返回首页 返回本书目录

 

列王纪上第十八章

 

密室(十八115

  记得曾经有过一出由小说改编而成的电影,内容讲及第二次世界大战期间,一个基督徒家庭如何排除万难的去保护纳粹党所追杀的犹太人,他们把犹太人都藏在一个“密室”中,以利亚的经历实在与此有点相似。

 ·寻找(16)──这旱灾维持了三年之久,终于影响到亚哈,他的牲畜因为没有青草而面临死亡,亚哈惟有吩咐家宰俄巴底分两路寻找牲畜的粮草,这时候神才吩咐以利亚去见亚哈。亚哈虽然罪大恶极(甚至容让王后耶洗别残杀耶和华的先知,也怪不得以利亚要躲起来),不过他的家宰俄巴底却是个敬畏神的人,他曾经秘密的把耶和华的先知藏起来,至能逃过耶洗别的屠杀。

 ·遇见(715)──亚哈一心只为找水源,却想不到解决旱灾之法并不在此。俄巴庇在路上遇见以利亚──唯一可以解决旱灾的人,以利亚叫他告诉亚哈自己所在的地方,然而俄巴底深深知道神必不容亚哈杀害以利亚,并会把他提到不知名的地方去,那时亚哈找不着先知就会责怪自己的了。

  俄巴底的担忧其实并不多余,因他从前曾收藏起耶和华的先知,不让王后杀害。然而以利亚并没有打算离去,先知或许不知道俄巴底曾做的事,可是这些都在神的记录之中,神会亲自报答那些默然事奉的人的,那些要得人赏赐的人,就只能得到人的赞赏罢了。

祈祷 求神叫我不要因为人的赞赏而失去从天上而来的奖赏。

 

迦密山之役(十八1640

 ·执迷不悟(1625)──亚哈见到以利亚就禁不住大兴问罪之师:“使以色列遭灾的就是你么?”他根本没有想到使以色列人受苦的其实全是自己的罪,他带领以色列人犯罪,离开真神改敬拜巴力。以色列人也执迷不悟,先知要他们立定心意:决定随从偶像或真神?可是百姓却一言不发,这样就开姶了迦密山上的决战,以利亚和巴力先知各自预备献祭的牛,却不点火,为要看看哪一位是真神──当然那降下火焚烧祭物的就是了。

 ·巴力先知(2629)──巴力先知首先开始献祭的仪式,可是从早上到中午一点动静也没有,以利亚提醒(其实是讽刺)他们,巴力可能正在走路、默想,甚至睡着,所以要大声一点才行。可是任凭巴力先知怎样呼天抢地,甚至用刀枪刺自己的身体,巴力始终只是一尊偶像,一动也不动,有人以为行功德就可得神的喜悦,这只不过是偶像的要求吧了。

 ·真神先知(3040)──继而轮到以利亚了。他首先重修已毁坏的祭坛,这举动很有意思,提醒以色列人耶和华本来就是以色列的神,然后用水倒在祭物之上三次之多,甚至满至水流出坛外,这似乎是先知要增加难度来叫人相信以下是千真万确的神迹,以利亚没有大声喊叫,也没有刺自己的身体,只向神祷告:“耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神。”其后天上果然降下大火,不但烧去祭物,连水也被蒸发去了,百姓才如梦初醒,知道巴力先知一直欺骗他们。

  偶像与真神不同的地方,就是偶像永远只是不能移动的偶像,跟随的人只会浪费时间,而真神却是永远活着,又赐人生命,听人微声祷告的神。

祈祷 求神赐下敏感的心,体会我主的真实。

 

一小片云(十八4146

思想 我可以在任何微少的事上看到神,并且感谢祂吗?

  在商界中,我们称那些对社会经济情况了如指掌,深明市场供求之道,又善于运用资金的商人为有“生意眼光”,因为他们独具慧眼,可以看透其他人忽略的地方。一个有“属灵眼光”的人,又可以看透甚么呢?

  迦密山上大胜之后,以利亚告诉亚哈可以吃喝了,因为他听到大雨要来的响声,以利亚听到雷声吗?若是雷声,亚哈当然也会听到,不过以利亚所听到的,却是神的应许,神要降雨下来,这并不是每一个人都可以“听到”的声音,只有属灵的人才能体会神的心意。

  神应许只有以利亚祷告雨才会下来,以利亚就开始祷告,并且一面吩咐仆人走到高岗向海观看,仆人来回走了六次都没有看见甚么,天空还是晴朗的,没有半点下雨的迹象。第七次回来,仆人还是失望而回,虽然看见天上多了一小片云,不过无论如何,这都不足够做成大雨。仆人看见的只是一小片云,以利亚却看到神的大能,神就快要施展大能降下雨来,这是因为他有属灵的眼目,于是就叫亚哈赶快上路,免被大雨挡路,果然大雨在霎时间就降下了。

  属灵人有敏感的眼目和耳朵,能分辨出神的声音和作为,这并不是甚么神秘力量,只要我们“心意更新而变化”就可“察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”(罗十二2)。

祈祷 求神赐下属灵的眼目,好察验神的心思。──《新旧约辅读》

 

基督教阿们网