返回首页 返回本书目录

 

第七讲 安息的寻求

 

经文:(得一227

  上一讲我们谈到神的引导。人有神的引导,一生就充满甜的回忆。诗篇廿三就是在神引导下喜乐的见证;大卫看耶和华为他的牧者,他知道自己在人生的问题上是软弱的羊,因此,他一生不敢靠自己的聪明才智。这篇诗所以感动人,乃因是每一位信徒共有的诗。神是大卫的牧者,也是我们每一个人的牧者,问题在于我们有否接受祂的引导。路得有神的引导,便觉得人生如一首甜美的诗歌。我们若愿意有神的引导,就应注意对神的态度;以讨神的喜悦,作为人生的目的。

  另一方面,路得到伯利恒后,神的话向她指出方向;就是穷人在收割时,有拾取麦穗的权利,她就按照圣经的引导而行。今天很多人常对神明的话置诸不理,在面对极大困难时,才求神的引导;结果得不着答案。因为平常时不服从神的带领,不管神的荣耀;有重大事情临到就更不会顺从神了。

  然而,并非每一件事,圣经都有清楚的指示。这样,我们又怎知神的引导呢?在路得身上,除了有圣经的引导外;还有就是拿俄米的指导。基督徒除了圣经之外,还有神的圣灵作为引导。神的灵住在我们心里,感动我们明白真理;这就是我们在困难中,能找到方向的重要途径。至于我们怎能分辨?圣灵的引导,还是自己的感动呢?这就要看圣灵的性质是甚么。首先,圣灵来了是为荣耀主,因此要留意能令主得荣耀的感动。圣灵来是要我们为罪,为义,为审判,而责备自己;因此当人犯罪或与人的关系发生困难时,内心有感动叫我们自责;叫我们看清自己的错误向人求和,这就是神的引导。另一方面,圣灵来了能叫人结出美好的果子,若有感动能使我们美好的品格;把主完美的性格显灵出来,这也是圣灵的引导。前面讲到原则,跟着要谈的具体的操练。

  第一方面我们必须要明白圣经。像路得那样,她知道圣经里面有记载收割时,穷人可到别人的田里拾麦穗;我想在上一讲之前,很多人还不知道圣经中有这样的根据。跑到伯利恒就只有饿死的份儿。路得不是一个挂名的以色列人,她口里说:你的神就是我的神,你的国就是我的国。因此她将神的话放在心中,是一个实实在在投靠神的以色列人。反之很多受洗的基督徒,信主多年也不留意神的话;相信这是有名无实的基督徒。要寻求神的带领,便要先下功夫,将神的话研究清楚。

  此外,要有活泼的信心,亦即是有行动的信心;缺少行为的信心是死的,路得虽有神的话,但要照着来行也不容易。一方面有环境的困难;在士师时代的混乱局面,不乏抢杀奸淫的事件,客旅也受到人的欺侮。路得是一个无依无靠的摩押女子,来到轻视外邦人的犹大地;一个人孤单地谋生活,是件不简单的事。从这里,就可看到路得的信心来。中国人常说贫困,一个人穷,就会被困起来;但路得穷而不困,因此她能突破环境。人在逆境时常会自怜;路得并不自卑,她既投靠耶和华,便不理会别人的看法。她看自己你神的孩子,享有神孩子的权利。

  另一方面,路得很积极的为人。前面说过的还不够,神盼望我们有美好的为人。田庄还有其他人在拾麦穗,但只有路得给监管收割的人留下美好的印象;以致当波阿斯听到报告,心里就受感动了。神的引导不但要有明显的原则和美好的灵性,还必须有实际美好的生活去配合,这样神的引导就清楚了。

  或许我们会问,为何按着圣经的原则行,也没有经验神的奇妙,我相信不是前面原则错误;或是个人信心不足的话,很可能就是没有生活的配合。这一点我们常失败了也不知道原因。有一回我读到但以理书时很受感动,姑勿论但以理的志向如何伟大;有一点值得注意的,是他的为人非常柔和谦卑。这样的配合,才能彰显神的荣耀。但以理书(一912)那两个“求”字是很美丽的两个字。一般人尤其是年青人在那种情况下怎样表达自己的意向呢?“我不去,因为这是鬼餐,我不沾污自己,要斩首也不去……。”我相信话还未说完,头便被砍掉了;本来这话是很合理,被杀也会感到光荣,事实上我们说他因自己的愚昧而死。故此,要学习注意自己在言语生活为人方面的见证;这样,神必有奇妙的事,临到我们身上。

  相信很多人都羡慕路得的结局,但却认为自己没有路得那样的机缘;诸如她的好婆婆和她为人的美丽。其实这只是懒惰人的借口。(启三8)神给我们一个应许──“你有一点力量,也当遵行我的道,也没有弃绝我名;我要给你一个敞开的门,是没有人能关的。”我们看到但以理和路得的经验,他们在任何事情上都遵守主的道,虽然面临困境;还是以主的名为重。记得有一个很有意思的笑话,我小时候喜欢看武侠小说,很佩服别人功夫高强,甚么铁布衫、金钟罩等;但我都不羡慕,我只想练到身上有电力发出来,能使人跌倒,叫墙分开;好像很容易,只可惜这力量非出自我,而是从外来的。在属灵的事上,这是个事实;不少信徒有神的同在便有敞开的门。甚么时候人能以神的名为重,就必看见一个敞开的门,有主带领着经过一个一个的难关,这是我向各位作的一个诚实的见证。

  神引导路得来到伯利恒这个地方,也就是路得记的中心地点;神在士师时代,藉着这地方解决以色列国的困难。因此伯利恒的田庄是那个时代希望的中心,是乱世的乐土;多么奇妙丰富美丽。伯利恒是一个小城,却是出大事的地方;日后有一位从亘古太初就有的出来,要为神执掌主权直到永远;这就是耶稣基督。伯利恒的田庄是今天教会应当有的榜样,教会就是这黑暗混乱魔鬼掌权世界里的一片乐土,是神的儿女享受神的爱之所在。很多人流离找不到方向,但像路得一样投靠在耶和华翅膀下,就满得神的赏赐。圣经首次提到教会,在马太福音十六章“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄也不能胜过它。”这是教会产生的影响。以弗所书讲到教会,最后论到争战,教会虽小,却是对抗阴间权势的地方。故此,主从耶路撒冷开始建立教会;因那时耶路撒冷是摩鬼的巢穴,是其力量具体表现的地方。然而,第一次教会聚会就有三千人悔改。再看安提阿教会,那里只有几个先知和教师,信徒也没有耶路撒冷的教会那么多;但这小地方因听从主,差派巴拿巴及保罗出出外传福音。这本是一间小教会发起的一件小事情;却是改变人类历史的事,因为福音的广传是从那处开始。

  历史上有许多运动,兴起时都是轰轰烈烈的,但影响力很快便消失了;譬如安提阿事件之前的四五百年青人大大的军事运动;希腊亚历山大帝东征西讨,大军所到之处势如破竹;一直到东方的印度洋边。今天我们回顾一下,亚历山大的事业已不复存在,但巴拿巴及保罗在神的引领下,影响力到今天还存在。

  今天我们的人虽少,却是神希望的所在,别人看我们只是一个宗教团体;但时代的希望是在我们教会身上,让我们不要小看自己。在神的眼中整个世界都是腐败的,祂要拯救这世界;工具就是这个小小的教会。祂把希望放在我们身上;时间关系,下一讲再继续。── 焦源濂《路得记乱世中的呼召──家庭、教会与时代的希望》

 

基督教阿们网