返回首页 返回本书目录

 

路得记第四章

 

四、路得信心的赏赐

经文:路得记第四章

  有位亲爱的弟兄,当我们上周查希伯来书;读到何西阿书六章三节时,他受了感动,就把该节经文,分成四行作出美丽的字画送给我,我心里很受感动,现在特为公开多谢这位隐名的弟兄。我问他贵姓大名,他谦卑隐藏,因为他不想得地上的赏赐,他愿意得将来天上的赏赐。

  现在,请大家异口同声来读何西阿书六章三节:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”这节圣经的重要讯息是:凡事必有因果,好像雨过天晴;干旱之后降下甘雨,黑夜已过白昼来临。我们若竭力追求认识耶和华,祂必快快出现,降福给我们。神的心是软的,我们若向祂祈求,祂必赏赐我们。人心刚硬,常常消灭圣灵的感动;有的不肯作工领人归主,有的不肯接受耶稣白白的救恩。

  从前有位老秀才帮助我读四书,他念一句“人之初,性本善”我也跟着他念,我把全部四书都学完了。四书内容论到因和果;有果必有其因,有因必产生其果。我们追求认识耶和华,这是因。所产生的果,就是祂要向我们显现,祂要恩待我们。这是一定的,为何我们不追求,不多祷告呢?

  路得记一章论到路得信心的选择。二章论路得信心的试验。三章论路得信心的顺服。这些在耶和华的眼中都看为很宝贵的,祂的心大受感动,祂看见了路得对祂的态度,对祂的热诚。祂看见了路得对祂的态度,对祂的恳切,和对祂的信心。

  路得记一至三章可以说是“因”,从路得对耶和华的态度表现出来,如何仰望祂,渴望认识祂,相信祂,顺服祂。她的诚心寻求,叫耶和华神受了感动。

  路得记第四章是“果”论到路得从耶和华手中所得的赏赐。因路得的信心,生活在神面前;结果,神厚厚地赐恩典给她。

  一、神使那一位至近的亲属,甘心放弃赎拿俄米的田地,和娶路得的权利。当波阿斯对那人说:“当赎那块地的是你,其次是我;此外再没有别人了,……”那人回答说:“我肯赎。”波阿斯说:“你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得。使死人在产业上存留他的名。那人说:这样我就不能赎了,恐怕与我的产业有碍,你可以赎我所当赎的,我不能赎了。”(四46

  二、长老和众民都异口同声的赞成。

  三、波阿斯的心灵得到释放。

  四、波阿斯和路得结婚后,得了一个儿子,名字叫俄备得,这名字是事奉的意思。

  五、拿俄米和路得经济上的问题得解决,因有大财主波阿斯负一切的责任。

  六、拿俄米心里大得安慰。拿俄米的名字,本来是甜的意思,可是后来她的丈夫,和两个儿子都死了,空空地从摩押回来,所以“拿俄米对他们说:不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,(是苦的意思)因为全能者使我受了大苦。”(20节)可是现在不苦了,她抱着孩子俄备得,满心快乐,满脸笑容,真是甜啊!“拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说,拿俄米得孩子了。……”(1617

  七、路得是主耶稣肉身的先祖。请参看马太一章五至六节“撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”保罗说:“我主耶稣基督按肉体说是大卫的子孙。”主给路得最大的赏赐,就是赐她作为主耶稣肉身的先祖。

  假使路得没有选择耶和华,没有信靠耶和华,没有顺服耶和华,路得的生命,就不能从波阿斯开始,一代代的延续到主耶稣了。如果路得没有选择耶和华,没有倚靠耶和华!那么,伯利恒的马槽,就永远是空的,也就没有救主圣诞的节日了。因为路得顺服耶和华,跟从耶和华,从摩押地出来。要耶和华作她的神,她要作以色列的民;她才能成为主耶稣最重要的先祖。

  路得最大的赏赐,是她的生命与主耶稣发生永永远远的关系。你是否与主耶稣,有生命上的关系呢?可能在这次培灵会之前,你不清楚自己是否得救?是否有永生?是否基督徒?心里常常怀疑,但是在这次培灵会之间,神藉着某讲师用祂的话,使你忽然明白;“凡接待祂的就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄,作神的儿女。”(约一12)如果你已全心全意信祂,认为除祂以外没有别的救法;那么,你就是接待祂的,就是信祂名的人,就得到祂所赐的权柄,作神的儿女。你已经和主耶稣的生命上有了关系。

