你信主以后,心里只有经济问题而没有属灵的问题;这样的现象不太好,似乎够不上一个信徒的资格。路得信主不久,心中已存在严重的属灵问题。她说:“主啊!我拣选了祢,我绝对要跟随祢,祢是我的神,我要永远跟随祢。我绝对不再转回摩押地,我要追求认识你,我要向你表明,我已经撇下一切,跟随拿俄米到祢的国度来。但祢未曾向我表示祢是否要我。”摩西在律法上曾声明,摩押人不可入耶和华的会籍直到十代。自摩西宣布这命令至今最多两代,还要等两三百年吗?我渴望得到一个凭据,表示祢悦纳我了。”路得每朝在橄榄树下,为此事流泪祷告。她恒切的祷告,圣灵大大动了善工。

  第二章记载路得出去找工作。我们中间,有没有人正在找工作?这种味道,我也尝过。害怕,找不到工作;盼望,找到工作;因为有了工作才有收入,才可维持生计。路得虽然有此需要,但她找工作目的,与一般人有所不同。她心中迫切的问题是“主是否要我?”她凭着信心出去找工作,目的在于找寻主的凭据;她盼望从耶和华手中,找到凭据,因她是个外邦人。如果耶和华听她的祷告,带领她到田间;在收割的人身后拾取麦穗,受到庄稼之主的许可;这就是凭据,就是证明耶和华悦纳好。

  这是路得信心的试验。

  请原谅我,现在我又要讲到自己和我师母的事。原来我们彼此不相识,她是美国人,我是加拿大人。她生长在中国,因为他的父母在中国传道多年。主带领我到中国河南省内地会当传教士,恰巧和她同一工场。当时中国的风俗守旧,男女间的界线划分清楚;礼拜堂不但男女分座,中间还隔一道墙。那时的传道人从不敢向女界着眼,只尊向男界讲道。这可知当时保守的情形。至于男子向女子示爱,求婚,更是闻所未闻的事。所以教会对于男女间问题,也就格外严格。如不守中国规矩的西教士,立即勒令撤职回国。所以我只好循规蹈矩。那时我实在很需要媒人为我和对方谈亲事,奈何求助无人!我就写了封一本正经的信,将我的感动和经验告诉她;并盼望她经过祷告之后,如有同样的感动,回信给我。信发出之后,一天天过去都不见回音;我心里害怕,不安,因为我爱她,盼望得到一个凭据,教我知道不是“一面热”。(这是北方的俗语,人在冷天睡在石板,上盖厚皮袄,上热下冷的意思。)我一直等了十七天,终于收到她的来信了;这时,我万分紧张,手拿着信发抖,不敢拆开;连忙跑进房间关上门祷告,求主安静我。她来信说,接到我的信时,正忙于青年夏令会,没有时间为此事祷告;会毕才寻求主的旨意,最后主用圣经的话,给她一个凭据。看到利百加,当亚伯拉罕差仆人,去为他儿子以撒求亲时的故事,她家长问她:“你愿意跟随这人去吗?”利百加说:“我愿意。”

  路得出去找工作那天,她盼望得到凭据,给她清楚知道耶和华要她。第三节告诉我们:“……她恰巧到了以利米勒本族的人,波阿斯那块田里。”这是主的带领。

  波阿斯是个很爱主的以色列人,行年五十尚未婚娶,他的母亲是喇合;他从小有好的家庭教育,他是当时以色列的绅士。

  当以色列人过了约但河,要攻打耶利哥城之前,先派了两个探子去窥探,他们到喇合的客店去打听消息。喇合是第一个听见以色列人过红海的迦南人;她也听到神用大能的手领以色列人出埃及,在旷野的四十年之久养活他们。她相信耶和华是真神,她和路得一样有诚实的信心,所以神向她显大能。她为两探子保守秘密,帮助他们,用绳子从墙上缒下让他们逃脱。她要求当他们来围绕耶利哥城时,记念她和她的家。所以,她全家是唯一存留在耶利哥城;没有被杀的迦南人,因为她虔诚热爱耶和华。

  路得入了波阿斯的田,他向她说了许多安慰的话。“波阿斯对路得说:女儿阿!听我说,不要往别人田里拾取麦穗;也不要离开这里,要常与我的使女们在一处。”(9)波阿斯承认她是来投靠在耶和华翅膀下的,承认她是个真的信徒。所以路得听了这些话,大得安慰。至此她清楚知道,耶和华悦纳她了。

  如果她没有出去工作,在收割的人身后拾取麦穗,她就得不到这个安慰。

  奉劝各位!牧师,传道,好像是那些收割的人,他们领很多灵魂归向主。灵魂好像麦穗,牧师,传道会漏掉好多宝贝的灵魂,如同收割的人漏掉麦穗。基督徒们应学习路得,辛勤工作,在田间拾取,收割的人遗漏的麦穗。── 费述凯《路得记──不信时代中的信心》

 

基督教阿们网