返回首页 返回本书目录

 

列王纪上第八章

 

从荣耀中降临(八111

  人都会用不同的形式如:言语、行为、表情来表达自己,这就是所谓沟通。假若过分表现自己就变成嚣张,但过分的隐藏就会显得自卑,然而无论你是如何的谦卑,也不会喜欢有人遮盖你的表现,故此人往往就活在这等矛盾中而不能自救!

  约柜代表耶和华的同在,现在圣殿已经完工,当然要把约柜安放在其中,因为圣殿也是为此目的而兴建的,那时约柜仍在大卫城中,大卫城其实就是耶路撒冷的一部分,是大卫打败耶布斯人后而得名的(撒下五610),以后耶路撒冷逐渐扩大,大卫城也纳入其中。

  搬运约柜,会幕器皿的工作都由祭司和利未人负责,一切依着摩西的律法而放置(民四),约柜安放在至圣所,就是祭司也不可随便入内的地方,只有大祭司才可以一年一次入内为百姓赎罪,因为这是至圣洁之地。约柜内有两块石版,就是神与以色列人所立的约,这神圣之约放在此,意义重大,神、人两方面都要严守此约。

  这天可真够祭司、利未人忙透了,抬约柜、安放器皿、献祭等,正是难得去表现自己事奉能力的机会。然而当神的荣光临到,神的荣耀遮盖了一切,充满了整个圣殿时,甚至连祭司也不能继续事奉了。

  在我们所参与的事奉当中,有时适当的想表现一下自己的能力是无可厚非的,但我们可有容纳神的荣光在当中?以致人看到我们的工作时,就能见神的荣耀,而不单是人的工作。我们可有为神的荣耀工作,而不计较个人的荣耀呢?

祈祷 求主助我在事奉中,能使人看到祢的荣耀。

 

神的应许(八1221

  所罗门既是一国之君,很自然也是这次献殿礼的当然主席。当约柜安放好后,所罗门就开始说话,从过往的历史起首介绍圣殿……。

  部分的中文、英文圣经译本:现代中文译本、吕振中译本、RSV等)都在第12节前加上一句“永恒主把日头立在天上,但是……”(吕振中译本),是根据希腊文的旧约(又称七十士译本)修订出来的。加上这句不无道理,而且也切合意思:神创造万物,太阳也是祂创造的,不过祂并不在这些创造物之中。

  这超越的神当然不会住在人手所造的殿宇中,故此大卫要替神建殿时,神却说:从出埃及起,祂并没有拣选一城建造殿宇为祂名的居所,只是拣选了大卫治理以色列;神没有接纳大卫的建议,却应允必有他的后裔继位,延续对大卫所立的约,所罗门作王已是神应许的实现,故此所罗门也照着所许的愿,为神建殿。故此这殿既是神与所罗门立约的记号,也是神与以色列立约的记号。神一直持守约上所记,向人赐下福气。

  神对信徒也一直持守约上所记的:祂要作我们的神,然而我们要作祂的子民。试想想从初信至今,神为我们成就了甚么?而我们又可有遵守这约,尽心的去作祂的子民?所罗门为神建殿,我们又为神的名作过甚么?相信那怕只是带领一个人归主,也不比所罗门所作的为小呢!我们可有对神的应许作出回应?

祈祷 求主帮助,让我晓得为神的名之缘故,愿意作出牺牲。

 

祷告的殿(八2253

思想 你是否与神有良好的沟通呢?每天你用在灵修上的时间有多少?

  新约马太福音记载当耶稣进入圣殿时,发现有小贩在其内摆卖,就忿怒的把他们赶走,因为这些小贩都是用欺骗的手法经营,故此耶稣对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”(太二十一13)圣殿乃圣洁的地方,绝不容许人玷污;且从所罗门建殿以来,这就是祷告的殿,

 ·听祷告的神(2230)──所罗门的祷告以神的应许为首,这应许的应验正表明神是听祷告的神。照理无限的神又怎会住在人手所造的殿内呢?然而神却实在与我们同住,因为他听了我们的祷告。

 ·认罪的祷告(3136)──不论是向人或向神承认错误都非易事,然而这却是今天人最需要祷告的。即便人不肯认罪,神是公义的,必会赏善罚恶。到受教训时才晓得认罪,岂不是咎由自取吗?

 ·恳求的祷告(3740)──天灾人祸是大自然的规律,当然也可能是源于人的错误。对于这些灾祸,我们往往采事不关己,己不劳心的态度,保罗却说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前二1)请问我们可有胸怀世界的心?

 ·万人的祷告(4143)──祷告没有种族、阶级的分别,神听任何人的祷告,只要他对神有信心。“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅五16)如此看来,即使是信徒的祷告也不比牧师传道“差”呢!

 ·悔改的祷告(4453)──能做到及早认罪当然最好不过,只是人惯常的软弱驱使他们不会如此作。其实只要我们愿意悔改,神也会听我们呼求并拯救我们的。

祈祷 求主助我操练祷告。

 

祝福(八5466

思想 你有经常数算神的恩典吗?

  “愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱,圣灵的感动常与你们众人同在!”(林后十三14)每个主日崇拜结束前,我们都会听到牧师作类似的祝福,于是往往变成习以为常,而没有好好“领受”从神而来的福气。

 ·颂赞(5456)──向百姓祝福通常是祭司的工作(利九2224),不过这次的献殿礼则不同于平常日子,乃改由所罗门亲自主持,且顺理成章的也由他向百姓祝福,祝福以对神的颂赞为开始,因祂守诺言,赐下所应许的。

 ·同在(5759)──怎样才算有福?顺利?平安?其实真正的福气乃从神而来,有甚么比神同在更为有福?神的同在也激发我们遵行祂的话,结果就带来福气。

 ·影响(6061)──祝福虽然是临降在我们身上,不过也能间接影响他人,因别人可以藉我们认识到这位赐福的真神,这样他们也就有机会得到神的祝福了。

 ·响应(6266)──祝福之后,献祭就可以开始了,这是一个令人吃惊的祭礼,共享了十四万多的牛羊,纵然殿前的院子也用上了亦不足应付,怪不得以色列人守节十四天;不过比较由出埃及到迦南地,神所赐给他们的恩典,这就算不得甚么了。

  我们每个星期(每一天?)颌受神的祝福后,当怎样回应神呢?若我们只是“听”而不是领受的话,别人又怎可以从我们身上看见神的祝福?

祈祷 愿意别人可以从我身上看到神的祝福,以至他们有一天也可同样领受祝福。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网