  现在,我要给你们一个机会,如果在这次培灵会,神恩待你;把你的疑惑解开,叫你清楚明白你已经得救了,请你举手表示。

  感谢主!现在有很多人举手,这是用手见证。我要用口作见证,为甚么我要当传教士呢?本来我希望成为一个航空工程师,我在我父亲的农场工作,终日思想,如何可发明更快更有力量,更经济的飞机发动机,是其他国家所没有的。我想成功,想发财。我还为我名成利就之后作了一番计划:一,为我母亲盖大洋楼。(因我母亲住的是乡村偏僻地方的小房子)二,帮助我七个妹妹和两个弟弟读大学。三,成家立室,和我的爱人一生一世,快快乐乐作夫妻。

  神救我,我听了福音,受了三个月的痛苦;圣灵叫我为罪,为义,为审判,自己责备自己。到了一九二九年八月四日,那时我未满廿一岁,我把主耶稣接到我心里,做个人的救主。我就开始相信祂,倚靠祂,顺服祂。祂初感动我去读圣经学校。我去时,把那些航空工程的书籍都带去;我虽已经信主,但我并不打算改变原有的计划,我要做一个飞机工程师。入学后,我听老教授们讲课,得到了很多帮助,并且很喜爱所修的课程;所以就渐渐忘记,那些航空工程的书籍。到了将近毕业的前些日子,我每天照常读经。有一天,我读到(马可十章2930)时,觉得这两节经文的字特别大“耶稣说:我实实在在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姊妹,父母,儿女,田地;并且要受逼迫,在来世必得永生。”

  我最爱我的母亲,母亲也最爱我。因为我父亲在第一次世界大战时阵亡,我是最大的孩子,常常帮助母亲料理一切,所以我最不舍得撇下的是我的母亲;其次是两个弟弟,和七个妹妹。我还有个爱人,我不知道应把她列在何地位,有时我把她列在第一,可是后来我离开家乡到中国去,我最想念的却不是她,而是我的母亲。母亲是我最爱的人,其次,我爱我的老家,爱我的田地,我喜爱种地,下了种子,发芽,生长,成熟,出去收割。我们有牛,马,猪,鸡,真是乐也融融!我爱作航空工程师,我爱发财,爱一切物质的享受。

  耶稣说,为祂和福音撇下,最爱的人和最爱的东西;就在今世得百倍,这句话正抓住我的心。百倍,实是了不起的数!那时候,加拿大的银行,一百元存款,每年仅得四元利息,离一倍尚差很远。但耶稣说,人若为祂和福音撇下一切所爱的;不但今世得百倍,且在来世必得永生。

  我抓住了神的应许,安静跪下在宿舍房里,神开始对我说话:“孩子!现在有两条路让你选择,你今年廿三岁,人平均生命是七十岁。假如你活到七十岁,这段时间你如何用法?如果你把四十七年的时间,用在你所爱的人和物方面,那就是消耗了你四十七年的光阴。比方有人白白送你四十七块钱,你请了一些人,吃喝快乐,一下就花完了。相反地,你有四十七元,或者四十七美元,或是四十七块黄金你不滥用?把它存于可靠的银行,或投资在可靠的事业上,不但本钱依然存在,每年还可生利息。如果你投资在我这里,利息高达百倍,而且可靠,因我是神,永不撒谎,难道你不肯吗?难道你要耗尽四十七年的光阴,为你所爱的人和物质吗?难道你要研究制造最好的飞机供空军杀人吗?愿你将你四十七年的光阴,交在钉十架的耶稣手中;献给最爱的耶稣基督;为最爱福音使用吗?你从今开始,为我活下去,保你今生得百倍。你为我和福音撇下你所爱的母亲,我必兴起百个老姊妹爱你如你母亲一样。况且你的母亲现在还不懂得为你祷告,我可以兴起百个姊妹晓得为你祷告的,岂不更好吗?”我说:“主啊!我愿意将我余下的光阴交在你手中。”

  在这四十年中,神至少给我百个比我乡下更好的家。我的老农村,最多不过四分之一方英里之大,如今神赐给我之地,是整个的东南亚,凡有中国人的地方,就是我撒福音种子之地。比较之下,我的老农庄如同一枚小邮票。放下一个,得到更好的百个,这非但不是牺牲;而且是大大得利。非常宝贵!

  今天晚上是一九七二年培灵会的最后一晚,神要向你我挑战。你还有多少年为祂而活?我四十年已经过了,余下的年日,还是留在主耶稣手中,让祂使用。你呢?是为自己,为所爱的人呢?或是翻过来对主说:“主啊!我虽爱我的父母,妻子,儿女,事业,但是我应当更爱耶稣。祂撇下一切拯救我,我应当让别人有机会得救。主啊!我愿意将我余下的光阴交在祢手中,求你一步步带领我,我愿意为你和福音撇下一切。”── 费述凯《路得记──不信时代中的信心》

 

基督教阿们网